Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 14:28  
цитата bubba kastorsky
Сходил с семьей на "Огниво".
Добрый солдат отрубил старухе голову на первой минуте? Меня всегда в детстве этот момент шокировал. Да и в концовке скормить тёщу и тестя собакам тоже нормальный ход для детской сказки%-\

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 15:21  
muravied, а сказки не для детей исходно сочинялись, это они потом в разряд детского чтения мутировали...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 17:08  
цитата muravied
Добрый солдат отрубил старухе голову на первой минуте?

Да если бы))) Я же говорю, от "Огниво" только название. Ниже напишу сюжет фильма для тех, кто не планирует смотреть:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Царь Берендей подплывает к дому, где его ждет жена и слепая дочь-царевна. Он везет на малюсеньком кораблике, почти что на лодке волшебника из дальних стран. Солдат Фома учит маленькую слепую царевну бою на мечах(палках) на слух, а ля самураи. Два слуги непонятных должностей посылаются Фомой разжечь сигнальный костер для царя. Но они задумали подменить место для разведения костра, чтоб царь разбился о скалы, а они выловили из воды заморские товары и открыли лавку. Без водолазных костюмов и даже без лодки и багров. Фома это видит, но они бьют его камнем по голове и он теряет сознание, надолго впадая в нирвану, аля СиСи Кепвел из Санта Барбары. Царь разбивается, волшебник почему-то тоже(даже не попытавшись колдовать). Из последних сил он отдает злодеям волшебную книгу, просит передать маленькой царевне и умирает. На берег прибегает жена и пяток оборванцев-слуг, да пару солдат. Злодеи обвиняют в предательстве Фому, один из супостатов по имени Лиходей читает заклинание из книги, подчиняя волю царицы. Та тут же объявляет Лиходея своим мужем и новым царем, слуги не задают вопросов, солдаты не спорят. Фому Лиходей превращает в ворона, слепую дочку царя заточает в огниво, своего второго подельника назначает генералом. Ворон ворует огниво и улетает, но роняет его в колодец. Проходит три года, во время которых Лиходей сожительствует с царицей и более ничем себя не обременяет. В это время брат солдата Фомы Иван сбегает из тюрьмы, будучи вором и мошенником. Убегая от лопухов-стражников, он случайно попадает на передовую сиюминутно начавшейся войны. Пытается сбежать на шаре французского путешественника Жана(видимо, дань уважения неведомо к чему притянутому Жюлю Верну), падает в колодец и находит огниво. Из огнива выбирается маленькая слепая девочка. Огниво исполняет желания совершенно никчемно и более, до последней сцены в фильме не участвует. Иван обманывает родного отца, бросает слепую царевну, забирает ее сережки, по ее наводке собирает во дворце в тряпку-узелок посуду и зачем-то то ли трубу, то ли трамбон, но прокалывается, его ловят и садят в тюрьму. Там ему снится ворон, который предлагает план побега. Дело в том, что в волшебной книге Лиходея после использования заклинания исчезают. Иван должен отправиться к карликам за пером(откуда оно в пещерах непонятно) и на остров Буян к Алконосту и Гамаюну за волшебными чернилами. Лиходей соглашается Ивана отпустить, колдует ему в помощники пружинно-деревянную кобылу-вездеход, с встроенным яндекс-навигатором. Иван и слепая царевна отправляются в поход. Слепая побеждает в бою на палках одного замарашку-гнома и вся эта злобная гномья кодла становится сразу же доброй. Говорят, что путь на Буян через горы, отдают перо. Одевают девочку в меховую одежду, Иван видимо в термобелье, ему шуб не предлагают. Чуть не замерзнув в горах, они добираются до сиринов. Их почему-то исполнила одна живая актриса(видимо совсем денег на спецэффекты не осталось). Один комплимент и чернила в руках у путешественников. Иван доставляет их Лиходею, тот одевает на себя шапку-невидимку и отбирает все волшебные причиндалы. Выпнув Ваню под зад из дворца, он его не казнит, а просто забывает о его существовании. Иван достает огниво, крепко жмурится, тужится, отдает свою жизнь за желание помочь слепой. Жизнь его никому не уперлась, он просто попадает на берег перед моментом гибели Берендея, зажигает сигнальный огонь, предварительно напнув Лиходея. Царь жив, Фома не ворон, волшебник восстанавливает зрение без лазерной хирургии. Увидев сережки, царевна вспоминает про все их злоключения и нарекает Ивана своим братом. Все ликуют, а особенно я, от того, что досидел до конца этого расчудесного кина. Титры.

Сколько тут от оригинального "Огнива" судите сами...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 20:45  
цитата bubba kastorsky
Сколько тут от оригинального "Огнива" судите сами...
Судя по сборам — народу норм.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 07:48  
Режиссер Неадекватных людей Керимов выпустил малобюджетный и краткий фильм Затерянные — безнадежно вторичный и малоинтересный. Надергал откуда мог: от Парада планет до Человека из Подольска, с нехитрым месседжем о прелестях поселка городского типа сраанительно с бездуховной Москвой. К вялому Корешкову приставлен для бодрости неизбежный Кологривый. Пустышка.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 08:29  
Пересмотрел спустя долгое время-"Легенды осени" Э.Цвика с Б.Питтом, Э.Хопкинсом и другими звездами. Все так же эпическое полотно, но, насколько я помню, лет 20 назад этот фильм на меня поизвел просто ярчайшее, неизгладимое впечатление, сейчас же не было такого эффекта "прям-Ах и Вау!", как то все более приземленно выглядело что-ли..То ли я повзрослел, то ли эпоха сериалов нас избаловала , что подобная история кажется неким "кратким пересказом"...
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 11:35  
Начал смотреть сериал Защищая Джейкоба (Defending Jacob). В первом эпизоде находят труп, город обеспокоен. Главный следователь удивлён, ведь жертва из класса, в котором учится его сын Джейкоб. Опросы детей ни к чему не приводят. Все школьники будто теряют дар речи, когда узнают, что их опрашивает отец Джейкоба. И вот папка уставший решил посидеть в интернете. Зацепок нет, дай хоть социальную сеть гляну. А там o_O

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 20:33  
Пересмотрел тут "Челюсти".
Все фильмы только в детстве видел, кажется, и основательно забыл прочие детали, кроме акулы. Я даже забыл, что в конце выжил не один лишь шериф Броуди (в исполнении Роя Шайдера). Второй фильм я запомнил лучше, потому что записывал на видеокассету и пересматривал потом :)
Думал, что место действия фильма — это какой-нибудь прибрежный городок, а тут даже целый островок Эмити. Думал, что Броуди в береговой охране работает, а он всё-таки полицейский городка (поэтому к нему пристают с разными жалобами и отвлекают от проблемы акулы). Это всё такие разные мелочи, которые мне теперь показались занятными.

Стал обращать внимание на диалоги. Ох уж эти умные разговоры в голливудских фильмах. Там бывает взрослые люди выглядят глупо, когда пытаются умничать В каком-нибудь кино персонаж-ученый с важным видом может начать объяснять явление, сообщая знания уровня детской энциклопедии. И это не говоря о ляпах. Вот в "Челюстях" меня поразил эпизод, когда Броуди сидит дома и читает книги об акулах, проводит своё расследование нападения на людей и знакомится с описанием опасного хищника. Жена подходит, начинает делать ему массаж и советует немного отдохнуть, а он ей в ответ говорит: представляешь, люди до сих пор мало знают об акулах, мы даже не знаем, когда они появились — две или три тысячи лет назад. Я обалдел — какие тысячи лет?.. Акулы ещё во времена динозавров жили, можно сказать они тоже своего рода живые ископаемые мало изменившиеся за миллионы лет.

Хорошее напоминание о том, что в художественных фильмах часто несут чушь.
Ещё для меня стало сюрпризом, что все фильмы связаны с семьёй Броуди. То есть сам актёр снимался только в двух фильмах. Уже в третьей части подразумевалось, что события происходят с его взрослыми сыновьями. А в детстве мне это было непонятно, думал, что взяли совсем новых героев. Ну а "Челюсти. Месть" я тоже раньше видел и помню, что он про их семью. Даже в детстве фильм казался явно слабым. Его сделали как продолжение второй части, игнорируя события третьего фильма, поэтому там тоже есть повзрослевшие дети Броуди.

В принципе первые два фильма — самые нормальные. Хотя по второй части уже чувствуется падение качества. Я только теперь заметил, что фильм начинается с показа обломков затонувшего корабля, на котором охотились на акулу в первом фильме. В детстве воспринимал эти обломки просто эффектной декорацией, а не ниточкой, связывающей сюжеты двух фильмов. (Ну читать надо было уметь, там же написано — Orca! :-D)

Молодёжь на катамаранах теперь совсем детьми кажется, а в детстве такими все взрослыми выглядели для меня... Всё относительно 8-)

И до чего классно смотреть фильм, который снимали не на зеленом экране хромакея. Может кукла акулы уже не так эффектна и сейчас бы её более живой сделали, но общий фон фильма натуральный, приятно смотрится без графики. В этом плане держит планку.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 20:55  
цитата Текстоплёт
Я обалдел — какие тысячи лет?

You know, people don't even know how old sharks are. I mean, if they live 2000, 3000 years... They don't know.
Как видите, достаточно перестать смотреть фильмы в переводах...
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 21:08  
Да ладно вам, просто так книгу экранизировали. 8-]
цитата
– Вот так многие и думают, – вздохнул Хупер. – И ошибаются. У акулы есть все, о чем может только мечтать ученый. Они красивы. Господи, как же они красивы! Это невероятно совершенный механизм. Они грациозны, как птицы. И загадочны, как любые другие существа на земле. Никто не знает, сколько они живут и каким инстинктам подчиняются. Кроме голода, конечно. Есть более двухсот пятидесяти видов акул, и каждый по-своему уникален! Бывает, ученый бьется всю жизнь, пытаясь разгадать какие-нибудь тайны, связанные с акулами. И вот, когда он уже готов к каким-то выводам, новый, ранее неизвестный факт, по сути, сводит на нет всю прежнюю работу. В течение двух тысячелетий люди пытались отыскать эффективное средство, которое отпугивало бы акул. Но так ничего толком и не нашли. – Он замолчал, взглянул на Эллен и улыбнулся. – Простите, увлекся. Я не собирался читать лекцию. Как видите, я буквально одержим этой темой.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 23:32  
Тоже пересмотрел один из любимых и необласканных фильмов своего времени — Трасса 60. Великолепный фильм. Все так же на своем месте. Отличный актерский состав, прекрасный сюжет, шикарный роуд-муви с запоминающимися "попутчиками" и их историями.
Боб Гейл — сценарист "Назад будущего". И это его дебют в режиссерской деятельности. И фильм — полный провал в кассе. При 7 млн бюджета даже не отбили стоимость колеса той самой БМВ, которая слетала в пропасть. Жесть. Такой классный культовый фильм. Вот так нещаден зритель был в конце 90х и в нулевых. Вспоминая тот же "Бойцовский клуб".

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 23:47  
Было из чего выбирать. Что любить и не любить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 05:42  
цитата Zombieset
Тоже пересмотрел один из любимых и необласканных фильмов своего времени

Один из тех фильмов, культовость которых остаётся для меня загадкой.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 08:34  
цитата montakvir7511
Один из тех фильмов, культовость которых остаётся для меня загадкой.
Про "истинные" ценности в жизни и подача интересная. Плюс актеры выкладываются.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:29  
Посмотрел "Гроссмейстер" 1972 года.
Думал, что никогда не буду смотреть кино в таком качестве, в некоторых моментах вообще сложно что-то разобрать.
Но с первых кадров история увлекает...
Фильм совсем не о шахматах...хотя увидеть "настоящих" Таля и Корчного в небольших ролях со словами было неожиданно и здорово.
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 10:54  
цитата markfenz
You know, people don't even know how old sharks are. I mean, if they live 2000, 3000 years... They don't know.
Как видите, достаточно перестать смотреть фильмы в переводах...

Вот я, кстати сказать, тоже потом подумал, что наверное в субтитрах что-то не так могли написать.
Уж если бывают опечатки в субтитрах, то и ошибки перевода не исключены.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 14:10  
цитата montakvir7511
Один из тех фильмов, культовость которых остаётся для меня загадкой
ну как же? там ведь есть глубокий посыл отринуть навязанное и низменное, мечтать о чём-нибудь великом и идти к своей мечте даже несмотря на то, что батя-миллионер дарит на день рождения дурацкую БМВ-кабриолет

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 15:00  
цитата Bred38
Посмотрел "Гроссмейстер" 1972 года.
Думал, что никогда не буду смотреть кино в таком качестве, в некоторых моментах вообще сложно что-то разобрать.
Но с первых кадров история увлекает.

В фильме ещё и сама шахматная проблемная партия натуральная.8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 17:07  
цитата NAV&gator
В фильме ещё и сама шахматная проблемная партия натуральная.

Да...я увлекаюсь шахматами )) Еще понравился разбор Мягковым знаменитой партии Морфи против консультантов)
Внимание к мелочам. На доске все правильно.
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 07:21  
Посмотрела "Субстанцию". Ну не знаю, тянет на артхаус. Из недостатков отмечу сногсшибательно выглядящую Деми Мур, из которой по сюжету лепят старуху. Деми, конечно, играет хорошо, но внешность явно на требуемый образ не тянет. Она прекрасна. Поначалу отнесла женский зад на весь экран каждые пять минут фильма к недостаткам, к концу фильма обилие поп и грудей на экране дошло до абсурда и отвращения. Так что это такой художественный прием, сам фильм транслирует явно современные идеи общества. Из прочего: хорошая картинка, хорошая раскадровка, композиция и отличные ракурсы и монтаж. Сочно, ярко, красиво, небанально. Предельно упрощенная часть с фантастикой. Вся техническая часть сведена до набора табличек и надписей. Таблички простые, надписи простые. Тоже хороший художественный прием. В общем, за обилие таких вот нетипичных худприемов я и отнесла мысленно эту картину в артхаус. Картина наполнена эстетикой. Я не люблю хорор, но эта вещь снята значительно лучше всего, что я видела в подобном жанре.
–––
В вечном стремлении к совершенству

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх