Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:15  
цитата Дочь Самурая
Ну любые поступки интереснее когда есть мотивация
ну мотивация есть почти всегда.. В основном мотивация хочу жрать. Мозги ага. но это.. Довольно банально. Нет оно тоже интересно бывает:-) Но не сценарием:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:19  
цитата просточитатель
. В основном мотивация хочу жрать. М

Это инстинкт, че тут интересного)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:27  
цитата просточитатель
или зомби злые потому что ЗЛЫЕ.

Ромеро ж всегда показывал зомби не злыми. А наоборот, их даже жалко постоянно :-(((

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:46  
цитата maxxx8721
советы Сталина были ключевыми в решении сбросить бомбу на Японию (настолько ключевыми, что в фильме это решили обозначить, хоть и эпизод рядовой) — это бред

В том-то и дело — совсем уж подленько ответственность за Хиросиму перекладывают.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:58  
цитата Zivitas
В том-то и дело — совсем уж подленько ответственность за Хиросиму перекладывают.

Любопытно на эту сцену в фильме посмотреть. Может дело не подлости, а в критике Трумена?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 23:07  
Полноводная красная река

Я являюсь поклонником Чжана Имоу и смотрю все его фильмы. Не всё, конечно, у него в последние годы удачное, но вот новейший исторический фильм "Полноводная красная река" однозначно рекомендую к просмотру. Правда, чтобы понять, что там к чему, необходимо потратить некоторое время на историческую справку.

Если вкратце, то в начале 12 века северное племя чжурчжэней усилилось настолько, что они оттяпали половину Китая, создали там свое царство Цзинь и даже захватили столицу империи Сун. Однако против них выступил генерал Юэ Фэй, который не дал им развить успех и вообще удачно воевал. Юэ Фэю легенда приписывает сделанную матерью тату на спине "Служи стране" и поэму "Полноводная красная река", где он восклицает, что не успокоится, пока не "утолит жажду кровью варваров" и не отвоюет "наши реки и горы". На самом деле отвоевать их ему не дали, так как генерал пал жертвой интриг придворного советника Цинь Хуя (его наша историография стыдливо именует Гуем и Хуэем), который выступал за примирение с чжурчжэнями (а на деле просто был их марионеткой). Юэ Фэя убили, армию расформировали, так что вновь объединится Китай только при монголах (хотя для китайцев что чжурчжэни, что монголы, один черт).

И вот фильм начинается через 5 лет после смерти Юэ Фэя. Тот самый Цинь Гуй прибывает на границу, чтобы потереть о чем-то с чжурчжэнями, но не успевает, так как посланника Цзинь убивают, а важное письмо, адресованное Гую, пропадает. Гуй, чье рыльце в пушку, понимает, что письмо не должно попасть в руки недругов, поэтому отправляет всех, кто только ему попался, на поиски. В том числе попался некий младший офицер Чжан Да, бывший в момент убийства в ночной страже. Этот Чжан Да с виду простоват, даже дурачок, но умен и смекалист, поэтому ему быстро удается найти некоторые концы. Впрочем, новые концы тянут следующие, история становится все запутаннее, а времени ему дали всего два часа, потом просто казнят.

Что сказать, мастер есть мастер. Начинается этот фильм как чистая детективная история, с хитрыми ходами, внезапными уликами, разгадками и проч. Все что-то скрывают, хитрят, преследуют свои интересы, и вот казалось, когда уже все это выдыхается, уже полтора часа смотреть становится скучно, вдруг все переворачивается с ног на голову, и течет настоящая кровь, бушуют уже неподдельные страсти, герои гибнут, а история становится поэмой о любви к родине, героизме, предательстве и вообще напоминает шедевр Чжана Имоу "Герой", только без "летающих кинжалов".

Кстати сказать, с тех самых пор у китайцев имя Юэ Фэя стало синонимом верности и патриотизма, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Забавно, что и тому, и тому установлено несколько памятников. И если с Юэ Фэем все понятно, то статуи Цинь Гуя ставят, чтобы народ не забывал его преступлений и мог в любой момент буквально отхлестать его тапками. Что и делают по сей день.

Впрочем, и с Юэ Фэем не все так просто, ибо есть (ревизионистское) мнение, что на самом деле империя Сун была истощена и не могла уже себе позволить воевать с чжурчжэнями, но милитаристы, одним из которых был Юэ Фэй, плевали на экономику и хотели только драться. Ради спасения страны пришлось устранить слишком активного полководца, но в результате истинный государственник и настоящий патриот своей страны Цинь Гуй остался в народной памяти как предатель, а разрушавший страну своими непомерными запросами Юэ Фэй — как герой. Да и героем его сделали, в том числе приписав ему поэму "Полноводная красная река", только при династии Мин, которая сама воевала с северными варварами и нуждалась в подъеме патриотизма. Но это уже к фильму не относится, который, повторюсь, очень хорош.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 06:56  
цитата Zangezi
напоминает шедевр Чжана Имоу "Герой", только без "летающих кинжалов".
Так, про сюжет понятно, а что с эстетикой? Там весь фильм при свете факелов?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 08:24  
а я не смог смотреть, минут через 15 утратил всякий интерес. Чжана Имоу тоже люблю, но как раз до Героя включительно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 17:09  
ааа иии с эстетикой всё в порядке. В предрассветных сумерках первая часть, детективная, а потом восходит солнце и начинается героика))
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 17:10  
prouste Ну что вы, после Героя у него немало отличных вещей!
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 18:23  
Zangezi не утверждаю обратного, видел 7 фильмов после Героя и ни один особо не впечатлил. Что то лучше, но все не ахти.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 19:53  
Посмотрел польский фильм " За гранью" и удивлен, как технически удалось снимать чуть ли не с метра и записывать речь. Эффект присутствия мощнейший. Уже в дебюте Винер называет Мамун " полным говном" и советует идти на хер, Амина Зарипова скотиной, ну и в плане эмоций планку подняли, а дальше все спокойней. С персонажем выиграли — Мамун всегда была в образе грустной глазастой барышни, а не живчика, как , например, Кабаева.
Фильм короткий, новых горизонтов не откроет, у всех свое отношение к спорту больших достижений, целях и средствах, но и не тенденциозен.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:06  

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:58  
egorro.san Прекрасный список, в который не вошли Криминальное чтиво, Бразилия, Цельнометаллическая оболочка. Да и как попали слабенькие Мария Антуанетта и Затерянный город Зеро? Ближе к нашему времени наблюдается ярко выраженная повесточка. Может, свой список составить, лучшая тысяча фильмов?

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:02  
цитата Симба
Ближе к нашему времени наблюдается ярко выраженная повесточка. Может, свой список составить, лучшая тысяча фильмов?
Ближе к нашему времени? В нашем дворе они умудрились даже немое повесточное кино раздобыть:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:02  
Симба составьте. Будоражит мозг, мобилизует память и нейронные связи спасибо скажут.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:13  
цитата просточитатель
В нашем дворе они умудрились даже немое повесточное кино раздобыть

То как раз не повесточное, а даже наоборот контркультурное, впервые о проблемах негров заговорили.
цитата prouste
составьте. Будоражит мозг, мобилизует память и нейронные связи спасибо скажут.

У меня в голове в принципе есть общее представление. Но мой топ никому кроме меня не будет нужен.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:14  
Глупый список. Сразу скажу, что по той причине, что разделен неумело по 10-леткам. Но кли

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:18  
цитата Симба
меня в голове в принципе есть общее представление. Но мой топ никому кроме меня не будет нужен.
так для себя структурировать и по полочкам. Понятней станут вкусовые и жанровые предпочтения. О пользе составления шпаргалок только ленивый не писал

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:20  
Симба дык это просто один из миллиона таких списков. составлен известным (вроде бы :-)) критиком. мне было любопытно просмотреть — узнал про несколько неизвестных мне фильмов :-) выложил не для обсуждения — просто для ознакомления :-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх