автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец

|
29 июля 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
" Тихий садовник " Шредера во многом копирует его куда как более удачный " Холодный расчет". Ровно такой же центральный немногословный персонаж с криминальным прошлым и принципами, сдержанный и тянущий обязательства и " бремя белого челов ека". Нехитрый сюжет, размеренное, неэкспрессивное повествование. Это даже и не стилизация, а вот прямо стандарт уровня ( высочайшего, долукасоспилберговских прорывов) кино 70- х, при том, что как раз в 70- х Шредер был куда как более бунтарским и буйным. Волны гасят ветер, патриарх снимает умиротворяющее, свое кино. Смотреть приятно.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеркало
Красивый, медитативный фильм. Вроде ни о чем, а смотришь — затягивает. Пропитан печалью, сожалениями, несбыточной надеждой, памятью, любовью. Впрочем, главная тема мне не близка — что детство лучшее время человека. По мне так худшее 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
29 июля 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бывает забавно посмотреть, как актёры дурачатся и пародируют друг друга, ещё веселее — смотреть шутки на тему киносъёмок. Как процесса создания фильма, так и всего другого связанного с этим. Советский "Фильм, фильм, фильм" всё здорово в лаконичной форме показал.
Когда-то я слышал про фильм "Солдаты неудачи" (Tropic Thunder 2008 года). Думал, что это комедийный боевик про каких-нибудь клоунов-наёмников... А оказалось, что сюжет посвящен вымышленным актёрам, которые собрались сниматься в фильме про Вьетнам. Каждый персонаж фильма в каком-то смысле воплощает типичного для Голливуда актёра: утративший популярность герой боевиков Тагг Спидман; признанный мастер погружения в роль Кирк Лазарус (в данном случае он меняет цвет кожи ради своей роли солдата-негра — да разве сейчас такую шутку представишь?); ещё здесь есть рэпер, актёр-комик и начинающий молодой актёр, который как раз старается работать: он и сценарий читал и даже подготовку к роли солдата проходил. Все эти вымышленные актёры пытаются получить от нового фильма выгоду для своей карьеры.
Но съёмки идут плохо и команда постоянно отвлекается. Тогда режиссёру приходит гениальная идея: разместить скрытые камеры в джунглях и выбросить актёров в дикие условия, чтобы они больше не отвлекались на отдых и погрузились в рабочий процесс. Естественно всё пойдет не совсем как задумано... и главное, что ряженным солдатам будет угрожать встреча с бандитами-наркоторговцами.
Потешное зрелище, Сейчас как-то и не приходит в голову, чтобы смогли подобный юмор повторить. Том Круз тут в неожиданной роли продюссера выступил. Я его и не очень-то узнавал под гримом.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
30 июля 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало сейчас фильмов смотрю, но вот выбрался в кинотеатр на австралийский, как было заявлено, ужастик "Реинкарнация. Новая глава". Который вообще-то на языке оригинала называется "Беги, кролик, беги". Ничего особо ужасного в фильме не оказалось, все сто минут зрителю едят мозг демонстрацией токсичных отношений между матерью-одиночкой и ее семилетней дочерью, у которых синхронно психика съезжает в неадекват. Вроде как в девочку вселился некий злой дух, но это не вполне точно, придется ждать финальных сцен, чтобы понять, мистический ты фильм смотрел или все было строго в рамках реализма...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Современные хорроры давно в такое неоднозначное дерьмо скатились. Самое прикольное, что людям заходит. То придумают какую-то волну новых хорроров и ходят боготворят всяких самоучек режиссеров-хипстеров. То такие вроде люди как Джеймс Ван смешает жанр брутального комикса, назовет его хоррором — так все кипятком исходят.
А эта тема с недосказанностью и неоднозначностью до самого финала тоже постоянно ходит по всему миру от скандинавов, азиатов до американцев и австралийцев.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
30 июля 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что характерно, подобные штуки неплохо заходят мне, когда они в формате книги и автор умеет живописать всю ту шизофрению, которая творится в голове у персонажей. А в фильме получается примерно так: сидела тетка на кровати, пела колыбельную, вдруг скорчила гримасу и начала своей дочке резать руки ножницами. Актриса старается придать этому достоверность изо всех сил, но видно, что режиссер(ка) уровнем ниже ее и все портит... И второе бесячее обстоятельство: начинает играть зловещая музыка, намекающая на явление темных сил, камера крупным планом приближается к входу в темный подвал, музыка начинает еще сильнее наяривать, камера к подвалу еще ближе. И на пике звучания и максимального приближения происходит НИЧЕГО...Переходим к следующей сцене... Ну и вставили в фильм кролика. Типа не простого кролика, а зловещего. И через каждые пять минут показывают, как кролик шоркается по дому. Будто это Вельзевул сам в облике кролика. А потом с середины фильма на кролика этого напрочь забивают, и в итоге непонятно, нафига он вообще был нужен...
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusИ на пике звучания и максимального приближения происходит НИЧЕГО...Переходим к следующей сцене...
Ну это старый прием! Так несколько раз повторяют, а потом неожиданно раз — и происходит. Я бы назвал этот прием "мальчик и волки" 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusИ на пике звучания и максимального приближения происходит НИЧЕГО...Переходим к следующей сцене...
цитата ZangeziНу это старый прием! Да, это, можно сказать, уже "классика". Не буду вводить в заблуждение и придумывать, но вроде бы как раз за Джеймсом Ваном этот прием и стоит. По крайней мере его "Астралы" первые и "Заклятие" ввели в массы и в культуру хорроров эти обманки. "Астралы" вообще здорово за счет музыки, звуков, оператора, света и тени пугали, будучи с детским рейтингом PG-13. И потому мне такие приемы даже заходили в свое время. И Ван поистине гений хоррора из ничего. А сейчас это уже не вторично выглядит, а посредственно, да.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Оппенгеймер" Большой фильм от большого режиссёра. Трёхчасовое полотно, замес которого состоит из физики и политики. Да, квантовая физика и вообще научная база здесь представлена в общих чертах, а чтобы обычный зритель с попкорном в одной руке и колой в другой понял даже ту небольшую часть, что есть в фильме, Нолан добавил визуальные эффекты. Особый же упор делается на непосредственно организацию процесса разработки атомной бомбы с привлечением видных учёных и военных, которую под конец полностью вытесняет политика. Диалоговая часть в заключительной трети может конкретно запутать и перегрузить неподготовленного зрителя, коих на фантлабе нет. Но хотя бы в общих чертах об американских реалий начала и середины 20 века желательно бы знать про коммунистические и антикоммунистические настроения в США (Маккартизм, Гувер), профсоюзы, президентства Трумена и Эйзенхауэра. Это байопик. Здесь нет крутых спецэффектов, зато есть, как по мне, интересно закрученная история и главное — актуальность проблемы. Как и все биографические картины здесь, понятно, многое может отличаться от действительности, но особенно повеселила фраза Трумена, что дескать Сталин советовал сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки (интересно было бы услышать оригинал). В общем, это серьёзная, масштабная картина, но, ИМХО, не самая крутая у Нолана. Он снова решил взяться за историю, и в этот раз у него получилось лучше, чем с невнятным "Дюнкерком". 8,6/10
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
30 июля 2023 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, было бы неплохо, если бы волки появлялись через два раза на третий, а так их до финальных титров ждать приходится...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Как и все биографические картины здесь, понятно, многое может отличаться от действительности, но особенно повеселила фраза Трумена, что дескать Сталин советовал сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки Да! И американцы послушались. И на Корею и на Вьетнам и на Ирак и куда еще они там ходили с войной это все Сталин присоветовал. Ух он какой!
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusмистический ты фильм смотрел или все было строго в рамках реализма...
А мне прям ужасно это нравится. Я не особо верю в объективное ЗЛО, которое существует само по себе, а вот в выверты человеческой психики, которая способна на оч много, очень даже верю.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Как и все биографические картины здесь, понятно, многое может отличаться от действительности, но особенно повеселила фраза Трумена, что дескать Сталин советовал сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки (интересно было бы услышать оригинал). Есть правильные Трумен, Сталин и Оппенгеймер в советском фильме "Выбор цели"
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не особо верю в объективное ЗЛО, которое существует само по себе, а вот в выверты человеческой психики, которая способна на оч много, очень даже верю. Вот именно, что это сильно заезженная тема в хоррорах в последнее время. И авторы беспощадно эксплуатируют эту идею. И чаще всего с открытым финалом. При этом водят зрителя за нос. Эту предсказуемо, оттого малоинтересно. Варианта будет всего два. Это как "Шестое чувство" в 25-ый раз пересматривать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetЭто как "Шестое чувство" в 25-ый раз пересматривать Ну не 25, а раз 5 точно смотрела) и если снова наткнусь, не удержусь и буду смотреть)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 июля 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА мне прям ужасно это нравится. Я не особо верю в объективное ЗЛО, которое существует само по себе, а вот в выверты человеческой психики, которая способна на оч много, очень даже верю ЗЛО это скучно. А вот если .. просто чуждые существа?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА вот если .. просто чуждые существа А что с ними интересного? Если совсем чуждые, вероятность не то что понимания, а даже какого-либо взаимодействия, кмк, близка к нулю
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 июля 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что с ними интересного? Если совсем чуждые, вероятность не то что понимания, а даже какого-либо взаимодействия, кмк, близка к нулю я не в этом смысле. А в том что..если столкновение неизбежно и вред друг от друга понятен. Но ни одна сторона не является ЗЛОМ. И в то же время каждая сторона является злом по отношению к другой. То есть проще говоря.. мне не особо интересны сюжеты где некие приведения или зомби злые потому что ЗЛЫЕ. Вот например фильм тролль 1986 года рекомендую. треш несколько но)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaЕсть правильные Трумен, Сталин и Оппенгеймер в советском фильме "Выбор цели" Интересно будет посмотреть. Спасибо за наводку. Правда, я не понимаю, что значит "правильные", в каком контексте. Просто в данном случае думать, что советы Сталина были ключевыми в решении сбросить бомбу на Японию (настолько ключевыми, что в фильме это решили обозначить, хоть и эпизод рядовой) — это бред, тем более есть мемуары Трумена, которые это не подтверждают.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательзомби злые потому что ЗЛЫЕ Ну любые поступки интереснее когда есть мотивация
|
|
|