автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
5 июня 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc Ну мягко говоря это не совсем так. Даже в топ 10 есть один не англоязычный фильм — Il buono, il brutto, il cattivo.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Опоссум 
 философ

|
5 июня 2023 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, топ составляется не только по рейтингу. У Тарковского, например, фильмы по 8.0-8.1, но в топе их нет. Видимо, ещё количество оценок имеет значение, но с другой стороны, Метрополис тоже в топе. Видимо отсечка где-то на 150к+ оценок.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincна Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте. В IMDb, поправьте если ошибаюсь, тон задают англоязычные зрители, а они, как известно, в большинстве своём считают, что за пределами Голливуда кинематографа не существует. Вот Вам и ответ почему там нет немецкого фильма. И языковая, и возрастная, и культурная разница. IMDb начал работу в 1990-ом, Кинопоиск в 2003-ем. "Достучаться до небес" наверно сразу в топы Кинопоиска попал, что автоматом увеличивало его популярность у более молодых пользователей Кинопоиска.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898ну вот вам и ответ. Хоррор-фильмы это не массовая секция и смотрят их чаще ради экспириенса. Хорроры, наверное, самый популярный и разномастный жанр. Ведь они затрагивают чуть ли не все жанры. Чистокровные, которые попугать, да. Но я люблю их как раз не за "нервы пошалить". А скорее даже за юмор, приятные и веселые впечатления. Любимый фильм, к слову, "От заката до рассвета". Еще из детства полюбил Тарантино и Клуни, имя героя из фильма которого и использовал в качестве интернет-никнейма (Seth, правда, многие читали как "ситх", потому просто Set. Zombie потом прижилось со временем, когда простые три буквы не котировались для регистрации).
Да, начинал я любить хорроры за те эмоции, которые в реале не хотел бы и не мог бы ощутить. Плюс за эстетику в делах грима, т.е. за реалистичное изображение всего страшного и пугающего. Впрочем, как раз эмоции страха и передаются таким образом. Но, повторюсь, ужасы я люблю уже давно не за это. Кстати, с десяток ужасов в топе тоже присутствуют.
цитата Sawyer898Выкинуть оттуда концовку (безусловно красивую) и что останется? Останется тот же фильм "Неприкасаемые" ("1+1" в нашем прокате), который в точности передает те же события, что и "Достучаться до небес". Только там парализованные инвалид, а у немцев смертельно больной раком. И "Неприкасаемые" в топ-250, и вышли гораздо позже.
цитата Sawyer898Как и "Список Шиндлера" говорит о том что война это плохо в любом ее проявлении. И "Список Шиндлера" в десятке лучших, когда "Иди и смотри" где-то за во второй сотне. И больше из советстких фильмов о ВМВ или ВО там нет! Но это проблема не зрителя, а о массовости и доступности для западного зрителя советского кино. Впрочем, "Список Шиндлера" я считаю переоцененным и несправедливо завышенным фильмом. Не хотелось бы сравнивать холокосты (это очень грубо и неправильно). Но и до Спилберга поднимались эти проблемы. А вспоминают почему-то только "Списо Шиндлера". Надо бы пересмотреть, а то давно это было.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincZombieset, на Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте. В IMDb, поправьте если ошибаюсь, тон задают англоязычные зрители, а они, как известно, в большинстве своём считают, что за пределами Голливуда кинематографа не существует. Вот Вам и ответ почему там нет немецкого фильма. В целом понятно. Но это не совсем так. Там есть и совесткий (белорусский) "Иди и смотри", например. Там есть фильмы Куросавы, аниме от Гибли, индийские фильмы (еще бы!), итальянские вестерны, фильмы Бергмана и куча чего не-американского.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincZombieset, на Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте. Я не зря упомянул про "Достучаться до небес" и про дилогию "Один дома". Рейтинг нашего зрителя и заподного несколько разнится, да.
цитата Zangeziimdb top-250, как все прочие списки, это все не про кино. Повторюсь, что именно этот список составлен на фоне оценок пользователей сайта imdb. Вроде как самого первого агрегатора и самой первой базы мирового кинематографа в целом, который с давних времен активен и актуален по сей день. Т.е. это мы с вами оцениваем, а нам показывают среднюю температуру по палате. Если нам всем показать два разных фильма, и мы выбираем лучший — это то же самое. И да, суть не в крутости. А почему большинству нравятся фильмы, которые вызывают отрицательные, плохие эмоции?
Да, там еще есть категория с фильмами "вотэтоповорот" в духе того же Финчера или Шьямалана.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 июня 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не могу не поехидничать, уж простите. Вроде же здесь можно только выкладывать название рассказа с мнением о нем. Но ни в коем случае ничего не обсуждать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
5 июня 2023 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetХорроры, наверное, самый популярный и разномастный жанр. но след оставляют единицы. В топах есть "Чужой", например. цитата ZombiesetОстанется тот же фильм "Неприкасаемые" ("1+1" в нашем прокате) может потому что главные герои 1+1 не творят дичи на своем пути. И концовка там не "пришли на берег моря чтобы умереть". Это только мое ИМХО, конечно же.
цитата ZombiesetИ больше из советстких фильмов о ВМВ или ВО там нет! Но это проблема не зрителя, а о массовости и доступности для западного зрителя советского кино тут возможно дело в железном занавесе. Аналогично этому — в топе-250 Кинопоиска куча советских фильмов и гораздо меньше западных. Но я не думаю что англоговорящее население задается вопросом "А чего это там нет нашей классики про вторую мировую?! Ну и "Список Шиндлера" гораздо более лоялен к зрителю, сохраняя при этом акценты. Я не хочу пересматривать "Иди и смотри" и тем более никому не буду советовать это делать. На мой взгляд это самый страшный фильм о второй мировой.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяне могу не поехидничать, уж простите. Вроде же здесь можно только выкладывать название рассказа с мнением о нем. Но ни в коем случае ничего не обсуждать. Я потому и спросил сразу:
цитата ZombiesetА есть ли на форуме какая-то обобщенная тема о кино и обо всем сразу? Эдакая флудильня по теме? Частяком хочется выразить мысли вслух, но куда конкретно это делать, не вижу.
Так что прошу прощения у здешних модераторов за поднятую не в тему тему :)
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898но след оставляют единицы. В топах есть "Чужой", например. Как и любые другие фильмы. Не в жанре дело 
цитата Sawyer898может потому что главные герои 1+1 не творят дичи на своем пути. И концовка там не "пришли на берег моря чтобы умереть". Это только мое ИМХО, конечно же. В том-то и дело. "Достучаться до небес" вызывает самые положительные эмоции во время просмотра. Это комедия на весь фильм. Меня не готовят лить слезы уже с первых минут фильма. В 1+1 понятно все сразу, учитывая, что фильм байопик к тому же. Да, это тоже классная комедия, но больше трагикомедия. Как в жизни. Я к тому и веду, что фильмы люблю смотреть не за то, чтобы увидеть, как страшно в жизни, а как не могло бы быть :) Как в жизненном анекдоте: — Почему ты не любишь ужастики? — Да мне и в реальной жизни ужасов хватает. Оба фильма прекрасны и пересмотрены не раз.
цитата Sawyer898тут возможно дело в железном занавесе. Аналогично этому — в топе-250 Кинопоиска куча советских фильмов и гораздо меньше западных. Но я не думаю что англоговорящее население задается вопросом "А чего это там нет нашей классики про вторую мировую?! Выше уже shack4839 дал более развернутый ответ на этот вопрос.
цитата Sawyer898Я не хочу пересматривать "Иди и смотри" и тем более никому не буду советовать это делать. На мой взгляд это самый страшный фильм о второй мировой. Я вот того же мнения. Как раз недавно я "Иди и смотри" и пересматривал (в рамках посмотреть топ-250). А затем я посмотрел "Пролетая над гнездом кукушки". И у меня постепенно начали закрадываться мысли насчет этих фильмов, которые в большинстве своем нравятся людям. Ну и "Могила светялчков" окончательно меня убедила высказаться )
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Zombieset 
 авторитет

|
5 июня 2023 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНа самом деле общие топы смысла не имеют я всегда смотрю топы из выборки нужного мне параметра Речь не про топы в целом, а в том, что большинству нравится смотреть. Я негодую и не понимаю, почему всем нравятся грустные и слезовыжимальные фильмы. Если конечно же, полагаться на топ-250 имдб.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
5 июня 2023 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898кино это есть движущиеся картинки с сюжетом, который может быть более или менее эмоциональным.
Конечно, нет. Нельзя претендовать на понимание ни одного феномена, если только редуцировать его к его составляющим. Тем более если идет речь о виде искусства. Поэтому и кино нужно понимать сверху, как искусство, а не снизу, как картинки с сюжетом. Для примера, стихи это тоже вроде бы "всего лишь слова в рифму", однако есть Пушкин, а есть Пупкин ))
цитата Sawyer898Искусство должно быть доступно всем.
Опять неверно. Во-первых, искусство ничего никому не должно, во-вторых, всем должно быть доступно только еда, убежище и проч. материальные блага, а до духовных нужно расти самостоятельно. Не растешь, значит недоступно. Все просто 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 июня 2023 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetЯ потому и спросил сразу: так я только за обсуждение, но обязательно же придет кто-то — и скажет)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 июня 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombiesetчто большинству нравится смотреть. Я негодую и не понимаю, почему всем нравятся грустные и слезовыжимальные фильмы
Люди не любят это, а ощущают в этом потребность. У меня есть теория претерпевания. Катарсис возможен только через боль. И не обязательно через свою, достаточно сильно сопереживать герою.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
5 июня 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetКак и любые другие фильмы. Не в жанре дело  цитата Zombieset"Достучаться до небес" вызывает самые положительные эмоции во время просмотра я пересматривал около года назад, и я согласен с тем что там много смешных моментов. Но общий посыл "если жить осталось два понедельника — делай то о чем мечтал" ну такое себе. В общем, это вкусовщина.
цитата ZangeziКонечно, нет конечно да. Картинки движущиейся со скоростью 24 кадра в секунду. Иногда 60 кадров в секунду. Если есть сценарий — с сюжетом, который должен эмоционально цеплять зрителя.
цитата ZangeziДля примера, стихи это тоже всего лишь слова в рифму, однако есть Пушкин, а есть Пупкин )) к счастью не знаю второго, а первого читал только в школе. Разве знание фильмов Бергмана влияет на адекватность или способность критически мыслить зрителя? Мне нравится Алехандро Гонсалес-Иньяритту, Джим Джармуш и Кристофер Нолан. А вот Феллини не нравится. Хотя все они снимают движущиеся картинки с сюжетом. цитата ZangeziОпять неверно. Во-первых, искусство ничего никому не должно, во-вторых, всем должно быть доступно только еда, убежище и проч. материальные блага, а до духовных нужно расти самостоятельно. Не растешь, значит недоступно. Все просто Я помню ваши слова о Матрице, и как хорошо что ваше мнение это только ваше мнение. Если человек тянется к нормальному кинематографу а не условному Бондарчуку — это прекрасно. Соответственно, нормальный кинематограф должен быть доступен всем. Даже если речь идет об одном зале на весь город. Или одной раздаче на всем известном ресурсе. цитата ZangeziПоэтому и кино нужно понимать сверху, как искусство, а не с низу, как картинки с сюжетом почитайте критиков, сильно удивитесь. Кино либо попадает в душу либо нет. Поэтому на КВМ смотрят снисходительно а "Тайну Коко" со слезами на глазах ставя 10ки на IMDB. Все очень просто, и нет смысла делать глупые усложнения.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
5 июня 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКатарсис возможен только через боль. И не обязательно через свою, достаточно сильно сопереживать герою. кстати, да. Какой-то опыт лучше прочувствовать не на себе.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 июня 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetКак и любые другие фильмы. Не в жанре дело
Покойный Frigorifico на вопрос "какого жанра фильмы вам больше нравятся?" отвечал коротко и максимально точно: "Хорошего". 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
5 июня 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898А вот Феллини не нравится. Хотя все они снимают движущиеся картинки с сюжетом.
К искусство не подходит критерий "нравится — не нравится". Только "дорос — не дорос". Нельзя сказать, "Мне не нравится Андрей Белый (или еще кто)". Это не вопрос отношения по нраву. Это вопрос недостаточности осмысления тех тем, что ставит автор, недостаточности понимания задач, что ставит и решает искусство, недостаточности своего проникновения в суть искусства. Это как перед портретом, нарисованным Пикассо, заявить "Непохоже!". Так именно в этом "непохоже" и суть его! То же самое работает и в случае гениального кино. Но только гениального. Остальное — действительно "движущиеся картинки с сюжетом", буквально, аниме, мультики. Для детей. А для детей что нужно: нехитрая мораль, сопереживание, добро побеждает зло, и проч. Но это не искусство, это "сказка ложь, да в ней намек". Это то, что вы называете "нормальный кинематограф", а по факту: детская сказка. Тоже нужная вещь на определенном этапе, но не искусство.
цитата Sawyer898Кино либо попадает в душу либо нет.
Еще раз: абы какая душа — не критерий. "Детская" душа — не критерий. Должна быть душа, возвышенная долгой дорогой понимания. Дошедшая до конгениальности автора. Но если такая появляется, то для нее уже критерий "либо попало, либо нет", не работает. В нее попадает все, но все это она умеет расставить по ранжиру и понять, почему "это" высокое искусство, а "это" ширпотреб. Это уже зрячая душа, а в вашем понимании она слепая. 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
5 июня 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziК искусство не подходит критерий А вариант перерос — не рассматриваете? Помнится Набоков костерил Манна и Достоевского. Не дорос? Я к тому, что бывает искусство близкое по духу, бывает не близкое.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|