Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:01  
Pavinc Ну мягко говоря это не совсем так. Даже в топ 10 есть один не англоязычный фильм — Il buono, il brutto, il cattivo.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:02  
Кстати, топ составляется не только по рейтингу. У Тарковского, например, фильмы по 8.0-8.1, но в топе их нет. Видимо, ещё количество оценок имеет значение, но с другой стороны, Метрополис тоже в топе. Видимо отсечка где-то на 150к+ оценок.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:03  
цитата Pavinc
на Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте. В IMDb, поправьте если ошибаюсь, тон задают англоязычные зрители, а они, как известно, в большинстве своём считают, что за пределами Голливуда кинематографа не существует. Вот Вам и ответ почему там нет немецкого фильма.

И языковая, и возрастная, и культурная разница. IMDb начал работу в 1990-ом, Кинопоиск в 2003-ем. "Достучаться до небес" наверно сразу в топы Кинопоиска попал, что автоматом увеличивало его популярность у более молодых пользователей Кинопоиска.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:05  
цитата Sawyer898
ну вот вам и ответ. Хоррор-фильмы это не массовая секция и смотрят их чаще ради экспириенса.

Хорроры, наверное, самый популярный и разномастный жанр. Ведь они затрагивают чуть ли не все жанры. Чистокровные, которые попугать, да. Но я люблю их как раз не за "нервы пошалить". А скорее даже за юмор, приятные и веселые впечатления. Любимый фильм, к слову, "От заката до рассвета". Еще из детства полюбил Тарантино и Клуни, имя героя из фильма которого и использовал в качестве интернет-никнейма (Seth, правда, многие читали как "ситх", потому просто Set. Zombie потом прижилось со временем, когда простые три буквы не котировались для регистрации).

Да, начинал я любить хорроры за те эмоции, которые в реале не хотел бы и не мог бы ощутить. Плюс за эстетику в делах грима, т.е. за реалистичное изображение всего страшного и пугающего. Впрочем, как раз эмоции страха и передаются таким образом. Но, повторюсь, ужасы я люблю уже давно не за это. Кстати, с десяток ужасов в топе тоже присутствуют.

цитата Sawyer898
Выкинуть оттуда концовку (безусловно красивую) и что останется?

Останется тот же фильм "Неприкасаемые" ("1+1" в нашем прокате), который в точности передает те же события, что и "Достучаться до небес". Только там парализованные инвалид, а у немцев смертельно больной раком. И "Неприкасаемые" в топ-250, и вышли гораздо позже.
цитата Sawyer898
Как и "Список Шиндлера" говорит о том что война это плохо в любом ее проявлении.

И "Список Шиндлера" в десятке лучших, когда "Иди и смотри" где-то за во второй сотне. И больше из советстких фильмов о ВМВ или ВО там нет! Но это проблема не зрителя, а о массовости и доступности для западного зрителя советского кино. Впрочем, "Список Шиндлера" я считаю переоцененным и несправедливо завышенным фильмом. Не хотелось бы сравнивать холокосты (это очень грубо и неправильно). Но и до Спилберга поднимались эти проблемы. А вспоминают почему-то только "Списо Шиндлера". Надо бы пересмотреть, а то давно это было.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:07  
цитата Pavinc
Zombieset, на Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте. В IMDb, поправьте если ошибаюсь, тон задают англоязычные зрители, а они, как известно, в большинстве своём считают, что за пределами Голливуда кинематографа не существует. Вот Вам и ответ почему там нет немецкого фильма.

В целом понятно. Но это не совсем так. Там есть и совесткий (белорусский) "Иди и смотри", например. Там есть фильмы Куросавы, аниме от Гибли, индийские фильмы (еще бы!), итальянские вестерны, фильмы Бергмана и куча чего не-американского.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:16  
цитата Pavinc
Zombieset, на Кинопоиске "Достучаться до небес" есть, сейчас на двадцатом месте.

Я не зря упомянул про "Достучаться до небес" и про дилогию "Один дома". Рейтинг нашего зрителя и заподного несколько разнится, да.

цитата Zangezi
imdb top-250, как все прочие списки, это все не про кино.

Повторюсь, что именно этот список составлен на фоне оценок пользователей сайта imdb. Вроде как самого первого агрегатора и самой первой базы мирового кинематографа в целом, который с давних времен активен и актуален по сей день. Т.е. это мы с вами оцениваем, а нам показывают среднюю температуру по палате. Если нам всем показать два разных фильма, и мы выбираем лучший — это то же самое. И да, суть не в крутости. А почему большинству нравятся фильмы, которые вызывают отрицательные, плохие эмоции?

Да, там еще есть категория с фильмами "вотэтоповорот" в духе того же Финчера или Шьямалана.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:16  
не могу не поехидничать, уж простите. Вроде же здесь можно только выкладывать название рассказа с мнением о нем. Но ни в коем случае ничего не обсуждать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:17  
цитата Zombieset
Хорроры, наверное, самый популярный и разномастный жанр.
но след оставляют единицы. В топах есть "Чужой", например.
цитата Zombieset
Останется тот же фильм "Неприкасаемые" ("1+1" в нашем прокате)
может потому что главные герои 1+1 не творят дичи на своем пути. И концовка там не "пришли на берег моря чтобы умереть". Это только мое ИМХО, конечно же.
цитата Zombieset
И больше из советстких фильмов о ВМВ или ВО там нет! Но это проблема не зрителя, а о массовости и доступности для западного зрителя советского кино
тут возможно дело в железном занавесе. Аналогично этому — в топе-250 Кинопоиска куча советских фильмов и гораздо меньше западных. Но я не думаю что англоговорящее население задается вопросом "А чего это там нет нашей классики про вторую мировую?!
Ну и "Список Шиндлера" гораздо более лоялен к зрителю, сохраняя при этом акценты. Я не хочу пересматривать "Иди и смотри" и тем более никому не буду советовать это делать. На мой взгляд это самый страшный фильм о второй мировой.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:29  
цитата Дочь Самурая
не могу не поехидничать, уж простите. Вроде же здесь можно только выкладывать название рассказа с мнением о нем. Но ни в коем случае ничего не обсуждать.

Я потому и спросил сразу:
цитата Zombieset
А есть ли на форуме какая-то обобщенная тема о кино и обо всем сразу? Эдакая флудильня по теме? Частяком хочется выразить мысли вслух, но куда конкретно это делать, не вижу.

Так что прошу прощения у здешних модераторов за поднятую не в тему тему :)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:42  
цитата Sawyer898
но след оставляют единицы. В топах есть "Чужой", например.

Как и любые другие фильмы. Не в жанре дело :-)
цитата Sawyer898
может потому что главные герои 1+1 не творят дичи на своем пути. И концовка там не "пришли на берег моря чтобы умереть". Это только мое ИМХО, конечно же.

В том-то и дело. "Достучаться до небес" вызывает самые положительные эмоции во время просмотра. Это комедия на весь фильм. Меня не готовят лить слезы уже с первых минут фильма. В 1+1 понятно все сразу, учитывая, что фильм байопик к тому же. Да, это тоже классная комедия, но больше трагикомедия. Как в жизни. Я к тому и веду, что фильмы люблю смотреть не за то, чтобы увидеть, как страшно в жизни, а как не могло бы быть :)
Как в жизненном анекдоте:
— Почему ты не любишь ужастики?
— Да мне и в реальной жизни ужасов хватает.
Оба фильма прекрасны и пересмотрены не раз.
цитата Sawyer898
тут возможно дело в железном занавесе. Аналогично этому — в топе-250 Кинопоиска куча советских фильмов и гораздо меньше западных. Но я не думаю что англоговорящее население задается вопросом "А чего это там нет нашей классики про вторую мировую?!

Выше уже shack4839 дал более развернутый ответ на этот вопрос.
цитата Sawyer898
Я не хочу пересматривать "Иди и смотри" и тем более никому не буду советовать это делать. На мой взгляд это самый страшный фильм о второй мировой.

Я вот того же мнения. Как раз недавно я "Иди и смотри" и пересматривал (в рамках посмотреть топ-250). А затем я посмотрел "Пролетая над гнездом кукушки". И у меня постепенно начали закрадываться мысли насчет этих фильмов, которые в большинстве своем нравятся людям. Ну и "Могила светялчков" окончательно меня убедила высказаться )

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:43  
На самом деле общие топы смысла не имеют я всегда смотрю топы из выборки нужного мне параметра
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:48  
цитата просточитатель
На самом деле общие топы смысла не имеют я всегда смотрю топы из выборки нужного мне параметра

Речь не про топы в целом, а в том, что большинству нравится смотреть. Я негодую и не понимаю, почему всем нравятся грустные и слезовыжимальные фильмы. Если конечно же, полагаться на топ-250 имдб.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:50  
цитата Sawyer898
кино это есть движущиеся картинки с сюжетом, который может быть более или менее эмоциональным.

Конечно, нет. Нельзя претендовать на понимание ни одного феномена, если только редуцировать его к его составляющим. Тем более если идет речь о виде искусства. Поэтому и кино нужно понимать сверху, как искусство, а не снизу, как картинки с сюжетом. Для примера, стихи это тоже вроде бы "всего лишь слова в рифму", однако есть Пушкин, а есть Пупкин ))

цитата Sawyer898
Искусство должно быть доступно всем.

Опять неверно. Во-первых, искусство ничего никому не должно, во-вторых, всем должно быть доступно только еда, убежище и проч. материальные блага, а до духовных нужно расти самостоятельно. Не растешь, значит недоступно. Все просто 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:52  
цитата Zombieset
Я потому и спросил сразу:
так я только за обсуждение, но обязательно же придет кто-то — и скажет)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 15:56  
цитата Zombieset
что большинству нравится смотреть. Я негодую и не понимаю, почему всем нравятся грустные и слезовыжимальные фильмы

Люди не любят это, а ощущают в этом потребность. У меня есть теория претерпевания. Катарсис возможен только через боль. И не обязательно через свою, достаточно сильно сопереживать герою.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 16:02  
цитата Zombieset
Как и любые другие фильмы. Не в жанре дело
:beer:
цитата Zombieset
"Достучаться до небес" вызывает самые положительные эмоции во время просмотра
я пересматривал около года назад, и я согласен с тем что там много смешных моментов. Но общий посыл "если жить осталось два понедельника — делай то о чем мечтал" ну такое себе. В общем, это вкусовщина.
цитата Zangezi
Конечно, нет
конечно да. Картинки движущиейся со скоростью 24 кадра в секунду. Иногда 60 кадров в секунду. Если есть сценарий — с сюжетом, который должен эмоционально цеплять зрителя.
цитата Zangezi
Для примера, стихи это тоже всего лишь слова в рифму, однако есть Пушкин, а есть Пупкин ))
к счастью не знаю второго, а первого читал только в школе. Разве знание фильмов Бергмана влияет на адекватность или способность критически мыслить зрителя? Мне нравится Алехандро Гонсалес-Иньяритту, Джим Джармуш и Кристофер Нолан. А вот Феллини не нравится. Хотя все они снимают движущиеся картинки с сюжетом.
цитата Zangezi
Опять неверно. Во-первых, искусство ничего никому не должно, во-вторых, всем должно быть доступно только еда, убежище и проч. материальные блага, а до духовных нужно расти самостоятельно. Не растешь, значит недоступно. Все просто
Я помню ваши слова о Матрице, и как хорошо что ваше мнение это только ваше мнение. Если человек тянется к нормальному кинематографу а не условному Бондарчуку — это прекрасно. Соответственно, нормальный кинематограф должен быть доступен всем. Даже если речь идет об одном зале на весь город. Или одной раздаче на всем известном ресурсе.
цитата Zangezi
Поэтому и кино нужно понимать сверху, как искусство, а не с низу, как картинки с сюжетом
почитайте критиков, сильно удивитесь. Кино либо попадает в душу либо нет. Поэтому на КВМ смотрят снисходительно а "Тайну Коко" со слезами на глазах ставя 10ки на IMDB. Все очень просто, и нет смысла делать глупые усложнения.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 16:03  
цитата Дочь Самурая
Катарсис возможен только через боль. И не обязательно через свою, достаточно сильно сопереживать герою.
кстати, да. Какой-то опыт лучше прочувствовать не на себе.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 16:15  
цитата Zombieset
Как и любые другие фильмы. Не в жанре дело

Покойный Frigorifico на вопрос "какого жанра фильмы вам больше нравятся?" отвечал коротко и максимально точно: "Хорошего". :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 16:18  
цитата Sawyer898
А вот Феллини не нравится. Хотя все они снимают движущиеся картинки с сюжетом.

К искусство не подходит критерий "нравится — не нравится". Только "дорос — не дорос". Нельзя сказать, "Мне не нравится Андрей Белый (или еще кто)". Это не вопрос отношения по нраву. Это вопрос недостаточности осмысления тех тем, что ставит автор, недостаточности понимания задач, что ставит и решает искусство, недостаточности своего проникновения в суть искусства. Это как перед портретом, нарисованным Пикассо, заявить "Непохоже!". Так именно в этом "непохоже" и суть его! То же самое работает и в случае гениального кино. Но только гениального. Остальное — действительно "движущиеся картинки с сюжетом", буквально, аниме, мультики. Для детей. А для детей что нужно: нехитрая мораль, сопереживание, добро побеждает зло, и проч. Но это не искусство, это "сказка ложь, да в ней намек". Это то, что вы называете "нормальный кинематограф", а по факту: детская сказка. Тоже нужная вещь на определенном этапе, но не искусство.

цитата Sawyer898
Кино либо попадает в душу либо нет.

Еще раз: абы какая душа — не критерий. "Детская" душа — не критерий. Должна быть душа, возвышенная долгой дорогой понимания. Дошедшая до конгениальности автора. Но если такая появляется, то для нее уже критерий "либо попало, либо нет", не работает. В нее попадает все, но все это она умеет расставить по ранжиру и понять, почему "это" высокое искусство, а "это" ширпотреб. Это уже зрячая душа, а в вашем понимании она слепая. 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 16:22  
цитата Zangezi
К искусство не подходит критерий

А вариант перерос — не рассматриваете?
Помнится Набоков костерил Манна и Достоевского. Не дорос?
Я к тому, что бывает искусство близкое по духу, бывает не близкое.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх