Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 18:01  
цитата Zangezi
Лично я помню все до последнего кадра. И не только я.
Лично я помню первый фильм, почти покадрово. И лишь обрывками второй и третий. Как это говорит о качестве или наследии фильма? Первая Матрица произвела фурор, на нее было много отсылок. Вторая и третья сейчас чаще встречается только в мемах. В одном-двух, больше не видел.
цитата Zangezi
Может быть, но как талантливо! Все пригнано, все полно отсылок, все работает. Конечно, от фильма не стоит ждать философского прорыва уровня Канта, ведь так? Достаточно, если есть над чем подумать, а не забыть через минуту после выхода из кинотеатра.
ой-ой. Для меня фраза "кино заставляет задуматься" это красный флаг. Кино не должно заставлять/оставлять/наставлять. Оно либо попадает в тебя либо нет. Соответственно в вас попала трилогия Матрица, в меня не полностью. И наоборот с "Все, везде и сразу".
цитата Zangezi
Оспаривайте, выдвигайте свои версии, пожалуйста — но только еще глубже, а не поверхностнее!
а кто глубину мерить будет? Ваше эго? Нет, спасибо. Вы даже не можете дать какой-нибудь ознакомительный фрагмент своей книги, чтобы предмет диалога был яснее. Правильней было бы вообще про нее не говорить, если собеседник должен теперь купить чтобы ознакомиться с вашими тезисами.
цитата Zangezi
У меня все в порядке с самоиронией!
тогда я надеюсь что весь этот разговор вы троллили. Мне тогда чуть спокойней станет.
цитата Zangezi
А вот что будут помнить обо "Всем и сразу" через пару лет, посмотрим. Почему-то уверен, забудут все и сразу
Давайте вернемся к этому тезису через 5-6 лет. Весна покажет кто где... ну вы понели
Опоссум вам два чая от моего столика


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 18:30  
цитата Опоссум
а то откуда это пришло в "Матрицу"

Соглашусь) для меня первая Матрица это "библейская" история про смерть и воскрешение, с пророчествами, предтечей и предательством.
Библейскую взяла в кавычки, потому что есть и более древние варианты этой истории.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 18:41  
цитата Zangezi
А вот что будут помнить обо "Всем и сразу" через пару лет, посмотрим


Тут на днях сказали,что сейчас становится модным сюжет про выполнение несуразных правил. Сама ещё не видела и не читала ничего такого, но, поди, с того фильма пошло?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:11  
цитата Дочь Самурая
Это у вас пиар-ход такой что ли?


А почему нет? :-D
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:15  
цитата Sawyer898
фраза "кино заставляет задуматься" это красный флаг. Кино не должно заставлять/оставлять/наставлять


Не надо мне приписывать чужих слов. :-[
Я написал, "есть над чем подумать", а не "заставляет задуматься". Кино действительно ничего заставить не может. Это и не нужно.

цитата Sawyer898
Вторая и третья сейчас чаще встречается только в мемах. В одном-двух, больше не видел.


Это печально и много говорит о современном кинозрителе, которому сказочка о супермене милее всего. Неудивительно, впрочем, учитывая какой урон наносят кино кинокомиксы. Исправить это положение было, в том числе, моей сверхзадачей при написании книги.

цитата Sawyer898
Вы даже не можете дать какой-нибудь ознакомительный фрагмент своей книги, чтобы предмет диалога был яснее.


Дать несложно. На какую именно тему?

цитата Sawyer898
тогда я надеюсь что весь этот разговор вы троллили.


В каждом тролле есть доля дракона :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:45  
цитата Zangezi
А почему нет?

Ну такое потому что.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:46  
цитата Zangezi
Не надо мне приписывать чужих слов
ок, тут не прав. Приятно что в чем-то мы с вами согласны.
цитата Zangezi
какой урон наносят кино кинокомиксы
здесь вопрос о том что смотрит зритель. Дисклеймер — я противник засилья кинокомиксов, я считаю что 1-2 в год было бы в самый раз. Теперь по теме, кинокомиксы сейчас исполняют роль бодрых боевичков из начала 90х, имхо. Если раньше это были разные фильмы, которые изредка получали сиквелы, то теперь это полноценный киносериал который в один день ты уже не посмотришь. Это Левиафан топит сам себя. Но, зрителя туда никто не гонит. Каждый волен сам смотреть то что хочет. И вот незадача — у нас нет подходящего количества фильмов, на которые зрителя заманивали бы трейлеры/тизеры/анонсы/интервью и так далее. Кевин Файги так может. Боссы Парамаунт могут только Форсажи плодить, потому что это соберет кассу. И вы можете сказать что я свожу к тому что писали вы. Но выходит "Все, везде и сразу" и собирает огромную хайп-машину. Касса собирается, фильм номинируется, в сети обсуждается, есть фанаты, есть хейтеры — все что нужно для того чтобы зародился тренд. Так было с Терминатором, Крепким Орешком, Матрицей, Гарри Поттером. И все начинают делать также. Так что, увы, но зритель не причем. На что дают деньги, то и снимают.
цитата Zangezi
моей сверхзадачей при написании книги
ну тогда вы с этой задачей не справились. Я про ее существование узнал только сегодня. И то, запрос в интернете дал только журналы и одну книгу, в названии которой ничего про Матрицу. Значит у вас там сборник эссе, значит от публикации блока про Матрицу хуже не станет;-). Жаль, но тренд не случился, вы просто сдули пар с горячего чая.
цитата Zangezi
На какую именно тему?
да вот на тему Мартицы, про нее же говорили.
цитата Zangezi
В каждом тролле есть доля дракона
ну слава богу


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 21:10  
Бедный Zangezi не справился с задачей:)))).
Zangezi, крепитесь, корвалол и прибор для измерения давления — теперь ваши постоянные спутники. Фактически, ситуация как у Булгакова с выездом за границу — "первое лицо сказало нет — значит нет" :).


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 22:39  
Антология Вонга Кар Вая

Дикие дни / Ah Fei jing juen (1990)

Парень не знает своей матери и, компенсируя трагедь, вступает в беспорядочные половые связи.
В общем, фильм, с которого начался Кар Вай. Фирменные стиль, музыка, операторская работа. Любимые темы — встречи и расставания, пустота, одиночество, невозможность любви, бегство и возвращение, цикличность. Многозначительные диалоги, закадровые монологи. И притча для для иллюстрации. Ну и красивые и грустные актеры.
Меланхолическое настроение, предтеча "Любовного настроения".
7/10

Прах времен / Dung che sai duk (1994)

Некий отшельник промышляет посредническими услугами в бизнесе заказных убийств. Но не это главное, через весь сюжет проходит чувство мучительной боли о бессмысленно прожитых годах. А изредка встречающиеся боевые сцены скорее дань жанру. Кар Вай тут откровенно эстетствует, шикарные планы и безумно красивые кадры с густой цветокоррекцией интересуют его больше, чем сюжет. Даже грязь показана художественно красиво. Потому сюжетные линии крайне обрывочны, что в принципе соответствует общей теме забытья и амнезии. Но таким образом возникает опасность забыть фильм еще до начала титров. Действительно, в голове остаются лишь кадры, пропущенные через цветофильтры. А сам фильм, соответственно названию, развеивается словно прах.
Смотреть трудно, но можно.
7/10

Падшие ангелы / Do lok tin si (1995)

Киллер, его связная, какой-то немой парень и его отец, брошенная девушка и блондинка — их истории переплелись в неоновых огнях Гонконга.
Приемы все те же — дымка, дождь, навязчивая музыка, меланхолия. Но тут Кар Вай к форме намешал содержания. Эти истории простых парней и девушек (как бы не были ирреальны киллер и его связная) тронули меня больше других в творчестве режиссера. Потому фильм кажется наиболее приземленным в его карьере, в смысле чувства парят тут близко к земной поверхности. А из эстетства множество широкоугольных кадров и пронзительно грустная черно-белая сцена в забегаловке. Даже фастфуд можно снять невыразимо прекрасно.
9/10

2046 / 2046 (2004)

Писатель, живущий в номере отеля 2047, сочиняет фантастический роман о поезде, отправляющимся в 2046 год.
Ну такой фильм, как бы подытоживающий все творчество режиссера. Пробивает иногда творцов окинуть дедовским взором свое наследие. Оттого постмодерн, мета- и прочее. В общем, режиссер обильно цитирует свои прошлые фильмы в смысловом плане. А в изобразительном плане примерно то же самое, только графики больше, фантастический жанр обязывает.
7/10

Мои черничные ночи / My Blueberry Nights (2007)

США. Девушка лечит разбитое сердце путешествием по стране.
Кар Вай на американской почве не потерял себя, как это бывает со многими мастерами, и снял примерно то же, что и всегда. Встречи-расставания, меланхолия, неон, цвета, саундтрек и т.д. и т.п. Разве что финал более жизнеутверждающий, чем в его гонконгских фильмах. А еще в фильме по-особенному прекрасны Натали Портман и Рэйчел Вайс.
7/10

Великий мастер / Yi dai zong shi (2013)

Удивился тому, что Кар Вай ставил фильм про кунг-фу. Его медитативный созерцательный стиль как-то не сочетается с резкими и простенькими экшн-боевиками.
Вот именно боевик не получился, получаем еще одну версию "Праха времен" и "Любовного настроения" — встречи и расставания, неразделенная любовь, отстраненные рассуждения за жизнь, дымок, капли дождя и снежинки в рапиде.
Плюс еще фильм нарезан грубыми кусками — сюжет проговаривается вслух за кадром, жена появляется ненадолго и исчезает под титр "Умерла тогда-то" и фразу "То была весна моей жизни", многочисленные персонажи появляются на мгновение и исчезают без следа в голове, период охватывает несколько десятков лет, тогда как по фильму это не чувствуется. К тому же полностью цельная законченная линия только у героини Чжан Цзыи, отчего кажется что фильм про нее, хотя он про Ип Мана. С сюжетной точки зрения в общем полный сумбур.
Зато со зрелищностью полный порядок. Вылизанную отточенную картинку можно созерцать бесконечно. Немногие бои в рапиде эстетически выглядят как эффектные клипы. Особенно красивые бой с Чжан Цзыи на вокзале и бой Ип Мана под дождем.
Тони Люн и Чжан Цзыи смотрелись уверенно в драках. Чжан Цзыи в черной шубе статна и прекрасна.
В общем набор красивых клипов. Я как любителю втянулся.
8/10


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 22:42  
цитата Melanchthon
соль в шутке, надеюсь, морская, не какая-нибудь йодированная :))). Нам, фантлабовцам, только лучшее подавай :).


Чуток позанудствую — йодированная лучше. Недостаток йода в организме (в том числе кинозрителя) отрицательно влияет на умственную работу (в числе прочего) :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:04  
цитата Симба

Антология Вонга Кар Вая

Пытался ещё осенью посмотреть "Чунгкингский экспресс". не осилил. Может в настроение не попало, но вот смотрю в экран и не черта не понимаю.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:12  
цитата muravied
Пытался ещё осенью посмотреть "Чунгкингский экспресс". не осилил. Может в настроение не попало, но вот смотрю в экран и не черта не понимаю.

А в целом Новая волна заходит? Ну, Годар там, Бертолуччи?
–––
волю память и весло
слава небу унесло


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:21  
цитата Опоссум
А в целом Новая волна заходит? Ну, Годар там, Бертолуччи?

У Годара видел только "Безумный Пьеро" — разочарован. Красочно, но сложно.
А с Бертолуччи пока не знаком..


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:27  
цитата muravied
Пытался ещё осенью посмотреть "Чунгкингский экспресс". не осилил. Может в настроение не попало, но вот смотрю в экран и не черта не понимаю.

Да он очень простой и понятный, хотя в первый раз, наверное, смотрится со скрипом, да. Ну а если настроение соответствующее — это бонус, но и без него прекрасное кино, а не какая-то манерная мелодрама.

цитата Симба
Плюс еще фильм нарезан грубыми кусками — сюжет проговаривается вслух за кадром, жена появляется ненадолго и исчезает под титр "Умерла тогда-то" и фразу "То была весна моей жизни", многочисленные персонажи появляются на мгновение и исчезают без следа в голове, период охватывает несколько десятков лет, тогда как по фильму это не чувствуется. К тому же полностью цельная законченная линия только у героини Чжан Цзыи, отчего кажется что фильм про нее, хотя он про Ип Мана. С сюжетной точки зрения в общем полный сумбур.

Читал где-то, что режиссерская версия была длиной в шесть часов, но мы ее вряд ли когда увидим.

цитата Zangezi
Может быть, но как талантливо! Все пригнано, все полно отсылок, все работает. Конечно, от фильма не стоит ждать философского прорыва уровня Канта, ведь так? Достаточно, если есть над чем подумать, а не забыть через минуту после выхода из кинотеатра.

Да кто же спорит. Только от вашего примера с обоснованием наличия драк в фильме и правда несет поисками глубоких смыслов там, где их нет.
–––
epic fantlab moments


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:30  
цитата muravied
Пытался ещё осенью посмотреть "Чунгкингский экспресс". не осилил. Может в настроение не попало, но вот смотрю в экран и не черта не понимаю.

С Кар Ваем всегда так. Важно быть на одной волне.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:41  
muravied, ну это особенность жанра — действительно важно в настроение попасть. У них у всех полно умных фильмов, но подача вот такая вот — кому-то заходит, кому-то терпеть приходиться.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 00:18  
цитата Melanchthon
Бедный Zangezi не справился с задачей:))))


Да уж, хотел сорвать банк, выбиться в люди, взять Нобелевку — не вышло :-)))

цитата Sawyer898
да вот на тему Мартицы, про нее же говорили.


Я понял, что Матрица, конкретнее? Какую именно тему: первоисточников, гностицизма, шаманизма, буддизма, архетипов, истинного предназначения Матрицы, смысла пути Нео?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 00:22  
цитата Симба
В общем набор красивых клипов. Я как любителю втянулся.
8/10


С оценкой согласен, но не только за набор красивых клипов. Там в основе глубокая и последовательная философия возвращения.
Кому интересно, моя небольшая рецензия
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 00:50  
Zangezi, спасибо за ссылку; эклектичный вкус, в целом :). Но: "Земля до начала времён" — единица, а "Бегущий 2" — четвёрка? Отчего так? Откуда такая неприязнь к динозаврикам :) и такая сильная приязнь к первому "Blade runner", что второй, в общем, "не зашёл"?


философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 01:32  
От нечего делать пересмотрел "Кто вы, м-р Брукс"/("Mr. Brooks"), 2007 года.
Пятнадцать лет, кстати, прошло. Юбилей.
По прошествии времени, пожалуй, соглашусь с распространённым мнением, что вся сюжетная линия Деми Мур смотрится в фильме слегка чужеродно: мало связи с основным сюжетом, а множество сцен (в особенности экшн-сцены) поставлены так, будто в эти моменты на площадку врывался какой-то левый режиссёр и начинал снимать какой-то свой собственный фильм... сцены из которого потом зачем-то решили не выбрасывать... Но даже так меня это особо не напрягает. В остальном — фильм по-прежнему отличный и крайне недооценённый.
ПС. Категорически был необходим сиквел, а лучше даже целый сериал. Раньше. Сейчас уже лучше не ворошить, всё-равно только испоганят.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх