автор |
сообщение |
Sawyer898 
 магистр

|
20 февраля 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZНу Долин с пеной у рта всегда защищает СЖВ, БЛМ и прочие левацкие приблуды :-) а как это относится к теме? Или эксперт с отличными от вашим взглядами теряет экспертность? Долина не защищаю, не фанат. Но как эксперта, я скорее прочитаю его статью чем нет.
цитата ZangeziВ том числе я использую историю братьев, чтобы показать некоторые источники "Матрицы" ну так поделитесь, я с интересом прочитаю. А пока — вы просто говорите о продукте, не показывая его.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 февраля 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898неуёмного увлечения конспирологией,
Ну я говорю совсем о другом! В моем понимании, глубокий или скрытый смысл вовсе не имеет никакой связи с конспирологией и проч. бреднями. Это нормальный герменевтический процесс толкования неоднозначного творения, или произведения искусства, а любое произведение искусства неоднозначно и скрывает много больше, чем показывает. И цель толкователя — это смыслы вытащить.
цитата Sawyer898показан старт персонажа, развитие и финал Бег на месте там показан. Все развитие персонажей — это решение семейных проблем, вот мама с дочкой недостаточно понимали друг друга, но прошли огонь и воду, и стали понимать. Зачем сюда было намешивать компот из мультивселенных? Никакой логики он не несет. Дочку, например, можно было спасти из лап насильника и проч. А вот в Матрице все свершается по необходимости, там действительно каждый кадр вытекает из другого и из общей концепции. Это идеальный фильм (трилогия). Например, зачем в Матрице драки? Зачем вообще в фильмах драки? Казалось бы, глупый вопрос! Ну это зрелищно, прикольно, движет сюжет. И только в Матрице они объясняются внутри самого фильма, из онтологии самой реальности. Сераф говорит: "Узнать человека можно только в бою". То есть бой в Матрице это способ познания! Поэтому, например, Нео сражается со Смитом, даже уже понимая, что не одолеет его (как в бое с кучей смитов после встречи с Пифией) — но он хочет понять, что перед ним такое. Так что насчет "грамотного изображения" — у Матрицы с этим в полном порядке! 
цитата Sawyer898ну так поделитесь, я с интересом прочитаю.
Книгу можно приобрести у ее издателя, Василия Владимирского
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
20 февраля 2023 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziИ цель толкователя — это смыслы вытащить. одн дело смыслы вытащить, совсем другое — доказывать что других смыслов быть не может. Тем более что поиск глубинного смысла подразумевает что вы его можете найти лишь верхушку айсберга. И хорошо если спикер может грамотно и красиво подать эту верхушку, а если он не стремится в объективность и выбирает только одну линию — это характеризует отношение спикера к айсбергу, но точно не его способность "раскопать все что скрыто".
цитата ZangeziЗачем сюда было намешивать компот из мультивселенных? чтобы показать как могла повернуться их жизнь если бы они поступили иначе? Почти тоже самое, но в более претенциозной форме пытался сделать "Господин Никто". Но там где персонаж Джареда Лето просто вспоминает и рефлексирует, персонажи "Все, везде и сразу" изменяются.
цитата ZangeziДочку, например, можно было спасти из лап насильника и проч но факт уже свершился, отпечаток на психике уже есть. Можно да кабы это пустые рассуждения.
цитата ZangeziНапример, зачем в Матрице драки? затем что никто не будет смотреть 1,5 часа философствования и конспирологии. Но соглашусь, аргументировать обилие экшен-сцен таким образом — это хорошо. Вот только годы прошли и все помнят именно экшн-сцены и фразу про "нет никакой ложки". Матрица 4 (которая неплохо заканчивает цикл, которого не должно было быть. Как и самого 4го фильма) провалилась и в прокате и в критике. Потому что вторых близнецов уже не придумаешь, да и кожанные плащи из моды вышли.
цитата ZangeziКнигу можно приобрести у ее издателя, Василия Владимирского альтруистично выложить кусок не хотите? Живу не в РФ и хочу мощно замотивироваться перед долгим ожиданием доставки
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziПосле моей книги о "Матрице" подобное мнение не имеет никакого смысла )
звучит смешновато) ваша книга вышла миллионными тиражами и все в мире согласились с тем, что она Истина в последней инстанции?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898чтобы показать как могла повернуться их жизнь если бы они поступили иначе?
Сама идея давным-давно заезжена и обсосана до состояния прошлогоднего петушка на палочке.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898затем что никто не будет смотреть 1,5 часа философствования
Теренс Малик как-то справился 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
20 февраля 2023 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНапример, зачем в Матрице драки? Зачем вообще в фильмах драки? Казалось бы, глупый вопрос! Ну это зрелищно, прикольно, движет сюжет. И только в Матрице они объясняются внутри самого фильма, из онтологии самой реальности. Сераф говорит: "Узнать человека можно только в бою". То есть бой в Матрице это способ познания! Поэтому, например, Нео сражается со Смитом, даже уже понимая, что не одолеет его (как в бое с кучей смитов после встречи с Пифией) — но он хочет понять, что перед ним такое. Очередной штамп из фильмов о боевых искусствах это, а не способ познания. Тащили все, что плохо лежит, как Тарантино — в итоге там занимаются китайским кунг-фу в японском додзе (это если не уходить далеко от темы драк).
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
20 февраля 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanТеренс Малик как-то справился так Терренс Малик и не позиционирует себя как автор блокбастеров, да и фильмы у него не крутятся вокруг "вот есть философия, вот здесь можно найти гипотезы а тут поле для трактовок, не обращайте внимание на гонки и драки"
цитата AryanСама идея давным-давно заезжена и обсосана до состояния прошлогоднего петушка на палочке. как и добрая половина идей и сюжетов. Другой вопрос — воплощение обсосанной идеи в жизнь. Таких версий этой истории я еще не видел. Если видели вы — поделитесь пож-та.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898как и добрая половина идей и сюжетов. Другой вопрос — воплощение обсосанной идеи в жизнь. Уточню: обсосаны все идеи, при чем до такой степени, что это обсасывание возведено в ранг нового жанра и называется ретеллинг
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
20 февраля 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем некоторые из вас так себя ведут :)? Валерий Шлыков aka Zangezi — достойный критик, в предмете разбирается весьма неплохо, пару статей его прочитаны — на приличном уровне. Лучше уж искать глубинный смысл и прилично разбираться в кино, чем от нечего делать перемывать кости собеседникам. P.s.: Ну, пусть он философ и самомнение у него высокое :)? Что с того? Можно и быть немного самодовольным после похвалы самого Арбитмана :).
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MelanchthonЗачем некоторые из вас так себя ведут
пацаки мы, что с нас взять)
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Валерий Шлыков aka Zangezi — достойный критик, в предмете разбирается весьма неплохо, пару статей его прочитаны — на приличном уровне. Лучше уж искать глубинный смысл и прилично разбираться в кино, чем от нечего делать перемывать кости собеседникам. Посмотрел, книга однако дороговато стоит, на уровне нового Боланьо)) Подешевле была бы,я б может купил, не для нищебродов, короче
|
––– Make love, not war |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 февраля 2023 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Вот только годы прошли и все помнят именно экшн-сцены и фразу про "нет никакой ложки"
Лично я помню все до последнего кадра. И не только я. "Матрица" явление уже культовое, оказавшее огромное значение и на жанр, и на кино вообще. А вот что будут помнить обо "Всем и сразу" через пару лет, посмотрим. Почему-то уверен, забудут все и сразу 
цитата Sri BabajiТащили все, что плохо лежит
Может быть, но как талантливо! Все пригнано, все полно отсылок, все работает. Конечно, от фильма не стоит ждать философского прорыва уровня Канта, ведь так? Достаточно, если есть над чем подумать, а не забыть через минуту после выхода из кинотеатра.
цитата Дочь Самураяваша книга вышла миллионными тиражами и все в мире согласились с тем, что она Истина в последней инстанции?
Меньше всего мне нужно, чтобы согласились — и только! Оспаривайте, выдвигайте свои версии, пожалуйста — но только еще глубже, а не поверхностнее!
цитата Melanchthon самомнение у него высокое :)
У меня все в порядке с самоиронией! Берите все мои слова cum grano salis 
цитата DemonaZZ книга однако дороговато стоит, на уровне нового Боланьо))
Это где?? У Василия должно быть недорого!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
20 февраля 2023 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, цитата cum grano salis соль в шутке, надеюсь, морская, не какая-нибудь йодированная :))). Нам, фантлабовцам, только лучшее подавай :).
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу не читал и не планирую, но из того что увидел в треде: на мой взгляд, исследовать постмодернистское произведение изнутри — по определению обречено на провал бесполезно. Соответственно, разбирать нужно не философию внутри "Матрицы" (фильма), а то откуда это пришло в "Матрицу" (фильм) и как он в свою очередь повлиял на культуру.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссумпо определению обречено на провал бесполезно. Почему?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziМеньше всего мне нужно, чтобы согласились — и только! Оспаривайте, выдвигайте свои версии, пожалуйста — но только еще глубже, а не поверхностнее! Так чего оспаривать-то? Вы всех посылаете в вашу книгу. Это у вас пиар-ход такой что ли?
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему? Потому что постмодернизм не изобретает новое, а иронично обыгрывает надёрганное из разных источников. Искать в этом смысл — всё равно что размышлять над философией анекдотов про Штирлица — в принципе не запрещено, но выдавать это за толкование (ну как священные тексты толкуют) я бы не рискнул. Что "Матрица" великая с точки зрения эстетики и влияния на культуру — не спорю.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|