Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2021 г. 21:44  
Основание не смотрел, может и попробую. В моем пантеоне Вильнев не разочаровал ( Бегущий, правда, глянулся куда как более)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2021 г. 21:56  
Таки рискнул "Дюну" Вильнёва посмотреть.
Пейзажи инопланетные — восхитительны! Эх... такое бы в детстве посмотреть...
Что ж актрису на роль Чани такую страшную нашли!!! Божечки!!! Ужас-ужас... Зато понравилось, как Пол фримена-негра порешил. Тот чисто по-обезьяньи прыгал и скалился перед ним. Полностью в роль альфа-самца-примата вошёл)))
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 08:05  
pitiriman соглашусь по обоим пунктам. Меня эта Чани тоже совсем не очаровала, мягко скажем. И да, негр так скалился и рычал, что я не мог понять, так надо или же он дико переигрывает. Загасили его и, как говорится, поделом.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 16:47  
Не смог досмотреть Петровых в гриппе от Серебренникова. Там приятно песни подобраны ( и Г.О. тебе и Ноль), и Чулпан и режиссер правильно, что манеру и стиль меняет. Месседж понятен, всякие болезненно- сновидческие примочки.
А все одно скучно и чуда нет. Продержался полтора часа, ну и хватит.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 12:13  
Устраивал себе просмотр старой фантастики.

Планета обезьян 1968. Смотрится увлекательно, хотя и некоторые сцены в середине фильма из-за нехватки масштаба кажутся неубедительными. Я о том, что трудно верится в развитую цивилизацию обезьян(со своим огнестрельным оружием!), когда зритель видит лишь горстку бунгало в горах, и массовку не превышающую пол сотни ряженых (маски хороши, не подумайте, самую малость хуже чем обезьяны у Бёртона). Это единственные признаки экономии бюджета и возраста фильма. Съёмка хороша, пейзажи захватывают, экшн и диалоги не выглядят слишком устаревшими (визуально, текст можно критиковать, но не хочется).

Чарлтон Хестон с его знаменитой "Take yours stinking paws off me, you damn dirty ape!" шикарен! Циничная ненависть героя к человечеству, по началу не ясная, к концу фильма выливается яростным и горьким осуждением. Бьющая под дых антивоенная мораль почти буквально проговаривается устами обезьяны, и вкупе с появлением того самого спойлера, объясняет и будто бы оправдывает жестокое обращение к людям, переворачивая симпатию зрителя.
Заслуженно культовый фильм.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 13:55  
Собрался с силами и досмотрел Петровых. Черно- белая часть с Пересильд ( которая эволюционировала в кондуктлршу) и проста и хороша. Операторская работа великолепна.
Авторский сновидческий кошмар, как совковый антураж плавно перетек в современность, не меняясь. Не понравился в середине весь фрагмент с участием Дорна и его рукописью.
Фильм разового осмотра и уважения достоин.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 21:54  
Посмотрел на днях французский фильм "Видок. Император Парижа".

Фильм получился весьма не ровным. С одной стороны понравилась работа костюмера, весьма хорошо показан Париж начала XIX века (этакий злачный город, в котором перемешаны самые различные люди с самыми разными взглядами и личными историями), удачный подбор актёров на свои роли (особенно понравились гусар и Фуше), но самому фильму не хватило полноты что ли... Когда начинаешь смотреть складывается ощущение, что смотришь с середины , а не сначала. Ну и хочется продолжения, а его нет...






гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2021 г. 23:01  
Дюна

Все-таки, что ни говорите, первоклассная вещь. Тут было важно не испортить отсебятиной, и Вильневу это в целом удалось. Он достаточно бережно перенес роман на экран, чтобы не возникал фейспалм.
В первую очередь, у Вильнева получилось, пусть скупо, но передать главную идею Герберта в "Дюне": как в условиях постоянной вражды, нехватки базовых ресурсов, но при избытке психоактивных веществ множатся сначала слухи и пророчества, а затем возникает мессианическая религия, которой противостоять не могут даже подготовленные и умные люди будущего. Это урок в том числе и нам.
Ну и во-вторых, по мелочи тоже неплохо: орнитоптеры, силовые поля, мегалитическая эстетика архитектуры. Кастинг очень хорош, разве что Чани можно было выбрать посимпатичнее :) Из придирок разве что совсем уж орки сардаукары, и отсутствие баллад от Гурни Халлека. Причина последнего, понятно, та же, что и в отсутствии Тома Бомбадила у Джексона. 8-)
Вердикт: будущая классика, Герберт мог бы порадоваться.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2021 г. 08:43  
Zangezi , но зато Вильнёв полностью слил те многомодовые интриги, которые были в романе. Предательство доктора воспринимается вырванным из контекста и возникшем как бы сам по себе.


активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2021 г. 17:12  
А я вот как-то равнодушен к "Дюне", книгу читал с почти покерфейсом, а линчевский фильм не смог вообще смотреть: скучный, цветастый, неинтересный. Вспоминаю отрывками. Больше всего захватил сериал 2000 года, но скорее всего, потому, что он меньше пытался быть "авторским", и просто рассказывал историю. Так что новое кино мне как-то побоку: не видел, и не уверен, что соберусь.

До Украины добралась "Последняя дуэль" Ридли Скотта, сегодня её и отсмотрел (наверное, единственный раз за всю свою историю кинопосещений я был практически один в зале). Заметил, что посмотревшие зрители часто ассоциируют это кино с... MeToo (в центре сюжета — тяжба и последующая дуэль двух рыцарей в средневековой Франции из-за того, что один из них изнасиловал жену другого — которая, в свою очередь, отказалась молчать, и стала требовать справедливости), но мне было здесь интереснее всего наблюдать за тем, как различаются некоторые ключевые события сквозь призму восприятия всех трёх героев (кино построено в "Расёмон"-вском ключе, с разбивкой на три отдельные истории: обвинителя, обвиняемого, и собственно, жены). Фильм на удивление динамичен, я даже не заметил, как пролетели два с половиной часа. Из троицы основных актёров сложно выделить кого-то: все неплохо сыграли. Во всяком случае, персонажи выразительные. Обиженный рыцарь де Карруж — грубый, жестокий, порывистый и желчный человек, не вылезающий из тяжб; его жена, Маргарита, просто зажатая и почти не имеющая никакого голоса, и явно несчастливая в браке; наконец, Жак ле Гри — утонченный интеллигентный человек с хорошо подвешенным языком... Но мне кажется, кино всё-таки вышло немного скомканным, с пропусками и дырами: к примеру, отношения обоих дворян (ещё до изнасилования) как-то быстро из дружеских становятся враждебными и т.д. В общем, кино понравилось, но не без огрехов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2021 г. 23:54  

цитата Kanashimi

многоходовые интриги, которые были в романе


Ну это не слил, это лаконизм киноязыка. Я допускаю, что не читавшим Дюну фильм покажется даже где-то скучным. Но мне НЕ требуется дословная экранизация — это же не детский спектакль. Я вполне способен понять, чем кино отличается от книги, и наслаждаться именно этим. 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 00:48  

цитата Zangezi

Ну это не слил, это лаконизм киноязыка.

А... теперь это так называется... понятно... :-)))
А если серьёзно, то "Дюна" Вильнёва тоже больше понравилась, чем НЕ понравилась. Книгу она, конечно, не переплюнет, но визуал в самом фильме выше всяких похвал, да и музыка такая тяжеловесная... на музыкальные эксперименты Вангелиса чем-то смахивает... Но вот слив (ага, всё же слив) интриги и субтильного Пола (в котором не чувствуется будущий мессия, ни во взгляде, ни в действиях, ни в рассуждениях... пустой какой-то Пол получился... ), я принимаю с трудом.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 16:43  

цитата Kanashimi

субтильного Пола


Я вот в упор не понимаю, чего все ждали, если в книге он именно таким и описывается, мальчишкой, который не выглядит даже на свой возраст.
В первой половине книги это мальчишка, который рыдал убив Джамиса.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 19:00  

цитата Lib217

Я вот в упор не понимаю, чего все ждали, если в книге он именно таким и описывается, мальчишкой, который не выглядит даже на свой возраст.
В первой половине книги это мальчишка, который рыдал убив Джамиса.


У него выступили слезы и фримены их заметили, но он не прям-таки "рыдал". далеко от этого Но Пол действительно, по книге, субтильный, невысокий. Шаламе подошел по внешности.


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 19:01  
...и ещё одна старая фантастика
Бойня номер пять (1972)
Пишут, что Воннегут очень хвалил эту экранизацию. Маркетинг или правда? Не знаю. Но. Как переложение сути и событий романа, кино формально все делает правильно, и ЕМНИП не упускает важных перепетий путешественника во времени. Однако ошеломляющая атмосфера этой, по хорошему, сумбурной книги, написанной от лица то ли бредящего, то ли просветлённого, проступает в фильме самую малость.

Будучи телефильмом, Бойня номер пять не заставляет скучать и может даже удивить качеством технического исполнения, но не вызывает ни гнева в стиле "книга лучше", ни разочарования об упущеном потенциале, а лишь тихо стирается из памяти...
Такие дела.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 19:36  
lomakos, у Вологодского театра есть спектакль "Такие дела". Потрясающий. Причем это моноспектакль: больше часа актер, один-одинешенек, показывает (по-другому и не скажешь) эту книгу. Лично мне понравилось гораздо больше фильма. В случае чего, этот спектакль есть в открытом доступе на сайте "Культура". Гуглится сразу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 19:50  

цитата Zangezi

Я допускаю, что не читавшим Дюну фильм покажется даже где-то скучным.


Не факт. Я смотрела с приятелем, он не то что не читал — вообще не знал про Герберта или Дюну (не любитель фантастики, что выросло — то выросло). Все абсолютно понял и фильм ему очень понравился. Подозреваю, что пошел читать книгу.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2021 г. 23:00  

цитата Lib217

Я вот в упор не понимаю, чего все ждали, если в книге он именно таким и описывается, мальчишкой, который не выглядит даже на свой возраст.
Шаламе в отличие от книжного Полна не измениться во второй части, как играл мальчика с большими глазами на мир, так и продолжит играть. Я не верю, что он справиться с ролью харизматичного лидера... Но как говориться, поживём — увидим... может и я не прав.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 00:49  
mischmisch Спасибо за совет, но я как-то далек от просмотра спектаклей

цитата Kanashimi

Шаламе в отличие от книжного Полна не измениться во второй части

На счет изменения внешности и харизмы актера с годами, всегда вспоминаю преображение одного парня, как актер он мне не интересен не до, не после, но гадкий утенок удивил...

Аарон Тейлор-Джонсон в 2008, когда начались съемки "Поджопника"

Он же, где-то между "Особо опасны" и "Годзилы" 2012-2014

Возмужал же парень.

Я к чему... Можно дать Шаламе шанс! 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 00:54  
Kanashimi
Ой, тут кстати пришлось )

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх