автор |
сообщение |
Клюква 
 философ
      
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер
      
|
22 декабря 2008 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archi 50 фильмов обязательных к просмотру, прежде чем вы умрете
Эрин Брокович? Они что, серьёзно? А из братьев Коэнов "Замочить старушку" Ну и, конечно, если вы не посмотрели "Рассвет мертвецов" и "Донни Дарко", то прожили жизнь зря.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Varo 
 активист
      
|
|
Fearless 
 авторитет
      
|
26 декабря 2008 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
небольшая новость про "Оскар" появилась сегодня
Члены Американской киноакадемии приступили к отбору претендентов на премию «Оскар». Бюллетени для голосования разосланы 5810 членам киноакадемии. До 12 января заполненные бюллетени будут отправлены в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers для подсчёта голосов.
Специалисты PricewaterhouseCoopers подведут результаты первого тура голосования, и 22 января будет оглашен окончательный список номинантов, претендующих на награды киноакадемии. После этого начнется второй раунд голосования, в ходе которого члены киноакадемии определят обладателей наград 2009 года.
Напомним, в этом году была принята новая редакция правил, по которым будет проходить голование за претендентов на премию киноакадемии, существенные изменения в этой редакции коснулись категорий «Лучшая песня» и «Лучший иностранный фильм».
Обладатели «Оскаров» будут объявлены в ходе торжественной церемонии, которая пройдёт 22 февраля в кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе. В феврале 2009 года церемония вручения «Оскара» пройдет в 81-й раз, её ведущим будет австралийский актёр Хью Джекман.
источник инфы: кинокадр.ру
|
|
|
Клюква 
 философ
      
|
26 декабря 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
16.12.2008 http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/8675... Американский киноинститут назвал лучшие по своему мнению фильмы В Американском Киноинституте (AFI) сегодня, как они это делают и ежегодно, назвали 10 фильмов, которые они сочли лучшими в 2008 году. Помимо других лент, в эту «десятку» вошёл один мультфильм, две экранизации комикса, две драмы о политических деятелях и «последняя картина» Клинта Иствуда.
Итак, вот «Лучшие фильмы по версии AFI за 2008 год» в алфавитном порядке: «ВАЛЛ·И»; «Венди и Люси»; «Гран Торино»; «Железный человек»; «Загадочное дело Бенджамина Баттона»; «Замерзшая река»; «Рестлер»; «Темный рыцарь»; «Фрост против Никсона»; «Харви Милк».
Если девять из десяти фильмов уже хорошо — или более-менее, как в случае с «Венди и Люси» — известны большинству зрителей, то полукриминальная драма «Замёрзшая река» — этакая «тёмная лошадка». Фильм получил в этом году Гран-при кинофестиваля Sundance и вышел в прокат ещё задолго до «оскаровского» сезона, в августе.
Действие «Замёрзшей реки» развивается накануне Рождества в резервации индейцев племени могавк, на границе между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Квебек. Главные героини – две матери-одиночки, которые вынуждены заниматься контрабандой, перевозя товары через замёрзшую реку Сент-Лоуренс.
Также AFI называл и лучшие телесериалы года. В этот раз ими стали: «Во все тяжкие», «Лечение», «Джон Адамс», «Жизнь как приговор», «Остаться в живых», «Безумцы», «Офис», «Пересчет», «Щит» и «Прослушка».
Лауреаты будут награждены на торжественном приёме, который пройдёт 9 января.
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Клюква 
 философ
      
|
26 декабря 2008 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
19.12.2008 http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/8693... Актеры назвали номинантов на премию своей Гильдии Может представители актёрской Гильдии — Screen Actors Guild, SAG — и собираются бастовать, но это никак не отразилось на ежегодной процедуре отбора номинантов на награды. По результатам их решения можно смело предсказывать «Оскары» для актёров, но итоги будут обнародованы 25 января. Пока же лидером по количеству номинаций стала драма «Сомнение» с Мэрил Стрип — фильм режиссёра Джона Патрика Шэнли, основанный на его же пьесе, упомянут сразу в пяти категориях.
Филип Сеймур Хоффман играет здесь священника, чьи вольные взгляды вынуждают директрису школы развязать самую настоящую войну нравов. И вот итог – пять возможностей получить премию. Не только Сеймур Хоффман и Мэрил Стрип, но и Эми Адамс, и Виола Дэвис своей игрой порадовали Гильдию, которая также отметила «Сомнение» номинацией за лучший актёрский ансамбль.
Кейт Уинслет снова, как и в случае с «Золотыми глобусами», номинирована дважды – за главную роль в «Дороге перемен» и за роль второго плана в «Чтеце». А вот её партнёр по «Титанику» и «Дороге перемен» — Леонардо ДиКаприо — на SAG Award уже не претендует. Имя Роберта Дауни мл. значится в номинации «Актёр второго плана»: сыграв австралийскую звезду Кирка Лазаруса в «Солдатах неудачи», Роберт оказался теперь в компании Хита Леджера, Джоша Бролина, Филипа Сеймура Хоффмана и Дева Пателя.
Для получения списка номинантов были случайным образом выбрано по две группы по 2100 человек в каждой — одна отвечала за кинономинации, другая за телевизионные. Ну а всего в Screen Actors Guild состоит порядка 110 000 актёров.
В телевизионной категории по три номинации у сериалов «30 Потрясений», «Юристы Бостона», «Выключатель», «Джон Адамс» и «Безумцы». Список номинантов на SAG Award в категории «Кино» выглядит так:
Лучший актёр Ричард Дженкинс – «Посетитель»; Фрэнк Ланджелла – «Фрост против Никсона»; Шон Пенн – «Харви Милк»; Брэд Питт – «Загадочное дело Бенджамина Баттона»; Микки Рурк – «Рестлер»;
Лучшая актриса Энн Хэтэуэй – «Рейчел выходит замуж»; Анджелина Джоли – «Подмена»; Мелисса Лео – «Замерзшая река»; Мэрил Стрип – «Сомнение»; Кейт Уинслет – «Дорога перемен»;
Лучший актёр второго плана Джош Бролин – «Харви Милк»; Роберт Дауни мл. – «Солдаты неудачи»; Филип Сеймур Хоффман – «Сомнение»; Хит Леджер – «Темный рыцарь»; Дев Патель – «Миллионер из трущоб»;
Лучшая актриса второго плана Эми Адамс – «Сомнение»; Пенелопа Крус – «Вики Кристина Барселона»; Виола Дэвис — «Сомнение»; Тараджи П. Хенсон – «Загадочное дело Бенджамина Баттона»; Кейт Уинслет – «Чтец»;
Лучший актёрский ансамбль «Сомнение»; «Фрост против Никсона»; «Харви Милк»; «Миллионер из трущоб»; «Загадочное дело Бенджамина Баттона»; Лучший каскадёрский ансамбль «Темный рыцарь»; «Хеллбой II: Золотая армия»; «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа»; «Железный человек»; «Особо опасен»;
Также награду за вклад в искусство получит Джеймс Эрл Джонс — актёр, чей голос навсегда останется в истории кино: в «Звездных войнах» Джеймс Эрл Джонс озвучил Дарта Вейдера – одного из самых колоритных экранных злодеев.
Кого члены актёрской Гильдии Америки посчитают достойными своей награды, станет известно 25 января.
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Клюква 
 философ
      
|
26 декабря 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обзор российского бокс-офиса — 18-21 декабря http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/8714... Как и ожидалось, небольшое затишье подарило-таки ленте «День, когда Земля остановилась» еще один уик-энд на вершине топ-десятки. На этот раз сборы картины уменьшились на 60% по сравнению с дебютной неделей и составили 57,68 млн рублей или 2,14 млн долларов. Теперь общая касса фильма от проката в России составляет 9, 55 млн долларов.
То есть, в нашей стране эта лента без особого шума и рекордных достижений вошла в пятёрку лидеров проката среди фантастических проектов, даже если считать за таковые представителей родственных жанров — кинокомиксы и нереалистичные приключения. Сейчас уже из-за плеча Клаату приходится выглядывать и «Железному человеку», заработавшему за всё время как раз 9,49 млн, не говоря уж о более-менее серьезных фильмах, вроде «Секретных материалов: Хочу верить» или «Вавилон Н.Э.».
Может быть «День, когда земля остановилась» всех возложенных надежд не оправдал — событием, на что надеялись в Fox, он не стал, но долгими зимними вечерами у него есть ещё все возможности добрать своё из карманов зрителей, пришедших за DVD.
Место на второй строчке досталась дебютанту прошедшей недели — семейной комедии «Четыре Рождества» с Риз Уизерспун и Винсом Воном в главных ролях. За минувшие выходные этой истории о паре влюбленных, которой не хватает смелости создать «ячейку общества» и только общение со всеми родителями по очереди помогает решиться, удалось заработать 43 млн рублей или 1,59 млн долларов.
Подобный результат для этой картины в России можно вполне считать хорошим – у нас редкая рождественская лента берет планку в 1 млн долларов, да и вообще удостаивается проката шире, чем 200-ми копиями. Вспомнить хотя бы прошлогодние «Миллион на Рождество» с Патриком Суэйзи на 54 экранах, собравший 555 тыс. долларов, или «Фред Клаус, брат Санты» с тем же Винсом Воном, сумевший заработать со 117 копий 532 тыс. долларов. Можно напомнить, что и отечественная лента «Тариф новогодний», вышедшая на 500-х копиях, заработала на старте не так, чтоб намного больше американской новинки — 50,5 млн рублей. Так что результат картины «Четыре Рождества» на фоне перечисленных лент смотрится более, чем достойно, этому она обязана и именитости участвующих в них актеров, куда не посмотришь одни оскаровские лауреаты — Джон Войт, Сисси Спейсек, Роберт Дюваль, да и Риз Уизерспун, которая не так давно получила свою статуэтку за роль в «Переступить черту» — также тому, что тема праздников в кино сейчас раскрыта очень плохо, приходится пользоваться любой возможностью, и тому, что в широком прокате смотреть больше и нечего, так беден был уик-энд на интересные новинки.
На третьей позиции — ещё один новичок недели, анимационная лента«Про Федота-стрельца, удалого молодца». Мультфильм был создан знаменитой Cанкт-Петербургской студией «Мельница», прославившейся своей «богатырской трилогией» — «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей Разбойник». С новой лентой их также ждал относительный успех. Она обосновалась на 600 экранах страны и за первую неделю принесла создателям 31,98 млн рублей или 1,16 млн долларов. Что вполне сравнимо с прошлогодним «Ильей Муромцем», который на старте обогатился тоже на 32 млн рублей, а на каникулах пополнил свои кассы и на все 9,7 млн долларов. По прогнозам, на взятие этого рекорда новому творению «Мельницы» претендовать не приходится, но не может не радовать тот факт, что российская анимация заняла достойное место и в кинотеатрах, да и в десятке самых успешных картин.
На местах с четвертого по десятое вновь перемешались картины, вышедшие на позапрошлой неделе и ранее. Так французская лента «Враг Государства №1: Легенда» на минувшей неделе увеличил прокатную площадь почти вдвое — на 114 кинотеатров и тем самым улучшил свое положение в топе, вызвав 50-процентный приток денежных средств и заняв четвертое место с суммой 15,77 млн рублей (573 тыс. долларов). На сегодняшний день российская касса этого фильма насчитывает 1,22 млн долларов, но и даже это не оставляет надежд на повторение сборов первой части — 2,5 млн долларов.
Через месяц после премьеры сдал свои позиции претендент на номинацию премии «Оскар» — анимационный фильм «Вольт». За прошедший уик-энд картина спустив со второй строчки на пятую, за счёт сокращения количества экранов на 293. Диснеевскому мультфильму удалось сейчас пополнить свою и без того увесистую кассу еще 14 млн рублей или 525 тыс. долларов, что позволило довести общую сумму сборов от проката в России до отметки 317 млн рублей или 11,74 млн долларов. История суперпса готовится выйти на третье по сборам среди мультфильмов в этом году, уступая только «Мадагаскару 2» с его недостижимым миллиардом, «Кунг-фу Панде» с 486 млн, и собирается обойти «ВАЛЛ-И». Но без всяких сомнений, аниматорам Диснея удалось взять в своей сольной — без участия Pixar — работе новую высоту.
Упомянутая отечественная сказка «Тариф Новогодний» опустилась с третьей позиции на шестую с результатом 12,76 млн рублей или 463 тыс. долларов и с общей суммой в 103,98 млн рублей или 3,77 млн долларов. Седьмое место заняла комедия, не самая удачная, из жизни кинопродюсеров — «Однажды в Голливуде». За минувшие выходные ленте удалось вытянуть у зрителей 5,8 млн рублей или 238 тыс. долларов, доведя тем самым общую кассу до суммы 751 тыс. долларов. Восьмое место за хоррором «Призраки Молли Хартли» с суммой 5,8 млн рублей или 211 тыс. долларов. Девятое — за упорно держащимися в топ-десятке «Сумерками» с нынешним результатом в 2,8 млн рублей или 102 тыс. долларов. Последнюю строчку занял «Перевозчик 3» с Джейсоном Стэтхэмом, недовольной физиономией которого уже успели насладиться все желающие — сборы падают уже быстрее, чем уменьшается количество копий в прокате. Его результат за прошедшие выходные 2,7 млн рублей или 98 тыс. долларов, общие сборы – 256,8 млн рублей или 9,3 млн долларов.
В грядущие выходные отечественный прокат изрядно тряхнёт, и пусть половина премьер — это ленты для детей младшего школьного возраста, зато начнут свою битву два российских потенциальных суперблокбастера – это яркий и оригинальный музыкальный проект «Стиляги» и сиквел комедии «Любовь-морковь».
По мнению аналитиков, больше шансов занять первую строчку топ-десятки, да и с большим отрывом, всё-таки, у ленты с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. Во-первых, сиквел заранее обеспечивает себя аудиторией из одобривших первую часть, а таких было немало. Во-вторых, он больше похож на настоящее новогоднее развлечение, чем отягощенное в финале морально-этическими проблемами и «посылом к аудитории» ретро-кино Валерия Тодоровского. Впрочем, не стоит забывать, что «битва киногигантов» — это и битва рекламных кампаний не в последнюю очередь, а оба проекта подкреплены хорошей поддержкой телеканалов. Так что можно сказать, что нам предстоит один из немногих непредсказуемых в этом году уик-эндов.
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
27 декабря 2008 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наиболее ожидаемые фильмы 2009 года.
Во время кризиса рискованно составлять рейтинг интригующих премьер. Большинство отечественных кинопроектов заморожены. Нет пока в прокатных планах и фильмов, съемки которых уже закончены или почти закончены: «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, «Трудно быть богом» Алексея Германа-ст., «Ассы-2» и «Анны Карениной» Сергея Соловьева. С зарубежными фильмами картина более ясная.
«ПОДМЕНА» И «ГРАН ТОРИНО» КЛИНТА ИСТВУДА
Живой классик явно проживает личную «болдинскую осень», делая по два масштабных фильма в год. Оба номинированы на «Золотые глобусы» и наверняка обретут шансы на «Оскары». В первом героиня Анджелины Джоли вступает в поединок с коррумпированной полицией и маньяком-убийцей, пытаясь разыскать похищенного сына. Во втором сам Иствуд в роли ожесточившегося ветерана корейской войны, который всегда ходит с ружьем наперевес, находит в себе силы преодолеть предубеждение против иммигрантов из Азии, хотя среди них встречаются настоящие бандиты. Выход в России (во всех случаях даты – примерные) соответственно 15 января и 19 февраля.
ХИТЫ «ЗОЛОТОГО ГЛОБУСА», ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ «ОСКАРОВСКОЙ ГОНКИ»
Они навалятся скопом. Особенно те из них, которые сняты в жанре серьезной драмы. 22 января выходит очень смешная «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена – она единственная не вписывается в жанр драмы. 29 января – одновременно «Дорога перемен» Сэма Мендеса и «Операция “Валькирия”» Брайана Сингера. 5 февраля – «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера и «Фрост против Никсона» Рона Ховарда. 12 февраля – «Австралия» База Лурманна и «Миллионер из трущоб» Денни Бойла. Что ни фильм, то режиссерское имя!
«РОК-Н-РОЛЬЩИК» И «ШЕРЛОК ХОЛМС» ГАЯ РИЧИ
Два куда более массовых фильма, подаваемых в рекламах и как хорошее развлечение для интеллектуалов. Первый, наследуя «Пороку на экспорт», разрабатывает тему русских преступных махинаций в Лондоне. Второй – редкое для последних десятилетий обращение западного кино к образу сыщика №1. Холмса играет Роберт Дауни-мл., Ватсона – Джуд Лоу. Впрочем, в духе нашего времени фильм снят не по сочинениям Артура Конан Дойля, а по комиксам. Выход соответственно 29 января (глаза у киноманов в этот день будут разбегаться) и 26 ноября.
«РЫБКА ПОНЬО» ХАЯО МИЯДЗАКИ
Новая работа единственного культового аниматора современности. Вариация на тему «Русалочки», которую после Венецианского кинофестиваля даже критики, никогда не находившие между собой общего языка, описывали в одинаково восторженных тонах. Со 2 апреля.
«ИНТЕРНЕШНЛ» ТОМА ТЫКВЕРА
Фильм, которым 5 февраля откроется Берлинский кинофестиваль. Создатель «Беги, Лола, беги» и «Парфюмера» окончательно переключился на англоязычные проекты и сделал триллер про агента Интерпола и нью-йоркскую адвокатшу, расследующих делишки могущественного банка: оказывается, он финансирует военные конфликты и террористов. С 26 февраля.
«НЬЮ-ЙОРК, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»
Киноальманах, который пытается развить тему и успех альманаха про любовь к Парижу. Среди авторов новелл много мэтров с восточными корнями: Фатих Акин, Шекар Капур, Мира Наир. Между ними и наш Андрей Звягинцев. Не менее занятно, что в роли режиссеров выступили и две недавние голливудские вундеркиндши Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. У последней, кстати, это уже вторая короткометражка. С 16 апреля.
«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ» ДЖЕЙ ДЖЕЙ АБРАМСА
Фильм о молодых годах персонажей киносериала StarTrek, естественно, привлекает внимание прежде всего фамилией Абрамса – идеолога «Оставшихся в живых» и «Монстро». Именно этим фильмом открывается в 2009-м голливудский сезон летних суперхитов. Прошлая и пока единственная режиссерская работа Джей Джей Абрамса для большого экрана – «Миссия: невыполнима-3» – тоже открывала сезон летних хитов, и открыла его неудачно. С 7 мая.
«ТЕРМИНАТОР-4: ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ» МАКДЖИ
Из всех сиквелов-приквелов года публика более всего ждет именно этот да еще «Гарри Поттера и Принца-полукровку». Хотя грядут и очередные «Пятница, 13-е», «Розовая пантера», «Форсаж», «Адреналин», «Люди Икс», «Ночь в музее», «Трансформеры», «Ледниковый период» и даже «Пункт назначения» и «Элвин и бурундуки». Ясно, что новая команда, которая сделала этого «Терминатора», либо породит новую волну интереса к нему, либо погубит сериал раз и навсегда. С 28 мая.
PUBLIC ENEMIES МАЙКЛА МАННА
Российского прокатного названия у этой криминальной драмы пока нет. Наверное, прокатчиков смутило, что точно так же, только по-французски, именуется только вышедший у нас «Враг государства №1». Речь о Джоне Диллинджере – реальном бандите, который стал легендой 1930-х, любимой Голливудом эпохи Великой депрессии. Его изобразил Джонни Депп. За ним охотятся все агенты ФБР во главе с Гувером, а особенно – знаменитый и тоже реальный – агент, сыгранный Кристианом Бейлом. Манн никогда не делал проходных фильмов. С 16 июля.
«АВАТАР» ДЖЕЙМСА КЭМЕРОНА
Фантастический супертриллер, волнующий киноманов уже потому, что это первая игровая картина некогда плодовитого Кэмерона, которую он сделал после «Титаника». 12 лет: вот уж пауза так пауза! С 17 декабря.
Отмечу также, что в новом году могут появиться новые картины Квентина Тарантино – Inglorious Bastards, Пауля Верхувена – «Азазель», Ларса фон Триера – «Антихрист». Ожидается и новинка от Терри Гиллиама – The Imaginarium of Doctor Parnassus, в которой одного и того же персонажа изображают Джонни Депп, Колин Фаррел, Джуд Лоу и – еще одно посмертное появление на экране – Хит Леджер. Уж точно в 2009-м, но только в Америке выйдет драматический хоррор Питера Джексона The Lovely Bones. Дата релиза – 25 декабря. В этот день традиционно выпускают картины, рассчитывающие на «Оскары».
Из ЖЖ Гладильщикова. Почти всё жду, кроме пожалуй Иствуда, Тыквера и Альманаха про Нью-Йорк.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
27 декабря 2008 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нефть, Морфий и Кус-кус
"Русский Newsweek", декабрь 2008 — январь 2009-го, № 1-2
Традиционный – для итогового номера – субъективный список лучших фильмов года от кинообозревателя «Русского Newsweek» нельзя назвать компромиссным. Но отчасти он все-таки обусловлен нерасторопностью отечественного проката и фестивального движения. Нормально, что в России не вышли многие ленты, номинированные на «Золотые глобусы». Часть из них и в Америке-то появятся лишь сейчас. Но странно, что припозднились каннские хиты «Вальс с Баширом», «Вики Кристина Барселона», «Гоморра», «Подмена», венецианские «Рейчел выходит замуж» и «Борец». Не всем, но некоторым из них нашлось бы место в нашей десятке. И еще: «Стиляги» и «Обитаемый остров» не рассматривались. По формальным признакам это ленты 2009-го.
10. «ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ»
Россия, Валерия Гай Германика
Что это. Фильм о трех подружках-девятиклассницах, обитающих на провинциальной московской окраине. Жизнь полна предательств. К финалу одна из подружек мгновенно и бесповоротно повзрослеет.
Плюсы. Имя Гай Германики успело обрасти легендами. Одна из них – что она талантливый дилетант. Ничего подобного. Фильм изумляет профессионализмом. По форме это «Догма», и редко в каких фильмах псевдодокументальный стиль «Догмы», создающий ощущение подсматривания за реальностью, бывал более уместен. Героини кажутся «трудными подростками», но лишь на первый взгляд. Они – обычные, нормальные. Да, они не девочки из хороших семей. Но у девочек из хороших семей в точности те же проблемы: с мальчиками, школой, родителями, окружающим миром.
Резонанс. Два приза в Канне, в том числе почетный диплом «Золотой камеры» – приз за лучший дебют №2. Спецдиплом национальной премии российской критики «Белый слон», которая объявляет остальных своих лауреатов 25 декабря. Некоторые из коллег-кинокритиков заговорили в связи с фильмом Германики о мерзости и гадости в кино и о «расчесывании ран». Но это их проблемы.
9. «НЕФТЬ»
США, Пол Томас Андерсон
Что это. Подробности быта американских нефтедобытчиков начала XX в. Нефть, оказывается, просто черпали ведрами из вырытых колодцев. На этом фоне и развивается история персонажа Дэниела Дей-Льюиса, пионера нефтедобычи, который превращается из рационального капиталиста в монстра.
Плюсы. В своей отрешенности от мира герой сопоставим разве что с Ховардом Хьюзом из «Авиатора» Мартина Скорсезе. Сходство в том, что оба – богачи. Правда, Хьюз – персона историческая. Разница: персонаж «Нефти» вообще не желает руководствоваться моралью. Она раздражает его тем более, что навязывается церковью, а он видит, что пастор не просто кликуша, а лицемер и лгун. Поэтому одной из навязчивых идей героя фильма становится разоблачение Бога как суеверия. Когда он, как ему кажется, разоблачает Бога, жить ему становится незачем. Одно из самых концептуальных киновысказываний сезона.
Резонанс. «Оскары» за лучшую операторскую работу и главную мужскую роль Дэниелу Дэй-Льюису. Еще 48 наград. Вместе с тем фильм считается неудачником «оскаровской» гонки 2008-го, поскольку проиграл фильму Коэнов «Старикам тут не место».
8. «МОРФИЙ»
Россия, Алексей Балабанов
Что это. Экранизация «Записок юного врача» и «Морфия» Михаила Булгакова, насыщенная шокирующими натуралистическими подробностями и приправленная темой омерзительности революции. По чуть измененному сценарию Сергея Бодрова-мл.
Плюсы. Многоэтажный шок в «Морфии» оправдан сюжетом. Фильм, в сущности, о том, как окружающий мир ломает человека – сильного, просто очень молодого и не готового к тем испытаниям, к той зимней тьме, к той революционной бредятине 1917 г., к тем кошмарам врачебной практики, которые на него свалились. Если доктор видел кошмар своими глазами, то и мы должны его увидеть, чтобы понять, почему доктор сломался. В конце концов, ужасы взяты из Булгакова. «Морфий» нечаянно перекликается с «Бумажным солдатом» (в нашем списке – №5) – он о начале конца интеллигенции в России. Не факт, что Балабанов целенаправленно осуществляет проект «Россия–СССР–Россия», но «Морфий» – фильм о том, откуда пошло то, что продолжает происходить сейчас.
Резонанс. Раскол критических и зрительских мнений на непримиримые «за» и «против».
7. «ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ»
США–Великобритания–Франция, Этан и Джоэл Коэны
Что это. Звездная комедия культовых Коэнов про двух дураков из фитнес-центра, которые пытаются толкнуть найденный диск с мемуарами экс-сотрудника ЦРУ – сначала ему самому, а потом русским. Как часто бывает у Коэнов, дело заканчивается кровью и смешнейшим философским выводом.
Плюсы. Прежде Коэны были уверены, что простак, по дурости своей вляпывающийся в криминальные разборки, непременно погибнет. Но, вероятно, жизнь Коэнов достала. «После прочтения сжечь» – первый их фильм про то, что не простаки даже, а натуральные идиоты способны добиваться своего, не мытьем – так катаньем. Что они опасны для нормальных людей. Фильм о тотальном идиотизме. О том, что все действуют и принимают решения, ничего не понимая в происходящем, даже церэушники.
Резонанс. Две номинации на «Золотой глобус»: за лучший фильм и лучшую женскую роль (Френсис Макдорманд) в жанре комедии или мюзикла. Первый фильм Коэнов, собравший приличные деньги в России: почти $4,5 млн. Неужели их фамилию усвоила российская широкая публика?
6. «КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА»
Франция, Абделатиф Кешиш
Что это. Глава давно живущей во Франции скромной арабской семьи пытается открыть ресторан национальной кухни, но сталкивается с бюрократией и тотальной невезухой. Быт напоминает жизнь российской провинции.
Плюсы. Пересказ сюжета может не вдохновить. Но это и впрямь один из самых артистических фильмов года, балансирующий между комедией и высокой трагедией. И при этом – социальный. Российское кино игнорирует социальные и политические проблемы. Европейское – их не боится. Кешиш подчеркивает в интервью, что он не арабский, а французский режиссер. И что его фильм не об иммигрантах, а о проблеме универсальной: о трудностях повышения социального статуса, перехода из, условно говоря, рабочего класса в средний. По форме «Кус-кус» – совершеннее некуда. Долгий эпизод традиционной воскресной трапезы большой арабской семьи – с бессмысленным лишь на первый взгляд трепом (а заодно резким монтажом) – достоин изучения в киношколах.
Резонанс. Спецприз жюри – второй по значению – в Венеции-2007. Четыре французских «оскара» – «Сезара» (в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру). Лучший фильм 2008-го по итогам всеобщего голосования членов ФИПРЕССИ.
5. «БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»
Россия, Алексей Герман-мл.
Что это. Судьба врача, готовившего к полетам первых космонавтов. Судьбы его московских друзей-интеллигентов. Сыгравший врача Мераб Нинидзе прославился трагической ролью в главном фильме перестройки – «Покаянии» Тенгиза Абуладзе.
Плюсы. Фильм, видимо, о последних попытках советской интеллигенции служить идеалу социализма. Эта интеллигенция, как бумажный солдат Окуджавы, песня которого дала название фильму, все еще верила в то, что мир можно благородно переустроить, – и сгорала в пламени своего прекраснодушия. Не зря в фильме горят и по-настоящему – космонавты в экспериментальных барокамерах. Картина не только отражает реальность, но и перекликается с классическими образцами советского интеллигентского кино 1960–1970-х. Заметны отголоски «Двадцати дней без войны», «Моего друга Ивана Лапшина», «Девяти дней одного года», «Июльского дождя», «Сталкера» и, безусловно, фильма «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани (потому-то, вероятно, и герой – грузин).
Резонанс. Призы за лучшую режиссуру и операторскую работу в Венеции-2008.
4. «ОСОБО ОПАСЕН»
США–Германия, Тимур Бекмамбетов
Что это. Тайная организация, столетиями оберегающая мир от зла, оказывается сообществом суперкиллеров, которые истребляют тех, кто способен стать опасным. Девиз: убей одного – и, может быть, спасешь тысячу.
Плюсы. Казалось бы, впервые получив заказ на голливудский фильм – дорогостоящий, потенциальный блокбастер с Анджелиной Джоли и др., – режиссер из России должен робеть и не рыпаться. Не тот случай. Бекмамбетов с его огромной фантазией сделал картину, в которой есть трюки и эпизоды, каких в Голливуде еще не делали. Одна катастрофа поезда над ущельем в Альпах чего стоит. Кроме того, фильм от традиционного голливудского экшен-фильма отличает непривычная жестокость и представление об относительности понятий Добра и Зла. У Бекмамбетова отличить одно от другого трудно.
Резонанс. Первый фильм режиссера из России, собравший серьезные деньги в мировом прокате. Почти $339 млн – это 152-й результат в истории кинобизнеса. Для пущей ясности: «Поймай меня, если сможешь» Спилберга и «Бэтмен навсегда» собрали меньше. Пусть и ненамного.
3. «СУИНИ ТОДД, ДЕМОН-ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ»
США–Великобритания, Тим Бертон
Что это. Черная-пречерная киноопера, в которой главный персонаж-брадобрей режет глотки острой бритвой направо и налево. Правым и виноватым. В отместку за то, что его несправедливо осудили, а семью уничтожили. Более неожиданного перехода из оперной игры в натурализм экран еще не знал. Трупы переправляются в расположенную в том же доме пекарню. В Лондоне мясо дорого, а хозяйке пекарни нужна начинка для пирожков.
Плюсы. Конечно, это отчасти стеб, экранизация стишков типа «девочка в поле нашла пулемет», которые Бертон сам активно сочиняет и публикует. Но у фильма есть и серьезный подтекст. Он в том, что жажда мести разрушает человека. Фильм можно счесть и сатирой на идеи «зеленых» и вегетарианцев, запрещающих есть мясо варварски убитых животных. Картина ведь рассматривает человеческую плоть в ряду других пригодных для употребления продуктов.
Резонанс. «Золотые глобусы» прошлого сезона за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Джонни Депп) в жанре комедии или мюзикла. «Оскар» за работу художников. Номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Награда американского MTV «Лучшему кинозлодею 2008-го».
1–2. «ТОКИО!»
Франция–Япония–Германия–Южная Корея, Мишель Гондри, Леос Каракс и Джун-хо Бонг
Что это. Альманах из трех новелл. В отличие от других коллективных киносочинений про города, они объединены не столько любовью к Токио, сколько иронией над ним и его жителями. По правде сказать, к городу Токио они вообще не имеют никакого отношения.
Плюсы. Главное кинохулиганство эпохи. Хамская неполиткорректная умора в чистом виде. Ее эпицентр – новелла Леоса Каракса – французского мэтра, некогда культового («Дурная кровь», «Любовники с Нового моста»). Говорите, что «Суини Тодд» побил все рекорды черного юмора? Поглядите Каракса! Японское кино знаменито своими монстрами. Вероятно, поэтому Каракс и придумал новеллу про монстра, пусть человекоподобного – не чета Годзиллам и Гамерам, – но совсем уже неприятного. Этот монстр обитает в токийской канализации, ненавидит японцев за… разрез глаз, который напоминает ему интимную часть женского тела, и швыряет в них за это гранатами. Очень много трупов. Удивительно, но в японском прокате фильм уже побывал. В российском прокате такой фильм запретили бы, если бы его действие развивалось в Москве. Этот монстр – еще и сатира на дьявола. Его берется защищать французский адвокат (сатира на французов) со знакомой фамилией Воланд и такой же, как у монстра, скошенной набок бородкой. Но – это уже сатира на американцев – есть, оказывается, еще один человек со скошенной точно так же бородкой: Авраам Линкольн с пятидолларовой купюры. То есть он тоже из дьяволов. Начав с неполиткорректности по отношению к Японии, новелла заканчивается неполиткорректностью по отношению к Америке, которую, удрав от японского правосудия, монстр отправляется уничтожать в финале. В чем мораль, не спрашивайте. Развязно, смешно – и все тут.
Резонанс. Бурная реакция на Каннском фестивале, где фильм шел вне конкурса. В России его показали на закрытии фестиваля «Завтра». В прокате с 5 марта.
1–2. «ТЫ, ЖИВУЩИЙ»
Швеция–Германия–Франция–Дания–Норвегия, Рой Андерссон
Что это. Около 50 часто не связанных между собой сюрреалистических эпизодов, развязки которых невозможно предугадать. Поначалу над всеми хохочешь, но вдруг замечаешь, что все не так весело. Единственный фильм 2000-х, на которые похож «Ты, живущий», – «Песни со второго этажа» того же Роя Андерссона.
Плюсы. Андерссон снимает редко, примерно как Алексей Герман-ст. (и котируется в мире не менее высоко). Он изобретатель собственного киностиля, который именует тривиализмом. Есть такой жанр живых картин – композиций, составленных из замерших актеров. Кино Андерссона – движущиеся живые картины, всякий раз экранизирующие абсурдную ситуацию или грустный житейский анекдот. Персонажи выглядят кретинами похлеще коэновских. Жаждут счастья, страдают от одиночества, повторяют, что их никто не понимает, но едва ли заслуживают понимания, потому что слабы, эгоистичны и ничего не сделали для облегчения участи родных и соседей, страдающих от такого же одиночества. В какой-то момент, однако, всех становится жаль. Понятно, что выхода действительно нет. Самое интересное – Андерссон уверен в том, что сделал картину оптимистическую. Про главные человеческие чувства: радость и горе, самоуверенность и сомнения. Про то, что людей спасет юмор. Что и говорить, он и впрямь иногда спасает.
Резонанс. Награды европейских и американских фестивалей. Награды Шведского киноинститута за лучшие сценарий, режиссуру и фильм 2008 г.
ПРИМЕЧАНИЕ: в печатный вариант Newsweek вложен диск с фильмом "Ты, живущий". На Озоне он стоит около 400 р. Журнал с диском стоит примерно 35 р.
Из ЖЖ Гладильщикова. Надо купить "Ньюсвик". 
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец
      
|
|
snovasf 
 гранд-мастер
      
|
14 января 2009 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Исповедница, как на меня просто супер, лучше не могло быть.
Вчера посмотрела семь серий сериала "Легенда об Искателе". Полностью, на эмоциональном и образном уровне, согласна с benommen. Вообще я не большая почитательница фэнтези, но здесь замечательна игра почти всех актёров. Зедд порадовал ироничностью без переигрывания. После того, как искомая книга летит в оонь, следует реплика : "Ну что ж, значит квест нам достался без руководства." По ходу действия он очень разряжает обстановку, своей угловатой фигурой, выразительной, почти до гротескной маски, лицом. Сразу скажу — книгу не читала, поэтому воспринимаю "вчистую" по экранной версии. И нравится мне не столько концепция фильма, хотя и она небезынтересна (что значить — защищать всех обиженных, не зурпируя власти; о торговле магией, к примеру). Очень хороша серия о Слышащем мальчике-телепате. Этакий Вождь Краснокойжих из "Деловых людей" по нахальству в сочетании с типом обделённого любовью ребёнка-"мутанта" или "выродка" из множества фантастических произведений, который никому не верит уже с малолетства, повидав грязную подноготную, но тянется к теплу человеческого понимания и любви. Вот такие, не особо профессиональные (без указаний имён актёров, простите) замечания, которыми решила поделиться после семичасового ночного просмотра.
|
|
|
benommen 
 магистр
      
|
|
Fanfan 
 гранд-мастер
      
|
|
archi 
 гранд-мастер
      
|
16 января 2009 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон продюссируют кукольный мультфильм под названием Девять.Действие развивается в параллельной постапокалиптической вселенной."Кукольный Фоллаут"
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
16 января 2009 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два Тимофея нашли друг друга! Остётся лишь пожалеть Бёртона. Надеюсь дурновкусьем не заразится и будет дальше Деппа снимать, а не Хабенского. 
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Fearless 
 авторитет
      
|
16 января 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Надеюсь дурновкусьем не заразится и будет дальше Деппа снимать, а не Хабенского.
ну а для чего тогда они вместе собрались? тимур внесёт свои голливудские эффекты смонтированные за копейку, ну а тим создаст атмосферу тёмной сказки... а так как мульт то может и вполне смотрибельно будет )) надеюсь они оба прекрасно поняли, что если это будет фильм, то получится несъедобная каша.
|
|
|
vad 
 магистр
      
|
22 января 2009 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5 февраля стартует показ ленты "Возвращение мушкетеров"
Участвуют все актеры что были и в оригинальном фильме 30 лет назад: Михаил Боярский (Д`Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос).
Судя по аннотации это будет либо полный и окончательный бред, либо милая приключенческая сказка.
сайт фильм: http://www.musketeers.ru/ пасхальное яйцо на сайте — покликать на эфесе шпаги.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Fanfan 
 гранд-мастер
      
|
24 января 2009 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22 января 2009 были объявлены номинанты на Оскар-2009
Лучший фильм Номинанты: Фрост против Никсона Frost/Nixon Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Харви Милк Milk Чтец Reader, The Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire
Лучший актер Номинанты: Брэд Питт — Загадочная история Бенджамина Баттона Brad Pitt — Curious Case of Benjamin Button, The Шон Пенн — Харви Милк Sean Penn — Milk Микки Рурк — Рестлер Mickey Rourke — Wrestler, The Фрэнк Ланджелла — Фрост против Никсона Frank Langella — Frost/Nixon Ричард Дженкинс — Посетитель Richard Jenkins — Visitor, The
Лучшая актриса Номинанты: Мэрил Стрип — Сомнение Meryl Streep — Doubt Кейт Уинслет — Чтец Kate Winslet — Reader, The Анджелина Джоли — Подмена Angelina Jolie — Changeling Энн Хэтэуэй — Рейчел выходит замуж Anne Hathaway — Rachel Getting Married Мелисса Лео — Замерзшая река Melissa Leo — Frozen River
Лучший актер второго плана Номинанты: Роберт Дауни мл. — Солдаты неудачи Robert Downey Jr. — Tropic Thunder Филип Сеймур Хоффман — Сомнение Philip Seymour Hoffman — Doubt Джош Бролин — Харви Милк Josh Brolin — Milk Хит Леджер — Темный рыцарь Heath Ledger — Dark Knight, The Майкл Шеннон — Дорога перемен Michael Shannon — Revolutionary Road
Лучшая актриса второго плана Номинанты: Мариса Томей — Рестлер Marisa Tomei — Wrestler, The Пенелопа Крус — Вики Кристина Барселона Penélope Cruz — Vicky Cristina Barcelona Эми Адамс — Сомнение Amy Adams — Doubt Виола Дэвис — Сомнение Viola Davis — Doubt Тараджи П. Хенсон — Загадочная история Бенджамина Баттона Taraji P. Henson — Curious Case of Benjamin Button, The
Лучший режиссер Номинанты: Рон Ховард — Фрост против Никсона Ron Howard — Frost/Nixon Дэвид Финчер — Загадочная история Бенджамина Баттона David Fincher — Curious Case of Benjamin Button, The Дэнни Бойл — Миллионер из трущоб Danny Boyle — Slumdog Millionaire Гас Ван Сент — Харви Милк Gus Van Sant — Milk Стивен Долдри — Чтец Stephen Daldry — Reader, The
Лучший сценарий Номинанты: ВАЛЛ·И WALL·E Беззаботная Happy-Go-Lucky Харви Милк Milk Залечь на дно в Брюгге In Bruges Замерзшая река Frozen River
Лучший адаптированный сценарий Номинанты: Чтец Reader, The Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Фрост против Никсона Frost/Nixon Сомнение Doubt
Лучшая работа оператора Номинанты: Темный рыцарь Dark Knight, The Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Чтец Reader, The Подмена Changeling
Лучшие декорации Номинанты: Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Герцогиня Duchess, The Темный рыцарь Dark Knight, The Подмена Changeling Дорога перемен Revolutionary Road
Лучшие костюмы Номинанты: Харви Милк Milk Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Австралия Australia Герцогиня Duchess, The Дорога перемен Revolutionary Road
Лучший звук Номинанты: Темный рыцарь Dark Knight, The Особо опасен Wanted Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The ВАЛЛ·И WALL·E Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire
Лучший монтаж Номинанты: Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire Фрост против Никсона Frost/Nixon Темный рыцарь Dark Knight, The Харви Милк Milk
Лучший монтаж звука Номинанты: ВАЛЛ·И WALL·E Железный человек Iron Man Темный рыцарь Dark Knight, The Особо опасен Wanted Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire
Лучшие визуальные эффекты Номинанты: Темный рыцарь Dark Knight, The Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Железный человек Iron Man
Лучший грим Номинанты: Темный рыцарь Dark Knight, The Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Хеллбой II: Золотая армия Hellboy II: The Golden Army
Лучшая песня Номинанты: ВАЛЛ·И WALL·E — Down to Earth Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire — Jai Ho Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire — O Saya
Лучший саундтрек Номинанты: Харви Милк Milk ВАЛЛ·И WALL·E Загадочная история Бенджамина Баттона Curious Case of Benjamin Button, The Вызов Defiance Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire
Лучший короткометражный анимационный фильм Номинанты: Уборная история — любовная история Lavatory — lovestory — Россия (реж.Константин Бронзит) Престо Presto — США Сюда наверх This Way Up — Великобритания Осьминожки Oktapodi — Франция Дом из маленьких кубиков Maison en petits cubes, La — Япония
Лучший короткометражный игровой фильм Номинанты: Страна игрушек Spielzeugland Grisen Манон на асфальтеManon sur le bitume Новенький New Boy На линии Auf der Strecke
Лучший короткометражный документальный фильм Номинанты: Улыбайся, Пинки Smile Pinki Совесть Нема Ена Conscience of Nhem En, The Свидетель с балкона комнаты 306 Witness from the Balcony of Room 306, The Последний дюйм Final Inch, The
Лучший документальный фильм Номинанты: Столкновения на краю Земли Encounters at the End of the World Предательство Betrayal — Nerakhoon, The Мутная вода Trouble the Water Человек на канате Man on Wire Сад Garden, The
Лучший фильм на иностранном языке Номинанты: Реванш Revanche — Австрия Комплекс Баадер-Майнхоф Der Baader Meinhof Komplex — Германия Вальс с Баширом Vals Im Bashir — Израиль Класс Entre les murs — Франция Отъезды Okuribito — Япония
Лучший анимационный фильм Номинанты: ВАЛЛ·И WALL·E Вольт Bolt Кунг-фу Панда Kung Fu Panda
|
|
|
Fanfan 
 гранд-мастер
      
|
24 января 2009 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по списку, "Загадочная история Бенджамина Баттона" рулит. Единственный представитель России в этом году — мультфильм Константина Бронзита "Уборная история — любовная история" — трогательная история любви работницы общественного места пользования.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
|