автор |
сообщение |
Zangezi 
 гранд-мастер

|
13 июня 2014 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Перечитайте книгу, что ли. А то как-то некрасиво получается по отношению к Стругацким. Люди же поверить могут!
Давайте без риторических красивостей. Что именно вам не понравилось и почему?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
14 июня 2014 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Ни один уважающий себя арт-хаусный режиссер не будет делать "только экранизацию", даже если он снимает по какому-то источнику, он обязательно привнесет свое видение, а, что скорее всего, перечитает все "с ног на голову".
А впрочем, бог с вами.Отредактировал.цитата Zangezi И это правильно. Если у вас не появилось своего видения, своих мыслей, читать вообще не стоило ;)
В мире 6 миллиардов людей. У каждого должно быть свое виденье? Там отдельных букв то в книге такое количество наберется?
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
14 июня 2014 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Что именно вам не понравилось и почему?
Не понравились ваши выдумки о "молодом прогрессоре" у Стругацких. В этой книге нет прогрессоров. Вы ошибаетесь. Или не читали книгу. 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 июня 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Ни один уважающий себя арт-хаусный режиссер не будет делать "только экранизацию", даже если он снимает по какому-то источнику, он обязательно привнесет свое видение, а, что скорее всего, перечитает все "с ног на голову"
У арт-хаусных режиссеров вообще много чего странного в голове и творчестве. На голове, в принципе, стоять можно — только не долго...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 июня 2014 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh В мире 6 миллиардов людей. У каждого должно быть свое виденье?
Точно так, если, конечно, речь идет именно о людях, а не о каких-то "китайских болванах", только и умеющих кивать по отмашке вышестоящего. А вам кажется, что все люди должны иметь одно-одинаковое мнение? Или, на крайний случай, десять на всех?
цитата ДИР В этой книге нет прогрессоров.
Прогрессоров, может, и нет. Но прогрессор есть. Румата. Человек, который совершенно сознательно старается поменять общество Арканара в лучшую сторону: спасает и поддерживает творческих и умных людей, противостоит обскурантизму, основывает университеты, и самое главное: постоянно думает, как справиться "с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться". Себя он называет богом, "ограждающим в ладонях светлячков разума", братом, "помогающим брату", сыном, "спасающим отца".
Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора. В wiki-статье "Прогрессоры" неоднократно упоминается ТББ в контексте прогрессорства:
У Стругацких прогрессоры — это коллективное название сотрудников Института экспериментальной истории (ИЭИ)... Профессионалы, которые не выдержали и сломались. Антон-Румата и многие другие на Арканаре... Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году, полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-м. Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 июня 2014 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Прогрессоров, может, и нет. Но прогрессор есть. Румата.
Нет.цитата Zangezi Человек, который совершенно сознательно старается поменять общество Арканара в лучшую сторону: спасает и поддерживает творческих и умных людей, противостоит обскурантизму, основывает университеты, и самое главное: постоянно думает, как справиться "с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться". Себя он называет богом, "ограждающим в ладонях светлячков разума", братом, "помогающим брату", сыном, "спасающим отца".
Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора. В wiki-статье "Прогрессоры" неоднократно упоминается ТББ в контексте прогрессорства:
У Стругацких прогрессоры — это коллективное название сотрудников Института экспериментальной истории (ИЭИ)... Профессионалы, которые не выдержали и сломались. Антон-Румата и многие другие на Арканаре... Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году, полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-м. Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма...
Это просто в очередной раз демонстрирует тот факт, что Вики в качестве источника информации — не лучший вариант... Тут не нужно ничего "видеть", нужно просто читать текст — этого достаточно.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
14 июня 2014 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
@Zangezi
Во-первых, это не настоящая Википедия™, а другой сайт с вики-движком. На настоящей Википедии™ статья "Прогрессоры" была удалена 20 января 2014 года по причине отсутствия авторитетных источников и недоказанной значимости. В переводе с жаргона википедистов это означает, что в статье было слишком много отсебятины. По-моему, это уже говорит о качестве текста, на который вы ссылаетесь.
Во-вторых, если обратить внимание на содержание, то сразу хочу отметить, что в тексте повести Стругацких нет дат. Поэтому и 2134, и 2141 годы являются измышлениями. Зато есть ответ Бориса Натановича Стругацкого из оффлайн-интервью, в котором прямо заявлено, что Румата — не прогрессор, и что до появления прогрессоров ещё лет пятьдесят. Как-то так.
В-третьих, вы очень избирательно цитируете. цитата "Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, ограждающий в ладонях светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца."
По-моему, смысл этого отрывка как раз в том, что Румата не считает себя богом. А вот Александр "Дон Кондор" Васильевич — тот таки-да, прямым текстом говорит: "Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд...", отчего впоследствии Антон мысленно с ним полемизирует, и кульминация его размышлений — эта вышеприведённая цитата.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
14 июня 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер, который так не любил это слово.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Terminator 
 философ

|
14 июня 2014 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер, который так не любил это слово.
Он не слово не любил, а самих прогрессоров. Потому, надо думать, что сам был одним из первых (пусть и в то время, когда прогрессорство только зарождалось).
|
|
|
Carex 
 миротворец

|
14 июня 2014 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, я не понял в фильме одной вещи. Камера в фильме обозначала некоего наблюдателя или это было техническое устройство, следившее за Руматой (камера наблюдения)?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
14 июня 2014 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, был по сути. Но во время его самодеятельности на Саракше термина ещё не было. И я не думаю, что не любя прогрессоров, он хотя бы нейтрально относилсч к слову. Но — тсс, это уже на грани фола (флуда).
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
14 июня 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Carex Камера в фильме обозначала некоего наблюдателя или это было техническое устройство, следившее за Руматой (камера наблюдения)?
Скорее всего техническое устройство, я пришел к такому выводу. Читал где-то, что Герман одно время планировал снимать все от первого лица (т. е. мы бы смотрели трансляцию или запись из обруча на голове Руматы).
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 июня 2014 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst И я не думаю, что не любя прогрессоров, он хотя бы нейтрально относилсч к слову.
Почему нет? Можно не любить дураков и нейтрально относиться к слову.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
15 июня 2014 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сподобился и я посмотреть, прочитав перед этим так много отзывов, что сказать о фильме принцпиально что-то новое едва ли смогу. Да что я? Умберто ко, на что умница, фильм посмотрел и в коротком отзыве только и написал, что, дескать, впечатлен, а еще и добавил, что сравнительно с фильмом Германа работы Тарантино — комиксы. Как будто фильмы Тарантино не комиксы сами по себе вне всякой связи с Германом! Ряд соображений изложу тезисно - смотреть фильм в кинотеатре не рекоммендую никому, а уж тем паче в компании с девушкой. Идеальный формат — на крупнопанельном ТВ, в компании с эрудированным товарищем, за рюмочкой и нне спеша; - фильм Германа посмотрело уж слишком большое количество неподготовленной аудитории — поклонников славной книги Стругацких. Отсюда много ругани неподготовленных и прямолинейных разочарованных. Следует отметить, что отношения режиссера с исходником очень вольные, Герман никаких конвенций не подписывал, судить егго следует по особым законам, себе же установленными. - кто справился с "Хрусталевым" — фильмом новой эстетики — "ТББ" одолеет и, соответственно, не принявшиим предпоследний фильм Германа эстетика ТББ едва ли придется по душе. - фильм сюрреален, по сущесту может быть охарактеризован как сон Германа после прочтения ТББ на темы этого произведения. Соответственно, ругань с позиций здравого смысла, реалистических канонов и проч, совершенно мимо адреса — у фильма другая ценностная система. Даже наличие совершенно неразумных роз и голубей — понятно, что символизм, — как-то не смущает хулителей с позиций твердого разума.Многое зависит от красоты оптики, субъективизма создателя и проч. Естественно, затянуто. Многое можно вырезать и добавить без ущерба целостности фильма. - по первости мне было очень смешно. Уж слишком много у Германа заданного, трэшевого в эстетике грязи, дерьма и проч. Потом пообвык. Квинтэссенцией вкусового провала мне видится цитирование Ярмольником Пастернака — ну зачем это. - фильм, конечно, крупное событие в мире арт-хауса. Он очень вылизанный в деталях и достаточно дорогой, с размахом сделанный. В подотрасли некоммерческого кино все делается как правило скромненько и минималистично. У Германа получился эдакий Кельнский собор, огромный и любопытный для разглядывания в мелочах. - по просмотру, держа в уме всю картинку, фильм стоит пересмотреть, чтобы посмаковать частности, преимущественно, изображения на втором плане и отдельные реплики - не самый недемократичный пример артхауса за счет того, в том числе, что в кадре все время что-то происходит, босхианские персонажи меняются, все мельтешат. Организация постановки, работы декораторов, художников не дают особо скучать. Минималисты типа Белла Тарра, Джейлана более скучны при просмотре. - доводилось встречать сравнения с работами Стеллинга. Направленность изображения в стилистику фламандцев, натурализм и проч. вполне дают основания для срванения ТББ с "Летучим голландцем" или "Элкерликом", но у Германа очень побогаче, поизобретательней и красивее. Специфика такого кино требует искушенности в изобразительномм искусстве, знание которого поважней будет, чем прочтение повести, без которого, тоже понять сюжет будет слложновато. Западному зрителю уж точно синопсис не помешает. Знакомство с "Андреем Рублевым" тоже. - ТББ такой слон в посудной лавке. Его и с западными шедеврами некомммерческого кино из-за буйства фантазий и несдержанности визуальных видений режиссера никакими продюсерами рядом не поставить, отечественное же кино современное выглядит бедным родственником, нищии и одномерным. Невозможно, но хотелось бы знать мнение Бергмана об этом фильме. - фильм, думается, ни у кого любимым не станет, Герман не сделал зрителю приятно. Вместе с тем огромное знаковое зрелище-аттракцион, обреченное на пересматривание, цитирование.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 июня 2014 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Тут не нужно ничего "видеть", нужно просто читать текст — этого достаточно.
Я вам привел свои аргументы, почему Румата — прогрессор. Вы их не опровергнули, значит я прав. А видеть нужно всегда. Текст — это не котлета, проглотил — забыл, это приглашение к разговору, даже сотворчеству.
цитата tick Во-первых, это не настоящая Википедия™, а другой сайт с вики-движком.
А где я написал, что это "настоящая Википедия"?? Я сказал "wiki-статья", не более того. Черт, да тут вообще кто хоть своего собеседника слышит, или каждый сам с собой разговаривает??
цитата tick это уже говорит о качестве текста, на который вы ссылаетесь.
Именно это не говорит. Сказать может только сама статья. Я не вижу в ней каких-то особенных проблем. Обычная интернет-статья, в любом случае — озвученное, аргументированное мнение. Давайте другие статьи, с противоположными аргументами, будем сравнивать.
цитата tick Зато есть ответ Бориса Натановича Стругацкого из оффлайн-интервью, в котором прямо заявлено, что Румата — не прогрессор, и что до появления прогрессоров ещё лет пятьдесят. Как-то так.
Без контекста это не интересно. Да, в целом земляне на Арканаре не прогрессорствуют, стараются просто наблюдать. Но Румата отходит от простого наблюдения, в этом стержень и нерв повести, и тайна Арканарской резни именно в том, что и это прогрессорский шаг — "все, что мешает человеку развивать разум, — зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путем". Впрочем, про "убрать дона Рэбу" говорит еще дон Кондор. Только наблюдение? Нет уж, прямое вмешательство из лучших побуждений, то есть прогрессорство.
цитата ДИР Я же вам говорил: почитайте книгу
К чему эта демагогия? Книга прочитана и не раз. Вам больше добавить нечего?
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 июня 2014 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер
Чем принципиально действия и намерения Каммерера отличаются от Руматовских?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
15 июня 2014 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Я полагаю, что обсуждение, можно ли считать Румату прогрессором, является оффтопиком в данной теме. Если это действительно вас интересует, предлагаю вам переместиться в профильную тему по Стругацким, где этот вопрос был обсуждён во всех подробностях.
Эх, Википедия... что ж ты с людьми-то делаешь....цитата Zangezi А где я написал, что это "настоящая Википедия"?? Я сказал "wiki-статья", не более того. Черт, да тут вообще кто хоть своего собеседника слышит, или каждый сам с собой разговаривает??
Понимаете, когда человек ссылается на Википедию, то это подразумевает, что информация там проверена, это не просто чьё-то мнение, это консолидированная и аргументированная позиция большинства. Мейнстрим, так сказать. Вы же осознанно ссылаетесь на маргинальный текст без реферированного аппарата, что фактически равно надписи на заборе из известного анекдота. Ну и о чем можно дальше дискутировать?
цитата Zangezi Обычная интернет-статья, в любом случае — озвученное, аргументированное мнение. Давайте другие статьи, с противоположными аргументами, будем сравнивать. Анонимное "мнение на заборе" не равно авторскому комментарию. Извините, но постмодернизм тут не проканает.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 июня 2014 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick когда человек ссылается на Википедию, то это подразумевает, что информация там проверена, это не просто чьё-то мнение, это консолидированная и аргументированная позиция большинства.
Еще раз спрошу: где я сослался на Википедию?? Я сослался на статью. Просто статью, которую кто-то написал. (Не знаю, кто, формат wiki не поразумевает явных подписей, поэтому я и упомянул его). Написал, выразив свое мнение, да. Но неужели я открою для вас Америку, если скажу, что все статьи (в физике, в истории, в литературоведении и т.д.) пишутся именно как собственные мнения, а не как просто фиксация "позиции большинства"??? Конечно, главный вопрос в аргументации. Но я и не собираюсь защищать аргументацию автора той статьи. Я защищаю свою позицию, привожу свои аргументы, одним из которых стала, если вы внимательно прочтете мой пост, фраза: "Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора". И та wiki-статья была приведена исключительно для поддерки этого тезиса, ничего больше! Пусть это будет, по-вашему, мнение на заборе. Мое, аргументированное в нескольких постах выше, мнение — это тоже, по-вашему, мнение на заборе? (Форум Фантлаба это же явно не "консолидированная и аргументированная позиция большинства"! ;) А вы признаете только такие источники? Допустим. Но это вся ваша аргументация? Знаете, если я объявлю Шекспира графоманом, хуже станет не Шекспиру, а мне ;)
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|