Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2014 г. 16:46  

цитата ДИР

Перечитайте книгу, что ли. А то как-то некрасиво получается по отношению к Стругацким. Люди же поверить могут!

Давайте без риторических красивостей. Что именно вам не понравилось и почему?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 17:10  

цитата Zangezi

Ни один уважающий себя арт-хаусный режиссер не будет делать "только экранизацию", даже если он снимает по какому-то источнику, он обязательно привнесет свое видение, а, что скорее всего, перечитает все "с ног на голову".

А впрочем, бог с вами.Отредактировал.

цитата Zangezi

И это правильно. Если у вас не появилось своего видения, своих мыслей, читать вообще не стоило ;)

В мире 6 миллиардов людей. У каждого должно быть свое виденье? Там отдельных букв то в книге такое количество наберется?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 17:14  

цитата Zangezi

Что именно вам не понравилось и почему?

Не понравились ваши выдумки о "молодом прогрессоре" у Стругацких. В этой книге нет прогрессоров. Вы ошибаетесь. Или не читали книгу. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 17:51  

цитата Zangezi

Ни один уважающий себя арт-хаусный режиссер не будет делать "только экранизацию", даже если он снимает по какому-то источнику, он обязательно привнесет свое видение, а, что скорее всего, перечитает все "с ног на голову"

У арт-хаусных режиссеров вообще много чего странного в голове и творчестве. На голове, в принципе, стоять можно — только не долго...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 21:40  

цитата Massaraksh

В мире 6 миллиардов людей. У каждого должно быть свое виденье?

Точно так, если, конечно, речь идет именно о людях, а не о каких-то "китайских болванах", только и умеющих кивать по отмашке вышестоящего. А вам кажется, что все люди должны иметь одно-одинаковое мнение? Или, на крайний случай, десять на всех?

цитата ДИР

В этой книге нет прогрессоров.

Прогрессоров, может, и нет. Но прогрессор есть. Румата. Человек, который совершенно сознательно старается поменять общество Арканара в лучшую сторону: спасает и поддерживает творческих и умных людей, противостоит обскурантизму, основывает университеты, и самое главное: постоянно думает, как справиться "с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться". Себя он называет богом, "ограждающим в ладонях светлячков разума", братом, "помогающим брату", сыном, "спасающим отца".

Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора. В wiki-статье "Прогрессоры" неоднократно упоминается ТББ в контексте прогрессорства:

У Стругацких прогрессоры — это коллективное название сотрудников Института экспериментальной истории (ИЭИ)...
Профессионалы, которые не выдержали и сломались. Антон-Румата и многие другие на Арканаре...
Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году, полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-м. Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма...
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 21:47  

цитата Zangezi

Прогрессоров, может, и нет. Но прогрессор есть. Румата.

Нет.

цитата Zangezi

Человек, который совершенно сознательно старается поменять общество Арканара в лучшую сторону: спасает и поддерживает творческих и умных людей, противостоит обскурантизму, основывает университеты, и самое главное: постоянно думает, как справиться "с  громадой  традиций,  правил стадности,  освященных  веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из  тупиц,  освобождающих от необходимости думать и интересоваться". Себя он называет богом, "ограждающим в ладонях светлячков  разума",  братом,  "помогающим брату", сыном, "спасающим отца".

Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора. В wiki-статье "Прогрессоры" неоднократно упоминается ТББ в контексте прогрессорства:

У Стругацких прогрессоры — это коллективное название сотрудников Института экспериментальной истории (ИЭИ)...
Профессионалы, которые не выдержали и сломались. Антон-Румата и многие другие на Арканаре...
Несмотря на то, что Арканар был открыт еще в 2134 году, полноценная прогрессорская деятельность на этой планете была развернута лишь в 2141-м. Так как к этому моменту планета большей частью перешла в стадию Ренессанса, действия прогрессоров в основном сводились к защите и, по необходимости, спасению местных учёных и деятелей искусства от консервативных властей. Помимо этого, именно на Арканаре оттачивалась Базовая Теория Феодализма...

Это просто в очередной раз демонстрирует тот факт, что Вики в качестве источника информации — не лучший вариант... Тут не нужно ничего "видеть", нужно просто читать текст — этого достаточно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 22:44  
@Zangezi

Во-первых, это не настоящая Википедия™, а другой сайт с вики-движком. На настоящей Википедии™ статья "Прогрессоры" была удалена 20 января 2014 года по причине отсутствия авторитетных источников и недоказанной значимости. В переводе с жаргона википедистов это означает, что в статье было слишком много отсебятины.
По-моему, это уже говорит о качестве текста, на который вы ссылаетесь.

Во-вторых, если обратить внимание на содержание, то сразу хочу отметить, что в тексте повести Стругацких нет дат. Поэтому и 2134, и 2141 годы являются измышлениями. Зато есть ответ Бориса Натановича Стругацкого из оффлайн-интервью, в котором прямо заявлено, что Румата — не прогрессор, и что до появления прогрессоров ещё лет пятьдесят. Как-то так.

В-третьих, вы очень избирательно цитируете.

цитата

"Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, ограждающий в ладонях светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца."
По-моему, смысл этого отрывка как раз в том, что Румата не считает себя богом. А вот Александр "Дон Кондор" Васильевич — тот таки-да, прямым текстом говорит: "Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд...", отчего впоследствии Антон мысленно с ним полемизирует, и кульминация его размышлений — эта вышеприведённая цитата.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 22:46  
Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер, который так не любил это слово.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 22:55  

цитата Dentyst

Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер, который так не любил это слово.

Он не слово не любил, а самих прогрессоров. Потому, надо думать, что сам был одним из первых (пусть и в то время, когда прогрессорство только зарождалось).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 23:01  
Подскажите, я не понял в фильме одной вещи. Камера в фильме обозначала некоего наблюдателя или это было техническое устройство, следившее за Руматой (камера наблюдения)?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 23:02  
Да, был по сути. Но во время его самодеятельности на Саракше термина ещё не было.
И я не думаю, что не любя прогрессоров, он хотя бы нейтрально относилсч к слову.
Но — тсс, это уже на грани фола (флуда).;-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 23:08  

цитата Carex

Камера в фильме обозначала некоего наблюдателя или это было техническое устройство, следившее за Руматой (камера наблюдения)?

Скорее всего техническое устройство, я пришел к такому выводу. Читал где-то, что Герман одно время планировал снимать все от первого лица (т. е. мы бы смотрели трансляцию или запись из обруча на голове Руматы).

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2014 г. 23:38  

цитата Dentyst

И я не думаю, что не любя прогрессоров, он хотя бы нейтрально относилсч к слову.

Почему нет? Можно не любить дураков и нейтрально относиться к слову.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 00:23  

цитата Zangezi

. В wiki-статье "Прогрессоры" неоднократно упоминается ТББ в контексте прогрессорства

Я же вам говорил: почитайте книгу :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 13:35  
Сподобился и я посмотреть, прочитав перед этим так много отзывов, что сказать о фильме принцпиально что-то новое едва ли смогу. Да что я? Умберто ко, на что умница, фильм посмотрел и в коротком отзыве только и написал, что, дескать, впечатлен, а еще и добавил, что сравнительно с фильмом Германа работы Тарантино — комиксы. Как будто фильмы Тарантино не комиксы сами по себе вне всякой связи с Германом! Ряд соображений изложу тезисно
- смотреть фильм в кинотеатре не рекоммендую никому, а уж тем паче в компании с девушкой. Идеальный формат — на крупнопанельном ТВ, в компании с эрудированным товарищем, за рюмочкой и нне спеша;
- фильм Германа посмотрело уж слишком большое количество неподготовленной аудитории — поклонников славной книги Стругацких. Отсюда много ругани неподготовленных и прямолинейных разочарованных. Следует отметить, что отношения режиссера с исходником очень вольные, Герман никаких конвенций не подписывал, судить егго следует по особым законам, себе же установленными.
- кто справился с "Хрусталевым" — фильмом новой эстетики — "ТББ" одолеет и, соответственно, не принявшиим предпоследний фильм Германа эстетика ТББ едва ли придется по душе.
- фильм сюрреален, по сущесту может быть охарактеризован как сон Германа после прочтения ТББ на темы этого произведения. Соответственно, ругань с позиций здравого смысла, реалистических канонов и проч, совершенно мимо адреса — у фильма другая ценностная система. Даже наличие совершенно неразумных роз и голубей — понятно, что символизм, — как-то не смущает хулителей с позиций твердого разума.Многое зависит от красоты оптики, субъективизма создателя и проч. Естественно, затянуто. Многое можно вырезать и добавить без ущерба целостности фильма.
- по первости мне было очень смешно. Уж слишком много у Германа заданного, трэшевого в эстетике грязи, дерьма и проч. Потом пообвык. Квинтэссенцией вкусового провала мне видится цитирование Ярмольником Пастернака — ну зачем это.
- фильм, конечно, крупное событие в мире арт-хауса. Он очень вылизанный в деталях и достаточно дорогой, с размахом сделанный. В подотрасли некоммерческого кино все делается как правило скромненько и минималистично. У Германа получился эдакий Кельнский собор, огромный и любопытный для разглядывания в мелочах.
- по просмотру, держа в уме всю картинку, фильм стоит пересмотреть, чтобы посмаковать частности, преимущественно, изображения на втором плане и отдельные реплики
- не самый недемократичный пример артхауса за счет того, в том числе, что в кадре все время что-то происходит, босхианские персонажи меняются, все мельтешат. Организация постановки, работы декораторов, художников не дают особо скучать. Минималисты типа Белла Тарра, Джейлана более скучны при просмотре.
- доводилось встречать сравнения с работами Стеллинга. Направленность изображения в стилистику фламандцев, натурализм и проч. вполне дают основания для срванения ТББ с "Летучим голландцем" или "Элкерликом", но у Германа очень побогаче, поизобретательней и красивее. Специфика такого кино требует искушенности в изобразительномм искусстве, знание которого поважней будет, чем прочтение повести, без которого, тоже понять сюжет будет слложновато. Западному зрителю уж точно синопсис не помешает. Знакомство с "Андреем Рублевым" тоже.
- ТББ такой слон в посудной лавке. Его и с западными шедеврами некомммерческого кино из-за буйства фантазий и несдержанности визуальных видений режиссера никакими продюсерами рядом не поставить, отечественное же кино современное выглядит бедным родственником, нищии и одномерным. Невозможно, но хотелось бы знать мнение Бергмана об этом фильме.
- фильм, думается, ни у кого любимым не станет, Герман не сделал зрителю приятно. Вместе с тем огромное знаковое зрелище-аттракцион, обреченное на пересматривание, цитирование.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 14:40  

цитата Terminator

Тут не нужно ничего "видеть", нужно просто читать текст — этого достаточно.

Я вам привел свои аргументы, почему Румата — прогрессор. Вы их не опровергнули, значит я прав. А видеть нужно всегда. Текст — это не котлета, проглотил — забыл, это приглашение к разговору, даже сотворчеству.

цитата tick

Во-первых, это не настоящая Википедия™, а другой сайт с вики-движком.

А где я написал, что это "настоящая Википедия"?? Я сказал "wiki-статья", не более того. Черт, да тут вообще кто хоть своего собеседника слышит, или каждый сам с собой разговаривает??

цитата tick

это уже говорит о качестве текста, на который вы ссылаетесь.

Именно это не говорит. Сказать может только сама статья. Я не вижу в ней каких-то особенных проблем. Обычная интернет-статья, в любом случае — озвученное, аргументированное мнение. Давайте другие статьи, с противоположными аргументами, будем сравнивать.

цитата tick

Зато есть ответ Бориса Натановича Стругацкого из оффлайн-интервью, в котором прямо заявлено, что Румата — не прогрессор, и что до появления прогрессоров ещё лет пятьдесят. Как-то так.

Без контекста это не интересно. Да, в целом земляне на Арканаре не прогрессорствуют, стараются просто наблюдать. Но Румата отходит от простого наблюдения, в этом стержень и нерв повести, и тайна Арканарской резни именно в том, что и это прогрессорский шаг — "все, что мешает человеку
развивать разум, — зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путем". Впрочем, про "убрать дона Рэбу" говорит еще дон Кондор. Только наблюдение? Нет уж, прямое вмешательство из лучших побуждений, то есть прогрессорство.

цитата ДИР

Я же вам говорил: почитайте книгу

К чему эта демагогия? Книга прочитана и не раз. Вам больше добавить нечего?
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 14:48  

цитата Dentyst

Да, вообще-то первым прогрессором в Мире Полудня, пусть и не названным был Максим Каммерер

Чем принципиально действия и намерения Каммерера отличаются от Руматовских?
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 15:37  
Zangezi Я полагаю, что обсуждение, можно ли считать Румату прогрессором, является оффтопиком в данной теме. Если это действительно вас интересует, предлагаю вам переместиться в профильную тему по Стругацким, где этот вопрос был обсуждён во всех подробностях.

Эх, Википедия... что ж ты с людьми-то делаешь....

цитата Zangezi

А где я написал, что это "настоящая Википедия"?? Я сказал "wiki-статья", не более того. Черт, да тут вообще кто хоть своего собеседника слышит, или каждый сам с собой разговаривает??

Понимаете, когда человек ссылается на Википедию, то это подразумевает, что информация там проверена, это не просто чьё-то мнение, это консолидированная и аргументированная позиция большинства. Мейнстрим, так сказать. Вы же осознанно ссылаетесь на маргинальный текст без реферированного аппарата, что фактически равно надписи на заборе из известного анекдота. Ну и о чем можно дальше дискутировать?

цитата Zangezi

Обычная интернет-статья, в любом случае — озвученное, аргументированное мнение. Давайте другие статьи, с противоположными аргументами, будем сравнивать.
Анонимное "мнение на заборе" не равно авторскому комментарию. Извините, но постмодернизм тут не проканает.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 16:39  

цитата tick

когда человек ссылается на Википедию, то это подразумевает, что информация там проверена, это не просто чьё-то мнение, это консолидированная и аргументированная позиция большинства.

Еще раз спрошу: где я сослался на Википедию?? Я сослался на статью. Просто статью, которую кто-то написал. (Не знаю, кто, формат wiki не поразумевает явных подписей, поэтому я и упомянул его). Написал, выразив свое мнение, да. Но неужели я открою для вас Америку, если скажу, что все статьи (в физике, в истории, в литературоведении и т.д.) пишутся именно как собственные мнения, а не как просто фиксация "позиции большинства"??? Конечно, главный вопрос в аргументации. Но я и не собираюсь защищать аргументацию автора той статьи. Я защищаю свою позицию, привожу свои аргументы, одним из которых стала, если вы внимательно прочтете мой пост, фраза: "Кстати, далеко не я один вижу в Румате прогрессора". И та wiki-статья была приведена исключительно для поддерки этого тезиса, ничего больше! Пусть это будет, по-вашему, мнение на заборе. Мое, аргументированное в нескольких постах выше, мнение — это тоже, по-вашему, мнение на заборе? (Форум Фантлаба это же явно не "консолидированная и аргументированная позиция большинства"! ;) А вы признаете только такие источники? Допустим. Но это вся ваша аргументация? Знаете, если я объявлю Шекспира графоманом, хуже станет не Шекспиру, а мне ;)
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 16:41  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...5253545556...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх