автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderГлавная проблема российской фантастики в том, что она постоянно пытается догнать и перегнать Голливуд. Причем, это началось еще задолго до возникновения российского кинематографа, когда одну из предыдущих экранизаций того же несчастного Булычева "Подземелье ведьм" пиарили как наш ответ "Звездным войнам". Я когда смотрел трейлер "Ста лет вперед" меня не покидало ощущение, что мне пытаются скормить очередной "Обитаемый остров" с этими всеми неуклюжими прыжками в слоу мо и стилистическими заимствованиями отовсюду. Это другой разговор. кстати Подземелье ведьм мне не нравится. Мне впрочем и книга совсем не нравится.. Подземелье ведьм в смысле
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderИ да, у меня тут снова назрел любопытный вопрос. Если ни авторы, ни студия, ни прокатчики никогда не называли картину ремейком, то что делает в трейлере (и, насколько я понимаю, в самом фильме тоже) песня Крылатова про Прекрасное далеко? У меня тоже возникает вопрос. Почему если подобное появляется в их фильмах, то те же самые рецензисты блогеры и т.п в сети, любят называть это "пасхалками", данью уважения авторам того или иного, но если наши фильмы, то ремейк, вторичность и т.п.
цитата fox_mulderГлавная проблема российской фантастики в том, что она постоянно пытается догнать и перегнать Голливуд Проблема есть. Но больше она идет не от авторов фильмов, а от сми и маркетологов, которые со времен Волкодава предпочитают оперировать фразой "наш ответ". Не думая, что оказывают медвежью услугу. А есть еще одна проблема, поливать себя грязью и другими субстанциями так, при этом еще ныть по максимуму, как нас никто не поливает. Приводил уже в пример Арию если брать музыку. Все присутствующие не хуже меня знают, что только ленивый не обвинял их в плагиате и вторичности. И тем любопытней сейчас на ютубе наблюдать реакции иностранцев на песни Арии. Да, отмечают жанровую схожесть, но плагиаторами не называют, как у нас любили в свое время, что показательно. Вот и с кино у нас та же история часто.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 апреля 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerУ меня тоже возникает вопрос. Почему если подобное появляется в их фильмах, то те же самые рецензисты блогеры и т.п в сети, любят называть это "пасхалками", данью уважения авторам того или иного, но если наши фильмы, то ремейк, вторичность и т.п. Мой вопрос был совсем не об этом
цитата FarseerНо больше она идет не от авторов фильмов, а от сми и маркетологов, которые со времен Волкодава предпочитают оперировать фразой "наш ответ" Я смотрю трейлер и за 2.5 минуты вижу там неуклюжие заимствования сразу из десятка других фильмов. Вы хотите сказать, что в самом фильме ничего этого нету и все эти кадры напихали туда проклятые маркетологи?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderЯ смотрю трейлер и за 2.5 минуты вижу там неуклюжие заимствования сразу из десятка других фильмов. Вы хотите сказать, что в самом фильме ничего этого нету и все эти кадры напихали туда проклятые маркетологи? Я хочу сказать, что фразу "наш ответ Властелину колец" от авторов фильма "Волкодав" я не слышал, а от журналистов было. От создателей, прости Спящий, "Тайного города" я тоже не слышал, что это "ответ Игре престолов (кроме шуток)", а от репортеров, которых на площадку пускали, было. Что касается десятков фильмов, то я их не смотрел. Вот ВК и Хоббита видел. Пиратов карибского моря тоже не всех. Первые 2 части помню хорошо, третью хуже. Аватар первый видел, второй нет. С Дюной та же история. Вся эта марвеловская тема вообще мимо меня прошла, т.к. она мне не интересна, как таковая. Вероятно, с ней сравниваете? Мне тут проще. Да и что считать заимствованием, тоже надо разбираться. Современные спецэффекты все немного схожи. Вот, например, есть неплохой космический боевик "Падение Прайма" Афанасьева. Он прямо таки просится на экраны. Там много боев в космосе. Что на ум приходит? Правильно ЗВ. И что теперь из-за того, что есть схватки пилотов в космосе, пробовать снимать нельзя в будущем, мы же видели подобное? Думается, люди сами себя загнали в некие шаблоны, стандарты восприятия и через эти кривые фильтры воспринимают, но винят в этом фильмы.
|
|
|
Изенгрим 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2024 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я посмотрел фильм и он мне понравился. Это грамотно снятая приключенческая фантастика для подростков. Это не экранизация и не ремейк. В чем-то жаль — мне нравился Крокрыс и "загадка трех Коль", но я прекрасно понимаю, почему сняли "по мотивам".
|
––– У меня есть кот. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 апреля 2024 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerДумается, люди сами себя загнали в некие шаблоны, стандарты восприятия и через эти кривые фильтры воспринимают, но винят в этом фильмы Ну да да да. Во всем виноваты неблагодарные зрители. Взять тот же "Обитаемый остров" — не то, чтоб там прямо целыми кусками цитировались чуть ли не все голливудские фильмы этого жанра, начиная с Матрицы с Эквилибриумом, заканчивая Блэйд раннером и "Пятым элементом", сливаясь в итоге в прогорклую эклектичную кашу. Но во всем виноват не криворукий режиссер Бондарчук, а аудитория, которая эти самые фильмы тоже смотрела и вовремя распознала.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИзенгримЭто не экранизация и не ремейк. Вообще, конечно, всё это вопрос терминологии. И вкусовщина. Достаточно очевидно, что современный российский "большой метр" Оочень активно спекулирует на теме советской фильмографии и мультипликации. Ну просто беда какая-то — впрочем понятная, хочется денег заработать, а без подобного допинга не получается. И очевидно, что обсуждаемый фильм воздает оммаж в этом смысле именно советскому фильму, а не книге Булычова. Отсюда и робот Вертер и Прекрасное Далеко и куча других отсылок. Плохо ли это само по себе? Не обязательно. Как и неизбежные заимствования из Голливуда. Вопрос насколько они топорные\очевидные\навязчивые. А тут всё довольно индивидуально. То, что fox_mulderу покажется кошмарной калькой, процентов 90 обычных зрителей даже не заметит. Обитаемый Остров провалился, кстати, не потому, что представлял из себя эклектичное кинопопурри — кто бы ещё это понял)). Он был просто тупо скучный.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderВзять тот же "Обитаемый остров" Не стал смотреть. Мне хватило Германа.
цитата fox_mulderНу да да да. Во всем виноваты неблагодарные зрители. Тут дело не в благодарности, а в объективности. Наша кинофантастика особыми успехами и раньше не блистала, справедливости ради. Сейчас многое, из тех лет хвалят только потому, что оно советское. Сам крайне критически отношусь к современным отечественным фантастическим фильмам. Но и не видеть прогресс тоже не могу. Даже по трейлерам того же "Обитаемого острова" и "Сто лет тому вперед" разница в подходах к съемкам, как по мне видна невооруженным взглядом. Если "Тайный город" опять-таки взять, то "Сто лет..." — просто шедевр без оговорок.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderТоже отличный прием в риторике. А если взять за отправную точку "Комнату" Томми Вайсо или все творчество Уве Болла, то наши фильмы то еще о-го-го. Давайте "Черновик" возьмем, как более ранний, и "Майор Гром: Чумной доктор" как более поздний. Прогресс, мне кажется, очевиден. Такой пример пойдет?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 апреля 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerДавайте "Черновик" возьмем, как более ранний, и "Майор Гром: Чумной доктор" как более поздний. Прогресс, мне кажется, очевиден. Такой пример пойдет? Ну мне вот совершенно не понравился "Чумной Доктор", в плюсах лишь относительно приличная картинка и тот факт, что в отличие от прочих кинонетленок российского производства его снимали без участия Минкульта и помощи Фонда Кино, то бишь НЕ на наши с Вами налоги.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderНу мне вот совершенно не понравился "Чумной Доктор", в плюсах лишь относительно приличная картинка и тот факт, что в отличие от прочих кинонетленок российского производства его снимали без участия Минкульта и помощи Фонда Кино, то бишь НЕ на наши с Вами налоги. Ну вот именно насчет фантастики. Мне понравлось из недавненего Мира. И .. забыл как называется про мир сна. Ну да взято из Начала. но любопытно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulderв плюсах лишь относительно приличная картинка Вот я как раз про это и говорю. Сюжет, что там, что там — дело вкуса. Но работа то идет, в том числе и над картинкой.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 апреля 2024 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerВот я как раз про это и говорю. Сюжет, что там, что там — дело вкуса. Но работа то идет, в том числе и над картинкой. Дык, нас этим кормят еще со времен "Ночного дозора" — подождите, не нервничайте, работа идет. Вот спецэффекты кое-где уже делают (в том же Притяжении была прикольная сцена приземления инопланетного звездолета, пусть и одна на весь фильм), а где-то — картинку. Проблема в том, что кино — это не шведский стол, здесь не подается все по отдельности, а восприятие формируется комплексно. В итоге это напоминает процесс обучения нерадивого ребенка, который затянулся на 20 лет, а цельного результата всё нет и в ближайшем будущем пока не предвидится.
|
|
|