автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВы уж совсем орков не обеляйте-то. Я их и не обеляю, ведь написала, что сначала Галадриэль "зеркалит" их действия. Сначала. Она собирается вывести орков на солнце — и этим уже нивелирует разницу между методами "светлой" и "темной" сторон, если их вообще так можно назвать. Адар был довольно безразличен к тому, сколько южан погибнет, прежде чем Арондир выложит эту рукоять, — Галадриэль, как видно, все равно, сколько пленных орков сгорит, прежде чем Адар скажет ей, где найти Саурона. Если Адара изменила Тьма, то и Галадриэль тоже. Но затем она ведет себя именно в духе Моргота, а вовсе не его, о чем он ей и сказал, и правильно.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо в нее сжаты события 2 000 лет из Средиземья. Это демагогия. В рамках сериала прошло не 2000 лет. Но да, у сериала альтернативная хронология событий. Тоже что ли незначительное отступление от канона?:)
цитата heruerя ничего не выношу за скобки. Прекрасно. Ну тогда ещё раз. У Толкина мотивация была одна, продиктованная одной цепочкой событий. В сериале она другая, продиктованная цепочкой другой. Так о каком следовании/дополнении канона может речь-то идти?
цитата heruerМне показалось, что и в сериале речь идет об утрате интереса эльфов к миру, нарастающей отчужденности и т.д. Это вам по каким сценам сериала показалось? Там хоть какое-то подтверждение этому есть?
цитата Phantom_dreamЕй доставляет удовольствие именно причинять страдания, хотя сам Адар так и не делал. Да ладно? а пытка рандомного орка светом — это что тогда такое?
цитата cianidТ.е. вас восхитило, что Саурон даже мимо не проходил Мордора Изначального? Что орки во главе с каким-то там Адаром? Это лишь ДОПОЛНЕНИЕ канона, несюжетообразующая боковая ветвь или еще что? Как интересно Даже более того, там Саурон вместе с эльфами по факту пытается помешать рождению Мордора. Вот уж дополнили канон так дополнили:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да ладно? а пытка рандомного орка светом — это что тогда такое? Вы это вообще серьезно? Подержать руку на солнце несколько секунд — это пытка? Я уже писала, что здесь слишком легко разбрасываются этим словом. Прошедшие Утумно не разбрасываются. И ради урук он самого Саурона прикончил, когда тот их мучил. Орки об этом не забывают, надеюсь.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamПодержать руку на солнце несколько секунд — это пытка? По сериалу не понятно сколько он её держал, несколько секунд или минут. Сцена, ЕМНИП, начинается когда пытка солнцем уже в процессе.
цитата Phantom_dreamПрошедшие Утумно не разбрасываются. Ну да, я его не проходил. А вы проходили что ли? Оркам солнечный свет мучителен. Намеренное причинение живому существу мук называется пыткой.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По сериалу не понятно сколько он её держал, несколько секунд или минут. Сцена, ЕМНИП, начинается когда пытка солнцем уже в процессе. Там не было никакой пытки солнцем. Чтобы предотвратить это, точнее, убийство солнечным светом, Адар даже решил объяснять Галадриэль что-то. Сколько орк держал руку на солнце, есть прямо в кадре. Если вам это "смешно", я вам ничего не объясню.
Сериал замечателен еще и тем, что нет мучительства, но фанаты Толкиена, как я вижу, хотят видеть таких Темных властелинов, что пытают всех, кто рядом оказывается. Это не к Адару.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСколько орк держал руку на солнце, есть прямо в кадре. А. То есть орк сам руку на солнце подержать решил, а Адар там так, мимо проходил? Окей, честно говоря мне день искать этот момент в сериале. Допустим что Адар держал руку орка на солнце 10 секунд. Тогда остаётся вопрос: зачем Адар в течении этих 10 секунд пытал орка?цитата Phantom_dreamКакой когнитивный диссонанс у вас должен быть, например, от того, что Арондира, уже ожидавшего, что его вот-вот будут скармливать волку за бунт и кинжал в шею орка — одного из приближенных Адара, — просто отправляют восвояси со словами "передай там послание" Никакого. У центрального персонажа — сюжетная броня. Тоже мне невидаль.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"10 секунд пытал", я вообще не могу к этому высказыванию даже относиться серьезно. А когда Валандил Исилдуру съездил по лицу и в живот, тоже "пытал", наверно. Ну это явно бесполезно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream "10 секунд пытал", я вообще не могу к этому высказыванию даже относиться серьезно
Чтобы, условно говоря, выдрать ноготь нужно гораздо меньше десяти секунд. Что не отменяет того факта, что выдирание ногтей является пыткой.
цитата Phantom_dreamА когда Валандил Исилдуру съездил по лицу и в живот, тоже "пытал", наверно. Неа, там же всё по обоюдному согласию было
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там же всё по обоюдному согласию было Ага, значит, когда Исилдур со своей стороны съездил Валандилу уж не помню в лицо или живот, без всякого согласия, это все-таки была "пытка". Нет. И меня совершенно не прельщает беседа в подобном тоне о таких вещах как пытки. Настоящие, а не "подержи руку на солнце несколько секунд". Когда урук грозят настоящие мучения, Адар их защищает.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВаландилу уж не помню в лицо или живот, без всякого согласия, это все-таки была "пытка". Нет. Конечно нет. Это была драка. Ну и опять таки. Мотивация ударить Валандира была очевидна. А вот какая мотивация была у Адара пытать орка? Забавно, как вы уходите от ответа на этот весьма простой вопрос:)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это была драка Хотя бы признали, что не любое, что может причинить боль, это "пытка". Далее можно спрашивать о нанесенном ранении, но не вижу никакого смысла.
цитата вот какая мотивация была у Адара пытать орка? Забавно, как вы уходите от ответа на этот весьма простой вопрос:) Я уже отвечала: никакой "пытки" там не было, соответственно, и вопрос о мотивации того, чего нет, не имеет смысла логически.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamХотя бы признали, что не любое, что может причинить боль, это "пытка". Так я и не отрицал вроде:) когда два персонажа бьют друг другу лица — это не пытка. Когда один персонаж причиняет другому страдания — это пытка. Вроде бы все очевидно.
цитата Phantom_dreamЯ уже отвечала: никакой "пытки" там не было, соответственно, и вопрос о мотивации того, чего нет, не имеет смысла логически. Вы пытаетесь перевести разговор о мотивации конкретного поступка на спор о том что можно считать пыткой, а что нет. Потому что этот поступок Адара, как его не назови, совсем не ложится в вашу теорию о его благости и добрости.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121когда два персонажа бьют друг другу лица — это не пытка. Когда один персонаж причиняет другому страдания — это пытка. Когда Исилдур ударил, Валандил тогда не дал сдачи. И? Еще раз повторю, что серьезно относиться к таким высказываниям невозможно.
цитата Потому что этот поступок Адара, как его не назови, совсем не ложится в вашу теорию о его благости и добрости Легко. К урук он действительно добр. Это люди-селяне ему безразличны, правда, Валдрега он тоже спас, когда все рушилось.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСаурон не идиот, чтобы стараться помешать Адару в собственном Сауроновом плане на пороге исполнения. Он хочет убить Адара, а сверток с предполагаемой рукоятью забирает Галадриэль. Адар спрашивает Холбранта "Кто ты такой?" И Адар действительно в ярости, когда Валдрег считает его самого Сауроном и норовит присягнуть именно Саурону. Как короля Южных земель славят именно его, а не Саурона. Никакого общего плана.
а кто сделал эту рукоять и этот замок?
цитата Phantom_dream Вы же описали абсолютную глухоту в определенном смысле. напротив, я довольно последовательно выступаю против обобщений и абсолютизаций !!!! И говорю, что каждый эльф разный. А вот вы в своем рассуждении их пытаетесь всех противопоставить Галадриэли (ничего о каждом не зная, зная только общий итог поведения коллектива)
цитата Phantom_dreamУ Толкиена не было Тьмы и Темных созданий? Были, но границы этого понятия в ваших устах мне не ясны. (созданий Тьмы у него конечно не было. Тьма не способна творить, но ы вроде хотя бы не об этом сейчас.)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Тоже что ли незначительное отступление от канона?:) Буквально значительное. Важное ли? Я пока не знаю. Он художник, он так видит, я посмотрю на результат. Свое неудовольствие этим решением в теме высказывал.
цитата Алексей121 У Толкина мотивация была одна, продиктованная одной цепочкой событий. В сериале она другая, продиктованная цепочкой другой. В сериале мотивация был та же, но привели к ней другие события Вывод. Признать мотив "абсолютно" другим нельзя.
цитата Алексей121Это вам по каким сценам сериала показалось? Там хоть какое-то подтверждение этому есть? я не хочу это пресматривать пока что) Я так помню монологи Гил Галада. Возможно пересмотрю, но не обещаю. Времни жаль.
цитата Phantom_dreamПодержать руку на солнце несколько секунд — это пытка? Болевое воздействие это пытка?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 октября 2022 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream Ну ладно, если вы так настаиваете, давайте заменим формулировку. Зачем Адар причинял страдания рандомному орку?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Ладно, а что там в книгах про Гендальфа? Он упал со звезды? А Саруман?
Сильмариллион:
цитата В то время, когда первые тени легли на Лихолесье, на западе Средиземья появились истари, которых люди называли магами. Никто не знал тогда, откуда они взялись, кроме Кирдана, владыки Гаваней, и лишь Элронду и Галадриэли открыл он, что пришли они из–за Моря. Неоконченные:
цитата Но волшебники не были эльфами. Они пришли из-за моря, с Заокраинного Запада, хотя долгое время об этом знал лишь Кирдан, хранитель Третьего Кольца, владыка Серых Гаваней, который видел, как они прибыли к западным берегам. Хотя слово корабль тут не звучит, но оно прям очевидно :) Ну а если почитать другие тексты, то в общем-то прямым текстом можешь увидеть, что автор менял мнение, прибыли ли Истари все сразу на одном корабле, или же они прибыли с промежутками в десятки (или даже сотни) лет, а также в одну ли Третью Эпоху или во Вторую и Третью.
Но у меня вопрос... Скажите, а это правда важно? Принципиальным для понимания сериала, получения от него ощущений и наконец чтоб он все еще был экранизацией Толкина является прибытие истари в Средиземье с Заокраинного Запада через Серые гавани? (и чтобы Кирдан встречал у красной дорожки с путлибами и здравуром)
Мне это кажется глубоко вторичным. А вот что в Незнакомце (вероятном истари) в смысле Канона беспокоит лично меня: 1) Вопрос его потери памяти и поиска себя. Насколько это канонично. Еще важнее: каких дел он наворотит в поисках себя. 2) Если это Истора какое именно участие он примет в грядущих предполагаемых событиях сериала?.. Там буут важные события, в которых Гэндальф по Канону не участвовал. А прибытие с неба ерунда в моих глазах.
А теперь очень важное. Я процитировал выше книги, на которые у создателей НЕТ ПРАВ. Именно из них следует, что они 1. прибыли с Запада, 2. через Гавани, 3. открылись Кирдану и 4. (читаем немножко между строк) прибыли на кораблях. Те из этих фактов, которые также упомянуты в ВК (включая Приложение) точно могут быть перенесены в сценарий и на экран. Как я понимаю это касается факта 1 и факта 3 При перенесении в сценарий и на экран тех фактов, которые содержатся только в работах Толкина, на которые прав у создателей сериала нет ... это риски иска на хорошие суммы. да, остебятину (не абы какую правда) при экранизации нести можно. Экранизировать не купленное нельзя.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
26 октября 2022 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerСкажите, а это правда важно? Да я тут без претензий. Мне интересно, ибо не читал. Пробел в образовании. По сути, такое отступление, не сильно важно. Но это же явно Гендальф. Но почему назгулы кричали, что он второй? Он такой могущественный? Но ведь Саруман был сильнее. Я просто не понимаю. Это все отсебятина?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
tick 
 авторитет

|
26 октября 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Но почему назгулы кричали, что он второй? Ахаха, лол. Это не назгулы. Назгулов быть там не могло. Назгулы — это 9 смертных людей, которые носили 9 колец власти. Которые в сериале ещё не выкованы.
Эти горе-шоураннеры крадут визуальные решения Джексона, чтобы аудитории казалось, что они видят что-то знакомое. Тот же приём, как и Незнакомец, повторяющий слова Гэндальфа. Это всё ради эффекта узнавания. Буквально мем "дикаприо на диване.jpg".
цитата elninjo_3Это все отсебятина? Это всё она.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|