Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 05:59  
цитата heleknar
Вы уж совсем орков не обеляйте-то.

Я их и не обеляю, ведь написала, что сначала Галадриэль "зеркалит" их действия. Сначала. Она собирается вывести орков на солнце — и этим уже нивелирует разницу между методами "светлой" и "темной" сторон, если их вообще так можно назвать. Адар был довольно безразличен к тому, сколько южан погибнет, прежде чем Арондир выложит эту рукоять, — Галадриэль, как видно, все равно, сколько пленных орков сгорит, прежде чем Адар скажет ей, где найти Саурона. Если Адара изменила Тьма, то и Галадриэль тоже. Но затем она ведет себя именно в духе Моргота, а вовсе не его, о чем он ей и сказал, и правильно.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:26  
цитата heruer
Но в нее сжаты события 2 000 лет из Средиземья.

Это демагогия. В рамках сериала прошло не 2000 лет. Но да, у сериала альтернативная хронология событий. Тоже что ли незначительное отступление от канона?:)
цитата heruer
я ничего не выношу за скобки.

Прекрасно. Ну тогда ещё раз. У Толкина мотивация была одна, продиктованная одной цепочкой событий. В сериале она другая, продиктованная цепочкой другой. Так о каком следовании/дополнении канона может речь-то идти?
цитата heruer
Мне показалось, что и в сериале речь идет об утрате интереса эльфов к миру, нарастающей отчужденности и т.д.

Это вам по каким сценам сериала показалось? Там хоть какое-то подтверждение этому есть?
цитата Phantom_dream
Ей доставляет удовольствие именно причинять страдания, хотя сам Адар так и не делал.

Да ладно?o_O а пытка рандомного орка светом — это что тогда такое?
цитата cianid
Т.е. вас восхитило, что Саурон даже мимо не проходил Мордора Изначального? Что орки во главе с каким-то там Адаром? Это лишь ДОПОЛНЕНИЕ канона, несюжетообразующая боковая ветвь или еще что? Как интересно

Даже более того, там Саурон вместе с эльфами по факту пытается помешать рождению Мордора. Вот уж дополнили канон так дополнили:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:31  
цитата
Да ладно? а пытка рандомного орка светом — это что тогда такое?

Вы это вообще серьезно? Подержать руку на солнце несколько секунд — это пытка? Я уже писала, что здесь слишком легко разбрасываются этим словом. Прошедшие Утумно не разбрасываются. И ради урук он самого Саурона прикончил, когда тот их мучил. Орки об этом не забывают, надеюсь.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:36  
цитата Phantom_dream
Подержать руку на солнце несколько секунд — это пытка?

По сериалу не понятно сколько он её держал, несколько секунд или минут. Сцена, ЕМНИП, начинается когда пытка солнцем уже в процессе.
цитата Phantom_dream
Прошедшие Утумно не разбрасываются.

Ну да, я его не проходил. А вы проходили что ли?:-)))
Оркам солнечный свет мучителен. Намеренное причинение живому существу мук называется пыткой.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:42  
цитата Алексей121
По сериалу не понятно сколько он её держал, несколько секунд или минут. Сцена, ЕМНИП, начинается когда пытка солнцем уже в процессе.

Там не было никакой пытки солнцем. Чтобы предотвратить это, точнее, убийство солнечным светом, Адар даже решил объяснять Галадриэль что-то. Сколько орк держал руку на солнце, есть прямо в кадре.
Если вам это "смешно", я вам ничего не объясню.

Сериал замечателен еще и тем, что нет мучительства, но фанаты Толкиена, как я вижу, хотят видеть таких Темных властелинов, что пытают всех, кто рядом оказывается. Это не к Адару.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:49  
цитата Phantom_dream
Сколько орк держал руку на солнце, есть прямо в кадре.

А. То есть орк сам руку на солнце подержать решил, а Адар там так, мимо проходил?:-)))
Окей, честно говоря мне день искать этот момент в сериале. Допустим что Адар держал руку орка на солнце 10 секунд. Тогда остаётся вопрос: зачем Адар в течении этих 10 секунд пытал орка?
цитата Phantom_dream
Какой когнитивный диссонанс у вас должен быть, например, от того, что Арондира, уже ожидавшего, что его вот-вот будут скармливать волку за бунт и кинжал в шею орка — одного из приближенных Адара, — просто отправляют восвояси со словами "передай там послание"

Никакого. У центрального персонажа — сюжетная броня. Тоже мне невидаль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 07:52  
"10 секунд пытал", я вообще не могу к этому высказыванию даже относиться серьезно.
А когда Валандил Исилдуру съездил по лицу и в живот, тоже "пытал", наверно. Ну это явно бесполезно.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:12  
цитата Phantom_dream

"10 секунд пытал", я вообще не могу к этому высказыванию даже относиться серьезно

Чтобы, условно говоря, выдрать ноготь нужно гораздо меньше десяти секунд. Что не отменяет того факта, что выдирание ногтей является пыткой.
цитата Phantom_dream
А когда Валандил Исилдуру съездил по лицу и в живот, тоже "пытал", наверно.

Неа, там же всё по обоюдному согласию было:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:17  
цитата Алексей121
там же всё по обоюдному согласию было

Ага, значит, когда Исилдур со своей стороны съездил Валандилу уж не помню в лицо или живот, без всякого согласия, это все-таки была "пытка". Нет. И меня совершенно не прельщает беседа в подобном тоне о таких вещах как пытки. Настоящие, а не "подержи руку на солнце несколько секунд". Когда урук грозят настоящие мучения, Адар их защищает.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:27  
цитата Phantom_dream
Валандилу уж не помню в лицо или живот, без всякого согласия, это все-таки была "пытка". Нет.

Конечно нет. Это была драка. Ну и опять таки. Мотивация ударить Валандира была очевидна. А вот какая мотивация была у Адара пытать орка?
Забавно, как вы уходите от ответа на этот весьма простой вопрос:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:33  
цитата
Это была драка

Хотя бы признали, что не любое, что может причинить боль, это "пытка". Далее можно спрашивать о нанесенном ранении, но не вижу никакого смысла.

цитата
вот какая мотивация была у Адара пытать орка?
Забавно, как вы уходите от ответа на этот весьма простой вопрос:)

Я уже отвечала: никакой "пытки" там не было, соответственно, и вопрос о мотивации того, чего нет, не имеет смысла логически.
–––
Там твоя волна —

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:43  
цитата Phantom_dream
Хотя бы признали, что не любое, что может причинить боль, это "пытка".

Так я и не отрицал вроде:) когда два персонажа бьют друг другу лица — это не пытка. Когда один персонаж причиняет другому страдания — это пытка. Вроде бы все очевидно.
цитата Phantom_dream
Я уже отвечала: никакой "пытки" там не было, соответственно, и вопрос о мотивации того, чего нет, не имеет смысла логически.

Вы пытаетесь перевести разговор о мотивации конкретного поступка на спор о том что можно считать пыткой, а что нет. Потому что этот поступок Адара, как его не назови, совсем не ложится в вашу теорию о его благости и добрости.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:51  
цитата Алексей121
когда два персонажа бьют друг другу лица — это не пытка. Когда один персонаж причиняет другому страдания — это пытка.

Когда Исилдур ударил, Валандил тогда не дал сдачи. И?
Еще раз повторю, что серьезно относиться к таким высказываниям невозможно.

цитата
Потому что этот поступок Адара, как его не назови, совсем не ложится в вашу теорию о его благости и добрости

Легко. К урук он действительно добр. Это люди-селяне ему безразличны, правда, Валдрега он тоже спас, когда все рушилось.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 08:56  
цитата Phantom_dream
Саурон не идиот, чтобы стараться помешать Адару в собственном Сауроновом плане на пороге исполнения. Он хочет убить Адара, а сверток с предполагаемой рукоятью забирает Галадриэль. Адар спрашивает Холбранта "Кто ты такой?" И Адар действительно в ярости, когда Валдрег считает его самого Сауроном и норовит присягнуть именно Саурону. Как короля Южных земель славят именно его, а не Саурона. Никакого общего плана.

а кто сделал эту рукоять и этот замок?

цитата Phantom_dream
Вы же описали абсолютную глухоту в определенном смысле.

напротив, я довольно последовательно выступаю против обобщений и абсолютизаций !!!! И говорю, что каждый эльф разный.
А вот вы в своем рассуждении их пытаетесь всех противопоставить Галадриэли (ничего о каждом не зная, зная только общий итог поведения коллектива)

цитата Phantom_dream
У Толкиена не было Тьмы и Темных созданий?

Были, но границы этого понятия в ваших устах мне не ясны.
(созданий Тьмы у него конечно не было. Тьма не способна творить, но ы вроде хотя бы не об этом сейчас.)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 09:00  
цитата Алексей121
Тоже что ли незначительное отступление от канона?:)

Буквально значительное.
Важное ли? Я пока не знаю. Он художник, он так видит, я посмотрю на результат.
Свое неудовольствие этим решением в теме высказывал.

цитата Алексей121
У Толкина мотивация была одна, продиктованная одной цепочкой событий. В сериале она другая, продиктованная цепочкой другой.

В сериале мотивация был та же, но привели к ней другие события
Вывод. Признать мотив "абсолютно" другим нельзя.

цитата Алексей121
Это вам по каким сценам сериала показалось? Там хоть какое-то подтверждение этому есть?

я не хочу это пресматривать пока что)
Я так помню монологи Гил Галада. Возможно пересмотрю, но не обещаю. Времни жаль.

цитата Phantom_dream
Подержать руку на солнце несколько секунд — это пытка?

Болевое воздействие это пытка?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 09:06  
Phantom_dream
Ну ладно, если вы так настаиваете, давайте заменим формулировку.
Зачем Адар причинял страдания рандомному орку?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 10:03  
Ладно, а что там в книгах про Гендальфа? Он упал со звезды? А Саруман?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 12:10  
цитата elninjo_3
Ладно, а что там в книгах про Гендальфа? Он упал со звезды? А Саруман?

Сильмариллион:
цитата
В то время, когда первые тени легли на Лихолесье, на западе Средиземья появились истари, которых люди называли магами. Никто не знал тогда, откуда они взялись, кроме Кирдана, владыки Гаваней, и лишь Элронду и Галадриэли открыл он, что пришли они из–за Моря.

Неоконченные:
цитата
Но волшебники не были эльфами. Они пришли из-за моря, с Заокраинного Запада, хотя долгое время об этом знал лишь Кирдан, хранитель Третьего Кольца, владыка Серых Гаваней, который видел, как они прибыли к западным берегам.

Хотя слово корабль тут не звучит, но оно прям очевидно :)
Ну а если почитать другие тексты, то в общем-то прямым текстом можешь увидеть, что автор менял мнение, прибыли ли Истари все сразу на одном корабле, или же они прибыли с промежутками в десятки (или даже сотни) лет, а также в одну ли Третью Эпоху или во Вторую и Третью.

Но у меня вопрос... Скажите, а это правда важно?
Принципиальным для понимания сериала, получения от него ощущений и наконец чтоб он все еще был экранизацией Толкина является прибытие истари в Средиземье с Заокраинного Запада через Серые гавани?
(и чтобы Кирдан встречал у красной дорожки с путлибами и здравуром)

Мне это кажется глубоко вторичным.
А вот что в Незнакомце (вероятном истари) в смысле Канона беспокоит лично меня:
1) Вопрос его потери памяти и поиска себя. Насколько это канонично. Еще важнее: каких дел он наворотит в поисках себя.
2) Если это Истора какое именно участие он примет в грядущих предполагаемых событиях сериала?.. Там буут важные события, в которых Гэндальф по Канону не участвовал.
А прибытие с неба ерунда в моих глазах.

А теперь очень важное.
Я процитировал выше книги, на которые у создателей НЕТ ПРАВ.
Именно из них следует, что они 1. прибыли с Запада, 2. через Гавани, 3. открылись Кирдану и 4. (читаем немножко между строк) прибыли на кораблях.
Те из этих фактов, которые также упомянуты в ВК (включая Приложение) точно могут быть перенесены в сценарий и на экран.
Как я понимаю это касается факта 1 и факта 3
При перенесении в сценарий и на экран тех фактов, которые содержатся только в работах Толкина, на которые прав у создателей сериала нет ... это риски иска на хорошие суммы.
да, остебятину (не абы какую правда) при экранизации нести можно. Экранизировать не купленное нельзя.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 12:20  
цитата heruer
Скажите, а это правда важно?

Да я тут без претензий. Мне интересно, ибо не читал. Пробел в образовании. По сути, такое отступление, не сильно важно. Но это же явно Гендальф. Но почему назгулы кричали, что он второй? Он такой могущественный? Но ведь Саруман был сильнее. Я просто не понимаю. Это все отсебятина?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 13:35  
цитата elninjo_3
Но почему назгулы кричали, что он второй?
Ахаха, лол.
Это не назгулы. Назгулов быть там не могло. Назгулы — это 9 смертных людей, которые носили 9 колец власти. Которые в сериале ещё не выкованы.

Эти горе-шоураннеры крадут визуальные решения Джексона, чтобы аудитории казалось, что они видят что-то знакомое. Тот же приём, как и Незнакомец, повторяющий слова Гэндальфа. Это всё ради эффекта узнавания.
Буквально мем "дикаприо на диване.jpg".

цитата elninjo_3
Это все отсебятина?
Это всё она.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...5960616263...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх