автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shoggothВыше пример того, что люди разные мнения высказывают. А до этого они подробно излагали почему им сериал не нравится, но вы берете только иронические реплики о костюмах. Я сравниваю высказывания, которые видела здесь и не только здесь в Интернете. Для примера вопрос, должны ли быть селяне и мигрирующие народы чистенькими или не очень по виду? Одно дело, если кому-то кажется неподходящим их костюм, у всех свои взгляды на моду Средиземья. Но невозможно одновременно упрекать за слишком чистое и слишком грязное — какое-то из этих высказываний, если не они оба, будут проявлением личной пристрастности.
Вообще вы так пишете, словно быть фанатом Толкиена это чем-то плохо.
цитата shoggothКритика этого убогого фанфика даже не начинается какими-то вашими неправильными репликами. Вы хотя бы знаете, что выходила трилогия "Властелин колец" и была очень тепло встречена как широким зрителем так, в итоге и фанатами Толкина? Что Галадриэль здесь не похожа на книжную добрую волшебницу из Лориена, это и я заметила, например, только меня это не очень волнует, даже то, что она здесь по сути не волшебница, за исключением нескольких предвидений и предчувствий. И если мне это не очень важно, думаю, что и многим другим тоже, то фаната Галадриэль будет беспокоить, это ведь понятно. А если она совсем съедет в сторону Тьмы, то и подавно. Важнее то, что она проявляет плохие черты именно здесь, чем ее соответствие толкиенской Галадриэль. Фильм "Властелин колец" я смотрела, и "Хоббита" тоже, об отношении к ним в фанатской среде точно не в курсе, хотя мне почему-то казалось, что их тоже критиковали. Могу ошибаться. Но там основа толкиенская, даже если много добавили. А здесь сериал целиком по написанному не Толкиеном сценарию.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю, почему еще создается впечатление о критике со стороны фанатов Толкиена, потому что к книгам самого Толкиена как будто не предъявляется таких же претензий, какие предъявляются к сериалу. То есть если тот же Саурон как будто с закрытыми глазами сидит в своем Барад-дуре по сюжетной необходимости, а маленький хоббит сражает паучиху, пожиравшую до сих пор и доблестных воинов, и огромных орков, — все равно это любимая читателями классика. В то время как сериал "заведомо плох". Я согласна, что например, плаванье Галадриэль через все море это какая-то дикая идея для нее, но нельзя же сказать, что в сериале нет логики.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЧто Галадриэль здесь не похожа на книжную добрую волшебницу из Лориена, это и я заметила, например, только меня это не очень волнует, даже то, что она здесь по сути не волшебница, за исключением нескольких предвидений и предчувствий. И если мне это не очень важно, думаю, что и многим другим тоже, то фаната Галадриэль будет беспокоить, это ведь понятно. Местная Галя конечно заставляет часто хвататься за лоб рукой (и виноват в этом сценарист, а не актриса). Но упоротый фанат Толкина должен знать, что образ Галадриэли проделал довольно серьезную эволюцию и когда-то представлял собой что-то вроде Феанора в юбке, своенравную бунтовщицу, одного их зачинателей Исхода нолдор и прочая. Образ на экране пока что ну совсем рваный, но если уж написали такую, то это должна быть либо ноунейм, либо именно Галадриэль.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer все же неясно, почему даже у воительницы не может быть одновременно и пресловутой эльфийской магии, благодаря которой был известен Лориен. Она что, потом научилась магии, а во время Второй эпохи не умела, кроме предвидений? Что гораздо хуже в ней, это, конечно, Темные черты. Но в седьмой серии она почему-то опять повернула к свету и теперь придерживается того, что убивать орков-урук — это плохое дело.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream и пресловутой эльфийской магии, благодаря которой был известен Лориен.
после получения кольца :) Основная магия — после кольца :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кольцо, тогда это ясно. Я думала, какая-то личная эльфийская магия — как у Лутиэн плащ из волос.
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamпочему еще создается впечатление о критике со стороны фанатов Толкиена, потому что к книгам самого Толкиена как будто не предъявляется таких же претензий, какие предъявляются к сериалу. Есть и другие впечатления — от того, что появляется фанат сериала(пусть лишь по отдаленным мотивам Толкина), у которой на все недовольства самых разных фанатов-нефанатов есть противоположные собственные впечатления, вероятные объяснения несуразиц или находятся реабилитирующие сериал моменты. Правда, моменты эти заключаются, в основном, в характере критики сериала, мол, несогласованно, противоречиво критикуют и вообще, у Толкина, вон, "полурослик убивает старушку Шелоб! Где гневные орочьи вопли, а?!" Вы можете найти слабое место в критике кого-либо, это вполне возможно, но если вы о том, что в чертовой прорве зрителей есть некие расхождения во мнении, и этаким манером хотите обелить сериал, то труд напрасный ваш.
цитата heruerкогда-то представлял собой что-то вроде Феанора в юбке, своенравную бунтовщицу, одного их зачинателей Исхода нолдор и прочая. Ну уж, скажете тоже — "что-то вроде Феанора". Он-то да — был великим творцом, зачинщиком бунта, тщеславным и обуянным ненавистью негодяем, но центральной драматической фигурой всей Арды. А Гала, как и многие другие, лишь возбудилась от его проникновенных речей и последовала в Средиземье с роднёй, с папами и дядями. Или я уже настолько всё забыл, что напрочь не могу вспомнить, чем таким Гала батально-героическим прославилась в Силе. Впрочем, "Предания" я не читал вообще, может там есть чего. Тогда — позор мне.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidЕсть и другие впечатления — от того, что появляется фанат сериала(пусть лишь по отдаленным мотивам Толкина), у которой на все недовольства самых разных фанатов-нефанатов есть противоположные собственные впечатления, вероятные объяснения несуразиц или находятся реабилитирующие сериал моменты. Что-то не пойму, какие могут быть впечатления от того, что меня крайне заинтересовал этот сериал? Правда, всегда есть опасение разочароваться, много ожиданий от последней серии. В первых сериях меня тоже удивлял ряд моментов, вроде того самого "переплыть море вплавь" или того, как Галадриэль заводит врагов почти на ровном месте вместо более дипломатичного решения проблем. Но после этого мое отношение к сериалу существенно выросло, а иначе зачем бы я тут в этой теме и была.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНу уж, скажете тоже — "что-то вроде Феанора". Он-то да — был великим творцом, зачинщиком бунта, тщеславным и обуянным ненавистью негодяем, но центральной драматической фигурой всей Арды. А Гала, как и многие другие, лишь возбудилась от его проникновенных речей и последовала в Средиземье с роднёй, с папами и дядями. Или я уже настолько всё забыл, что напрочь не могу вспомнить, чем таким Гала батально-героическим прославилась в Силе. Впрочем, "Предания" я не читал вообще, может там есть чего. Я же пишу "образ когда-то представлял", то есть речь идет о ранних текстах. А Сильм это поздний текст, посмертный))) История Галадриэли по признанию Кристофера один из самых сильно менявшихся нарративов за время жизни Толкина.
В Сильме роль Галадриэль в мятеже обозначена скромно: поддержала идею Исхода (Галадриэль, воинственная и статная, единственная женщина среди спорящих принцев, желала идти в поход), не застала Резню, была одним из лидеров в Ледяном переходе (Огонь их сердец был юн, и, ведомые Финголфином, его сыновьями, Финродом и Галадриэлью, они отважились идти по жестокому Северу).
Но в ранних текстах есть и иные мотивы. Обозначена тема искушения Средиземьем, мечта о собственном королевстве, где можно править землями и народами по собственному усмотрению, без оглядки на Валар. Она видит тень, омрачившую сердце Феанора, но не замечает, как та же тень завладела и ее собственным сердцем. Гордыня не дает ей раскаяться после Резни. Наконеуц в одном из текстов говорится, что ,она как одна из предводителей Мятежа, не получила прощения вместе с остальными в конце ПЭ, после победы Валар) над Морготом. Но чем позже, тем больше Толкин старался свести участие Галадриэли в мятеже к минимуму, даже скорее к нулю. Вплоть до "сражается против Феанора на стороне Телери".
цитата Phantom_dreamЯ думала, какая-то личная эльфийская магия — как у Лутиэн плащ из волос
Личная у нее — проницательность и чтение в сердцах и мотивах.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати песни в сериале звучит несколько песен, и это важно. Стихи и песни в текстах Толкина играют огромное значение. Многие авторы фанфиков напрочь игнорируют этот факт, но авторы сериала не проигнорили и как по мне ловят настроение очень хорошо.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
11 октября 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Они прямо со своей одеждой снимались? Или все же выдали им реквизит? На производстве реквизита и спецэффектов для фильма нехило подняли денег всякие профильные конторы Новой Зеландии. Так что выдавали, конечно.
цитата Phantom_dreamОбщий контекст негатива похож на "ишь, замахнулись на Толкиена, а Толкиена там и ни следа". Не "похож", а именно так и есть. Взяли толкиновские имена для своих сериальных кукол и ждут, что зритель схавает.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerТолкин старался свести участие Галадриэли в мятеже к минимуму, даже скорее к нулю. Вплоть до "сражается против Феанора на стороне Телери". Любопытно. Я во всех этих событиях не очень разбираюсь, про Феанора помню из "Сильмариллиона" , что он создатель Сильмариллей, что он крут, выступал против Валар и Моргота одновременно, и что у него много детей с похожими именами. Но одна из претензий к сериалу была та, что на доспехах Галадриэли знак Феанора, а этого быть не могло, учитывая их взаимоотношения. Получается, что авторы сериала придерживаются более ранней версии.
цитата Личная у нее — проницательность и чтение в сердцах и мотивах. Это может кое-что объяснить из ее поступков в сериале... И это также делает невозможной одну из популярных (с чего-то) версий, что Саурон это южанин, который постоянно рядом с Галадриэлью.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerкстати песнив сериале звучит несколько песен, и это важно. Стихи и песни в текстах Толкина играют огромное значение. Многие авторы фанфиков напрочь игнорируют этот факт, но авторы сериала не проигнорили и как по мне ловят настроение очень хорошо. Ой, у мохноногов была такая жуткая песенка в седьмой серии. Можно сказать, что им очень не чужд черный юмор.
цитата ИммобилусНе "похож", а именно так и есть. Ну вот, а тут другие люди спорят.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНо одна из претензий к сериалу была та, что на доспехах Галадриэли знак Феанора, а этого быть не могло, учитывая их взаимоотношения. Получается, что авторы сериала придерживаются более ранней версии. Тут, боюсь, все сложнее :) Собственно во всех версиях Галадриэль и Феанор не союзники и не соратники. Скорее она альтернативный вождь мятежа. Свой отдельный мятеж. И при этом в сериале у нее на доспехах звезда Феанора, которую вполне может носить любой представитель Первого дома, например Келебримбор (внук Феанора) и это странно в любой версии.
Происхождение Гали в сериале озвучено ею самой — соответствует Сильму. Сестра Финрода и дочь Финарфина. В качестве герба ей пристало бы носить вариацию знаков Финарфина и Третьего Дома https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%A2%D1... Либо еще один известный символ Третьего Дома — "Знаком Дома Финарфина была золотая корона из цветов, обвитая двумя змеями с изумрудными глазами, одна из которых защищала корону, а другая пожирала".
Но Звезда Феанора имхо ошибка
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer похоже, с детьми Феанора я кое-что тоже перепутала, но меня заинтересовал другой вопрос: если Галадриэль была мятежницей, могла ли она вернуться в Валинор вместе с другими (как в первой серии)?
А почему одна из змей на гербе защищает корону, а другая пожирает?
|
|
|
shoggoth 
 философ

|
11 октября 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВообще вы так пишете, словно быть фанатом Толкиена это чем-то плохо
Это вы так пишете. Придумывая, что фанатам Толкина все равно ничего не понравится. Хотя вот heruer разбирается в лоре Толкина и позитивно оценивает сериал.
цитата Phantom_dreamЧто Галадриэль здесь не похожа на книжную добрую волшебницу из Лориена
Она и в книгах таковой не была. Кто-то считал ее лесной ведьмой, ее разговоры с Фродо о кольце показали, что с ней далеко не все просто. Но она была эльфийской королевой, которой много тысяч лет. А вот этом сериальчике ее сделали обычной сильно-независимой Мэри-Сью и истеричкой из твиттера. Обычный типаж, похоже единственный который такие сценаристы и могут написать. И таких "Галадриэлей" множество — хоть в "Женщине-Халке", хоть "Обители зла".
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shoggothЭто вы так пишете. Придумывая, что фанатам Толкина все равно ничего не понравится. Хотя вот heruer разбирается в лоре Толкина и позитивно оценивает сериал. Вот выше другой человек согласился, что негатив вызывает, что сериал замахнулся на Толкиена, "а Толкиена там и ни следа". А разбираться в книгах Толкиена и быть фанатом книг все же не одно и то же, хотя, конечно, heruer может сказать, как на самом деле. Я не писала, что быть фанатом Толкиена плохо. Я писала, что это влияет на отношение к сериалу.
цитата shoggothОна и в книгах таковой не была. Лориенская магия распространялась даже на лепешки и веревки, также она подарила Фродо фиал, а Сэму ту коробочку с благословением для Шира, и все это ассоциировалось с магией света или защиты.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamно меня заинтересовал другой вопрос: если Галадриэль была мятежницей, могла ли она вернуться в Валинор вместе с другими (как в первой серии)?
я уже упоминал, что
цитата heruer в одном из [ранних] текстов говорится, что ,она как одна из предводителей Мятежа, не получила прощения вместе с остальными в конце ПЭ, после победы Валар) над Морготом. Для представлений Толкина времен после публикации ВК это уже наверное не характерно. Или вторично. мятежница превратилась в его голове в исполненную внутренней силы раскаявшуюся жертву обстоятельств.
цитата Phantom_dreamА почему одна из змей на гербе защищает корону, а другая пожирает? не знаю :(
|
|
|
shoggoth 
 философ

|
11 октября 2022 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВот выше другой человек согласился, что негатив вызывает, что сериал замахнулся на Толкиена, "а Толкиена там и ни следа
Негатив вызывает то, что для всей своей озабоченности повесточкой, все свои диверсити, для своих сильно-независимых Мэри-Сью подобные авторы используют чужие миры. Толкина, Звездные Войны, Resident Evil, Стар Трек и так далее. Они не в состоянии создать свои миры. Всем будет плевать и чтобы обратить на себя внимание, на то чтобы продать свою дешевку используют антураж других, давно установленных вселенных со своими зрителями. А когда их начинают критиковать, они отвечают обвинениями в расизме, хейтерстве, троллинге, сексизме и чем там еще
цитата Phantom_dreamЛориенская магия распространялась даже на лепешки и веревки
Даже на деревья. И видимо на волосы Галадриэли. Но с Кольцом читателю намекнули кем она могла бы стать. Даже Кольцо Всевластия не превратило бы ее в сильно независимую невротичную Мэри-Сью, только бездарные сценаристы смогли.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЛориенская магия распространялась даже на лепешки и веревки, не уверен, что это лориэнское, а не всеэльфийское
цитата Phantom_dreamподарила Фродо фиал загадочный предмет. понимаю, как он сделан, не понимаю чьей силой наполнен. Галадриэли? Эарендила? Зеркала Галадриэли?. А оно тогда чьей?
цитата Phantom_dreamту коробочку с благословением для Шира Именно Галадриэль рассадила мэллорны в Лориэне, она же отдала семена садовнику 80го левела, мастеру по подсушиванию Сэмвайзу Гэмджи :)
цитата shoggothХотя вот heruer разбирается в лоре Толкина немношк :)
цитата shoggothи позитивно оценивает сериал. тоже немношк :) Я не считаю его великим, но оцениваю выше среднего, а сам лично испытываю от него море положительных впечатлений. то есть моя субъективная оценка превышает мою же с претензией на объективность. то есть я бы оценил его на 6-7, а свои впечатления на 9
|
|
|