Этерна сериал 2022

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

"Этерна" (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:02  
цитата gooodvin
Собственно, 1 сезон можно смело назвать экранизацией первых двух частей "Красного на красном" с довесками.

Очень точное определение.

Единственно, нельзя просто взять и экранизировать допустим 1 книгу, надо экранизировать даже какую-то часть с уже прицелом, куда эта история придет через 3-5 сезонов? Даже если их не снимут, должно быть представление

Совершенно невозможно ориентироваться на то, куда укатился книжный цикл за его 16? 17? томов? Там такое творится, что черт ногу сломит. Начиналось все за здравие и до сих пор катится в упокой, и все никак не докатится. Смысл всего цикла потерялся где-то по дороге. И как показала книжная практика брать главного героя первых двух книг, а потом сливать его, ломая характер об колено, это плохая практика. Это чревато тем, что часть читателей/зрителей таких кульбитов не поймет/не простит и утратит интерес. Вряд ли сериальщикам это надо. И ошибки авторши они вряд ли будут повторять.
Значит надо взять какую-то центральную идею, интересную и потенциально способную зацепить публику. Такой идеей, на мой взгляд, стала идея Излома (апокалипсиса), который является механизмом, влияющим на судьбы персонажей. Вокруг этого все и вертится. И авторы сериала взяли эту идею не с потолка. Это все есть в первых книгах, но не так явно. Потом правда это было слито в поздних томах (но что там не слито вообще?).
Так что отлично адаптировали тот крайне противоречивый, неоднородный и нецелостным лит. материал, с которым пришлось работать.

цитата gooodvin
В сериале её раскачали-раскрутили капитально (не знаю, взяли из следующих книг или придумали частично сами),

Ну во второй половине КнК и в первой половине ОВДВ Роберу, Алве, Ричарду, то есть Повелителям снятся мистические сны, есть ощущение, что что-то назревает, та же Октавианская ночь явно имеет не только политическую, но и мистическую подоплеку. Ричард видит в варастийской степи Блуждающую Башню. Алва рассказывает, что ездил в Гальтару и даже выучил гальтарский алфавит, в ОВДВ есть странный закат, есть мистический артефакт — меч Раканов.
Но со второй половины ОВДВ пошел слив всего и вся и мистика перестала даже казаться чем-то логичным, стройным и потенциально куда-то ведущим. Началась, на мой взгляд, скучная и нелогичная политота, натяжки сов на глобус и бесконечно морализаторство. Тьфу.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:04  
цитата ArK
Почему не будут читать книги?

Потому что о книгах куче негативных отзывов. Потому что цикл не закончен. До сих пор. Потому что большинство мнений — что цикл скатился на дно. Плюс я отслеживаю на разных сайтах мнения людей (мне просто интересно) о сериале из тех кто книг не читал. Уже несколько человек писали, что не хотят и не будут читать книги. Что мол, если бы было 3 или 5 томов, может и вложились бы, а так — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 14:05  
Отменяю спасибо, мнение понятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 14:07  
цитата Отменяю
Потому что цикл не закончен. До сих пор.

Отмечу только, что книгам Мартина после выхода сериала ИП это не помешало.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:07  
цитата gooodvin
разборки в Агарисе "истинников" с гоганами — это, возможно, что-то из позднего. Решили ускорить события и избавиться от Стычкина?)

Ну сериальщики тут молодцы. Я считаю. Авторша книжного цикла знаменита тем, что "ружья" у нее не стреляют, многие загадки в тексте потом просто упускаются или на них даются ответы тогда, когда это уже не имеет никакого значения.
В сериале "ружья" стреляют.
Понятно зачем нужна была сцена с Эгмонтом, в 6 серии она закруглилась.
В 5 серии Ричарда учат особому приему, в 6 серии он его применяет.
Тоже с гоганами — в начале показали этот ритуал залога, а в концу уже развязали эту ветку. Этот ритуал ударил по Енниолю и в принципе справедливо. Он хотел украсть силу Ракана, ну и получил по голове.

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 14:08  
цитата Отменяю
Ну здесь у нее другая функция. Она не куртизанка (ну не только по крайней мере), сколько агентесса. Не удивлюсь, если она и приемами рукопашной борьбы владеет или что-то вроде.

Постараюсь высказаться про неё в последний раз (ну бесит она меня:-)))).
Прочие женские персонажи попадают по внешности в рамки эпохи, та же Айрис. Но вот эта "всех убью, одна останусь" вышла прямиком из нуара столетней давности. Она "слишком" для стандартного Атоса/ де Тревиля/ Ур-Ломбаха. У неё специфическая, слишком узкая ниша. И лучше бы агентессе Алвы не выделяться настолько ярко. Хотя, повторюсь, в сцене с тюрьмой играла как будто другая актриса. Интересно.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:09  
цитата ArK
Отмечу только, что книгам Мартина после выхода сериала ИП это не помешало.

Отмечу только что книги Мартина это цельная история, пусть и не законченная.
Назвать книги авторши ОЭ назвать цельными у меня язык не поворачивается.
И сколько книг Мартина о ИП — всего 5 на данный момент (конкретный цикл).
Сравните с 17 книгами ОЭ.
Зачем людям инвестировать себя в то, что такое долгое и такое скатившееся?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 14:11  
Отменяю не понял, что в данном случае есть »цельная» история.

активист

цитата Случайный гость
Прочие женские персонажи попадают по внешности в рамки эпохи, та же Айрис

Да, согласна с вами. Марианна не попадает по внешности.

Но я себе говорю так: это все-таки не земной 17 век. Это фэнтезюха, где например на стенах висят странные синие светильники, которые непонятно на каком топливе работают. У Германа в руках гелевая ручка и фонарик с каким-то зеленым светом.
Это тоже как бы не попадает в рамки условного начала 17 века.
Может у них уже был 21 век, а потом случился апокалипсис и они откатились в развитии. Ну кто знает)

активист

цитата ArK
не понял, что в данном случае есть »цельная» история.

Есть единая идея.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 14:12  
Отменяю понял.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:14  
цитата Случайный гость
Это сейчас так, а двадцать лет назад он был вполне себе популярен

Конечно. 20 лет назад там была 1-2 книги, потенциал у которых был огромный.
А что сейчас? Я ради интереса прочитала почти все отзывы на этом сайте на книги ОЭ на протяжении многих лет. И тенденция очевидна. Люди разочаровывались и бросали, а перед этим плевались на то, как скатился цикл. Ну вы и сами все это понимаете и пишите, да.

цитата Случайный гость
А потом началась тьма египетская в духе "Оказался наш отец не отцом, а сукою" (с), и "роман взросления" выпнули на мороз.
В сериале, что называется, додают именно этого взросления.

Да, додают. И молодцы. Не повторяют ошибок книжного цикла.

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 14:14  
цитата gooodvin
Я прочитал примерно половину "Красного на красном". Собственно, 1 сезон можно смело назвать экранизацией первых двух частей "Красного на красном" с довесками. И, честно говоря, благодаря постоянному вою многих "книжников" я ожидал куда более серьёзных отличий книги от сериала. В реальности же канва практически та же самая, принципиальных различий не так уж много. Да, поменяли слегка мотивацию персонажей и их взаимоотношения, срезали/упростили ряд сцен и второстепенных персонажей, но не более того. Это стандарт для экранизации. Тем, кто плачет, что в книге "всё не так" надо бы какого-то "Ведьмака" посмотреть, где даже в первом сезоне отличия куда сильнее))

Благодарю за ясные формулировки. В принципе, согласна со всем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 14:17  
цитата Случайный гость
Встаёт вопрос, почему хозяйка салона машет ногами вместо того, чтобы поддерживать остроумные беседы, охмурять гостей-аристократов и быть этаким арбитром, не допускающим накала обстановки.

Полностью поддерживаю! Самое сомнительное изменение. В типа 17 веке ногами махать даже куртизанке не очень пристало, если ты хозяйка салона.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

новичок

цитата Отменяю
Но я себе говорю так: это все-таки не земной 17 век. Это фэнтезюха, где например на стенах висят странные синие светильники, которые непонятно на каком топливе работают. У Германа в руках гелевая ручка и фонарик с каким-то зеленым светом.
Это тоже как бы не попадает в рамки условного начала 17 века.
Может у них уже был 21 век, а потом случился апокалипсис и они откатились в развитии. Ну кто знает)

Полностью "педаль в пол" было бы сделать Марианну одноногой негритянкой. Чуть-чуть не дотянули.

активист

цитата Fox_Reinard
Постфактум можно наплести чего угодно в своё оправдание. Дуэль похожа на "дуэль" на лыжных палках детей, насмотревшихся "3-х мушкетёров".

Ну я не знаю что сказать на такое.
Красота в глазах смотрящего? У вас лыжные палки.
У меня — отлично поставленная сцена, которую интересно смотреть, которая отлично раскрывает характеры и личный стиль фехтовальщиков, ни разу не напоминающая ничего мушкетерского.

цитата Fox_Reinard
Так и сериал — полная вульгарщина. Видите ли, высмеивать действительно крутое произведение тяжело, за это редко кто берётся, потому что уровень высмеивающего для этого должен быть выше, чем у ровень высмеиваемого. Потому на препарирование вытягивают вот такую вот шнягу, как "Этерна"

Вы сейчас хотите сказать, что Фантагеро как раз соответствует уровню вульгарщины? Великолепно:-D

Я считаю, что Этерна лучший проект в этом роде в российской кинематографе за последние 20 лет. Но если у вас в глазах "лыжные палки", ну что я могу поделать?:-D

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:18  
цитата Случайный гость
Полностью "педаль в пол" было бы сделать Марианну одноногой негритянкой.

Как сказал бы Алва: "одноногая шпионка — это непрактично":-D

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 14:19  
цитата Anahitta
Самое сомнительное изменение. В типа 17 веке ногами махать даже куртизанке не очень пристало, если ты хозяйка салона.

И это ещё не всё. Тут вопрос о профпригодности! Что же ты за дама с пониженной социальной ответственностью, если не можешь просто соблазнить семнадцатилетнего пацана, у которого, пардон, встаёт на всё, что движется?

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 14:26  
цитата Отменяю
Как сказал бы Алва: "одноногая шпионка — это непрактично"

Кстати, да, забавная параллель получилась.)))

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 14:30  
цитата gooodvin
Из линии с Марианной действительно сделали что-то странное. И саму Марианну как-то странно показали, совсем уж не так, и "изнасилование Ричарда" выглядит сомнительным ходом, здесь критика скорее по делу. Возможно, создатели хотели добавить градуса экзотики, чтобы не было скучно, но получилось так себе.

Для меня это тоже пока самая не раскрытая линия.
Зачем нужно было это изнасилование?
Я все-таки считаю, что для оплодотворение Катарины.
Но зачем Алва помогает? Дал обет верности Катарине?
В любом случае Алва тут совершает подлое преступление.
Пользуясь своей властью, посылает оруженосца в салон, где его одурманивают и затем кто-то с ним там проводит ночь (то ли Марианна, то ли Катарина). И как то не видно на лице Первого Маршала никакого раскаяния.

Может быть они так почву подготавливают для того, чтобы в каком-то из будущих сезонов Ричард таки нацедил Алве в бокальчик несколько капель яда — не исключаю такую вероятность.

цитата gooodvin
Восстание Эгмонта в книге в первых частях упоминается вскользь там-сям, тут показали флэшбеками и чуть иначе — ну и хорошо.

Я считаю это большой плюс. Во-первых, красиво. Во-вторых, закольцевали. Убийство Эгмонта на дуэли открыло Алве глаза на то, что происходит и на то, какое у него предназначение.
В-третьих, это стало отличной экспозицией и для Ричарда, и для Робера, и для Алвы. Ну Арамону грамотно воткнули.

цитата gooodvin
Сестру Ричарда привезли в столицу явно раньше, чем по оригинальной хронологии. Возможно, хотели убрать из повода для дуэли "пропаганду гомосекуализма" Алвы с Ричардом?))

Мне кажется это главная причина.
Ну и потом это позволило показать, что Ричард сам решает свои семейные проблемы.
В книге была линия покушений на Дикона, от которых Рокэ его все время спасал. Семерная дуэль это одно из таких покушений. Поэтому вмешательство Рокэ уместно.
А в сериале этой линии нет. Поэтому пошли другим путем.

цитата gooodvin
Проблема возникнет потом, если авторы сериала не будут знать, что делать с персонажем в столице

Ой, ну тут многое можно придумать. Айрис может стать верной последовательницей Катарины, погибнуть, когда Истинники захватят Олларию, выйти замуж за Дьегаррона — масса вариантов.

цитата gooodvin
Про Сузу-Музу и прочее "гардемаринство" в книге читать забавно, но на экране это явно съело бы кучу хронометража и смотрелось бы вяло (причем этот вывод авторы сделали явно на основе пилота, где все эти забавы были).

Мне кажется эта отвратительная (имхо) часть с сузой-музой еще и не соответствовала духу сериала.
Здесь дружба возникает на основе взаимной симпатии и того, что Ричард настолько располагающий к себе, что с ним хотят дружить.
А в книге это была мерзкая травля Арамоной унаров и унарами Арамоны. И дружба (которая на самом деле еще и испоганена авторшей в поздних томах, где все унары пинают мертвого Окделла по разным поводам) возникала на принципе "против кого будем дружить, девочки".
В сериале все светлее и симпатичнее.

цитата gooodvin
Покушение на королеву тоже, мне кажется, добавили для того, чтобы зрителю были как-то понятнее, с чего вдруг королеве понадобилось общаться с Ричардом, "усиление эффекта".

Ну на самом деле этот вопрос остался висеть в воздухе. Зачем Истинники хотели убить именно Королеву? Почему не Короля? Как они проникли во дворец?

цитата gooodvin
Окделл в книге, кмк, выглядит куда большим дураком, чем в сериале.

Я бы сказала, Дикон в книге выглядит куда большим ребенком, чем в сериале. В сериале Ричард хоть и наивен, но кусаться умеет.
Страницы: 123...4243444546...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх