автор |
сообщение |
oberond 
 авторитет

|
|
Alex Provod 
 философ

|
6 июля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondА что здесь не так? Что не так конкретно в кадре или что не так с использованием ИИ за 20-30 долларов в сериале с большим непрозрачным бюджетом?
|
|
|
espadonok 
 философ

|
6 июля 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondЕсли не будут снимать, то не научатся снимать. С этим не могу не согласиться, но это не значит что продукты обучения будут скол-нибудь смотрибельны. Как раз "Этерна" позволяла снимать сериал с упором на исторические аспекты потихоньку вводя фентези и элементы и учась их вводить и использовать.
цитата oberond А кроме того — а какие сериалы плаща и шпаги отечественного производства существуют? "Королева Марго", "графиня де Монсоро", "Сатисфакция", "Записки экспедитора тайной канцелярии", "Слуга государев", "Союз Спасения:Время гнева" ещё был ряд исторических сериалов которые я сейчас не вспомню. Я понимаю что фильмы из списка не идеальны, но по крайней мере некоторый уровень они держали, и "Этерна" по первым двум сериям эту планку не удерживает.
цитата oberondПока, на мой взгляд, слабость сериала иная — слабо закручена интрига. В таком сериале зритель после каждой серии должен переживать казнят/не казнят, убью/не убьют, хорошиш окажется законспирированным плохишем или нет и т.д.. А пока эта часть слабая, и не цепляющая. Так главная линия которую педалирует сериал связана не с интригами, а с концом света. И из-за этого более приземлённые линии кажутся менее важными и напряженными.
Я дам сериалу шанс и досмотрю сезон, но особых надежд у меня нет.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodцитата oberond А что здесь не так? Что не так конкретно в кадре или что не так с использованием ИИ за 20-30 долларов в сериале с большим непрозрачным бюджетом? Вот объясните что не так конкретно в кадре
цитата "с большим непрозрачным бюджетом" они у вас взяли деньги?
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
6 июля 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondони у вас взяли деньги? Мне можно ругать кино только на которое у меня взяли деньги, правда? Я это даже комментировать не буду, простите)
Конкретно в кадре не так подозрительная нейросетевая мыльность форм, например характерные окна (хорошо видимые, кстати, в других шотах с лругих ракурсов) к концу ряда превращаются в набор разноформенных объектов, чёткие формы объектов во дворе (плетёной мебели и зелени) уловить невозможно, в динамике видно как шторы на ветру слипаются со стеной; здесь, в статике, в принципе тоже видны большие проблемы у полотнища ткани над центральным входом. Вообще мыльно-сновидческая, слегка органическая природа всей геометрии в кадре по-моему достаточно очевидна.
В динамических шотах, скажем, в начале первой серии, с катастрофическими разрушениями, видно гуляющий рельеф колонн и характерную опять же для нейросетевого видео обмылочность форм, в то время как классические инструменты CG-симуляции разрушений дают совсем другой эффект. Я бы поставил на то что некоторые кадры катастрофы не делались ни в каком Houdini или другом классическом инструментарии спецэффектов, а генерировались с помощью нейросетей.
На коротких общих планах архитектуры иногда шевелятся кирпичи; шот с соснами даже в статике неестественный — там достаточно странно искривлённых, слипшихся или неизвестно откуда берущихся и куда девающихся стволов; а в динамике там ещё и мутным образом слипающиеся и меняющие масштаб люди в толпе.
Это никак не похоже на классическую графику, это похоже на неотредактированное ии-видео по ряду технических признаков. Я не киношник и не мастер по спецэффектам, но как человек который и то и другое — и трёхмерку и ИИ — использует в работе, я в общем-то сильно удивлюсь, если я не прав.
Если я прав — это такой же наглый подход, как, например, не зарисовывать тросы в трюках, или забить на зелёный контур хромакея на волосах; даже не знаю с чем сравнить. Это просаживание стандартов индустрии в днище. Если не прав... Я не знаю ни одного способа добиться в СG муторной мыльности нейросетей и не вижу ни одной причины намеренно её имитировать.
Дико интересно было бы увидеть vfx-рилсы и брейкдауны студий.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonok"Королева Марго", "графиня де Монсоро", "Сатисфакция", "Записки экспедитора тайной канцелярии", "Слуга государев", "Союз Спасения:Время гнева" Из того что я знаю про этот список — большая часть ниже уровня Этерны. Впрочем смотрел почти все перечисленное лишь маленькими кусочками (которые энтузиазма не вызвали). Целиком смотрел "Слугу..." который фильм. а не сериал. Примерно уровень Этерны с сильной примесью клюквы
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodцитата oberond они у вас взяли деньги? Мне можно ругать кино только на которое у меня взяли деньги, правда? Ругать конечно можно, но не за "непрозрачный бюджет". Бюджет это их частное дело.
цитата Конкретно в кадре не так подозрительная нейросетевая мыльность Совершенно мелочные претензии.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
6 июля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondРугать конечно можно, но не за "непрозрачный бюджет" Да мне как-то ничьё разрешение не требуется. ИИ в высокобюджетном сериале это халтура, ИИ в высокобюджетном сериале с неозвученным бюджетом подозрительно до крайности. ИМХО, но на том стою.
цитата oberondСовершенно мелочные претензии. Рекомендую пересмотреть в динамике внимательно. Опускание планки в индустрии, во флагманских проектах крупных контор — это плохой знак и ничего хорошего в перспективе не сулит.
|
|
|
Отменяю 
 новичок

|
6 июля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Настолько зацепил, что у вас нет ни единого сообщения на форуме до этой темы, а также ни одной оценки, за исключением оценки "Зимнего излома" той же Камши? Ой, не надо во мне бота подозревать. Я не так давно прочла книги (первые), но прочитала всю тему по Этерне с 2009 года. А зарегистровалась недавно, да. И что? Не все любят прямо участвовать в обсуждении, некоторым нравится читать.
|
|
|
Отменяю 
 новичок

|
6 июля 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Это первое произведение фэнтези, которое вы прочитали, и первое кино, которое посмотрели? Просто интересно, какой путь проходит новичок, чтобы приобщиться к сериалу, судя по восторгам, первому в его индивидуальном рейтинге? Как-то вы неуважительно общаетесь, вероятно попав в плен заблуждений, что я бот, а не живой человек. Я прочла "Красное на красном" в апреле этого года. Мне очень понравилось. Читала этот форум там где обсуждаются книги, было очень интересно. Кстати очень благодарна некоторым участникам общения, которые делали интересные критические анализы книг ОЭ. А тут вот и сериал вышел. Конечно, я его пошла смотреть. И, конечно, это не первое мое фэнтези. Я так то уже четвертый десяток разменяла. Еще, конечно, рано делать выводы по двум сериям, но поняв весь феномен этих Отблесков Этерны (а известно же, что книжная серия имеет множество проблем), мне кажется, сериальщики сделали лучшее из возможного: переосмыслили по своему и сделали упор на мистику (апокалипсис).
|
|
|
Отменяю 
 новичок

|
6 июля 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот боты и палятся Вы рано радуетесь. Я вовсе не бот. Новичок на форуме, да. Но разве это запрещено? Мне нравятся только первые книги Камши. Все, что написано после второй совсем мне не зашло. И я рада, что сериал отходит от книжных реалий и вытащит из серии только самое лучшее. Ну, я надеюсь на это.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 июля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondЕсли не будут снимать, то не научатся снимать. Они уже больше тридцати лет учатся. Это если только постсоветское время брать, хотя почему так ограничиваться? Весь опыт мирового кинематографа в свободном доступе. Голливудские сценаристы\режиссёры\операторы\декораторы\etc. делятся практическим опытом, и даже часто бесплатно. Можно просто смотреть успешные проекты, анализировать, копировать (не можешь творчески переосмыслить — хотя бы просто укради приём ). А получается всё та же шняга. Или они не учатся, или ученики непроходимо тупые.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Отменяю 
 новичок

|
6 июля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardВесь опыт мирового кинематографа в свободном доступе. Голливудские сценаристы\режиссёры\операторы\декораторы\etc. делятся практическим опытом, и даже часто бесплатно. Мне кажется, совершенно бессмысленно требовать от российского кинематографа, чтобы он соответствовал зарубежному. Этого никогда не было и никогда не будет. Бюджеты разные, традиции разные, школы, подходы, цензура, в конце концов. Так что для российского кино, я считаю, вполне себе на уровне снят сериал (ну первые две серии).
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodцитата oberond Ругать конечно можно, но не за "непрозрачный бюджет" Да мне как-то ничьё разрешение не требуется Мне тоже :) Вы высказали свои претензии, я высказал свое мнение о ваших претензиях
цитата Рекомендую пересмотреть в динамике внимательно.
А зачем? Картины в музее, если их рассматривать с увеличитльным стеклом, окажутся набором цветных пятен. Но так и не надо их смотреть через увелечительное стекло
цитата Опускание планки в индустрии, во флагманских проектах крупных контор Опускание планки предполагает. что она была высоко задрана. На деле планка Этерны куда выше предшествующих российских фэнтези-сериалов (кроме Богатыря наследие). Технически она лучше известных мне западных фэнтези сериалов, которые сделаны ужасно
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod oberond Ну вот так и умирает качество, под "мне норм". )
А где оно это качество, в сериалах? Пока недосягаемая вершина — ВК джексона, но это не сериал. Нет ни одного сериала в мире, который был бы снят (хотя бы только технически) на том же уровне. Так что умирать пока нечему.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
6 июля 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со вчерашнего дня разрешил себе смотреть русское. Сам виноват, мозг плохо был запрограммирован, но теперь всё нормально. Надо будет взглянуть на «Этерну», что там сделали. Если я правильно понял, то в начале августа выйдет заключительная серия. Подожду тогда месяц. 
Камшу пока не читал, но книги находятся в желаемом, и рано или поздно ознакомлюсь с Отблесками. 

|
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 июля 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЕсли не будут снимать, то не научатся снимать.
Они уже больше тридцати лет учатся. На чем? Если я не ошибаюсь, Этерна это первый российский сериал, где действие целиком происходит в вымышленном мире. Есть сериалы в жанре городского фэнтези (ну там студент Николай знакомится со студенткой Катей, а оказывается, что Катя волк-оборотень) но их в россии стали снимать недавно, и уровень их невысок. Можно было бы ругать российскую индустрию, но везде в мире примерно то же самое.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
6 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oberond да много где, особенно там где графика незаметна; но я про конкретный случай. Если принимать за норму плавленное мыло в 4k, то дальше будет хуже. Но поскольку диалог вышел про Фому и Ерёму, то предлагаю его свернуть. Я не знаю как это можно принять за норму, вы не знаете какого хрена меня не устраивает, и ничего не поменяется.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 июля 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюМне кажется, совершенно бессмысленно требовать от российского кинематографа, чтобы он соответствовал зарубежному. Этого никогда не было и никогда не будет. А... тогда зачем это всё? ¯\_(ツ)_/¯ Зачем зритель будет смотреть кино, заведомо уступающее по качеству другому кино? Чтобы увидеть какой-то особый "родной дух"? Но в таких сериалах, как "Этерна" его нет. Вот в "Вампирах средней полосы" — да, есть, и он может конкурировать с какими-нибудь "Реальными упырями"и т.д. А авторы "Этерны" пытаются снять очередной "наш ответ Голливуду", игнорируя опыт Голливуда.
цитата ОтменяюБюджеты разные, традиции разные, школы, подходы, цензура, в конце концов. Бюджеты тут мало помогут. Дело же не в картинке, за которую сериал ругает Alex Provod, я, честно говоря, частично не обратил внимания (хотя десять лет проработал художником в геймдеве... видимо, это мне минус в карму ), частично посчитал художественным приёмом. Мне не понравилась сама композиция многих сцен, их словно не ставили осознанно, а просто актёры вышли на площадку, как им заблагорассудилось, оператор сам по себе выставил камеру, а режиссёр снал и такой: "Да, норм, сойдёт! Снято!". Мне не нравятся деревянные актёры и невнятное бормотание в кадре. Это всё не требует какого-то безумного бюджета, большая часть работы делается в голове режиссёра и в его блокноте. Но она не сделана. Двух серий с меня хватило. Пойду лучше "Зену" пересмотрю — она и то круче выглядит, несмотря на скалы и монстров из папье-маше. 
цитата oberondНа чем? Если я не ошибаюсь, Этерна это первый российский сериал, где действие целиком происходит в вымышленном мире. А какая разница? Натренироваться грамотно выстраивать мизансцену, заставить актёров играть нормально — это всё можно и на исторических сериалах и адже на сериалах про ментов. Зы. Кстати, почему у курсантов на фото комзолы из белых стёганных одеялок? Это же максимально тупо и непрактично.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|