Эдуард Веркин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 23:50  
цитата Kavabanger
"Сорока" и обсуждение вообще на фантлабе плохую рекламу сделали Веркину.

Наоборот. На ФантЛабе были редкие вменяемые призывы читать "Сороку" как научную фантастику, в которой рассказывается история со смыслом.
Во всем остальном РуНете либо "я ничего не понял, видимо, не дорос", либо — "шедевр интеллектуальной прозы позднего постмодерна, интеллектуальная головоломка". Я на такое обычно даже внимания не обращаю.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 00:05  
цитата Дочь Самурая
Я ответила, что в финале показаны некие существа, которые влияют на ход истории на земле. Герой их видит. Какие ещё вопросы?

Наличие комариного/москитного укуса смысл происходяшего в книге не меняет? Зачем все эти чемоданы в финале? Куда исчезли люди?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 00:06  
цитата Francine
На ФантЛабе были редкие вменяемые призывы читать "Сороку" как научную фантастику, в которой рассказывается история со смыслом

Так это все-таки научная фантастика? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 00:07  
цитата AndT
Так это все-таки научная фантастика? %-\
я никогда не утверждала обратное
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 00:09  
цитата shack4839
А я и не говорил про цикл, я говорил про общий мир

У Веркина действует тот же прием, что и у Майкла Муркока: мультивсеоенная или мультиверсум, в котором истории рпзных героев, тем не менее, связаны не явно обозначенными смыслами.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 00:11  
цитата Francine
я никогда не утверждала обратное

Из-за наличия космических кораблей и актуатора?

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 00:21  
цитата Francine
Во всем остальном РуНете либо "я ничего не понял, видимо, не дорос", либо — "шедевр интеллектуальной прозы позднего постмодерна, интеллектуальная головоломка". Я на такое обычно даже внимания не обращаю.

Так.. Вы буквально сейчас обсуждение на фантлабе описали:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 00:23  
Francine а зачем вы отвечаете AndT ? Если вы продолжите он не уйдет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 00:24  
цитата Kavabanger
Вы буквально сейчас обсуждение на фантлабе описали:)

Были голоса разума, кроме вот этого всего. Редкие, но заметные. А больше их вообще нигде не было.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 00:25  
цитата Kavabanger
Если вы продолжите он не уйдет.
Я думаю, что он не уйдет независимо ни от чего. Ну и я тоже же человек, иногда поддаюсь эмоциональным порывам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 00:38  
цитата AndT
Наличие комариного/москитного укуса смысл происходяшего в книге не меняет

А в чем он его меняет? Я вам отвечала уже, что пацан начал видеть горбунов до укуса, и несколько раз подчеркивается в книге, что видеть реальность можно лишь юным. Всё остальное последствия влияния.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 00:38  
Веркин из Иваново.Думаю,что какой-нибудь райцентр Ивановской области.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 00:49  
цитата анатолий700

А мне показалось это дальше. Вельск или типа того.
Хотя какая разница.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 21:08  
Кусатель ворон очень смешно. Сам Веркин хорошо обозначил происходящее в повести как идиотизация действительности. Лёгкая ностальгия по доковидным и прочим до- временам.
Никаких подтекстов, все прозрачно и понятно. Местами хохотала в голос.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 21:31  
Нахожу прекрасно ироничным, что "терраформер" упоминается в мире Потока Юнга исключительно в зловещих контекстах. Такое себе "вы находитесь здесь": расплавить континент, сжечь атмосферу...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 21:56  
цитата summer_child
Такое себе "вы находитесь здесь": расплавить континент, сжечь атмосферу...

Учитывая что они планеты закрывают, то это наводит на некоторые мысли:-D

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 21:59  
А потом удивление, чего это нас на Поводке держат
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 22:02  
цитата shack4839
наводит на некоторые мысли

Ага, если надо передать мысль о некотором тупике человечества, хватило бы уже одной этой детали.

Рука мастера.

Просто хочется всё бросить и засесть за чтение 700-800 страниц про инцидент на Бенедикте.

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 22:06  
цитата

Родом он из Воркуты, Коми АССР.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 20:58  
Закончила штудировать 150 страниц КК про "Сороку". Обогатилась массой не замеченных при прослушивании аудиокниги деталей, с которыми перечитывание будет интересней8-) (но часть надо побыстрей забыть:-D). И да, начитка Радцига мне не нравится. Даёт аффектацию там, где в тексте ничего такого и не нужно. Надо смотреть, как это выглядит буквами. "Библиопаника" — отличное слово, которое имеет шансы стать небольшим мемом)

Перечислю тут несколько собственных наблюдений, которые мне... понравились? И не встретились в обсуждении на клубе.

Во-первых, слон в комнате, которого тщательно обходили участники обсуждения: было ли у Марии с Уистлером? Сложилось впечатление, что она успела устать от его выходок значительно сильнее, чем просто агент на задании, какой-то фейспалм и закаченные глаза.

Генератор погоды будет памятником Барсику. Похоже, только Ян в этом мире знает концепцию памятника! Старое здание института, в котором погибли, похоже, сотни ученых, и это просто... заброшка? Архаично ли такое отношение Яна к мемориальной культуре? Может, в этом мире счастливых людей таких практик вообще уже нет, неудачный эксперимент, результаты описаны, обломки вывезены на планету Икс, все расходятся работать. (Пока писала, поняла, что там есть хотя бы сотрудник-для-изображения-призрака, ладно, такие вот в 23-м веке практики). Ещё, в скобках:
цитата
если точнее, в ходе подготовки и проведения экспериментов погибло три тысячи двести сорок четыре исследователя, не исключено, что действительное количество больше.
— неожиданно, в этом мире-почти-Полдня, гуманизма и безопасного туризма вот так махнули рукой на подсчет жертв? Или там такие эксперименты, которые по ходу делают не точным собственное начало?

Брат Яна это конечно пример чистого зла. Буллинг — семя зла, без сомнений, дальше уже вопрос было ли оно своевременно купировано воспитанием или волей случая. В Анъюдинском интернате это был бы код красный, реабилитацией мальчика срочно занялись бы. Брата, не Яна. Закономерно возникает вопрос, а как из вот такого у них получается "мир миллиардов счастливых людей", или сколько их там. А вот так и получается – как-то так вышло, что брат в итоге законопачен под морское дно, и 90% своего времени может травмировать только рыб (работает не с китами, работа с ними имеет большой положительный смысловой шлейф в утопиях, а с самыми холодными глубоководными тварями). А Ян работает с людьми. А совсем не настройкой буёв в Дальнем Космосе занимается. То есть, специальность-то, похоже, тут подбирали совсем не Яну. То есть зло повержено хотя бы локально. То есть они действительно пытаются.

Часто (и отчасти обоснованно) пишут, что "герои картонные", "по-человечески не разговаривают" (тут надо помнить, что это всё проблемы людей 23 века, они ожидаемо немного другие в общении). И для меня это искупается финальной перепиской. "Стоит ли оживлять околевшего кота?". Такой тон о событии, которое так шокировало тогда. Да, пусть прошло много лет с тех событий, но для меня тут читается истерический вскрик, буквальное "Ты! Надоел!" В одном шаге от "по слухам, на планету Икс отправили". 10 жуков-муравейников из 9. Ответ: "Что мы не друзья", — полностью показывает как сильно изменился Ян.

Вообще, книга как та самая картина — в центре фигуры, деревья, небо. Начнёшь рассматривать — опа, тут пьянчуги веселятся, тут мужик, пардон, срет в кустах, смотрим дальше, ждём ещё неожиданностей)
Страницы: 123...567891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»

Новое сообщение по теме «Эдуард Веркин. Обсуждение творчества. "Остров Сахалин" и другое»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх