автор |
сообщение |
Francine 
 гранд-мастер

|
2 мая 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"Сорока" и обсуждение вообще на фантлабе плохую рекламу сделали Веркину. Наоборот. На ФантЛабе были редкие вменяемые призывы читать "Сороку" как научную фантастику, в которой рассказывается история со смыслом. Во всем остальном РуНете либо "я ничего не понял, видимо, не дорос", либо — "шедевр интеллектуальной прозы позднего постмодерна, интеллектуальная головоломка". Я на такое обычно даже внимания не обращаю.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
3 мая 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ ответила, что в финале показаны некие существа, которые влияют на ход истории на земле. Герой их видит. Какие ещё вопросы? Наличие комариного/москитного укуса смысл происходяшего в книге не меняет? Зачем все эти чемоданы в финале? Куда исчезли люди?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
3 мая 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНа ФантЛабе были редкие вменяемые призывы читать "Сороку" как научную фантастику, в которой рассказывается история со смыслом Так это все-таки научная фантастика? 
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 мая 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTТак это все-таки научная фантастика? %-\ я никогда не утверждала обратное
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
3 мая 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839А я и не говорил про цикл, я говорил про общий мир
У Веркина действует тот же прием, что и у Майкла Муркока: мультивсеоенная или мультиверсум, в котором истории рпзных героев, тем не менее, связаны не явно обозначенными смыслами.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 мая 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВо всем остальном РуНете либо "я ничего не понял, видимо, не дорос", либо — "шедевр интеллектуальной прозы позднего постмодерна, интеллектуальная головоломка". Я на такое обычно даже внимания не обращаю. Так.. Вы буквально сейчас обсуждение на фантлабе описали:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 мая 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВы буквально сейчас обсуждение на фантлабе описали:) Были голоса разума, кроме вот этого всего. Редкие, но заметные. А больше их вообще нигде не было.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 мая 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕсли вы продолжите он не уйдет. Я думаю, что он не уйдет независимо ни от чего. Ну и я тоже же человек, иногда поддаюсь эмоциональным порывам.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 мая 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНаличие комариного/москитного укуса смысл происходяшего в книге не меняет А в чем он его меняет? Я вам отвечала уже, что пацан начал видеть горбунов до укуса, и несколько раз подчеркивается в книге, что видеть реальность можно лишь юным. Всё остальное последствия влияния.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
анатолий700 
 новичок

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 мая 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата анатолий700 Веркин из Иваново.Думаю,что какой-нибудь райцентр Ивановской области.
А мне показалось это дальше. Вельск или типа того. Хотя какая разница.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 мая 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кусатель ворон очень смешно. Сам Веркин хорошо обозначил происходящее в повести как идиотизация действительности. Лёгкая ностальгия по доковидным и прочим до- временам. Никаких подтекстов, все прозрачно и понятно. Местами хохотала в голос.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
summer_child 
 магистр

|
4 мая 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нахожу прекрасно ироничным, что "терраформер" упоминается в мире Потока Юнга исключительно в зловещих контекстах. Такое себе "вы находитесь здесь": расплавить континент, сжечь атмосферу...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
4 мая 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childТакое себе "вы находитесь здесь": расплавить континент, сжечь атмосферу... Учитывая что они планеты закрывают, то это наводит на некоторые мысли
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
summer_child 
 магистр

|
4 мая 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839наводит на некоторые мысли Ага, если надо передать мысль о некотором тупике человечества, хватило бы уже одной этой детали.
Рука мастера.
Просто хочется всё бросить и засесть за чтение 700-800 страниц про инцидент на Бенедикте.
|
|
|
JSullen 
 активист

|
|
summer_child 
 магистр

|
5 мая 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончила штудировать 150 страниц КК про "Сороку". Обогатилась массой не замеченных при прослушивании аудиокниги деталей, с которыми перечитывание будет интересней (но часть надо побыстрей забыть ). И да, начитка Радцига мне не нравится. Даёт аффектацию там, где в тексте ничего такого и не нужно. Надо смотреть, как это выглядит буквами. "Библиопаника" — отличное слово, которое имеет шансы стать небольшим мемом)
Перечислю тут несколько собственных наблюдений, которые мне... понравились? И не встретились в обсуждении на клубе.
Во-первых, слон в комнате, которого тщательно обходили участники обсуждения: было ли у Марии с Уистлером? Сложилось впечатление, что она успела устать от его выходок значительно сильнее, чем просто агент на задании, какой-то фейспалм и закаченные глаза.
Генератор погоды будет памятником Барсику. Похоже, только Ян в этом мире знает концепцию памятника! Старое здание института, в котором погибли, похоже, сотни ученых, и это просто... заброшка? Архаично ли такое отношение Яна к мемориальной культуре? Может, в этом мире счастливых людей таких практик вообще уже нет, неудачный эксперимент, результаты описаны, обломки вывезены на планету Икс, все расходятся работать. (Пока писала, поняла, что там есть хотя бы сотрудник-для-изображения-призрака, ладно, такие вот в 23-м веке практики). Ещё, в скобках: цитата если точнее, в ходе подготовки и проведения экспериментов погибло три тысячи двести сорок четыре исследователя, не исключено, что действительное количество больше. — неожиданно, в этом мире-почти-Полдня, гуманизма и безопасного туризма вот так махнули рукой на подсчет жертв? Или там такие эксперименты, которые по ходу делают не точным собственное начало?
Брат Яна это конечно пример чистого зла. Буллинг — семя зла, без сомнений, дальше уже вопрос было ли оно своевременно купировано воспитанием или волей случая. В Анъюдинском интернате это был бы код красный, реабилитацией мальчика срочно занялись бы. Брата, не Яна. Закономерно возникает вопрос, а как из вот такого у них получается "мир миллиардов счастливых людей", или сколько их там. А вот так и получается – как-то так вышло, что брат в итоге законопачен под морское дно, и 90% своего времени может травмировать только рыб (работает не с китами, работа с ними имеет большой положительный смысловой шлейф в утопиях, а с самыми холодными глубоководными тварями). А Ян работает с людьми. А совсем не настройкой буёв в Дальнем Космосе занимается. То есть, специальность-то, похоже, тут подбирали совсем не Яну. То есть зло повержено хотя бы локально. То есть они действительно пытаются.
Часто (и отчасти обоснованно) пишут, что "герои картонные", "по-человечески не разговаривают" (тут надо помнить, что это всё проблемы людей 23 века, они ожидаемо немного другие в общении). И для меня это искупается финальной перепиской. "Стоит ли оживлять околевшего кота?". Такой тон о событии, которое так шокировало тогда. Да, пусть прошло много лет с тех событий, но для меня тут читается истерический вскрик, буквальное "Ты! Надоел!" В одном шаге от "по слухам, на планету Икс отправили". 10 жуков-муравейников из 9. Ответ: "Что мы не друзья", — полностью показывает как сильно изменился Ян.
Вообще, книга как та самая картина — в центре фигуры, деревья, небо. Начнёшь рассматривать — опа, тут пьянчуги веселятся, тут мужик, пардон, срет в кустах, смотрим дальше, ждём ещё неожиданностей)
|
|
|