Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

А сейчас делить стоит?

Ни в коем разе!Но все делят.

цитата Lantana

Сейчас, видимо, все москвичи дружно богатеют за счет всех остальных, я правильно поняла?

Не дружно, но богатеют.

цитата voroncovamaria

Беда в том, что вы доказательств не привели. Вы как раз замечательно проиллюстрировали мои слова.

Видимо, у нас просто разные определения слова "докозательства".

цитата voroncovamaria

Мы, москвичи, оказывается, ненавидим 99% населения,

Судя по тому, что вы пишите, это так. Мне трудно с вами разговаривать, т.к. вы всегда во всем видите только отрицательные стороны, я же человек, в целом, позитивный.

цитата Tryamm

Это говорит только о том, что в Белгородщине города-те же деревни, но с недостатками города.

Это говорит, прежде всего о том, что вы пишите ничего не зная о белгородщине и людях, которые населяют те края.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, у всех уже есть своё мнение о том, где лучше жить, и никого всё равно не переубедишь. Есть ли смысл спорить?

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Не дружно, но богатеют.
Вызывает зависть?

цитата elninjo_3

Видимо, у нас просто разные определения слова "докозательства
Да, с докОзательствами у нас с вами явно разные определения. Видите ли — вы своими "позитивными" речами докАзываете, что для вас априори существует некая вина Москвы (и автоматом москвичей ). Собственно об этом и говорится-с какой стати я буду доказывать невнятно кому, что я не верблюд? Зачем я поеду туда, где меня априори считают виноватым?

цитата elninjo_3

Это говорит, прежде всего о том, что вы пишите ничего не зная о белгородщине и людях, которые населяют те края
Это край, напоминающий рай? Люди там отличаются от в целом провинциалов по России?
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Вызывает зависть?

:-D Ага. Только вот я сам живу в Подмосковье.

цитата Tryamm

Видите ли — вы своими "позитивными" речами докАзываете, что для вас априори существует некая вина Москвы (и автоматом москвичей ).

Почему априори? Ваш снобизм вам застилает глаза. Если все большая часть крупных заводов в провинции скуплены московскими компаниями и продукция с этих заводов в большинстве своем идет в Московский регион, разве это не причина для недовольства? Вам не надо ничего доказывать, вам итак вполне нормально живется, как мне кажется. Но и не надо называть остальных жителей страны бестолковым сбродом.

цитата Tryamm

Это край, напоминающий рай? Люди там отличаются от в целом провинциалов по России?

Вот купите билет на поезд и посмотрите, а потом будете что-то утверждать.

цитата evridik

По-моему, у всех уже есть своё мнение о том, где лучше жить, и никого всё равно не переубедишь. Есть ли смысл спорить?

Никакого!:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

разве это не причина для недовольства?
Москвичами? Да, причина. У людей, неспособных разумно мыслить. Я вам уже говорил один раз — почему то недовольство у "народа"ТМ москвичами, а не теми, за которых оне голосуют стройными рядами, с флагами и барабанами.

цитата elninjo_3

вот я сам живу в Подмосковье
Судя по глубочайшим познаниям в Белгородщине- недавно ;)
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Судя по глубочайшим познаниям в Белгородщине- недавно ;)

Ну не недавно, все таки 8 лет, но мне это не мешает пытаться быть не предвзятым.

цитата Tryamm

недовольство у "народа"ТМ москвичами, а не теми, за которых оне голосуют стройными рядами, с флагами и барабанами.

Вы думаете что-нибудь изменится? У Пелевина в "Снаффе" хорошо написано: «Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...»
В 98-м после дефолта большинство иностранных производителей схлынуло с рынка. По телевизору была реклама не "Марса и Сникерса, не Лореаль", а Челябинского станкостроительного завода. Был шанс занять рынок отечественными товарами. И что мы получили? Бесконечные консерванты, ароматизаторы и т.д. Оказалось, что лучше и полезнее импортное. Качественнее. И кто виноват в том, что отечественному производителю главное — не качество, а сверхприбыль?Путин? Вряд ли.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
сам вырос в деревне, так что вопрос знаю изнутри. сам я человек в душе не городской, наверное, ближе средний вариант, поселковый, так сказать)) и город, и деревня имеют ряд плюсов и минусов. В городе инфраструктура, возможности карьерного роста и развития больше. а так же активность жизни. событий. это основные плюсы. Зато в деревне, экология: воздух, небо, звезды, рыбалка и охота — близость к природе очень важна. Я считаю, человек, оторванный от природы не живет полноценной жизнью. Также могу заметить еще, что в городе больше чувствуется одиночество, безразличие и равнодушие окружающих, в деревне, где многие друг друга знают в этом плане куда легче, люди более открытые, дружески настроенные — это я о окружающих и о обществе. В чем я уверен. так это в том, что детям нужно хотя бы лето проводить на природе или в деревне, в городе в бетонных коробках теряется что-то неуловимо важное, а период детства важный, каркас. Мне даже иногда жалко смотреть на детишек, играющих на маленьком пятачке, около подъезда. Еще плюс деревни это возможность выйти в ограду, свою личную территорию вне дома, в городской же квартире, выходя за порог, ты уже на улице. На Западе, кстати весьма популярно, жить в пригороде, имея работу в сити, вдали от городской суеты и поближе к природе. Хороший вариант, на самом деле.
Я же в заключении скажу, что, мне близок этакий средний вариант. Короче говоря, счастье не в Москве, а в Дубне
p.s. забавно, что в городе меньше обращаешь внимания на девушек, т.к. численность больше, то и количество красивых девушек больше в абсолютном значении и ты воспринимаешь их как данность. Ассортимент и выбор так велик, что даже самый необычный фрукт кажется скучным и приевшимся. В деревне же, на девушек смотришь по другому, особенно привлекательных, более тщательно что-ли)
P.P S. Еще один забавный случай вспомнился. Как-то раз села у меня батарея на телефоне, как всегда, невовремя, но нужно было обязательно позвонить. Решил я тогда попросить у прохожих) Девушек благородно решил не трогать и стариков тоже. Так вот, только 21 по счету парень согласился дать мне телефон позвонить, у остальных то не было баланса, то телефона, то они торопились, подтверждая это ускоренным шагом и мелкой рысью в сторону от меня; некоторые просто делали вид, что не слышат меня и не видят, другие честно говорили, что не дадут...Времени я потратил с полчаса точно) В деревне такой вопрос решился бы за пять минут.
–––
on this lonely road trying to make it home...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

но устрить себе в деревне привычный уровень комфорта это очень дорого, трудоемко и хлопотно

Смотря, что для вас "уровень комфорта"
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата iXaOs

В чем я уверен. так это в том, что детям нужно хотя бы лето проводить на природе или в деревне, в городе в бетонных коробках теряется что-то неуловимо важное, а период детства важный, каркас.
:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. (с)

новичок

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно согласны с постом выше. Мы поменяли город на станицу. И не жалели не разу. Не верите — смотрите сами http://timburg2.blogspot.ru/
И еще... Если задумали перебираться, то смело вперед. Но есть все же свои "но" о них можно почитать здесь Думающим о переезде в деревню посвящается

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата rax584

Мы поменяли город на станицу.
Поздравляю, коллеги!:-):beer:
Обязательно найду время посмотреть ваш блог.

цитата rax584

И не жалели не разу.
Аналогично!:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата rax584

Мы поменяли город на станицу. И не жалели не разу.

Посмотрим, что лет через десять скажете. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Посмотрим, что лет через десять скажете.
Скажут себе спасибо!;-)
За сохраненное физическое и душевное здоровье, за нормально развивающихся детей, за возможность жить полной мерой не упираясь взглядом в бетонный потолок.
И земля, которую они украшают тоже ответит им благодарностью. И животные, проживающие бок о бок с людьми в любви и заботе тоже отблагодарят.
:-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Хотела добавить пару слов, но перечитав пост Полковника, махнула рукой.... Лучше сказать нельзя. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Скажут себе спасибо!
За сохраненное физическое и душевное здоровье, за нормально развивающихся детей, за возможность жить полной мерой не упираясь взглядом в бетонный потолок.

Полковник, вы сколько в деревне прожили? Десять лет-то вроде еще не набежало? ;-)
Потому что если rax584 спасибо и скажет, то немного не за то, что вы написали. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Полковник, вы сколько в деревне прожили?

Kuntc, а Вы сколько на свете прожили? Столько, сколько у меня еще не набежало? И все прожиты Вами в деревне? И Вы знаете, где я прожил годы своей жизни? И это основание научить меня, что такое деревенская жизнь, и за что такой жизни быть благодарным?:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.

Чуднее довода не предполагал.
Но сам вопрос, скорее, философский. А что делать в деревне, если не фермер? Тюкать по клаве можно, где угодно: могу улететь на Марс, был бы с ним интернет. :-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Среди знакомых молодых семей сейчас наблюдаю тенденцию переезда жить за город (деревни и села на удалении 10-30 км от города). Причина довольно проста — купить приличное жилье в городе нет средств, а дом в деревне стоит дешевле. Но. Никто не собирается отказываться от городских благ — все работают в городе, детей предполагается учить тоже в городе. При этом люди честно говорят, что если удастся заработать на хорошую квартиру, то будут жить в городе, а деревенский дом останется в качестве дачи.
И другая тенденция, наблюдаемая на протяжении жизни — деревенская молодежь всеми силами пытается перебраться в город и старается никогда не возвращаться в родное село.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

И Вы знаете, где я прожил годы своей жизни?

Кроме этого

цитата Полковник

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу

понятия не имею, только вот знай вы деревенскую жизнь, про физическое здоровье ничего бы не написали. Ваша "благодарная" земля со временем свое берет и не меньше, чем город.
–––
Страницы: 123...1314151617...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх