автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А сейчас делить стоит?
Ни в коем разе!Но все делят.цитата Lantana Сейчас, видимо, все москвичи дружно богатеют за счет всех остальных, я правильно поняла?
Не дружно, но богатеют.
цитата voroncovamaria Беда в том, что вы доказательств не привели. Вы как раз замечательно проиллюстрировали мои слова.
Видимо, у нас просто разные определения слова "докозательства".
цитата voroncovamaria Мы, москвичи, оказывается, ненавидим 99% населения,
Судя по тому, что вы пишите, это так. Мне трудно с вами разговаривать, т.к. вы всегда во всем видите только отрицательные стороны, я же человек, в целом, позитивный.
цитата Tryamm Это говорит только о том, что в Белгородщине города-те же деревни, но с недостатками города.
Это говорит, прежде всего о том, что вы пишите ничего не зная о белгородщине и людях, которые населяют те края.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
Tryamm 
 философ

|
4 апреля 2013 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Не дружно, но богатеют. Вызывает зависть?
цитата elninjo_3 Видимо, у нас просто разные определения слова "докозательства Да, с докОзательствами у нас с вами явно разные определения. Видите ли — вы своими "позитивными" речами докАзываете, что для вас априори существует некая вина Москвы (и автоматом москвичей ). Собственно об этом и говорится-с какой стати я буду доказывать невнятно кому, что я не верблюд? Зачем я поеду туда, где меня априори считают виноватым?
цитата elninjo_3 Это говорит, прежде всего о том, что вы пишите ничего не зная о белгородщине и людях, которые населяют те края Это край, напоминающий рай? Люди там отличаются от в целом провинциалов по России?
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Вызывает зависть?
Ага. Только вот я сам живу в Подмосковье.
цитата Tryamm Видите ли — вы своими "позитивными" речами докАзываете, что для вас априори существует некая вина Москвы (и автоматом москвичей ).
Почему априори? Ваш снобизм вам застилает глаза. Если все большая часть крупных заводов в провинции скуплены московскими компаниями и продукция с этих заводов в большинстве своем идет в Московский регион, разве это не причина для недовольства? Вам не надо ничего доказывать, вам итак вполне нормально живется, как мне кажется. Но и не надо называть остальных жителей страны бестолковым сбродом.
цитата Tryamm Это край, напоминающий рай? Люди там отличаются от в целом провинциалов по России?
Вот купите билет на поезд и посмотрите, а потом будете что-то утверждать.
цитата evridik По-моему, у всех уже есть своё мнение о том, где лучше жить, и никого всё равно не переубедишь. Есть ли смысл спорить?
Никакого!
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
4 апреля 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 разве это не причина для недовольства? Москвичами? Да, причина. У людей, неспособных разумно мыслить. Я вам уже говорил один раз — почему то недовольство у "народа"ТМ москвичами, а не теми, за которых оне голосуют стройными рядами, с флагами и барабанами.
цитата elninjo_3 вот я сам живу в Подмосковье Судя по глубочайшим познаниям в Белгородщине- недавно ;)
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
4 апреля 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Судя по глубочайшим познаниям в Белгородщине- недавно ;)
Ну не недавно, все таки 8 лет, но мне это не мешает пытаться быть не предвзятым.
цитата Tryamm недовольство у "народа"ТМ москвичами, а не теми, за которых оне голосуют стройными рядами, с флагами и барабанами.
Вы думаете что-нибудь изменится? У Пелевина в "Снаффе" хорошо написано: «Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...» В 98-м после дефолта большинство иностранных производителей схлынуло с рынка. По телевизору была реклама не "Марса и Сникерса, не Лореаль", а Челябинского станкостроительного завода. Был шанс занять рынок отечественными товарами. И что мы получили? Бесконечные консерванты, ароматизаторы и т.д. Оказалось, что лучше и полезнее импортное. Качественнее. И кто виноват в том, что отечественному производителю главное — не качество, а сверхприбыль?Путин? Вряд ли.
|
|
|
iXaOs 
 авторитет

|
25 июня 2013 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сам вырос в деревне, так что вопрос знаю изнутри. сам я человек в душе не городской, наверное, ближе средний вариант, поселковый, так сказать)) и город, и деревня имеют ряд плюсов и минусов. В городе инфраструктура, возможности карьерного роста и развития больше. а так же активность жизни. событий. это основные плюсы. Зато в деревне, экология: воздух, небо, звезды, рыбалка и охота — близость к природе очень важна. Я считаю, человек, оторванный от природы не живет полноценной жизнью. Также могу заметить еще, что в городе больше чувствуется одиночество, безразличие и равнодушие окружающих, в деревне, где многие друг друга знают в этом плане куда легче, люди более открытые, дружески настроенные — это я о окружающих и о обществе. В чем я уверен. так это в том, что детям нужно хотя бы лето проводить на природе или в деревне, в городе в бетонных коробках теряется что-то неуловимо важное, а период детства важный, каркас. Мне даже иногда жалко смотреть на детишек, играющих на маленьком пятачке, около подъезда. Еще плюс деревни это возможность выйти в ограду, свою личную территорию вне дома, в городской же квартире, выходя за порог, ты уже на улице. На Западе, кстати весьма популярно, жить в пригороде, имея работу в сити, вдали от городской суеты и поближе к природе. Хороший вариант, на самом деле. Я же в заключении скажу, что, мне близок этакий средний вариант. Короче говоря, счастье не в Москве, а в Дубне p.s. забавно, что в городе меньше обращаешь внимания на девушек, т.к. численность больше, то и количество красивых девушек больше в абсолютном значении и ты воспринимаешь их как данность. Ассортимент и выбор так велик, что даже самый необычный фрукт кажется скучным и приевшимся. В деревне же, на девушек смотришь по другому, особенно привлекательных, более тщательно что-ли) P.P S. Еще один забавный случай вспомнился. Как-то раз села у меня батарея на телефоне, как всегда, невовремя, но нужно было обязательно позвонить. Решил я тогда попросить у прохожих) Девушек благородно решил не трогать и стариков тоже. Так вот, только 21 по счету парень согласился дать мне телефон позвонить, у остальных то не было баланса, то телефона, то они торопились, подтверждая это ускоренным шагом и мелкой рысью в сторону от меня; некоторые просто делали вид, что не слышат меня и не видят, другие честно говорили, что не дадут...Времени я потратил с полчаса точно) В деревне такой вопрос решился бы за пять минут.
|
––– on this lonely road trying to make it home... |
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
25 июня 2013 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger но устрить себе в деревне привычный уровень комфорта это очень дорого, трудоемко и хлопотно
Смотря, что для вас "уровень комфорта"
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
26 июня 2013 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iXaOs В чем я уверен. так это в том, что детям нужно хотя бы лето проводить на природе или в деревне, в городе в бетонных коробках теряется что-то неуловимо важное, а период детства важный, каркас.

|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
rax584 
 новичок

|
|
Полковник 
 философ

|
20 июля 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rax584 Мы поменяли город на станицу. Поздравляю, коллеги!  Обязательно найду время посмотреть ваш блог.
цитата rax584 И не жалели не разу. Аналогично!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 июля 2013 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rax584 Мы поменяли город на станицу. И не жалели не разу.
Посмотрим, что лет через десять скажете. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Полковник 
 философ

|
21 июля 2013 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Посмотрим, что лет через десять скажете. Скажут себе спасибо! За сохраненное физическое и душевное здоровье, за нормально развивающихся детей, за возможность жить полной мерой не упираясь взглядом в бетонный потолок. И земля, которую они украшают тоже ответит им благодарностью. И животные, проживающие бок о бок с людьми в любви и заботе тоже отблагодарят.

|
|
|
rax584 
 новичок

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 июля 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Скажут себе спасибо! За сохраненное физическое и душевное здоровье, за нормально развивающихся детей, за возможность жить полной мерой не упираясь взглядом в бетонный потолок.
Полковник, вы сколько в деревне прожили? Десять лет-то вроде еще не набежало?  Потому что если rax584 спасибо и скажет, то немного не за то, что вы написали. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Полковник 
 философ

|
22 июля 2013 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Полковник, вы сколько в деревне прожили?
Kuntc, а Вы сколько на свете прожили? Столько, сколько у меня еще не набежало? И все прожиты Вами в деревне? И Вы знаете, где я прожил годы своей жизни? И это основание научить меня, что такое деревенская жизнь, и за что такой жизни быть благодарным?
|
|
|
saga23 
 философ

|
22 июля 2013 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
Чуднее довода не предполагал. Но сам вопрос, скорее, философский. А что делать в деревне, если не фермер? Тюкать по клаве можно, где угодно: могу улететь на Марс, был бы с ним интернет. 
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
22 июля 2013 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Среди знакомых молодых семей сейчас наблюдаю тенденцию переезда жить за город (деревни и села на удалении 10-30 км от города). Причина довольно проста — купить приличное жилье в городе нет средств, а дом в деревне стоит дешевле. Но. Никто не собирается отказываться от городских благ — все работают в городе, детей предполагается учить тоже в городе. При этом люди честно говорят, что если удастся заработать на хорошую квартиру, то будут жить в городе, а деревенский дом останется в качестве дачи. И другая тенденция, наблюдаемая на протяжении жизни — деревенская молодежь всеми силами пытается перебраться в город и старается никогда не возвращаться в родное село.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
22 июля 2013 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И Вы знаете, где я прожил годы своей жизни?
Кроме этого
цитата Полковник Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу
понятия не имею, только вот знай вы деревенскую жизнь, про физическое здоровье ничего бы не написали. Ваша "благодарная" земля со временем свое берет и не меньше, чем город.
|
|
|