автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник А я Россию люблю, во всяких условиях и без всяких условий.:-) Это да- "любовь зла..."
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
Полковник 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm любовь зла Это о "любви", как страсти человеческой. Любовь к Родине — это другое чувство, имеющее иной, чем страсть источник.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
2 апреля 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Если меня в районе пьяница принял за какую-то Таню и орет:"Зазналась, не здороваешься, сейчас рожу расквашу!", а я мимо прохожу молча, это не конфликт, а наезд на меня по пьяной лавочке. Знаете, что мне напомнила эта фраза? Вот как раз в деревне, где у меня дом, и где я обычно провожу август-месяц, принято, что все со всеми здороваются. У меня плохая память на лица, и я, конечно, не помню всю деревню по именам. Но если я иду и встречаю человека, я ему улыбаюсь и говорю "Здравствуйте" или "Доброе утро", например . Причем не просто если на дороге встречаю, а, скажем, вижу, что человек смотрит на меня из-за забора, когда я мимо прохожу (кстати, там почти все заборы — чисто символические: пара жердей прибиты к стойкам — чтоб коровы на огород не зашли). И если кто-то со мной первым поздоровался, то я в ответ тоже обязательно здороваюсь, даже если в упор не могу вспомнить, кто это такой. И как-то все это происходит без угроз. А потом к сентябрю я возвращаюсь сначала в Ленобласть, а потом в Питер, и испытываю мучительный стресс от контраста. Потому что наши деревни и пригороды — это страна Зазаборье . Из калитки в высоченном глухом заборе выползает человек, я по привычке здороваюсь, а он отвечает мне диким взглядом, как будто я ему нахамила. А телепортация мне нужна, чтобы на жизнь заработать. Потому что нормальные заработки — в городе. А они мне нужны, потому что сама я сельскохозяйственным трудом, да и любым тяжелым физическим трудом заниматься не хочу и не буду. Хочу, чтобы его выполняли другие люди, а я им за это платила. Кроме того, у меня слабое здоровье, и мне нужна возможность обращаться к хорошему врачу и покупать хорошие лекарства. А еще у меня куча животных, с которыми я тоже обращаюсь к лучшим ветеринарам. На все это я должна заработать деньги своей головой, а в деревне оно проблематично. Да, и еще я люблю зимой бывать в Таиланде . А еще я люблю вкусную еду, приличное вино (самогон не пью), да много чего люблю.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца. В деревнях, действительно, принято здороваться со всеми, кто стоит за забором, сидит на лавке, капает картошку в огороде. Ну так и не надо проходить мимо них с видом, что никого не заметил. Здоровайтесь! Мы привыкли же ездить в метро, уставившись в одну точку и никого не замечать, хотя эта привычка не характерна для "немосквичей", так почему же сложно привыкнуть к привычке всех замечать?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца. В деревнях, действительно, принято здороваться со всеми, кто стоит за забором, сидит на лавке, капает картошку в огороде. Ну так и не надо проходить мимо них с видом, что никого не заметил. Здоровайтесь! Мы привыкли же ездить в метро, уставившись в одну точку и никого не замечать, хотя эта привычка не характерна для "немосквичей", так почему же сложно привыкнуть к привычке всех замечать?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
Лунатица 
 философ

|
2 апреля 2013 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца
Возможно, они преувеличены. И остро втсают только в отдельных случаях. Но в сельской местности Средней Полосы России неизменно остры уже несколько раз названные проблемы: заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
2 апреля 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца
Возможно, они преувеличены. И остро втсают только в отдельных случаях. Но в сельской местности Средней Полосы России неизменно остры уже несколько раз названные проблемы: заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.
Что есть, то есть 
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, я тоже патологически контактный, общительный человек. В поездках обрастаю толпой друзей. И представьте: в Смоленской обл. на каждом шагу слышали с подругой и с дочкой, что мы, москвичи, скупили у них все заводы, весь криминал у них, а мы жируем, минимальная зарплата в Москве 2 тыс. долларов, на ребенка при рождении сразу дают чуть ли не 10 тыс. баксов. И т. д. Произносится это всё с зубовным скрежетом и пылающим взором. Я тогда сказала:"Ребята, я поняла, как погибнет Москва... Ее сожгут жители Смоленской области..." Зависть застилает глаза образованным людям, трезвым, по возрасту далеким от маразма. Петербуржцы сами живут в крупном городе, там такого отношения к москвичам нет. В курортных районах от приезжих деньги получают, тоже встречают спокойно. А вот в Суздале хотели с одной художницей на месяц снять комнату в доме, — все бабки боятся, хотя им деньги нужны! Двум женщинам с русопецкими физиономиями не дали пожить.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Эгоистка71, я тоже патологически контактный, общительный человек. Почему тоже? Я — ярко выраженный интроверт. Люблю быть одна, хорошо себя чувствую в очень немногих компаниях, а общаться предпочитаю виртуально. Что не мешает мне любить соседей и здороваться со всеми .
цитата voroncovamaria Я тогда сказала:"Ребята, я поняла, как погибнет Москва... Ее сожгут жители Смоленской области..." Простите, но я совершенно не поняла, зачем Вы им это сказали. На их месте я бы слегка обиделась. Почему не объяснить людям доброжелательно тему зарплат и пособий на детей (если в теме, конечно)? Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить?
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Почему не объяснить людям доброжелательно тему зарплат и пособий на детей (если в теме, конечно)? Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить? Ага. Вы ОИ тут, хотя бы, почитайте. Объяснять. "Павлины, говоришь?"
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 апреля 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria что мы, москвичи, скупили у них все заводы
цитата voroncovamaria Зависть застилает глаза образованным людям, трезвым, по возрасту далеким от маразма.
А вам не кажется, что это не зависть, а просто так оно и есть? Что Батурина, действительно скупила все крупные заводы, начиная с Воронежской области (Павловскгранит) заканчивая Тульской. И теперь в Москву везут гранит из Воронежа и делают нормальное дорожное покрытие, а в Воронеже его делают из известняка, отчего оно рассыпается через пару лет. Причем здесь зависть, когда это факты. Может быть некоторым жителям столицы высокомерие застилает глаза?
|
|
|
Vredina 
 магистр

|
|
Tryamm 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А вам не кажется, что это не зависть, а просто так оно и есть? А вам не кажется, что упомянутая вами Батурина к среднему москвичу имеет отношение такое же, как и к среднему россиянину? А зависть-она на бытовом уровне
|
|
|