Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

А я Россию люблю, во всяких условиях и без всяких условий.:-)
Это да- "любовь зла...":-)))
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

любовь зла
Это о "любви", как страсти человеческой. Любовь к Родине — это другое чувство, имеющее иной, чем страсть источник.:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Если меня в районе пьяница принял за какую-то Таню и орет:"Зазналась, не здороваешься, сейчас рожу расквашу!", а я мимо прохожу молча, это не конфликт, а наезд на меня по пьяной лавочке.
Знаете, что мне напомнила эта фраза? Вот как раз в деревне, где у меня дом, и где я обычно провожу август-месяц, принято, что все со всеми здороваются. У меня плохая память на лица, и я, конечно, не помню всю деревню по именам. Но если я иду и встречаю человека, я ему улыбаюсь и говорю "Здравствуйте" или "Доброе утро", например :-). Причем не просто если на дороге встречаю, а, скажем, вижу, что человек смотрит на меня из-за забора, когда я мимо прохожу (кстати, там почти все заборы — чисто символические: пара жердей прибиты к стойкам — чтоб коровы на огород не зашли). И если кто-то со мной первым поздоровался, то я в ответ тоже обязательно здороваюсь, даже если в упор не могу вспомнить, кто это такой. И как-то все это происходит без угроз. А потом к сентябрю я возвращаюсь сначала в Ленобласть, а потом в Питер, и испытываю мучительный стресс от контраста. Потому что наши деревни и пригороды — это страна Зазаборье :-(. Из калитки в высоченном глухом заборе выползает человек, я по привычке здороваюсь, а он отвечает мне диким взглядом, как будто я ему нахамила.
А телепортация мне нужна, чтобы на жизнь заработать. Потому что нормальные заработки — в городе. А они мне нужны, потому что сама я сельскохозяйственным трудом, да и любым тяжелым физическим трудом заниматься не хочу и не буду. Хочу, чтобы его выполняли другие люди, а я им за это платила. Кроме того, у меня слабое здоровье, и мне нужна возможность обращаться к хорошему врачу и покупать хорошие лекарства. А еще у меня куча животных, с которыми я тоже обращаюсь к лучшим ветеринарам. На все это я должна заработать деньги своей головой, а в деревне оно проблематично. Да, и еще я люблю зимой бывать в Таиланде :-). А еще я люблю вкусную еду, приличное вино (самогон не пью), да много чего люблю.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца. В деревнях, действительно, принято здороваться со всеми, кто стоит за забором, сидит на лавке, капает картошку в огороде. Ну так и не надо проходить мимо них с видом, что никого не заметил. Здоровайтесь!:-)
Мы привыкли же ездить в метро, уставившись в одну точку и никого не замечать, хотя эта привычка не характерна для "немосквичей", так почему же сложно привыкнуть к привычке всех замечать?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца. В деревнях, действительно, принято здороваться со всеми, кто стоит за забором, сидит на лавке, капает картошку в огороде. Ну так и не надо проходить мимо них с видом, что никого не заметил. Здоровайтесь!:-)
Мы привыкли же ездить в метро, уставившись в одну точку и никого не замечать, хотя эта привычка не характерна для "немосквичей", так почему же сложно привыкнуть к привычке всех замечать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Я завис вместе с сайтом!)))))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Я завис вместе с сайтом!)))))

:-DЭто сайт постарался, чтобы ТОЧНО все заметили ваш пост.

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца

Возможно, они преувеличены. И остро втсают только в отдельных случаях.
Но в сельской местности Средней Полосы России неизменно остры уже несколько раз названные проблемы: заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Я сказал бы, что все эти проблемы "контакта", по большей части, высосаны из пальца

Возможно, они преувеличены. И остро втсают только в отдельных случаях.
Но в сельской местности Средней Полосы России неизменно остры уже несколько раз названные проблемы: заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

заработок, транспортное сообщение, организация здравоохранения, доступность образования, досуга. Отдельные удачные примеры не делают картины.

Что есть, то есть
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, я тоже патологически контактный, общительный человек. В поездках обрастаю толпой друзей. И представьте: в Смоленской обл. на каждом шагу слышали с подругой и с дочкой, что мы, москвичи, скупили у них все заводы, весь криминал у них, а мы жируем, минимальная зарплата в Москве 2 тыс. долларов, на ребенка при рождении сразу дают чуть ли не 10 тыс. баксов. И т. д. Произносится это всё с зубовным скрежетом и пылающим взором. Я тогда сказала:"Ребята, я поняла, как погибнет Москва... Ее сожгут жители Смоленской области..." Зависть застилает глаза образованным людям, трезвым, по возрасту далеким от маразма. Петербуржцы сами живут в крупном городе, там такого отношения к москвичам нет. В курортных районах от приезжих деньги получают, тоже встречают спокойно. А вот в Суздале хотели с одной художницей на месяц снять комнату в доме, — все бабки боятся, хотя им деньги нужны! Двум женщинам с русопецкими физиономиями не дали пожить.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Эгоистка71, я тоже патологически контактный, общительный человек.
Почему тоже? Я — ярко выраженный интроверт. Люблю быть одна, хорошо себя чувствую в очень немногих компаниях, а общаться предпочитаю виртуально. Что не мешает мне любить соседей и здороваться со всеми :-).

цитата voroncovamaria

Я тогда сказала:"Ребята, я поняла, как погибнет Москва... Ее сожгут жители Смоленской области..."
Простите, но я совершенно не поняла, зачем Вы им это сказали. На их месте я бы слегка обиделась. Почему не объяснить людям доброжелательно тему зарплат и пособий на детей (если в теме, конечно)? Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить?

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Почему не объяснить людям доброжелательно тему зарплат и пособий на детей (если в теме, конечно)? Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить?
:-))) Ага. Вы ОИ тут, хотя бы, почитайте. Объяснять. "Павлины, говоришь?":-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Зачем раздувать конфликт, если можно попробовать его сгладить?

:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tryamm

Вы ОИ тут, хотя бы, почитайте.
Торможу 8-]. ОИ? Олимпийские игры?

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

что мы, москвичи, скупили у них все заводы

цитата voroncovamaria

Зависть застилает глаза образованным людям, трезвым, по возрасту далеким от маразма.

А вам не кажется, что это не зависть, а просто так оно и есть? Что Батурина, действительно скупила все крупные заводы, начиная с Воронежской области (Павловскгранит) заканчивая Тульской. И теперь в Москву везут гранит из Воронежа и делают нормальное дорожное покрытие, а в Воронеже его делают из известняка, отчего оно рассыпается через пару лет. Причем здесь зависть, когда это факты. Может быть некоторым жителям столицы высокомерие застилает глаза?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Торможу . ОИ? Олимпийские игры?
:-)))

Подфорум "Общественные институты".
–––
— Звезда? В вашем болоте?!

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

А вам не кажется, что это не зависть, а просто так оно и есть?
А вам не кажется, что упомянутая вами Батурина к среднему москвичу имеет отношение такое же, как и к среднему россиянину? А зависть-она на бытовом уровне
–––
Страницы: 123...1011121314...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх