автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(
), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр. - список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг
); - список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Полковник 
 философ

|
6 октября 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, не имею возможности не счесть Ваши замечания справедливыми. Мы с Galka уже обсудили эти вопросы в личке и пришли к полному согласию.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня присутствовал на собрании жителей города Валуйки и Валуйского района по поводу проекта "Народная экспертиза". Мероприятие было посвящено сбору и анализу предложений граждан по формированию областного (и по нисходящей) бюджета на пятилетнюю перспективу (срок губернаторства Савченко). Выступил с предложением по развитию связи, как важнейшего инфраструктурного элемента района и, особенно, сельских поселений. Это уже второе официальное мероприятие с моим участием. Первым был сельский сход в рамках той же программы "Народная экспертиза"(кстати, — "ноухау" Белгородской области ) Засветился в районе, теперь, может и в область рванем! Так что тему интернета на селе двигаем как можем.
Зимнее сельское житье — славное время! Ломовой пахоты нет, но сложа руки сидеть некогда. До Нового года надо набить и реализовать гусей, подготовить сарай для котных маток — овец и коз. На полный ход надо выводить ремонт пасечного инвентаря, ремонт в дому, опять же, и несусветное количество текучки: наколи, натопи, напеки, снег расчисть (полметра навалило, однако), накорми, напои... да и Фантлаб не забывай Весело! И очень благодатно. Красота зимняя — особенная, дает подолгу собой любоваться. Ясных дней у нас много, даже в глухозимье, Солнышко пригревает и в морозном декабре. Крыши в сосульках. Мороз, а с крыши капает! И, например, если днем Солнышко шиферный забор припекает, а ветра нет, то над забором — марево, как в летний знойный полдень над полем.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
29 марта 2013 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тут: цитата Urania Полковник Вы так пишите, как будто всех нас агитируете именно к Вам переехать
Ну почему всех, может, только вас 
тут: цитата Полковник Спутниковое ТВ купил, набор удобств обезспечил: вода из своей скважины, септитк (?), горячая вода из электрического бойлера, отопление печное, баню планирую строить (место есть, только усадьба — гектар). Магазин приезжает 2 раза в неделю под окно, ближайший стационарный — в 2 км. Дорогу заасфальтировали в 2006-м. До райцентра 20 км, до школы 2 км (выпускники школы регулярно становятся студентами белгородских, воронежских, московских и питерских вузов), до школ в соседнем поселке 7 км, там же кружки, музшкола и пр.
Для деревень это просто отличные условия, это, уже, скорее похоже на маленький городок. А если стационарный магазин хорош, а не маленькая ЧПшка в 10 кв. м., то всё на 4+.
И внесу свою кроху. Проблема села будет заметно меньше, если будет возможность дистанционного обучения, без переездов за тридевять земель. Для чего в свою очередь нужен хороший инет. А если ещё и нормальные дороги появятся…
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Махновец 
 магистр

|
29 марта 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При определенных условиях можно и переехать и не уезжать: - Связь (с большой буквы) - Транспорт (тоже с большой) - ДОРОГИ (тут нужны все большие) - Школа (...), нет все же ШКОЛА. Или хорошая школа поблизости или возможность доставлять ребенка в выбраню школу (нахождение в пути не более часа). - наличие работы (дохода) могущего обеспечить: — "городские" бытовые условия. А можно сделать даже лучше. В городе не построишь себе баньку... — личный транспорт. Можно даже с совсем маленькой буквы — Ниву, к примеру. Но лучше просто с маленькой или большой. — отсутствие жестокой необходимости пачкать руки перегноем. Токмо для души не пропитания ради!!! Ну там клумба, или экзотика кака. Далеко не все служили раньше императорами, чтобы с упоением выращивать капусту. - отсутствие правООхранителей вообще не минус при наличии адекватного "Закона про оружие" и адекватных законов по его применению. Кто не в теме погуглите "самооборона и её последствия", сейчас защищая себя и близких, не говоря уж об имуществе, легче легкого загреметь в места не столь отдаленные.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
30 марта 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.I.C. И внесу свою кроху. Проблема села будет заметно меньше, если будет возможность дистанционного обучения, без переездов за тридевять земель. Для чего в свою очередь нужен хороший инет. Собственно тема и открывалась, чтобы выяснить приоритеты создания и развития сельской инфраструктуры, связь — приоритет безусловный.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
31 марта 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уехала бы в провинциальный городок. Чтобы уехать в деревню, надо иметь технику и уметь заниматься сельским хозяйством. Жить в деревенском доме опасно. И поджигают деревянные дома, и грабители вламываются. Если в семье трое здоровых мужиков — твой муж и парочка сыновей, можно фермерством заняться. А если у тебя один дохлый сутулый очкарик с диссертацией, какая уж тут деревня! Знаю, что там и наркоманят, и "Неместных" бьют, и заставляют продукцию отдавать за копейки, ее не реализуешь по рыночной цене. Так что маленький, тихий, но все-таки город.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Jylia 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Жить в деревенском доме опасно. И поджигают деревянные дома, и грабители вламываются.
Жизнь вообще штука опасная. От нее помирают.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria , смотря какая деревня. Есть такие, где хрупкая женщина может спокойно жить в крайнем доме с дверью без замка . А еще можно метаться посреди Невского проспекта и звать на помощь, и никто не поможет. То и другое проходила.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Я уехала бы в провинциальный городок. Чтобы уехать в деревню, надо иметь технику и уметь заниматься сельским хозяйством. Жить в деревенском доме опасно. И поджигают деревянные дома, и грабители вламываются. Если в семье трое здоровых мужиков — твой муж и парочка сыновей, можно фермерством заняться. А если у тебя один дохлый сутулый очкарик с диссертацией, какая уж тут деревня! Знаю, что там и наркоманят, и "Неместных" бьют, и заставляют продукцию отдавать за копейки, ее не реализуешь по рыночной цене. Так что маленький, тихий, но все-таки город.
Что-то у вас одинаковые посты и про ночные клубы и про сельскую жизнь... Везде опасно, везде наркоманят и бьют, последнюю свинью отнимут, угонят гусей, а потом пожгут и дом и скирды)))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник В Белгородской области вообще получше, чем в других. Знаю, что в селе Роговатое проходит и день села, и компьютеры там школьникам раздают. Вот только делали бы поменьше этих свиноферм. Или пускай будут, но нужно строить и очистные сооружения, потому что когда с той стороны дует ветер, это становится невыносимо. На мой взгляд, главная проблема деревни — удержать молодежь. А чтобы это сделать, ей, молодежи, нужно чем-то заниматься. Нужна работа, нужен досуг (кино, клуб, спорт и т.д.) и нужен, действительно, интернет. Триколор тв есть у всех, а вот интернета нету. Все остальное — это не так страшно, как кажется. Если есть мотоблок, то посадить огород не сложно.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Жизнь вообще штука опасная. От нее помирают.
Ну дык, дорогие, и езжайте в деревню. А я по трусости в городе останусь. Информация о поджогах деревянных домов в новостях появляется почти ежедневно. Из столкновений с людьми: 1. Инженеры вышли на пенсию, построили на Селигере домик. Местные заявили: "Когда вы на зиму уедете в московскую квартиру, мы ваш дом сожжем". 2. Наши с отцом друзья погибли в Горьковской обл.: дом подожгли. 3. На Ладоге женщина отдала девочку в школу. Ее зверски били: не местная. Вернулись в Петербург, пошла в школу, всё отлично. Со всеми этими людьми я общалась лично.
|
|
|
voroncovamaria 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 Читать надо внимательно, что человек пишет. Я написала, что имея троих здоровых мужиков, не побоялась бы жить нигде. А одна с дочерьми и внучкой побоюсь. Вы считаете, что я ничего не понимаю, а я считаю, что я умная. Останемся каждый при своем субъективном мнении. Деревню знаю хорошо: много туда ездила. И черные лица молодых наркоманов помню, и агрессивных пьяниц, которым что-то мерещится — и они прут на тебя. Но в инете люди ведь всё лучше знают. Сидят либо за границей, либо в городе у компа. Но их представления о деревне правильные, а мои неправильные, хотя отец народным творчеством занимался, и мы объехали разные области. К бабушке моего мужа вломились грабители, хотя их дачный поселок ОХРАНЯЕТСЯ, есть пункт, через который сторож вроде не пропускает чужих. Мамина сотрудница построила деревенский дом. Обворовывали 2 раза подряд. Уже унесли всё имущество... Через несколько дней опять залезли!
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voroncovamaria Такие примеры есть но их на порядки меньше, чем положительных моментов. Но вы всегда упираете на мрачные стороны.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 В почти все дачи нашего товарищества зимой залезают местные. Вы думаете, это из-за конфликтов?
цитата elninjo_3 Такие примеры есть но их на порядки меньше, чем положительных моментов. Но вы всегда упираете на мрачные стороны.
Думаю, положительных хватает, но, если отрицательные примеры произошли с близкими, то они вполне могут застить глаза.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana В почти все дачи нашего товарищества зимой залезают местные. Вы думаете, это из-за конфликтов? Думаю, что имеет место одно из двух: 1) Ваше товарищество отстроилось в какой-то сплошь воровской деревне (или там водится неотловленная шайка воров, которая боится воровать у своих, а вот у чужих — пожалуйста); 2) да, имеет место некий конфликт интересов между этим товариществом и местным населением.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
1 апреля 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Думаю, положительных хватает, но, если отрицательные примеры произошли с близкими, то они вполне могут застить глаза.
Но, все-таки, надо как-то стараться быть объективными... Я, хоть и не деревенский житель, но все свое детство на летних каникулах отдыхал в деревне и сейчас часто там бываю. Знаю и страшные примеры. И сжигали дома вместе с жителями, и неместных могут избить вообще ни за что, и воруют (хотя, в основном, картошку или мотоциклы), и убить в пьяной драке могут. Но ведь это в городах гораздо больше распространено. Зато я могу сказать, что в деревнях люди гораздо добрее друг к другу, если дерутся, то по-честному, те самые страшные алкаши — они не страшные, а вполне умные, добрые и интересные люди, только зависимые, и если ты не местный, но нормальный человек, в 90% случаях бить тебя не будут.
цитата Lantana В почти все дачи нашего товарищества зимой залезают местные. Вы думаете, это из-за конфликтов?
Все же дачные поселки — это не деревня. В деревнях живут постоянно и в деревнях редко какое воровство не раскрывается. Плюс ко всему, в деревне соседи гораздо более охотно помогают друг другу.
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|