Школьное образование Как вы ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Школьное образование. Как вы считаете...»

Школьное образование. Как вы считаете...

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

алкоголик Есенин весьма неплохо ложился на мою подростковую психику... для меня это самый великий Поэт

Никаких плохих чувств к Есенину (как и к Толстому, и к большинству классиков русской словесности) я не испытываю. Привела в качестве примера. Может, вставочка получилась не совсем удачной. Неправильно уличать меня в призыве срочно заменить Есенина на Киркорова 8:-0
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

- Пушкин. Капитанская дочка

Одно из немногих, что мне почему-то нравилось и интересно было читать из школьной программы.

цитата lena_m

- Тургенев. Муму

Жестокий вы человек :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Радищев. Путешествие из Москвы в Петербург
с литературной точки зрения так себе. В отличии от Грибоедова и Мёртвых душ, которых вы почему-то не хотите. Преступление и наказание читабельно, но на мой взгляд не обязательно. Булгаков Белая гвардия, а не сердце. А Есенин лирика?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

По поводу уместности произведений классической литературы в школьной программе Михаил Веллер https://www.youtube.com/watch?v=pdPoLu9ZnIc
хм, Веллер говорит, что "Мексиканца" Лондона нет в школьной программе, а у нас он таки был (правда, подробно не разбирали вроде).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Iron rains

Неправильно уличать меня в призыве срочно заменить Есенина на Киркорова
исключительно на Башлачева, Высоцкого и Александра Пелевина.

цитата

До свидания, друзья, говорит, и до встречи, до скорой встречи,
И огромное небо ложится ему на плечи,
И возносит его рассвет
Прямо в ночь, в ледяное ничто, в миллионы лет,
и Калинову яму
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

"Мексиканца" Лондона нет в школьной программе

Я в 90-е был школьником. Не было. Один из любимых рассказов Лондона у меня, кстати. "Любовь к жизни" тоже очень силен. А тут Онегины всякие, дуреющие от того, что все у них есть безо всяких усилий.
Кстати, в СССР любили, когда негров нужно пожалеть. Что бы "Квартеронку" было не включить. И в тему, и позитивно в целом :-)


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

там, вообще-то, ни слова насчет "ребенок неправильно поймет". Я не знаю, как можно неправильно понять "Грозу", она же линейна, как доска: "убей себя апстену, пусть все плачут"

Да, "Гроза" прямолинейна. :) Но если считать, что там главное "то, о чем доктор думал", то это подход даже не прямолинейный, а точечный. И мимо.
Равно как и "Козетту" — предельно буквально и в отрыве от контекста романа. Дескать, современная детка, которой влом мыть посуду, вообразит себя угнетаемой Козеттой и уйдет с первым попавшимся чужим дядькой, а все из-за прочитанной книжки. А там еще сорокалетнюю женщину называют старухой — прочитав это, ребенок подумает такое, ТАКОЕ, что и вовсе ни в какие ворота. Где вы видели сорокалетних старых женщин? Нет такого и никогда не было.
Если так подходить, то и "Муму" — страшно вредная книга. Там ведь Татьяна, которая по приказу безропотно выходит замуж за горького пьяницу. А уж Герасим-то. Нет на него Гринписа. Взял и сказал решительное "ноу, вы не имеете права!" :-) Мало ли, что вообразит школьник, прочитавши. Например, примет к сведению способ избавления от надоевших собак...
Конечно, я утрирую. Но выхолащивание списков чтения так, чтобы никто не расстроился и не напрягался лишний раз, оставить только мягенькое и сладенькое — это несерьезно.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вот что я бы оставила обязательно:

Вопрос не в том, что оставить, а в том, как переделать её и оптимизировать. Нужно менять подход к литературе в школе, а не саму программу. Когда изменится подход, тогда и будет вопрос о текстах.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Кстати, в СССР любили, когда негров нужно пожалеть

Если учесть, сколько продолжалась сегрегация даже в типа свободной Америке, то жалеть негров было долгой и общемировой тенденцией.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Нужно менять подход к литературе в школе
Зачем?
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что проблема урока литературы в школе не столько в произведениях, сколько в требованиях к самому уроку. Лично в моей школе были строгие рамки того, как должен был думать ученик. Естественно, все во многом зависит от учителя, но отличия моих 3 учителей литературы были невелики. То есть свое мнение не приветствовалось в любом виде, поэтому мы очень быстро научились искать готовые сочинения на заданную тему, переделывать их и получать за это отличные оценки.
Но самое тупым и беспощадным заданием было заучивание отрывков текста наизусть. Да-да, не стихов, а именно текста. Так я выучила что же такое есть наше товарищество ("Тарас Бульба" Гоголя), как именно падал князь Андрей ("Война и мир" Толстого) и что-то еще из Гоголя про русскую тройку, но это я плохо помню, так как за меня сдавала сестра-близнец — мой мозг отказывался принимать эту информацию. И это далеко не весь список бессмысленых заданий. Одна из учителей литературы отказывалась разбирать с классом "Мастер и Маргарита", так как Булгаков был наркоманом.
И оглядываясь на все это мракобесие, я прекрасно понимаю, что любовь к чтению мне явно привила не школа. Поэтому смысла в таких уроках литературы я не вижу вовсе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но выхолащивание списков чтения так, чтобы никто не расстроился и не напрягался лишний раз, оставить только мягенькое и сладенькое — это несерьезно.

так этого никто не предлагает. Наоборот, вместо заламывания рук и подвываний хорошо бы дать подросткам тексты с конструктивом — вместо "пошла и утопилась" — "всех убила из ружья, а собачку из воды вытащила" хотя бы
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Между прочим, порой важно даже не то, каких авторов включать в программу, а как их представлять и изучать. Так, как написала Двойник, — да, это иначе как мракобесием не назовешь. А вот пример из моей жизни. Кто для выпускников наших школ Белинский? Автор одной или двух обязательных к изучению критических статей, которые никто, естественно, не читает и содержание которых вместе с "правильным" толкованием ученикам вбивают в головы "русички". Я тоже был такого мнения, пока мне несколько лет назад не попал случайно в руки томик какого-то собрания сочинений Белинского, изданного в тридцатые годы. Я не мог от него оторваться! Книга меня потрясла! Оказалось, что Белинский — это не нудный сухарь со скучными правильными словами, что он пишет живо, остро, едко, хлестко, с юмором! Одна только беда: то, что я прочел, к произведениям из школьной программы не имело никакого отношения, а значит, шансов, что средний школьник сможет оценить Белинского с этой новой стороны, нет никаких. И вырастает поколение за поколением, недоумевая, как Некрасов мог поставить на одну доску Белинского с Гоголем, и спрашивая себя, какой дурак будет покупать на базаре его сочинения по собственному желанию...
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
О, я также прекрасно помню, как в пятом классе у нас по программе был Гарри Поттер. То есть дети 10-11 лет читали литературу, предназначенную для их возраста, и многим было интересно. Но с какой же ненавистью и презрением рассказывала нам о нем учительница. А потом мы пошли читать "Муму" и все вернулось на круги своя.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

так этого никто не предлагает. Наоборот, вместо заламывания рук и подвываний хорошо бы дать подросткам тексты с конструктивом — вместо "пошла и утопилась" — "всех убила из ружья, а собачку из воды вытащила" хотя бы

Наверное, можно найти и такие. Или написать специально: про примерных детей, конструктивных взрослых, правильные поступки добро побеждает, порок наказан. И обязательно с хэппиэндом. За это, кстати, поругивали и поругивают как слишком оптимистичную советскую, так и слишком назидательную западную литературу, кстати. И кино голливудское и сериалы бразильские. Ну и Гоголь вот взял и сжег второй том, где предполагалось, что все хорошие и все хорошо кончается.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Квартеронку" было не включить
на вкус и цвет. Но Майн Рид на мой взгляд весьма нудный писатель. Менять Обломова, Дон Кихота и( что там меня ещё из литературы тяготило) на Квартеронку или вождя Семинолов не продуктивно. В детстве хотелось простых и понятных героев. Вот Сын полка, Дубровский, Тарас Бульба и Повесть о настоящем человеке это да. В старших классах понимания было побольше, но ни Тургенев, ни Чехов восторгов не вызывали

цитата Лунатица

конструктивных взрослых, правильные поступки добро побеждает, порок наказан. И обязательно с хэппиэндом
"Что делать?" Же.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Или написать специально: про примерных детей, конструктивных взрослых, правильные поступки добро побеждает, порок наказан.

Нет, давайте с десяти лет начнем вбивать в головы : жизнь — гавно, справедливости нет :beer:


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Между прочим, порой важно даже не то, каких авторов включать в программу, а как их представлять и изучать.

:beer: Вот и я о том же. У хороших литераторов (а мне встречались и хорошие и "русички") мы слушали и читали взахлеб. А у плохих ничего не изменится, ну будет "Гарри Поттер — луч света в темном царстве" и вызовет не меньшее отвращение.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Обломова, Дон Кихота

Эти бы точно не помешали.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Нет, давайте с десяти лет начнем вбивать в головы : жизнь — гавно, справедливости нет

А нужно вбивать "герой взял ружье и всех победил"? Такого навалом было в советских литературных закромах. Морщились почему-то "прогрессивные читатели".
Страницы: 1234...678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Школьное образование. Как вы считаете...»

 
  Новое сообщение по теме «Школьное образование. Как вы считаете...»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх