автор |
сообщение |
Udaff 
 миродержец

|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Некорректная постановка вопроса, как по мне. Предложил бы определение: любовь есть взаимодействие с объектом влечения на уровне эмоций, физиологии, феромонов и проч., и проч. Причем происходит оно не где-то в вакууме, а во вполне определенном социальном поле (см. "Ромео и Джульетта").
Ну тут вы описываете вполне стандартный механизм формирования сложного поведенческого акта. Ту самую "биологическую природу любви". А я же под первым случаем имел в виду ту гипотезу, которую предлагают оппоненты. Когда любовь уже заложена в человеке изначально и подстраивает сам организм под себя. Тело просто механизм, а "играет" на нем "частица бога" и т. п. В данном случае повреждение механизма на самой "программе" не скажется. Либо скажется, но это уже в случае "симбиоза", который рассматривали ниже.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
14 марта 2018 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, строго-то говоря, именно биологическая природа поведенческого акта под названием "любовь" как раз и заложена изначально. Меня же больше интересуют психологические и социальные последствия юстировки эмоциональной жизни.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Давайте на одном уровне. Выше я приводил высказывание Шредингера про ощущение света и как раз писал, что вместо света можно подставить любое чувство.
Ну тут вы лукавите. Те же рецепторы света работают по одному принципу, а вот запах мы определяем совсем иначе, да и вкус тоже. Более того рецепторы определения света и цвета тоже отличаются как по своей природе, так и по принципу работы. А так пример очень хороший — еще сто лет назад те же органы чувств рассматривали с одной позиции, потом стали известны подробности — разложили по разным "полочкам". разобрались в структуре ДНК — на т "полочки" добавились новые подробности и т. д.
цитата Ursin Но совершенно ясно, что никаких субъективных переживаний — ни страданий от голода, ни жгучего стремления его утолить, ни удовольствия от насыщения у него не возникает. Просто неоткуда им взяться. А у человека берутся. Как?
Я бы все-таки предпочел беседовать о живых объектах, а то в этой теме человек уже давно кроме как какой-то автомат в внешним софтом не рассматривается Но если проследить от таксисов той же амебы, через рефлексы, инстинкты и прочее к рассудочной деятельности высших млекопитающих, можно какие-то ключевые этапы выделить. Усложнение поведение, потребность в длительном периоде обучения, самку воспитывающую детеныша необходимо поддержать, значит формируются механизмы взаимной привязанности, в качестве эмоционального подкрепления — стимуляция "зоны удовольствия"... Схем на самом деле довольно много, там есть что обсуждать и дополнять. Но, как понимаю, вас в данном вопросе интересует исключительно механизм проявления "субъективных переживаний" — почему они отображаются именно так, а не иначе?
цитата Ursin Т.е. даже на уровне "примитивного" чувства голода позиция "основа в любом случае одна — физиологическая" представляется не доказанным естественнонаучным фактом, а скорее философской установкой. Как таковая она мне вполне понятна.
Э, а что здесь выглядит философской установкой? Работа центра голода, содержание глюкозы в крови, рецепторы стенок желудка, запаховые и вкусовые анализаторы... или сам механизм работы? Что нужно прояснить с философской точки зрения в схеме "возникновение чувства голода", и почему "физиологического подтекста" там не хватает?
цитата Ursin И между известными физиологическими процессами и субъективными чувствами, переживаниями и пр. лежат не некоторые пробелы и сложности интерпретации, а целая пропасть, к которой даже непонятно, как подступиться.
Человек оцарапал палец, пошла кровь, потом ранка затянулась. В период полового созревания в кровь поступают гормоны, воздействуют на определенные нейронные цепочки, школьник влюбляется в соседку по парте. Сложность только во втором примере, потому что чувства субъективны и их можно рассматривать не только в "физиологических рамках"? По мне в втором случае просто сложнее отследить причинно-следственную связь, так как процесс слишком многоступенчатый и не все его этапы хорошо изучены. Но недостаточная изученность у меня с пропастью никак не ассоциируется. Скажем, в той же антропологии за те 20 лет, которые я ее изучал/преподавал накопилось такое количество новых фактов, что базовые учебники пришлось существенно дорабатывать и дополнять. Но сам процесс антропогенеза никто не оспорил, наоборот, появилась куча новых доказательств и старые теории обросли плотью новых находок. Не сомневаюсь что нечто подобное произойдет и в этом направлении научных исследований
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Меня же больше интересуют психологические и социальные последствия юстировки эмоциональной жизни.
А думаете будет что-то принципиально новое? Каких только экспериментов уже не ставили. Пуритане и хиппи на западе. "Теория стакана воды" и медикаментозное лечение аминазином в советской России... Тот вариант что здесь озвучивался может отличаться механизмом воздействия, но вот будут ли так сильно отличаться психологические и социальные последствия? Для этого он должен быть а) дешевым и распространенным б) вызывать доверие и давать гарантию безопасности. Первое маловероятно по целому ряду причин, второе тем более. Даже в "ужасные 90-е" при широкой доступности разных видов наркотиков пробовали их далеко не всё население страны. Банальную трусость никто не отменял. У потребителей Виагры и разных афродизиаков аудитория тоже устойчивая, но уже совсем не массовая. Да, какой-то всплеск моды в определенных кругах возможен, но вряд ли будет что-то большее. Конечно всегда остается "теория заговора" и "оружие массового любовного поражения" в руках наших доблестных спецслужб, но даже я, при всей своей нелюбви к этой группе, пока поводов для пессимизма не наблюдаю .
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 марта 2018 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, пр основным позициям согласен: ни "счастья даром, для всех", ни тотального закукливания в Матрице, скорее всего, не произойдет. Но мы же, черт возьми, на Фантлабе! А стало быть, нам сам бог велел поиграть с самыми разнообразными маловероятными последствиями — как позитивными, так и негативными. Между прочим, сюжет для антиутопии на этой основе лично я себе уже в общих чертах представляю.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Значит некая "душа" умрет вместе с телом? Во всяком случае, в этой оболочке она жить уже вряд ли будет.цитата Мох Т.е. если после повреждения мозга у человека меняется характер (а этому есть множество подтверждений), то у него меняется душа? Душа и характер — не одно и то же.цитата badger Или, скажем, тело и душа находятся в симбиотических отношениях и зависят друг от друга? Странный взгляд. А со своей одеждой человек тоже находится в симбиотических отношениях? С тем, что они друг от друга зависят, ведь не поспоришь.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Странный взгляд. А со своей одеждой человек тоже находится в симбиотических отношениях? С тем, что они друг от друга зависят, ведь не поспоришь.
Ну сравнение тела с одеждой, которую можно порвать и выбросить/заменить на новую, взгляд еще более странный. Только вот "голых душ" в окрестностях как-то не наблюдается, видать не могут они без тел, поэтому я и выбрал наиболее нейтральную систему взаимодействия. А так представляется прямо кукла из секс-шопа. захотела "душа" и надула ее, захотела — сдула и пошла менять на товар из новой партии...
|
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну сравнение тела с одеждой, которую можно порвать и выбросить/заменить на новую, взгляд еще более странный. Только вот "голых душ" в окрестностях как-то не наблюдается, видать не могут они без тел Так и моя аналогия хромает тоже, все они хромые . Однако посмотрела бы я на человека, который где-нибудь в Антарктиде порвал бы и выбросил свою одежду. Он тогда тоже скоро перестал бы там наблюдаться . Но есть еще вариант — если не надеть другую одежду, то хоть найти какое-нибудь теплое помещение. И наблюдаться уже там.цитата badger А так представляется прямо кукла из секс-шопа. В который раз удивляет, что тема про любовь вызывает такие странные ассоциации. Ну почему не воздушный шарик в том же контексте ? (надеюсь, взяла достаточно шутливый тон и не обидела Вас)
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Но есть еще вариант — если не надеть другую одежду, то хоть найти какое-нибудь теплое помещение. И наблюдаться уже там.
То есть одежда (тело) для любви в принципе и не нужно? Всё происходит на другом уровне? Ну да, насчет симбиоза был не прав, тут его вполне конкретная разновидность — паразитизм с возможностью смены хозяев
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Между прочим, сюжет для антиутопии на этой основе лично я себе уже в общих чертах представляю.
Кстати эту делянку в последнее время настолько вытоптали всякими заказухами, вроде "Беспощадной толерантности", что и здесь вряд ли что новое мелькнет. По крайней мере пока этот поток халтуры не схлынет потеряться на его фоне будет проще простого.
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 марта 2018 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, к слову, кое-что из обсуждаемого у меня в крайних книжках присутствует (наглый самопиар, если что). Например, мастерицы иллюзий, создающие для клиента очень настоящую виртуальную реальность, наполненную прямо-таки незабываемыми переживаниями. Но продают они это (очень задорого) именно как иллюзию.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger То есть одежда (тело) для любви в принципе и не нужно? Всё происходит на другом уровне? Любовь может использовать тело. Очень даже неплохо.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2018 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Любовь может использовать тело. Очень даже неплохо.
Может использовать, а может и не использовать? Одежда нужна в Антарктиде, но на тропическом пляже вполне можно обойтись и без нее. Значит ли это что тело неплохой, но не обязательный компонент, для любви?
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 марта 2018 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Значит ли это что тело неплохой, но не обязательный компонент, для любви?
Ну, вон у Дилэни в "Вавилоне-17" фигурируют разобщенные, которые даже будучи лишены тела, способны доставить массу чувственных переживаний (а попутно и очистить карманы). 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Например, мастерицы иллюзий, создающие для клиента очень настоящую виртуальную реальность, наполненную прямо-таки незабываемыми переживаниями. Но продают они это (очень задорого) именно как иллюзию.
цитата Мух Ну, вон у Дилэни в "Вавилоне-17" фигурируют разобщенные, которые даже будучи лишены тела, способны доставить массу чувственных переживаний (а попутно и очистить карманы).
То есть речь все равно в первую очередь идет именно о механизме вызывания иллюзий? Потому что те же эскорт-услуги (как прямые, так и скрытые) уже многие столетия популярны в разных социумах. За определенную сумму вам могут доставить как чувственные переживания, так и не только чувственный (вспомним тот же институт гейш в его классическом виде). Более того там вполне возможен переход от "иллюзорных" отношений к настоящим (привет, "Красотка" ). Вы как эти иллюзорные чувственные переживания рассматриваете — как более совершенную разновидность "эскорт-услуг", или как нечто иное?
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 марта 2018 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger То есть речь все равно в первую очередь идет именно о механизме вызывания иллюзий?
Именно. Но — неотличимых от реальности, а порой и превосходящих ее.
цитата badger (вспомним тот же институт гейш в его классическом виде
От них-то как раз требовались именно эстетические впечатления. Эротические — в каких-то особо оговоренных случаях...
цитата badger Вы как эти иллюзорные чувственные переживания рассматриваете — как более совершенную разновидность "эскорт-услуг", или как нечто иное?
Очень по-разному. У Дилэни, например, разобщенные живут в мире чувственных восприятий, обычно человек даже речь их запомнить не в состоянии — воспринимает общий смысл, эмоциональный посыл. То есть, для них в нашей реальности чувственные восприятия не ремесло, а способ существования. У меня — все эти очень настоящие реальности прежде всего произведение искусства. Штучный товар.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
15 марта 2018 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все обсуждение показывает, что по вопросу "Что такое любовь?" царит хаос "собственных мнений". Не за что зацепиться, чтобы иметь стройную картину проблемы. И такая картина не может быть получена ни в результате естественно-научных исследований, ни в результате рассуждений о разнообразии проявлений человеческих чувств и их иллюзий. Естественно-научный метод в принципе не может иметь своим предметом нематериальные проявления человеческой жизни, т.е., попытки объяснять нематериальное методами естественных наук — заблуждение. Гуманитарные науки не дадут адекватную картину проблемы, если не будут использовать инструментарий, устраняющий хаос личных ощущений, чувств или их иллюзий, аналогично тому, как невозможно измерять параметры пространства не определившись с точкой отсчета измерений. Хаос меры будет только усиливать хаос накапливаемых фактов и мнений. Я уже писал об этом выше.
Кстати, я так нигде (вне Фантлаба также) и ни от кого не получил внятного ответа на вопрос: зачем нужен поиск истинного знания в исследованиях, которые не претендуют на достижение истинного понимания мира. (Ведь наука не претендует на обладание истинным знанием, научный метод в своей основе подразумевает лишь возможность процесса познания, и не ставит перед процессом конечной цели).
Как я уже писал ранее, хаос представлений о человеке и человеческом мире моментально упорядочивается, если принимается такая простая и очевидная вещь, как то, что в упорядоченном и иерархично выстроенном мироздании имеется Вершина мироздания — Источник Любви. И все проявления, в частности, человеческих отношений являются "отражениями света" этого источника, как, например, все проявления жизни на планете Земля в той или иной мере связаны с отражениями света Солнца. Ничто и никто не может заявлять, что обладает Солнцем, но во всем есть частица его света. (Это лишь аналогия, поскольку солнечный свет — материален).
То, что называют Любовью с большой буквы, Любовь, как Абсолют — не материальна, но Ее свет наличествует в каждом проявлении планетарного (и космического) бытия. Такая постановка вопроса имеет, как я уже говорил, весьма продолжительную и весьма успешную историю применения. То, что на этих страницах такая постановка проблемы вызывает отторжение имеет объяснение — она тщательнейшим образом, целенаправленно изымалась и продолжает изыматься из обихода по чисто идеологическим причинам. Противостоящая Любви идеология — идеология хаоса, а, значит, несвободы. Свобода и хаос несовместимы. Свобода, собственно говоря, и есть освобождение от хаоса и обретение ясного и четкого порядка вселенского и личного (во вселенском) бытия.
Если пытаться говорить о чувственной человеческой любви, цель которой — продолжение человеческого рода, и свободе выбора предмета любви, то с устранением цели — продолжения рода, деторождения, создания семьи, где появляются и взращиваются дети, — разговор о любви превращается в хаос "личных мнений и предпочтений". Хочу — выбираю себе предмет воздыханий по внезапно возникающему желанию: субъекта одного пола, животное, какой-либо фетиш; хочу — меняю предмет, опять же по внезапному т.н. "свободному" желанию; хочу объединяюсь в союз с избранным предметом на произвольное время и с произвольной целью, например, для получения плотских удовольствий или из корыстных соображений... В этом хаосе разобраться невозможно по определению. И, соответственно, невозможно вычленить из этого хаоса "свободных" (а на самом деле, продиктованных случайными и вполне не осмысленными факторами) желаний цель естественно-научного или гуманитарного исследования, что и демонстрирует наглядно текущее обсуждение.
Свобода выбора существует только тогда, когда есть четко поставленная цель и имеются в наличии ресурсы для упорядоченного к ней движения и достижения цели. Во всех иных ситуациях выбор оказывается случайным или навязанным, т.е., несвободным. Однако и локальная цель может выбираться в четкой системной иерархии целей, для чего необходимо ясно и четко выстроенное представление о порядке бытия и его целях. Бесцельное и случайным образом упорядоченное бытие — непознаваемо в принципе, но именно таковое бытие предлагается к познаванию и исследованию идеологией, отрицающей наличие цели и разумнонй упорядоченности бытия.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
badger 
 миротворец

|
15 марта 2018 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух а порой и превосходящих ее.
Эм, а расшифруйте. То есть я понимаю что мы можем создать гиперстимул (существо, превосходное во всех отношениях ), но конечная реакция все равно будет ограничена банальной емкостью синаптических пузырьков и скоростью их заполнения. Можно их истощать до определенного предела, но через какое-то время блокировка наступит. Ну и тот же гиперстимул нельзя будет использовать постоянно, из-за того же истощения и эффекта привыкания. Поэтому какие-то разовые всплески вполне возможны, но так их и другими путями достигнуть можно.
цитата Мух От них-то как раз требовались именно эстетические впечатления.
Ну так и я про это. Эстетическое удовольствие, умение поддержать беседу, проведение определенных церемоний. Учитывая что многие клиенты при каждом посещении пользовались услугами одной и той же гейши, постепенно между ними возникали те чувства, которые здесь характеризуют как "настоящую любовь". то есть от изначально иллюзорными отношениями и "истинными" пропасть не так уж и глубока? Естественно, ваши примеры эту дистанцию сильно увеличивают, но делают ли они ее непреодолимой?
|
|
|
|
Feska 
 философ

|
15 марта 2018 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Как я уже писал ранее, хаос представлений о человеке и человеческом мире моментально упорядочивается, если принимается такая простая и очевидная вещь, как то, что в упорядоченном и иерархично выстроенном мироздании имеется Вершина мироздания — Источник Любви.
Это до тех пор, пока X единомышленников не сойдутся обсудить некоторые частные аспекты Абсолюта и Источника Любви. В итоге нагородят e ^ X теорий, и скатятся во все тот же хаос, так ничего и не поняв. Может быть даже подерутся.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|