Перед Новым годом попал в Ашане на распродажу Proper № Twelve, довольно раскрученного ирландского новодела, который запустил бывший чемпион UFC Коннор Макгрегор. Не знаю, каков на самом деле вклад Коннора в создание виски, а каков — специалистов виноделов но решил попробовать. За три штуки, конечно, я бы его брать не стал, но при скидке почти в половину — почему бы и нет? Оказался весьма приятный, я бы сказал — "женский" вискарь, с очень мягким вкусом, немного напоминающим Bushmills. Немного не то, что ожидаешь получить под брендом известного бойца-хулигана В целом — понравился, если снова попаду на акционные цены — куплю сразу пару бутылок.
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
urs Вот за что люблю Laphroaig, так за особую мягкость торфа и сладость в аромате. Ни Ardbeg, ни Lagavulin, ни какой-либо другой "айловский" молт не имеют такой деликатности. Жду Ardnahoe с нетерпением, в этом году первые релизы должны выйти, интересно очень, чем порадуют. Natasha_Belka WILLIAM LAWSON'S ничем не примечателен, обычный бленд каких множество. Российского розлива не пробовал и не буду. Оригинал не впечатляет ничем, да и не должен в общем то.
Вот за что люблю Laphroaig, так за особую мягкость торфа и сладость в аромате.
Лафрог хорош, конечно. В начале запах может отбить желание его пробовать, так как он резкий и торфяной, но на вкус на удивление мягкий, особенно если добавить чуточку воды. Из относительно недавнего, что пробовал, то самым крутым стал 15-летний Aberlour — отличное сочетание торфа и мягких нот Спейсайда. Для меня это один из лучших виски, что я пробовал. Aberfeldy ничем особым не впечатлил. Уже и не вспомню вкус. Aberlour Abunadh — огненная смесь. Качественное виски с крепостью под 60. Рубит плотно, но при этом заходит как к себе домой. Из блендов выделил бы 12-летний Dewar's. Хороший, мягкий, приятный виски. К слову, порадовал и Hankey Bannister. Для своей цены — весьма годный виски. Под колу — так самое оно. Из бурбонов отмечу "Woodford Reserve". Производится, как и Jim Beam, в Кентукки. По вкусу более благородный, менее сладкий и мягкий, приятный на послевкусие. Ещё бы отметил дизайн бутылки — выглядит солидно и вообще приятно держать в руке такую бутылку.
Ну, уж если вспоминать недавно опробованное: - Ardbeg 5 Wee Beastie – ожидаемо чуть проще 10, более грубый и резкий. - Aerstone 10 Sea Cask – простенький спейсайд, никакой морской темы не ощущается, но как молт для дружеской посиделки вполне сгодится. - Glen Elgin 12 – пожалуй лучшее из опробованного за последние месяцы, плотный, маслянистый, цветочно-медово-фруктовый. - Glenmorangie Nectar D'or – совсем не понял. Доминирует бурбонная тема. Ощущение, что была 1-fill бочка от бурбона и re-fill бочка от сотерна. Винные оттенки потерялись в мощном бурбоне. Сначала списал на эффект первого открытия, но спустя 2 месяца изменений не наблюдаю, надеюсь и жду. Два его брата (Lasanta и Quinta Ruban), к слову сказать, очень порадовали. - The Ileach – интересный образец Айлы, около 30ppm, напоминает всех «островитян» понемногу. - Tenjaku – бленд из Японии, крайне разочаровал. Жёсткий, спиртовый, в послевкусии горечь. Не знаю, из чего его делали, но вкус как у водки. Брал больше года назад, в бутылке по 0,7 ещё тогда он был. - Jim Beam Double Oak – неожиданно очень понравился этот бурбон. Свежий, легкий, ароматный. Чуть более деревянный и сладкий, чем рядовые бурбоны, но нисколько не в ущерб при этом.
- Glenmorangie Nectar D'or – совсем не понял. Доминирует бурбонная тема. Ощущение, что была 1-fill бочка от бурбона и re-fill бочка от сотерна. Винные оттенки потерялись в мощном бурбоне. Сначала списал на эффект первого открытия, но спустя 2 месяца изменений не наблюдаю, надеюсь и жду. Два его брата (Lasanta и Quinta Ruban), к слову сказать, очень порадовали.
Эх, жаль. Я всё думал его как-нибудь взять. Думал будет интересно. Quinta Ruban пробовал, в нашей компании всем понравилось.
цитата pavel-lob
- Ardbeg 5 Wee Beastie – ожидаемо чуть проще 10, более грубый и резкий.
А как-там с хересной выдержкой? Недавно пили "Ardbeg An Oa" — интересный экземпляр, сначала была торфянность и дым, а потом стала преобладать сладость, ну и да, более резкий по сравнению с 10-кой.
Да, я тоже. Забыл сказать, что и мягким его не назовёшь. Нет той лёгкости, которая присуща Glenmorangie. Плюс приличная цена. Для знакомства может и стоит его попробовать, но в мой топ он пока не попадает.
В Ardbeg AN OA использованы бочки из-под PX, думаю поэтому в нём чувствуется сладость и винные оттенки, хоть и очень тонкие, едва уловимые как по мне. В Wee Beastie использованы бочки из-под Oloroso и хересные оттенки ещё слабее. К тому же ~60ppm в обоих случаях не способствуют качественному процессу сегрегации ароматов, моя органолептика очень быстро забивается фенолами.
Замечу, что если вискарь не из Кентукки, то он не бурбон
Да ладно, тогда уж, если виски не из Bourbon County, значит это не бурбон. Кстати Makers Mark не из округа Бурбон, хоть и из штата Кентукки. Значит вы пьете не бурбон.
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Если уж копнуть глубже и разобраться в истории, то Бурбон получил своё название в честь провинции Бурбон, которая находится в штате Кентукки. Большая часть винокурен находилась в этом штате, но после Сухого Закона их осталась лишь малая часть. Большая часть американских винокурен сконцентрировалась в Кентукки, гораздо меньше в Теннеси (Джек Дэниэлз, например) и совсем ничего в Вирджинии. Собственно, Бурбон-виски — это виски, сделанный из зерна и содержащий минимум 51% кукурузы. У Джека кукуруза составляет 80%. Так что это тоже вполне себе бурбон. Ещё одной характерной особенностью является хранение в дубовых бочках, обугленных изнутри, что даёт характерный привкус.
Теннесийским производителям приятно думать, что их виски особенный. Они сами настаивают на том, что Джек Дэниэлс — это виски. Хотя он бурбон, конечно. Называть его стрэйт бурбоном или нет это уже более тонкий вопрос. Дело в том, что они фильтруют свой дистиллят перед розливом в бочки, а "чистый бурбон" либо не фильтруют вовсе, либо фильтруют после выдержки. Это единственное техническое отличие теннесийского виски от бурбона и никто не запрещает производителю завтра напечатать на этикетку Jack Daniels straight bourbon.
Выбирали сейчас с другом, что будем дегустировать завтра. Были "BenRiach" — Curiositas, 10 Y.O., "Royal Brackla" — 12 Y.O., "Wolfburn" — Aurora, "Balvenie" — Doublewood, 12 Y.O., "Mortlach" — 12 Y.O., "Auchentoshan" — Three Wood. Победил — “The Beast of Dufftown”.
По традиции односолодовый виски мы не допиваем до конца, а убираем в архив. Обычно, есть желание продолжить. Я взял для такого случая бленд "Whyte & Mackay" — Triple Matured. Попробовал недавно — показался просто отличным. Мягкий и сладковатый, показалось, что даже уловил немного хереса во вкусе. Пил во время застолья, может закуска так подействовала, а может прочитанная перед этим информация о хересной выдержке.
Отличная подборка молтов. Mortlach 12 хорош! Солидная, тяжёлая бутылка. Разгадать их схему 2,81-кратной дистилляции я так и не смог, решил не заморачиваться и просто наслаждаться вкусом. Приятной дегустации и Вам. И да, отставлять начатую бутылку в "архив" очень полезно, сам так делаю.
Практически не пью крепкий алкоголь, крайне редко. Средней алкогольности тоже не очень — вина, шампанские и прочее... А вот пиво вполне, какое-нибудь светлое фильтрованное... Как-то взял виски, бюджетный вариант, со скидкой в магните (был повод). И неплохо зашло, на удивление. Думаю ещё что-нибудь попробовать. Что посоветуете из очень бюджетных вариартов, в пределах рублей на 1000-1500? И стоит ли брать в КБ? И часто ли виски подделывают?
По поводу подделывания виски или любого другого алкоголя: покупайте в крупной сети или специализированном магазине и не парьтесь. Никакой разумный продавец не станет рисковать лицензией на алкоголь ради продажи контрафакта. В КБ тоже берите спокойно. Если купили что-то такое, что невозможно пить, то это вина производителя, значит такое качество у него, записываем в черный список. За 1000-1500 р. предлагается множество виски, но всё это будут бленды с минимальной выдержкой в основном (т.е. смесь солодовых и зерновых спиртов). Бленд с максимальным содержанием солодовых спиртов, до 45% — Teacher`s Highland Cream. Но в его составе присутствуют "дымные" сорта молтов, новичка могут оттолкнуть. Тут сложно советовать что-то, надо пробовать. Один совет только — не берите "виски" российского розлива.
rumeron87 Tullamore Dew, Teacher`s Highland Cream. Всё покупал в КБ. Качество достойное. На бутылках наклеены стикеры с текстом на русском языке. Талмор понравился больше.
––– Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"