автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, Лунатица У нас свекровь на лето уезжает в деревню. Огородом заниматься ей теперь тяжело, так она решила отремонтировать дом, которому без малого 120 лет: укрепила фундамент, сделала пластиковую обшивку, сменила окна на пластик, занялась внутренней отделкой. Дом в глухой деревне, все материалы привозятся из соседнего городка, а ремонт делается наемными рабочими. Свекрови 79 лет, дом в той глухомани нафиг никому не сперся — случись что, мы туда больше никогда и не приедем, а продать его потом никому не удастся. Она в него уже вложила всё, что скопила за жизнь. Но человек занят, от этого она себя лучше чувствует. Так нехай занимается, это лучше, чем только о болячках и думать.
цитата antel Желание накормить своих детей собственноручно выращенной ягодой — это переть на принцип?
Скандалить с пожилым человеком, которого уже не изменить, — это мудрое решение?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch подруга намеренно сажает больше, чем надо себе, потому что потом "этому надо дать, и этому, и тому", ведь они сами не сажают и не отказываются, когда им предлагают. "А вот в этом году не предложу, а вдруг они обидятся". А "спасите-помогите", потому что так предлагать и предложенное брать проще. Таких мыслей у подруги быть не может?
Не знаю, в чужую голову не залезешь. Но обстоятельства против этой версии. Дружим мы уже лет 25, участок подруга приобрела лет 20 назад, я от своего отказалась 10 лет тому как. Т.е. у нее уже давно все было, а у меня так же давно ничего не было. А помешательство на тему "спасите-возьмите" года 3 как началось. Потому про возраст и подумалось, что других изменений не происходило. Ну и когда десять раз отказываешься от "подарка", практически сбегаешь из гостей, а потом к тебе домой приезжают с полными сумками: "Вы у нас забыли" — это как-то уже выходит за рамки благотворительности. Последнее — это уже другая знакомая отличилась. Причем в любом другом случае женщина прекрасно слышит слово "нет" и четко соблюдает чужие границы. Но в вопросе "дары природы" ей чувство такта отказывает напрочь.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
antel 
 миротворец

|
15 августа 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, ваша свекровь тратит на свое увлечение свои деньги и свои силы, на что имеет полное право. Но, думаю, если бы она от вас потребовала оплатить ремонт, вы не относились бы к этому так благодушно.
цитата mischmisch Скандалить с пожилым человеком, которого уже не изменить, — это мудрое решение?
А мудро — это жертвовать собой и своими детьми ради чужой блажи?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на счет варенья. Этим летом заехали в гости к знакомой. А там плантация клубники сотки 3. Погода замечательная, год урожайный, ягод море. Причем это уже далеко не первые ягоды, наоборот, примерно предпоследние. Т.е. собрано, съедено и приготовлено все по полной, а ягоды все спеют и спеют. Хозяйка чуть не со слезами жалуется, что уже устала пахать на этой плантации, что сил уже никаких нет, что не знает, куда эти ягоды девать. Предлагаю ей помощь — сама соберу ягоды, заодно и усы оборву, и сорняки выдеру. Ну и часть собранных ягод, естественно, себе заберу. Как вы думаете, какая была реакция? Отрицание до паники. Ни в коем случае, как это она будет гостей дорогих напрягать. Нет-нет, она сама все сделает, а если мне ягод надо, так она зимой варенье привезет. Или даже мороженными поделится. Блин, да не нужно мне это варенье, тем более там нечто подобное тому, что antel описывала. Только ягоды еще и перемолотые, плавали, знаем. Я просто ягод свежих захотела, чтобы с кустика. Вот и предложила. А теперь придется зимой от очередного "презента" отбиваться.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, а каким образом, как Вы думаете, свекрови удается восемьдесят процентов пенсии нетронутой в течение года сохранять? В деревне-то она только летом, а остальное время с нами одним хозяйством. А вообще Вас почитать, так дети у подруги бедняжки-бедняжки, ситуация ужас-ужас. Jylia, Вы тоже палку покрепче возьмите, а то иначе не отбиться. Как страшно жить!
|
|
|
antel 
 миротворец

|
15 августа 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch а каким образом, как Вы думаете, свекрови удается восемьдесят процентов пенсии нетронутой в течение года сохранять?
Не знаю, но вы сами писали:
цитата mischmisch Она в него уже вложила всё, что скопила за жизнь.
То есть свои деньги, вне зависимости от того, как они получены. В описанной мной ситуации бабка пришла на чужое, и это чужое использует под свои хотелки. Таки разница есть. Если бы упомянутая мадам развлекалась на своем участке с тем, что сама посадила-вырастила, ей бы слова никто не сказал, даже если б она все в компост выбросила, но она-то продукты чужого труда присваивает. Вы говорили, что старость надо уважать, но что, уважать нужно только старость? И ничего другого? Получается, что хозяйка участка недостойна уважения, ведь она на целых четверть века моложе матери, и ни ее саму, ни ее труд по выращиванию этой самой ягоды уважать не нужно? И детей уважать не нужно, и не важно, что они с весны помогали маме рыхлить-полоть-усы обрывать? Уважать, и, соответственно, потакать всем дуростям, нужно только старых, только на основании того, что они дольше, чем мы небо коптили? Так получается?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
15 августа 2016 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вы говорили, что старость надо уважать
Никогда не понимала принцип уважать за возраст. Уважать можно (и нужно) за поступки, дела, за то, как старый человек ведет себя — собственно, за то же самое, за что и 30-летнего будешь уважать. А возраст — он ко всем приходит, что к достойным уважения, что к вовсе его недостойным Это примерно то же самое. что "уважать за карие глаза" — категория биологическая.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, это Вы потом своих детей через энное количество лет спросИте. Может, и правда старших уважать простая блажь. А мать... подумаешь — мать, много всяких таких по улицам бродит. На все их дурости терпелки не хватит, тем паче если на дачу, которую сами не покупали, заваливаются. К тому же речь о витаминах и детках, до сумасшедших ли тут старух! 
|
|
|
Korochun 
 активист

|
15 августа 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan Вот плюс много. А с навязывальщиком я разобрался просто. Снес варенье на переработку самогонщику, и часть продукта мы с навязывальщиком усидели. Из чего самогон — я потом сказал.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
15 августа 2016 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch К тому же речь о витаминах и детках, до сумасшедших ли тут старух!
А почему бы и не о детках? Витамины на севере не так уж и легко достаются, все фрукты у нас привозные, а сколько от них пользы — сами знаете. Нет, есть и местная ягода, но за клюквой или брусникой очень далеко ехать надо и места знать. Или покупать, а стоит эта ягода подороже, чем привозные персики. Так что витамины только из той клубники-малины получить и можно. А зима у нас месяцев шесть-семь может длиться, к весне состояние даже у взрослых аховое, но конечно же, здоровье детей не стоит маминых хотелок, пусть болеют, лишь бы маменьке хорошо было! Да, кстати, если уж надо едино о бабушкином комфорте заботится, то семейство, видимо, и поедать бабушкино варенье обязано до сахарного диабета включительно, а то ведь страдает же человек, так старается, в никто не ест!
цитата Korochun Снес варенье на переработку самогонщику,
Я все старое варенье так и утилизировала, оно у нас тоже не слишком хорошо идет. Сейчас я каждый год интернет прочесываю в поисках интересных рецептов, чтоб консервы в подвале не застаивались, закрывать-то все равно приходится, все съесть свежим чисто физически не получается, возможности человеческого желудка таки небезграничны 
|
|
|
antel 
 миротворец

|
15 августа 2016 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы потом своих детей через энное количество лет спросИте. Может, и правда старших уважать простая блажь.
Я всегда считала, что уважение должно быть взаимным. Помните: "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". А когда мать свысока плюет на интересы дочери и внуков, то какого отношения она потом ждет?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, Вы из помешанной на варенье бабушки прямо монстра какого-то сделали. Но продолжать тут бесполезно. Могу только пожелать недомалиненным деткам здоровья! 
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
16 августа 2016 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, какая актуальная для меня тема затронута!   Сама я — до мозга костей городской человек. Вот ненавижу эти копания в земле до дрожи и, видимо, это на всю жизнь. На даче работой родители не загружали, им это и в голову не приходило: папа был там усиленно занят разведением супер клубники, супер черешни, супер персиков и так далее и не доверил бы это дело никому. ( Шикарные плоды его труда поглощали с удовольствием.) Потом, когда стало возможно, родители приобрели особняк и дача была заброшена (хотя находилась в минутах 15 езды от квартиры.) И тут папу захлестнуло хобби — виноградарство и виноделие. Весь свой участок засадил виноградом, около 40 ка сортов. Меня бы это не волновало совершенно, я живу в другом городе , но... Во-первых, он превратил в зомби-виноградаря мать. Она теперь, как и он, сутками торчит между рядов этого винограда , то открывая его, то закрывая, то обрывая усы, то подвязывая, наплевав , так же, как и папа, и на собственное здоровье, и на все остальные дела. Второе- приобретённый нами на юге домик для отдыха возле водохранилища тоже превратился в виноградник . ( Нам туда ехать из Москвы больше тысячи километров, родителям — всего 500 и они бывают там практически постоянно) .Можете представить себе 30 соток, засаженных виноградными рядами? В итоге оба моих родителя мотаются туда-сюда , их можно застать либо спящими, либо в винограднике (ну, отец ещё работает в придачу.) Часть винограда , что успеет, мать продаёт. Остальное — на вино. Вино непьющий папа раздаёт всем, не продаёт. В последний наш приезд в этот дом ( дальнюю дачу, как мы это называем ) мы с супругом просто были разозлены до предела- изрядно сдавшая, похудевшая и измученная мать не вылезала из виноградника. Во дворе чёрт те что творится, мать еле на ногах держится- но практически ползает с 5 утра до темноты среди винограда. Когда её скрутило так, что встать с постели и разговаривать практически не могла, мы силой повезли её в клинику. Заболевание оказалось не страшным, но запущенным. В итоге пришлось возить её каждый день на платные процедуры , ибо ложиться в больницу мать отказалась категорически- виноград же ! И как только полегчало, где она оказалась первым делом? Правильно, всё там же, в винограднике! Врачи мне сказали: контролируйте её, пусть следит за здоровьем! А как уследишь и проконтролируешь, если уехали мы с мужем домой — и всё! Конец контролю. Она даже утаивает теперь своё самочувствие, лишь бы не положили в больницу, виноград же ж , виноград!!! Свекровь оккупировала "ближнюю дачу", в Подмосковье. Как-то после прополки этой выше упоминаемой злосчастной морковки я вся обгорела ( а у меня сразу по телу ожоги и волдыри идут, рыжая тонкая кожа, что поделать! ) неделю двигаться не могла. А морковку эту медведка пожрала всю. Как-то свекровь попросила старшую дочку нашу грядку прополоть со щавелем: "Чтобы грядка чистая была!" Ну, дочка и прополола, как просили: всё на фиг срубила. После этого всего свекровь нас не трогает. Но жалуется, что никто ей помогать не желает, а руки отказывают, ноги отказывают... Но мы на эту "ближнюю дачу" — ни ногой. Это не отдых получается , а "вкалывание " до седьмого пота, потом недели 2 восстанавливаться приходится после таких "выходных". И свекровь, и мать всё ползают, ползают по грядкам, всё варят, варят, закатывают... Нет, делают всё вкусно, но опять же — столько никто съесть не в состоянии . Имеется даже варенье, сваренное почти 3 года назад. А по элементарным подсчётам купить эту же морковку , те же огурцы в 10 раз дешевле и без хлопот можно. (В любом случае закатываем покупные луховицкие огурцы и ростовские помидоры.) Лично я превращаться в подобного зомби- огородника не хочу и не собираюсь, как и супруг. Поскольку вижу, что увлечение это давно перешло и у моих родителей , и у свекрови все разумные границы, превратившись в навязчивую идею. Меня несказанно раздражали в этот раз телефонные разговоры отца и матери : мать, еле ворочая языком, докладывала отцу, какой виноград она подвязала, какой обрезала и- о ужас!- виноград именно в ростовской области уничтожает какая-то болезнь, у многих уже весь пропал, какой ужас, что делать?! В общем, выражаю только своё мнение- я не считаю такое положение вещей нормальным и моей семье вот такое зомбо- огродничество приносит одни лишь проблемы.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
16 августа 2016 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр  (Дровеник полон под завязку. Ещё в прошлом году угробил на это 4 выходных. Дров в нем, по признанию отца лет на 5 точно). В эту субботу еду в очередной раз носить, пилить, колоть дрова на даче. Сперва бревна надо будет таскать на себе метров 300. Сил будет положено не мерено. Заранее злюсь. Ибо спросил родителей, на кой вам эти дрова, раз дровеник полный? Нужны дрова, давайте машину уже готовых колытых куплю? Нет. Не надо. Надо вот этих, их же даром отдают Угробленное время, силы в счет не идут.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
16 августа 2016 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр А по элементарным подсчётам купить эту же морковку , те же огурцы в 10 раз дешевле и без хлопот можно.
В компании, где я работаю, еще совсем недавно можно было слышать уморительные разговоры сотрудников. Инженер и спец по продажам оборудования, с 6-значной зарплатой (и еще более крупными премиями по результатам) на телефоне с мамой (а мама в деревне и у нее вот как раз сколько-то соток с картошкой, капустой и прочими дарами Цереры):
- Мама, я не могу приехать, у меня закрытие года. Я тебе людей найму, все тебе уберут. (Судя по вздыхающему молчанию в трубке идет текст в стиле "вот вы все молодые, нет чтобы ручками поработать на земле, маме помочь, все найму да найму, только деньги тратить) Мама, все в порядке, у меня есть, что тратить, я сам не могу, нет, жена тоже не может, но ты не волнуйся, все тебе уберут. И вообще купить все это в магазине можно проще и дешевле, чем твое здоровье гробить на капусту.
Тут трубка спешно отодвигается от уха и уже полоффиса слышит, что мама думает про современных инженеров по коммуникационному оборудованию, которые лентяи, неумехи и не хотят копать картошку 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Календула 
 миродержец

|
16 августа 2016 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, мне всё это тоже очень знакомо, ибо каждый весенне-летне-осенний сезон убиваюсь на даче у свекрови. И посещают мысли, что купить проще и дешевле, что кабачки с огурцами эти никому не сдались и консервы никто не ест, дача хороша для отдыха и шашлыков и прочее. Но останавливает мой поток ворчания мысль о том, что неизвестно, какими будем мы в старости...
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы из помешанной на варенье бабушки прямо монстра какого-то сделали
В том-то и дело, что она не монстр. Нормальный во всем остальном человек, любит дочь и внуков, страдает от их негативного к себе отношения... и все равно гробит ягоды на никому не нужное варенье. Вот это и непонятно, было б монстром, такое поведение было бы объяснимо, а так, складывается впечатление, что какой-то кашпировский когда-то дал ей установку: "ты будешь варить варенье!!!" и она теперь никак от этого гипноза не очнется. Никакие другие причины такого странного поведения мне просто в голову не приходят.
цитата Календула Знаете, мне всё это тоже очень знакомо, ибо каждый весенне-летне-осенний сезон убиваюсь на даче у свекрови.
Я на даче не убиваюсь, хотя поработать таки да, приходится. В основном в начале весны, когда нужно подготовить землю и многолетние растения к сезону. Точнее, дело не в количестве работы, а в том, что ее приходится делать очень быстро — особенности местной погоды. А дальше я занимаюсь только цветами и ягодами, остальное — это мамина епархия, она на даче от морозов, до морозов зависает. Но это понятно, человеку по большому счету и заняться больше нечем, вот и развлекается. А так, клубника, конечно, немалого ухода требует, но у нас ее не так и много, так что вусмерть упахаться мне не грозит Зато можно прийти домой с работы, перекусить, сесть в машину, и через десять минут ты в другом мире. Где все в цветах, баня, бассейн, беседка для отдыха... Можно просто отдохнуть, можно попутно объесть все, что успело созреть... Правда, поливать приходится, почва песчаная, воду не держит, на жаре все сохнет моментально. А на особо тяжелую работу всегда можно кого-то нанять, желающие, гости из ближнего зарубежья, прямо вдоль дороги стоят. Хотя тут тоже проблема, следить надо за работниками в три глаза. Я одному такому поручила траву выполоть, он и выполол... вместе со щавлем 
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
16 августа 2016 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересные у вас мнения на счет ручного труда. У меня вот наоборот. Я особо никогда огородничеством не увлекался, хотя, в принципе, могу и картошку посадить и окучить, и помидоры вырастить, умею скирдовать сено, отлично колю дрова и знаком с множеством других совершенно не нужных городскому человеку дел. Но. Когда я вижу ухоженный дачный участок, огороженный сплошным забором, с газоном, с обязательным синим бассейном посередине и качающейся лавкой. Когда вижу этих безумных людей, сажающих посредине участка клен (!), бедных детей, которых вывезли на все лето ездить на велосипеде между двухметровых заборов с такими же бедолагами, у меня возникает такое страшное отвращение к дачному отдыху, что я просто засаживаю весь участок картошкой, приезжаю пару раз в неделю ее прополоть и опрыскать от жуков и выкопать в августе. Да, ее дешевле купить, но она вся с удобрениями, пестицидами и совершенно безвкусная. Но видеть всех этих соседей-москвичей никакой мочи нет. И где-то я согласен с мамами, тещами и свекровями — народ сейчас совершенно не приспособлен к жизни. Я смотрю на москвичей в других регионах (я сам уже 10 лет как в Москве), они выглядят как инопланетяне, не приспособленные ни к общению, ни к жизни. Начнется война и все эти менеджеры по продажам полягут первыми))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
16 августа 2016 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel, так я Вам все это время и пыталась объяснить, что бабушка не монстр, но рациональных причин ее поведению Вы не найдете, как ни будете пытаться. Это нечто необоримое, с чем проще смириться, а не сражаться. У Вашей подруги психика не столь ригидна, она моложе, к тому же это ее мама. Договориться мирно они не могут. Кто-то должен сделать шаг навстречу. Неужели не ясно, кому это сделать проще даже в силу одних только объективных возрастных особенностей? Удивляет меня тут, честно говоря, только одно: почему внуки из бабушки веревки не вьют, когда о ягодках речь заходит.
|
|
|