Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

если писать здесь про каждого водятла, тема мгновенно забьет весь остальной форум.

Мне придётся сейчас написать как раз "про одного", но зацепило меня прозошедшее именно потому, что с подобным приходится сталкиваться всё чаще и чаще. Нет, я всё понимаю: у людей проблемы, нервы, заботы, все подчас испытываем раздражение или даже вспышки ярости, но...
Пришлось сегодня побывать по делам в банке. Да, рано встала, невыспавшаяся, раздражнная. Стою и тихо ожидаю своей очереди. И тут...
Да, каюсь, сыграли роль критерии личной приязни- неприязни: про себя я сразу окрестила этого мужчину "боровом": несколько подбородков, полное отсутствие шеи, размерами мало чем уступит, наверное, бегемоту. Заранее брезгливо-надменная маска на лице, цепочка в пальца два на шее. ( Мужчины подобного типа почему-то очень любят цепи такой толщины, да с такими крестами, что сам наш Патриарх Кирилл в изумлении бы заохал, наверное. )
Персонал вежлив и предупредителен: я была свидетелем всей беседы. Но зато вышеописанный красавчик отличился вовсю. Ни к чему приводить здесь набор выражений людей подобного сорта они, думаю, всем известны. Изгалялся он над девушкой- работником как только мог. С наслажденим, удовольствием, "знанием дела". Та уже чуть не плачет, а упомянутый господин продолжает в том же духе:" Слышь, ты! Я не привык к такому отношению! Ты когда работаешь? Завтра? Послезавтра не работаешь? Приеду послезавтра, чтобы твою рожу не видеть!" И замолкать не собирался.
Мне изрядно это поднадоело. Каюсь, я выглядела в данной ситуации весьма некультурно и недостойно, но этот балаган мне порядком поднадоел. " Простите, а к какому -такому отношению вы не привыкли?" Он с презрением воззрися на меня, судорожно подыскивая слово." Это... к негативному!" Имея опыт общения с подобными личностями, бросила тихо пару едких , хлёстких фраз. Явно уловив в моём тоне скрытое бешенство и некую угрозу, сразу сбавил обороты и стушевался, окинув вдобавок оценивающим взглядом мою "группу поддержки" в виде стоявшего рядом весьма спортивого и подтянутого шефа.
Девочки-сотрудницы посмотрели на меня с благодарностью...
Казалось бы- рядовой инцидент. Хамы были и будут всегда и везде. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с неким особым видом хамства. Некоторые люди "отрываются" именно в тех учрждениях и заведениях, где тщательно подобранный персонал вышколен и вынужден сносить все издёвки посетителя: банки, дорогие фирменные магазины и т.п. Знаю даже таких людей, которые практически специально ходят , как они сами выражаются, "отвести душу".
Люди, что же заставляет нас поступать именно так?! Да, столетия унижения, когда вынужен молча сцепить зубы и вынести всё дают о себе знать. Но что заставляет воспринимать выражения "свобода слова" и "свобода выражения мыслей", "права человека" только как как возможность выплеснуть на безответных окружающих весь негатив, все скопившиеся в душе грязь и помои на того, кто вынужден слушать и безответно это трепеть?! Очень надеюсь, что подобное явление само собой со временем утихнет и не станет неким "развлечением или способом разрядки" наравне с посещением фитнесс-залов, шопинга и тому подобного!
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Некоторые люди "отрываются" именно в тех учрждениях и заведениях, где тщательно подобранный персонал вышколен и вынужден сносить все издёвки посетителя: банки, дорогие фирменные магазины и т.п. Знаю даже таких людей, которые практически специально ходят , как они сами выражаются, "отвести душу".

да просто сочетание быдло + трус. Где-нибудь в качалке он мужикам не нахамит, поскольку есть шанс получить по голове гирей, а на рынке — рыбиной (или какая-нибудь тетя Маша так отбреет, что мало не покажется) :-))) Там, где могут ответить, такой "герой" сразу тихий и спокойный. Вечный тип, увы. Был, есть и будет.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр, могу добавить еще один типаж. Пожилые люди, независимо от пола. Априори уверенные в своей безнаказанности и требующие уважения "по определению". Такое существо будет чморить подростка с требованим уступить место в полупустом автобусе, орать на молодых у кабинета врача что все тут притворщики и халявщики, работать не хотят и снова требовать пропустить без очереди, устраивать скандалы в магазинах, мотать нервы ремонтникам и т.д. до бесконечности. Про "нежности" бабушек у подъездов мы все знаем. А потом эти же слоупоки будут всем и каждому жаловаться, что молодежь не уважает старшее поколение. А за что уважать? За хамство в особо крупном размере?
Мой зять, спокойный вежливый парень, работал в фирме, занимавшейся ремонтом сантехники в жилых домах по федеральной программе. Через полгода уволился, наплевав на зарплату. А от вида старух его трясти начинает. Подчеркну, не от пожилых женщин. а от старух, почему-то скандальные мадамы всегда выглядят, мягко говоря, как бабки Ежки.
Помню сцену в автобусе, когда такая Ежка, залетая в салон, мужиков здоровых с ног сбивала (реально!), а потом громогласно требовала уступить "немощной бабушке" место. Причем требовала от беременной! женщины.
И таких с годами становится все больше и больше. Видимо тоже самое, о чем и вы писали. "Теперь мне уже по возрасту уважение положено, теперь все можно"
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Да, столетия унижения, когда вынужен молча сцепить зубы и вынести всё дают о себе знать.  

цитата Aryan

да просто сочетание быдло + трус. Где-нибудь в качалке он мужикам не нахамит, поскольку есть шанс получить по голове гирей, а на рынке — рыбиной (или какая-нибудь тетя Маша так отбреет, что мало не покажется)  

Наверное, да, унижения сказываются. Причём из-за них люди до сих пор не привыкли уважать себя. Это сложная категория, которая есть во многих странах, а в России она отсутствует или её мало. Уважение к себе кажется чем-то таким, что надо вытрясти из других. В то время как оно всегда внутри самого человека, независимо от того, кто вокруг и как они себя ведут. Нормальный человек не лезет без очереди не потому, что он молод и здоров, а потому, что лезть без очереди недостойно. Он не хамит не потому, что может получить гирей, а потому, что хамить это низко и презренно.
А комплексы заставляют не тренировать достоинство, а требовать: подайте-ка мне преимущества! И достоинства не придаст ни возраст, ни большой живот или ребёнок на руках, ни инвалидная коляска. Безусловно, можно из почтения или сочувствия пропустить кого-то (если специально не оговорено, что "такие-то граждане обслуживаются без очереди"), но иногда видно, что человек хамоват и просто пользуется своими сединами, пузом или коляской, чтобы хоть за счёт них "уважение" получить.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

цитата Даша Лукина и Юля Некрасова

Ведь сися, она тоже человек!

Это официально? При предоставлении справки о составе семьи учитывать???? Это ж и платежи больше брать будут, за ту же воду например, кто без счетчика, там же учет по количеству проживающих человеков.
–––
сам не умею, но вас научу

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Белокнижник, это вы у меня спрашиваете? Так я не знаю. Все вопросы к авторшам кныШки.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Белокнижник, это вы у меня спрашиваете?
не8:-0, это риторический вопрос. А если серьезно,"И на всех заборах крупно слово

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ЖОПА
напишу" только набирает обороты. Не умеют у нас многие по другому свободу самовыражения использовать, а свою порцию славы всем хоцца. Но тут подобных "творцов" особо и ругать сложно, спрос рождает предложение.
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

И таких с годами становится все больше и больше.

Их всегда было много. Слегка стушевываются они только в годы обострения напряжения в обществе в целом. Видимо, стрессов хватает и без скандалов в транспорте. И не в возрасте тут дело. К старости недостатки характера не возникают из ничего, а только усугубиться могут. Уже существующие. Ведь не бывает так, что чудесная девчушка, милая женщина на старости лет "вдруг" становится бабкой-ежкой. Если, конечно, умом не подвинулась.
Сценарий куда закономернее: вредная девчонка — стервозная бабенка — скандальная старуха. И такие в каждом возрасте найдут повод спекульнуть и поскандалить. Сперва "я маленькая", потом "я ж женщина и вообще я вам всем покажу". К старости дозревает. А мы эти стадии развития, как правило, разделяем: дети отдельно, старухи отдельно. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Ведь не бывает так, что чудесная девчушка, милая женщина на старости лет "вдруг" становится бабкой-ежкой.

Думается, в более молодом возрасте она так же люто ненавидела стариков и старух, как сейчас тех, кто моложе.
–––
Умей восхищаться нелюбимым

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

К старости дозревает.

Так оно и есть. А еще есть десятилетия постоянного внушения "старых нужно уважать". Вот эти дозревшие и требуют уважения по-определению, только за то что долго уже воздух коптили. И жутко оскорбляются, когда им этого "уважения апиори" кто-то не предоставляет. Причем гораздо громче, чем рядовая скандальная бабенка. Потому что молодая бабенка при всех "яжеженщина" знает, что может и по физиономии отхватить. А стариков вроде как и ругать-то стыдно. Чем они нагло и пользуются.
PS Самый жуткий скандал я видела в 1984 году, в кассах предварительной продажи ж-д билетов, в очереди к отдельной ветеранской кассе. Потому как ветеранов в обычных кассах не обслуживали, а в отдельной никто без очереди не пропускал, ибо все такие. Чуть до мордобоя не дошло, милицию вызывать пришлось.
PPS В 99,9% случаев скандалят именно те, кому кроме количества лет и предъявить-то больше нечего. Всю жизнь где-то бумажки перекладывали или пальто в гардеробе подавали, проявить себя не могли. Теперь же могут оторваться, заслужили долгой жизнью.
PPPS Может я и резко высказываюсь, но когда на меня начинает наезжать "заслуженный работник дырокола со степлером", причем реально старше меня от силы нет на 5-7, цензурных слов уже не остается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Собираю анализы на госпитализацию. Кто недавно этим занимался — меня поймет, кто нет... тому завидую.
Ладно, у меня вялотекущая фигня, но как быть людям, у которых боли и при этом — плановая госпитализация? Это ж рехнуться можно.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

"старых нужно уважать"

Таки нужно.

цитата Jylia

молодая бабенка при всех "яжеженщина" знает, что может и по физиономии отхватить

У молодой бабенки и соображалка лучше работает на изобретение относительно законных способов троллинга, и аудитория пошире. Она прекрасно может пить кровь из мужа и особенно — детей, из коллег и подчиненных и т.п. А когда такая стареет и теряет реальную власть над людьми — тут-то крыша окончательно и съезжает. Потому что потребность вампирить есть, а дичи и сил все меньше. "А помнишь, как ты меня гонял?.."(с)
Вот и остается охотиться в магазинных очередях и в транспорте.
Я не оправдываю склочниц, но и отменять уважение к возрасту только из-за небольшого процента сумасшедших — неразумно. На одну буйную приходятся тысячи спокойных, позитивных и по-настоящему заслуженных людей. Просто добрая слава лежит, а худая бежит.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Red Goblin, с острыми состояниями госпитализация идет по другим правилам. Сама так однажды загремела с воспалением. Направление от специалиста из поликлиники, осмотр в прибольничной амбулатории — и на стол.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 03:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Таки нужно.

За что? Обоснуйте. Лишь за то, что кто-то прожил 60-70-80 лет, я его должен уважать и падать на колени? Кто всю жизнь нормально проработа/пропахал на тяжелой/нервной работе до таких лет при нашей экологии/экономике/медицине вряд ли доживают. Старички в почтенном возрасте в большинстве своем прозаседавшиеся работники никому не нужных инстанций, чинуши, бюрократо-канцеляристы, которые никакой пользы обществу не принесли. Уважать их только за то, что они себя любимых всю жизнь лелеяли и холили, не перетрудились и не перенервничали??? ??? Я не говорю, что их надо не уважать, но уважать то за что?
–––
Что было на месте Москвы в 1100 году?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 05:19  
цитировать   |    [  ] 
Грош цена такому уважению, которое приходится вымогать. И уж тем более грош цена как тем, кто вымогает, так и тем у кого вымогают.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 06:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата starik

Уважать их только за то, что они себя любимых всю жизнь лелеяли и холили, не перетрудились и не перенервничали???
Вообще-то таким образом делить людей тоже не стоит, это не депутаты жулики и воры, каждый имеет право работать на спокойной работе и лелеять себя и близких.

Тут ещё дело в том, что в русском языке ли вообще, или в обиходной речи, слово "уважать" имеет несколько значений, фактически серьёзно различающихся.
1. "Вести себя корректно по отношению к". То есть, не ходить по только что вымытому полу в грязной обуви — "уважать" супругу или уборщицу. Не болтать во время урока — "уважать" учителя.
2. "Обоснованно считать *объект уважения* более выдающимся, чем другие". "Я свою тёщу уважаю, никому спуску не даст". "Мы начальника не боимся, а уважаем — справедливый". "Уважаю Сталина: такую страну поднял!"
3. "Оказывать особые знаки внимания". Пропустить без очереди, сделать дополнительную скидку, уступить место в транспорте, "могу я вам чем-то помочь?".
4. "Признавать моральное/какое-либо другое превосходство или абсолютное равенство себе, ценить". Это почти то же самое, что второй пункт, но. Обычно это случай, когда об уважении приходится напоминать или настаивать. Пьяное "ты меня уважаешь?" как раз из этой оперы. И, к сожалению, когда задаётся этот вопрос, это сигнал, что с одной из сторон что-то не так.

Первый случай, например, имеет отношение больше к воспитанию и умению вести себя в обществе. Второй — к умению и желанию признать достоинства/заслуги других. А вот третий-то — к этической стороне любой ситуации. И тут как-то само получается так, что людям, ведущим себя с достоинством, особые знаки внимания оказать хочется, а требующим — вовсе нет.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Просто добрая слава лежит, а худая бежит.

цитата zmey-uj

как-то само получается так, что людям, ведущим себя с достоинством, особые знаки внимания оказать хочется, а требующим — вовсе нет.

Так и есть. А самое печальное, что из-за неадекватов под удар попадают нормальные люди. Крикливые и скандальные идиоты создают именно что общий образ поколения, причем это работает не только для старых, но и для молодых. Только у молодых еще все впереди, есть надежда, что повзрослеют. А у старых уже клиника. И, встретив несколько подобных клинических случаев подряд, ловишь себя на мысли, что уже ко всем представителям поколения начинаешь относиться предвзято. Но это я, взрослый спокойный человек, я вполне могу разобраться и в себе и в окружающих. А молодежь, получая ежедневно ушаты грязи и идиотские претензии от нескольких крикунов, начинает буквально ненавидеть всех стариков. И это страшно. Требуя уважения силой, иногда вообще устраивая скандалы на пустом месте, эти якобы заслуженные просто напросто убивают всякое желание их уважать. А от этого заводятся еще больше, требуют еще громче... И так по замкнутому кругу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

А молодежь, получая ежедневно ушаты грязи и идиотские претензии от нескольких крикунов, начинает буквально ненавидеть всех стариков.

Вы преувеличиваете. Уж прям так и ежедневно — ушаты. :-) Прикиньте несложную статистику: сколько людей вы встречаете каждый день на своем пути. В одном заполненном вагоне метро помещается около 200 человек. И сотни проходят мимо вас по перрону, в переходах, на улице, в торговых залах магазинов. Скандалы вы наблюдаете каждый день или все-таки даже не раз в неделю?
Возмутительное поведение демонстрируют не одни только старики, бывает и цветущего возраста люди, и юные.
К тому же скандалисты, требующие уважения, на самом деле в нем совсем не нуждаются, а тупо троллят, используя всем понятный мем. Они не уважения к себе добиваются, а стараются показать, насколько они сами со своей стороны не уважают окружающих.
И понятно, что один хороший и немотивированный скандал остается в памяти надолго и создает иллюзию, что ушат грязи все льется и льется. Выход — перешагивать и забывать то, что уже не можете изменить, а не требовать кар для всех пожилых.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата starik

За что? Обоснуйте. Лишь за то, что кто-то прожил 60-70-80 лет, я его должен уважать и падать на колени? Кто всю жизнь нормально проработа/пропахал на тяжелой/нервной работе до таких лет при нашей экологии/экономике/медицине вряд ли доживают. Старички в почтенном возрасте в большинстве своем прозаседавшиеся работники никому не нужных инстанций, чинуши, бюрократо-канцеляристы, которые никакой пользы обществу не принесли. Уважать их только за то, что они себя любимых всю жизнь лелеяли и холили, не перетрудились и не перенервничали???

Скажите это бабушке, у которой в войну руки щелоком съедало, когда она четырнадцатилетней девочкой бинты после раненых стирала, выбирала опарышей оттуда и отстирывала от крови. Блокадникам скажите, фронтовикам, которые мальчишками ушли на фронт и до сих пор скрипят, труженикам тыла, с 12 лет стоявшим у станков и падавшим в голодные обмороки там же, тем, кто в восемь лет наравне со взрослыми работали на колхозных полях, спасая урожай в военные годы, тем, кто трехлетками босиком по снегу убегал от немцев, отсиживался в погребе, кого не могли оторвать от трупа матери. Конечно, за что их уважать. Пусть отскрипят свое и не мозолят.
Если в обществе нет уважения к старшему поколению — что можно ждать от этого общества?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
А что вы на стариков-то взъелись все? Речь шла о здоровом "мужике-борове"-хаме изначально. Или этот боров тоже был дедушка с золотой цепью на шее?
Страницы: 123...187188189190191...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх