Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
Цветочный живописец Raoul de Longpre
Любимый цветок художника – сирень. Он часто комбинировал сирень с розами или другими цветами.
В его натюрмортах белая сирень символизирует "юную невиновность", и когда объединена с розами — "чистоту", "любовь" или "красоту". Букет красных роз и белой сирени — "молодость и любовь".
Пожалуй, вот моя любимая сирень Рауля де Лонгпре

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Мне нравится. Хотя, из того, что дал поиск, сдается мне, это чуть не лучшая его картина. Это ведь акварель?
Вот Вам за это Катерина Билокур "Цветы за тыном" 1935г.:

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
После Ваших прекрасных цветов, не много реалистической живописи. В Белоруссии был такой прекрасный рисовальщик с необычным для русского слуха именем Наполеон Орда. Недавно нашел вот такие продолжения исследования и сохранения его творчества. http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?... И что осталось от тех времен.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Захотелось разбавить дискуссию несколько иной живописью... Если позволите... 8:-0

Изображения цветов очень часто встречаются на китайских картинах, поражая своим разнообразием. Одно из трех направлений традиционной китайской живописи называется "хуаняо" (цветы и птицы). Причем, определенному цветку соответствует конкретная птица. Феникс,павлин,петух и фазан изображаются вместе с пионом; утка — с лотосом; ласточка — с ивой; перепела и куропатки изображаются с просом; аист вместе с сосной. Сосна, в свою очередь, олицетворяет долголетие, цветы сливы — умение стойко переносить невзгоды и чистоту помыслов, пышные цветы пионов — богатство и роскошь, бамбук — непреклонность и и моральную стойкость, олень-марал — удачную карьеру и связанное с ней благополучие и.т.д. Имея в виду связанную с отдельными представителями фауны и флоры символику китайский художник изображает их для того,чтобы через эту символику передать свою нравственную позицию либо пожелание. Таким образом картины на тему "птицы и цветы" почти всегда наполнены скрытым идейно-эмоциональным смыслом.

Особенно популярными являются такие растения, как цветущая слива, орхидея бамбук и хризантема. Они получили название "четырех благородных мужей". В этих растениях ценятся несгибаемость, прямота стебля, стойкость к морозу, тонкий аромат. Художники многих поколений изображали эти четыре вида растений на своих полотнах...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Urania Картина написана в классическом стиле, но выглядит современной. Все же, не могли бы Вы сообщить имя художника и дату? Вдруг, я ошибаюсь, и мятежник, посмевший изобразить красного фазана, жил более ста лет назад?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Хочется всё-таки высказаться о Иосифе Крачковском.
Прекрасный художник, рисовавший природу, пейзажи. Возможно, в другой стране был бы прославлен. Однако в России к концу 19 века оказалось невероятно много удивительных, по настоящему великих пейзажистов: Левитан, Саврасов, Поленов, Шишкин, Крыжицкий. И это только художники первого ряда — и далеко не все. Боюсь, что на таком фоне Крачковский выглядит скромно. Хотя мне его Крымские пейзажи очень нравятся.
Зима в Крыму. Дорога на Учан-Су.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравится его прохладные краски несколько непривычного Крыма "Весна в Крыму (Иудино дерево в цвету). Воздух еще не нагретый солнцем и все в легкой дымке. Как сон, а не картина.

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

мятежник, посмевший изобразить красного фазана,

сразу вспомнился великолепный петух Сюй Бейхуна. Но никак не могу найти репродукции — куда-то подевалась закладка.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
glazier, думаю, что у Raoul de Longpre это действительно лучшая сирень.
Мнепонравилась техника рисунка. Художник изобразил и наполнил светом буквально каждый малюсенький венчик, каждую чашечку в соцветии. Так и хочется вдохнуть душистый аромат.
Однако сирень рисуют и совсем иначе.   Как у Осипа Мандельштама в стихотворении "Ипрессионизм"

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.

Он понял масла густоту –
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
Марина Щербинина "Сирень и солнечный свет"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Piere Puvis de Chavannes многие считают его патриархом французского символизма. Действительно, для него символизм стал не инструментом, как для Шассеро, а идеологией. "Туалет" 1883.

Автор учился у Делакруа, т.е. как положено символисту, происходил из романтиков. Его "Туалет" был написан на 40 лет позже "Венеры" Шассеро (см. 28 страницу), сравнительно рано умершего. Тем не менее он, будучи только на 4 года младше Шассеро, выглядит его полнейшим последователем, скромным учеником, копировавшим приемы, колорит, композиции и идеи учителя. Впрочем, Пюви, как и многие в 80 годы, увлекался еще и средневековой живописью.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom После Врубеля для меня нет другой "сирени"... Тем и понравился мне Ваш Лонгпре, что он нарисовал не "впечатление о сирени", а саму сирень, ново и неповторимо, как нов и неповторим каждый живой цветок. Мастерство его было так велико в этот момент, что он сумел передать запах.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

сразу вспомнился великолепный петух Сюй Бейхуна
Этот?

Но Сюй Бейхун тоже современный (почти) и довольно европеизированный художник. Я же предпочитаю черную тушь вообще (и эпоху Цинь в частности).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 
Довольно подозрительно, что символисты свои романтическо-революционные идеи то через обнажённых венер с андромедами пытались выразить, то через восточных одалисок.
В конце-концов, девушками полагается любоваться, а не последние мыслительные способности при этом напрягать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Этот тоже хорош, но у него есть совсем минималистская картина, где на кремовом листе с едва намеченным растением или веткой просто один роскошынй петух. И моя любимая — опять же не могу найти репродукцию — два сонных гуся в камышах на пруду в жаркий день , название замечательное "Счастливый день подобен году.." :-)))

Кстати, черная тушь у него превосходная — лошадей уже заездили, но у него есть и отличные пейзажи тушью.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

После Врубеля для меня нет другой "сирени".

Ну зачем же такие крайности.
На самом деле я хотела поместить Врубеля, но мне показалось, он не подходит под стихотворение. Там, особенно дальше, про жаркий солнечный день, а у Врубеля — таинственные сумерки.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Вот вам еще сиреень :-)

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Венер и андромед Шассоро рисовал, а он, ученик Энгра (с одалисками) Оба классицисты, а не романтики, как и Моро, нашли символизм в качестве инструмента для продвижения куда-то туда, за горизонт обыденного.
Кстати, при всем уважении к Мандельштаму, сирень, по духу и календарю, — весенний цветок.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Вот вам еще сиреень
О, даа.))) Лошади у Сюй Бейхуна совсем европейские. Из современных, мне ближе Ци Байши, а в прочем, картины вроде этой Фань Куаня:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 02:34  
цитировать   |    [  ] 
   Вчера мне попалась одна картина. На самом деле это декорация к спектаклю. Художник — Василий Поленов. (Он же автор музыки). Тот самый, кто написал "Московский дворик".

"Призраки Эллады"

Невольно вспомнилось:
Когда-то в утренней земле
Была Эллада...
Не надо умерших будить,
Грустить не надо.

Проходит вечер, ночь пройдет -
Придут туманы,
Любая рана заживет,
Любая рана.
(Роальд Мандельштам )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2012 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

сирень, по духу и календарю, — весенний цветок.

Повезло вам. У нас, в северном городе Санкт-Петербурге, раньше июня никак не хочет распускаться, к сожалению.
Страницы: 123...2728293031...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх