Компьютеры как новая форма ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Компьютеры, как новая форма жизни»

Компьютеры, как новая форма жизни

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
а если ИИ соединить с компьютерным вирусом или ботом, которые вынуждены приспосабливаться?
Так он будет существовать только в виртуальной сети. Кабель дернул, интернетовский и всё, караул.

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
На каком этапе не идёт? Его уже пытаются создать. Вы же сами написали что компьютеры уже есть.

Я описался. Не об ИИ, а о собственном интеллекте. Я ведь написал

цитата yergnoor
Просто потому, что все их свойства, которые могли бы рассматриваться как интеллектуальные (всевозможные программы), им самим не принадлежат — они привнесены человеком.

Так и ИИ, встроеный в компьютер человеком всегда будет заточен под обслуживание человека. Он и будет для человека, а не для самого компьютера. Потому, как собственный компьютерный интеллект его можно и не рассматривать. Компьютеру он е нужен.

цитата practicANT
Это называется "селекция" и эта селекция идет на закрепление и развитие только признаков, удобных селекционеру. Все, не вписывающееся в эти признаки, уничтожается. Это значит, что разума не будет.

Всё упирается в одно — разума не будет. Где я хоть что-то писал про появление разума (собственного) у компьютеров в обозримом будущем? Наоборот — я это отрицал. Но снова в ответ мне пишут про появление разума.

Да не будет его, не будет. Всё верно — во всём согласен.

В остальном же — чем сложнее система, тем труднее предсказать её поведение и у неё могут появиться новые свойства, не предусмотренные исходным замыслом. Побочные эффекты. Причём стараться и уничтожать эти новые свойства вовсе не обязательно кто-то будет, если они не несут никакого вреда. Я ведь не о восстании машин пишу. Машина выполняет всё, что от неё требуется, с отличной эффективностью. А какие у неё внутри при этом процессы происходят — какая разница.

Поинтересуйтесь у программистов — всегда ли они точно знают от и до что происходит в компьютере при исполнении их программ? Уже сейчас там такая мешанина взаимодействующих программ разных уровней, что представить всё происходящее просто нереально.

И снова напишу, что это я не про возникновение разума в машине, не про её бунт против человека, не про выход из-под контроля.

цитата practicANT
Не позволит человек машине самой решать что-то вне жестко установленных рамок.

Опять же я про это и не говорил ни разу. Пишу про одно, а мне возражают так, будто писал совсем другое. Видно не умею я объяснять.

Ну... Какой бы пример привести... Вот посадил фермер морковку, вырастил, собрал урожай, потом его съел. А потом пришёл я и заявил, что морковка — это тоже форма жизни. Но следуя тем же аргументам — морковку подвергают селекции, у неё нет собственного поведения, любые отклонения в поведении (изменение вкуса, например) жёстко пресекаются, ну и так далее — морковка не живая. Вот не живая и всё. И никак я не смогу фермеру доказать обратное — он лучше знает.

В общем, ладно. Из-за этой дискуссии у меня вышел потерянный вечер. Поэтому, чтобы не продолжать бессмысленные словопрения (мы смотрим на проблему с разных сторон, а потому к одной точке зрения придти не сможем никак), сдаюсь. Слишком много времени они отнимают.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата yergnoor
Поэтому, чтобы не продолжать бессмысленные словопрения (мы смотрим на проблему с разных сторон, а потому к одной точке зрения придти не сможем никак), сдаюсь. Слишком много времени они отнимают.

А чего сдаваться? Все активно пишущим в теме всё понятно и с Вами в большей части согласны, пишут про одно и тоже слегка разными словами — разума не будет. Но в силу определенных причин кому то хочется поспорить еще о чем то, уцепиться за фразу или возможно просто перевернуть чью то мысль и выпереть вперёд свою (при чем точно такую же но написанную другими словами).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Жизни присуще размножение в определенной среде, а так же освоение новых сред. В рамках биологических законов это наследственность и изменчивость. Размножащася и обучающаяся программа в интернете.
цитата Фридрих
Так он будет существовать только в виртуальной сети. Кабель дернул, интернетовский и всё, караул
ну извините. Тогда нужен робот, который будет воспроизводить сам себя. Пока даже пресловутый нанобот, который разнесет планету или в серую пыль, или в серую слизь не создан. Как там правильно в классической теории?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих, просто потому, что не любитель я спорить в форме трёпа. Тут и ответы на то, о чём я даже не говорил и цепляния в оговоркам. А пока я буду стараться возражать и что-то объяснять, допущу новые оговорки и к ним обязательно кто-нибудь снова прицепится.
Возникает ощущение снежного кома просто, который всё растёт и растёт.

Плюс, отнимает немало времени, хотя бы потому, что у меня есть склонность к обстоятельным ответам, которые я ещё и обдумываю, прежде чем напечатать. Времени уходит немало, а толку ноль — поскольку в ответ снова полетят какие-нибудь возражения, на которые я снова захочу написать обстоятельный ответ. Лучше уж сразу.

Плюс, первичный пост я написал примерно полтора месяца назад, но сразу тема не была открыта и я даже перестал про неё вспоминать. В то время я ещё был готов к какому-нибудь мозговому штурму, обдумывал аргументы... А потом остыл.

Ну вот, опять пришёл к тому же от чего хотел отвязаться — начал отвечать обстоятельно. Лучше остановлюсь. Ну а всем прочим не препятствую, кому хочется продолжать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist

Жизни присуще размножение в определенной среде, а так же освоение новых сред. В рамках биологических законов это наследственность и изменчивость. Размножащася и обучающаяся программа в интернете.

У машины нет субстрата для эволюционных изменений. Кстати, писал уже почему. Зачем размножаться программе без мозгов. Сходств может быть много с поведением живого организма, но если провести определенный анализ то есть большая вероятность что эти сходства разумными не окажутся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Зачем размножаться программе без мозго
у бактерии нет мозга, репликация днк происходит без участия мозга. Зачем всё это постоянно размножается?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
у бактерии нет мозга, репликация днк происходит без участия мозга. Зачем всё это постоянно размножается?

Что бы оставаться бактерией, вирусом и т.д. всё время или какое то время. Они не претендуют на что то другое. И в то же время бактерии, вирусы так же не зеркальные копии друг друга, их фенотипические различия генотипически детерминированы. Будучи такими они претендуют только на малое — сохранить баланс заложенный в их геноме.
P.S. Кстати, это только для того что бы сохранять себя в популяции.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Свидетели всемирной мотивации собрались. У вирусов нет никаких стремлений. Это просто постоянно делящаяся кучка молекул, которая в результате миллионов лет деления наприобретала себе свойств размножаться внутри живых организмов или растений. Тот факт, что она ультраэффктивно заражает организм, будто имеет разум или стремление, говорит лишь о том, что все, что не заражало ультраэффективно, прекратило самокопироваться и пересобираться. Вот вам интересный ролик про теории зарождения жизни и их доказательства. К сожалению, только на Ютюбе, смотреть с впн.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Свидетели всемирной мотивации собрались. У вирусов нет никаких стремлений.

А кто здесь писал про всемирную мотивацию? И про какие вирусы мы говорим?
Ну если обсуждать образно филогенез вирусов, то да стремления как бы нет. Типа молекулы движутся миллионы лет, навострились размножаться вот всё просто, а чего такого? Но что бы объяснить это, именно человек и ввел такие термины — филогенез, адаптогенез, патогенез и др.
А если обсуждать не филогенез, а патогенез? Врач инфекционист не говорит же пациенту — не переживайте, у вирусов нет стремлений, это просто молекулы!
Панчин в видео делает вывод — дискуссии о происхождении жизни на Земле продолжаются до сих пор. Хоть теорий и гипотез много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
если обсуждать не филогенез, а патогенез? Врач инфекционист не говорит же пациенту — не переживайте, у вирусов нет стремлений, это просто молекулы
в этом отношении интересны белки-прионы, они уже живые существа-паразиты или ещё молекулы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
в этом отношении интересны белки-прионы, они уже живые существа-паразиты или ещё молекулы?
Думаю, даже в эпидемическом процессе (например случай когда коровы объелись зараженным кормом) понять что это — загадка. Поведение как у вирусов — популяционное сохранение как вида есть. Вообще как бы любое биологическое развитие — всегда молекулярные события. А вот в какие генетические структуры всё это разовьётся — тоже загадка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
генетические структуры
генетических структур в смысле ДНК у них нет. А генетические структуры в смысле наследственности скорее есть. Или нет. Не ясно появляются они каждый раз как новая ошибка или наследуют каким-то образом другим случаям. Болезнь куру явно прослеживалась как наследование, а другие случаи непонятно
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Панчин в видео делает вывод — дискуссии о происхождении жизни на Земле продолжаются до сих пор. Хоть теорий и гипотез много.

А какой вывод по-вашему должен был сделать настоящий учёный, а не приверженец лженауки? Реальные учёные с легкостью меняют свое мнение при появлении новых исследований, опровергающих их текущее мнение. Лжеученые — нет. Именно этим лженаука и привлекает последователей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
А какой вывод по-вашему должен был сделать настоящий учёный, а не приверженец лженауки?

Такой и должен был сделать. А про лженауку никто тут не писал и её не обсуждали.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Не позволит человек машине самой решать что-то вне жестко установленных рамок.
Уже позволяет. Самообучающиеся нейронные сети. Это часть ИИ.
Как я уже говорил — ИИ-вирус с малыми требованиями к вычислительным мощностям с базовым инстинктом выживания и копирования. Миллионная попытка, к примеру, позволит ему мимикрировать для выживания, а значит он передаст это свойство и своей копии (следующему поколению) — вот вам и естественный отбор.
цитата Фридрих
Кабель дернул, интернетовский и всё, караул.
Наше общество очень сильно компьютеризировано. Даже холодильники и обогреватели уже имеют компьютерные начинки и связь с интернетом. Помимо интернета есть другие способы передачи данных — wi-fi, блютуз, ИК, радиоволны и даже свет.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
Самообучающиеся нейронные сети
А в этом и соль: самообучение в случае с ИИ — это лишь поиск и генерация похожего по прописанным алгоритмам. Программе дали свободу корректировать кусочек кода, не весь код. Весь код не дадут. Более того, в современных языках программирования код по умолчанию закрыт от корректировки, нужно прямо вручную давать к нему доступ. И вот этот кусочек можно редактировать. Если открыть для редакции весь код, то система либо зависнет, либо не запустится, либо начнет жестко глючить из-за того, что в системе больше одной программы работает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Если открыть для редакции весь код, то система либо зависнет, либо не запустится, либо начнет жестко глючить из-за того, что в системе больше одной программы работает.
В Японии нейросеть сама переписала собственный код.
practicANT , мне кажется, вы сами себя ограничиваете в рассуждениях, воспринимая ИИ через призму нашего времени. Я помню в одной книге одного видного ученого писалось (лет 20 назад), что создание нейронных сетей и ИИ скорее всего не возможно в том значении, что придают этому фантасты.
Но как видим, что программисты уже сделали шаг к этому.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
нейросеть сама переписала собственный код.
и к чему она пришла? К самоподвешиванию. Что и требовалось доказать. Оно, конечно, круто, что она смогла внести в свой код рекурсию, но выглядит все это как серьезный недочет со стороны разработчиков, а не как прорыв в ии
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Реальные учёные с легкостью меняют свое мнение при появлении новых исследований, опровергающих их текущее мнение
Это в сферическом приближении. А как же гранты? А как должностной оклад? И что скажет научный руководитель?
цитата DKart
Миллионная попытка, к примеру, позволит ему мимикрировать для выживания

что такое интеллект? Это прежде всего сознание, а уже потом разум?Может ли обладать разумом сколь угодно сложная компьютерная программа? В конце концов человек это точно хард, то есть мозг и все прочее, и софт, то есть воспитание и воздействие общества, языка и прочее. Дети-маугли при том же харде не обучаются речи. Способна ли программа ии сознавать себя? Сомневаюсью Но вопрос остается открытым
цитата practicANT
но выглядит все это как серьезный недочет со стороны разработчиков, а не как прорыв в ии

Не все по силам разработчикам...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Компьютеры, как новая форма жизни»

Новое сообщение по теме «Компьютеры, как новая форма жизни»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх