Иду на Вы

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Иду на "Вы"»

Иду на "Вы"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ankan

Хотя некоторые собеседники могут сочетать "ты" и "Вы" так безумно, что теряешься.

:-)))
:-)))
Я такой. Urania подтвердит;-)

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Walking_disaster

Как вы относитесь к тому, что к вам обращаются на Вы?

Считаю нормой обращение ко мне на "Вы" незнакомых и малознакомых людей.
От людей давно знакомых, особенно ровесников, обращение "ты" не задевает, даже если специально о "тыкании" мы не договаривались.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Как-то так сложилось, что к людям старше меня или занимающим высокие должности (начальникам) обращаюсь всегда на "Вы".
А вот с младшими — как-то автоматически вылетает "ты". Заметив это, обычно извиняюсь и интересуюсь мнением собеседника, не обидел ли. Часто так и остаётся — я на ты, меня на Вы. Хотя, если отношения хорошие, то обращение к себе на ты воспринимаю нормально. В семье у меня всех старших родственников называли на ты (бабушка, ты...). Только одна тётя Люся хотела, чтоб её называли на Вы. Ну, я так и поступал.
Вот только тех, кого не люблю — исключительно на Вы. Или если уж совсем ругань, до матерщины — тогда, конечно, на ты.
Вот, такой, вот сложный расклад...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Nihilist

цитата

Насколько я знаю, все как раз наоборот: You является общепринятой формой "Вы", а вышедший из обращения Thou — "Ты".

Возможно... Никогда не встречал.
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nihilist

You является общепринятой формой "Вы"

А мне всегда казалось, что You — это и вы и ты.??? В зависимости от ситуации.
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

а когда тебе 35-40?

вырасту скажу:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Luftvaffe

Никогда не любил когда ко мне обращаются на "вы". Когда тебе 17 это звучит как то оскорбительно
Гммм... ???   Вот, предположим, захожу я (преподаватель) в аудиторию, где сидит студент (всего один, пришел на консультацию). Открывая дверь, я, естественно, здороваюсь. Как я должен сказать? "Здравствуйте" или "Здравствуй"?
Когда мы сидим в лаборатории, там отношения другие, и все друг с другом хорошо знакомы. Там я довольно быстро переходил со студентами на "ты", да и они обычно называли меня на "ты", пока мне за 35 не перевалило.
Но в аудитории совсем другое дело. Официальная обстановка, да и со студентом я не слишком хорошо знаком. Для меня никогда не возникало вопроса, как обратиться. Естественно, на "вы", даже если ему всего 17 лет, а я более чем в два раза старше. Это и есть вопрос соблюдения приличий и выполнение правил вежливости.
А у вас, господин Luftvaffe ;-) , другое отношение?
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
ermolaev, я согласен с вашим мнением. Ведь есть чуть ли не распоряжение о том, что учащихся старших классов учителя должны называть на "Вы". Во всяком случае у меня, в Ленинграде, в 1965-66 годах так и было. Про студентов уж и не говорю, однозначно "Вы".
Ну, а при личных установившихся отношениях, понятно, что могут быть варианты, приемлемые для обеих сторон.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
У меня "выкание" — профессиональное. И с читателями, и со студентами своими только так разговариваю. Да, и с коллегами тоже. У нас просто не принято иначе. Но, если я признаю человека другом, то, естественно, никакого "выкания" быть не может!;-)
Кстати, в очень редких случаях я говорила студентам "ты" — другие студенты им жутко при этом завидовали!:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
На работе — со всеми (даже 17-летними лаборантами и учениками старше 12 лет) всегда на Вы. Так уж привыкла и считаю, что для служебных отношений это оптимально.
В быту — с малознакомыми только на Вы, с друзьями и родственниками, естественно,на ты.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Да как сказать... По-разному. Зависит от того с кем говорю и от обстоятелств. В самом начале знакомства или с малознакомым человеком я чаще всего обращаюсь на "Вы", но мне больше нравится обращение на "ты". На "Ты" как-то проще, мне кажется это делает человека более раскрепощенным. Излишний официоз чаще всего раздражает.
Что касается людей которые старше меня по возрасту, то естественно я им говорю вы, хотя мне кажется такое обращение больше уместно когда человек старше тебя намного, лет на двадцать-тридцать и более.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
ermolaev
Лично мне НЕ нравится когда преподаватели (да и кто бы то ни было) называют меня на "вы". Ну или я просто привык что все преподаватели что в школе, что в техникуме называют студентов на "ты".( и никто ещё не жаловался) НУ а я в преподавателям без вопросов на "вы".
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Иду на "Вы"»

Новое сообщение по теме «Иду на "Вы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх