автор |
сообщение |
Fadvan 
 философ

|
|
Capri 
 философ

|
25 июня 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walking_disaster Как вы относитесь к тому, что к вам обращаются на Вы?
Считаю нормой обращение ко мне на "Вы" незнакомых и малознакомых людей. От людей давно знакомых, особенно ровесников, обращение "ты" не задевает, даже если специально о "тыкании" мы не договаривались.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
25 июня 2009 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то так сложилось, что к людям старше меня или занимающим высокие должности (начальникам) обращаюсь всегда на "Вы". А вот с младшими — как-то автоматически вылетает "ты". Заметив это, обычно извиняюсь и интересуюсь мнением собеседника, не обидел ли. Часто так и остаётся — я на ты, меня на Вы. Хотя, если отношения хорошие, то обращение к себе на ты воспринимаю нормально. В семье у меня всех старших родственников называли на ты (бабушка, ты...). Только одна тётя Люся хотела, чтоб её называли на Вы. Ну, я так и поступал. Вот только тех, кого не люблю — исключительно на Вы. Или если уж совсем ругань, до матерщины — тогда, конечно, на ты. Вот, такой, вот сложный расклад...
|
|
|
Hohmach 
 авторитет

|
25 июня 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist
цитата Насколько я знаю, все как раз наоборот: You является общепринятой формой "Вы", а вышедший из обращения Thou — "Ты".
Возможно... Никогда не встречал.
|
––– И дpузей успокоив, и ближних любя, Мы на pоли геpоев вводили себя (с) |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
25 июня 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist You является общепринятой формой "Вы"
А мне всегда казалось, что You — это и вы и ты. В зависимости от ситуации.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
26 июня 2009 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luftvaffe Никогда не любил когда ко мне обращаются на "вы". Когда тебе 17 это звучит как то оскорбительно Гммм... Вот, предположим, захожу я (преподаватель) в аудиторию, где сидит студент (всего один, пришел на консультацию). Открывая дверь, я, естественно, здороваюсь. Как я должен сказать? "Здравствуйте" или "Здравствуй"? Когда мы сидим в лаборатории, там отношения другие, и все друг с другом хорошо знакомы. Там я довольно быстро переходил со студентами на "ты", да и они обычно называли меня на "ты", пока мне за 35 не перевалило. Но в аудитории совсем другое дело. Официальная обстановка, да и со студентом я не слишком хорошо знаком. Для меня никогда не возникало вопроса, как обратиться. Естественно, на "вы", даже если ему всего 17 лет, а я более чем в два раза старше. Это и есть вопрос соблюдения приличий и выполнение правил вежливости. А у вас, господин Luftvaffe , другое отношение?
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
26 июня 2009 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev, я согласен с вашим мнением. Ведь есть чуть ли не распоряжение о том, что учащихся старших классов учителя должны называть на "Вы". Во всяком случае у меня, в Ленинграде, в 1965-66 годах так и было. Про студентов уж и не говорю, однозначно "Вы". Ну, а при личных установившихся отношениях, понятно, что могут быть варианты, приемлемые для обеих сторон.
|
|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
26 июня 2009 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня "выкание" — профессиональное. И с читателями, и со студентами своими только так разговариваю. Да, и с коллегами тоже. У нас просто не принято иначе. Но, если я признаю человека другом, то, естественно, никакого "выкания" быть не может! Кстати, в очень редких случаях я говорила студентам "ты" — другие студенты им жутко при этом завидовали!
|
|
|
капибара 
 магистр

|
26 июня 2009 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На работе — со всеми (даже 17-летними лаборантами и учениками старше 12 лет) всегда на Вы. Так уж привыкла и считаю, что для служебных отношений это оптимально. В быту — с малознакомыми только на Вы, с друзьями и родственниками, естественно,на ты.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
26 июня 2009 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да как сказать... По-разному. Зависит от того с кем говорю и от обстоятелств. В самом начале знакомства или с малознакомым человеком я чаще всего обращаюсь на "Вы", но мне больше нравится обращение на "ты". На "Ты" как-то проще, мне кажется это делает человека более раскрепощенным. Излишний официоз чаще всего раздражает. Что касается людей которые старше меня по возрасту, то естественно я им говорю вы, хотя мне кажется такое обращение больше уместно когда человек старше тебя намного, лет на двадцать-тридцать и более.
|
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
26 июня 2009 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev Лично мне НЕ нравится когда преподаватели (да и кто бы то ни было) называют меня на "вы". Ну или я просто привык что все преподаватели что в школе, что в техникуме называют студентов на "ты".( и никто ещё не жаловался) НУ а я в преподавателям без вопросов на "вы".
|
|
|