автор |
сообщение |
Хойти 
 гранд-мастер

|
31 марта 2018 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Но "она лучше знает", а мне нужно срочно расширять кругозор и "выходить из зоны комфорта для дальнейшего развития".
тихо валяюсь. то есть даме кажется, что чьё-то жильё — это исключительно полигон для её ядерных дизайнерских проектов, а что дом — это как раз и есть зона комфорта, ей в голову не приходит...
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
31 марта 2018 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а с другой стороны — когда заказчик воображает себя крутым дизайнером и ничьих советов слушать не желает, выходит ничуть не лучше. Объясняешь такому, что если расположить светильники так, как он хочет, материал, выбранный для занавесок, будет выглядеть как половая тряпка, до стенного шкафа в дальнем углу он замается добираться, а о бронзовую люстру с полутораметровым размахом лап банально набьет себе шишек — возмущается и орет о гнусных халтурщиках. И вот на фига ему, такому, дизайнер? Нанял бы бригаду таджиков... если они возьмутся.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Jylia 
 миродержец

|
31 марта 2018 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти а что дом — это как раз и есть зона комфорта, ей в голову не приходит...
Не. Бежево-коричневая — это же самая правильная, мягкая и успокаивающая гамма. А потому интерьер нужно решать именно в этой гамме. Для комфорту. Дама только адресата попутала. Потому что я неправильная женщина. Я эту гамму со школы терпеть ненавижу, мне в таких интерьерах повеситься хочется. Но это неправильно, это я просто своего счастья не понимаю.... ну и так далее. Там и помимо цвета заморочки были. У меня вообще сложилось впечатление, что она проект делала для себя, и потому так остро воспринимала критику. Хотя ведь умеет работать с разными цветами. Стиль практически всегда один, но ведь разным клиентам делала в рамках этого стиля похожие, но разные интерьеры. А тут буквально уперлась рогом. Ну и ладно, обошлись без неё.
цитата Мух Ну а с другой стороны — когда заказчик воображает себя крутым дизайнером и ничьих советов слушать не желает, выходит ничуть не лучше.
Мне чаще приходится работать с дизайнерами и объяснять, что красивая картинка не всегда может быть воплощена на практике. Самое простое — рубленный или из клеёного бруса дом без дополнительной внутренней отделки, чистое дерево как оно есть. Как подвести питание к светильникам-розеткам-выключателям? Ладно, когда заказчик баран, и вспомнил про электрику когда стены уже сделаны. Но ведь дизайнер вроде как профессионал. Только косяков бывает больше, чем у любителей. Инженерные сети для рисовальщиков вообще не существуют, все оно воздухом передается. А потом выясняется, что у сидящего на унитазе человека коленки не просто в дверь упираются, а за порог выглядывают. Потому что дизайнер не подумал, что там, за унитазом, еще бачок и труба канализации будет, и перегородку чисто по размерам чаши посчитал. В другом месте другой дизайнер до скандала отказывался хоть куда-то ставить "эти ваши страшные корявые электрические щитки, это ведь дом, а не цех, куда такое можно ставить". Это все реальные примеры из моей практики. И убедить клиента, что картинка красивая, но невоплотимая, бывает проще, чем заставить дизайнера её скорректировать. PS Один из эпичных примеров. Роскошный дизайн на грани классики и восточного стиля, море современных модных подсветок-пересветок, большая столовая-гостиная в 80 кв.м. И 22(!!!!!) выключателя на это помещение. Двадцать два! Плюс 4 переключателя проходных. Переубедить не удалось, сделали "по чертежу". Очень хочется сходить в гости, поинтересоваться, как там хозяева живут и всей этой шнягой пользуются.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Мух 
 философ

|
31 марта 2018 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Софт же есть, показывающий, как оно будет выглядеть.
Наверное — я-то по этой теме работал давно и не на главных ролях... Но он же, вроде, большей частью под презентации заточен, не под показ косяков?
цитата Jylia Бежево-коричневая — это же самая правильная, мягкая и успокаивающая гамма.
Ну тут же все чертовски индивидуально! То есть мне, например, как раз приглушенные теплые цвета по сердцу: сена, старого дерева, кофе, поджаристых булочек... А Вам без цвета, допустим, свежей листвы неуютно. Интересный Вам дизайнер попался, что не понимает таких элементарных вещей...
цитата Jylia Самое простое — рубленный или из клеёного бруса дом без дополнительной внутренней отделки, чистое дерево как оно есть.
У меня лично сразу напрашивается добрая старая "лапша" на фарфоровых изоляторах и стилизованные под 50-е розетки и выключатели. Но это так, в сторону.
цитата Jylia А потом выясняется, что у сидящего на унитазе человека коленки не просто в дверь упираются, а за порог выглядывают. Потому что дизайнер не подумал, что там, за унитазом, еще бачок и труба канализации будет, и перегородку чисто по размерам чаши посчитал.
Не знаю, как сейчас, но в советское (и сразу-постсоветское) время в том же архе за подобные ляпы пинали, и крепко пинали. А ведь если по уму, дизайнер с проектировщиком должны в связке работать, а в идеале — это должен быть один и тот же человек. Все-таки театральная работа, как ни странно, приучает к конструкторскому реализму. Когда берешься — хочется навертеть и того, и сего, и пятого, и десятого... но во-впервых, чаще всего на это нет денег. Во-вторых, как-то сразу просчитываешь, что на том и сем артисты набьют шишек, а на пятом и десятом просто ноги переломают. В-третьих, цеха (столяры, швеи, бутафоры, декораторы, монтировщики) просто порвут тебя на сотню маленьких медвежат, а потом на тысячу очень маленьких. Ну а в-четвертых, гениальную идею скорее всего просто без лишнего шума прихлопнут на техсовете... 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
31 марта 2018 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух У меня лично сразу напрашивается добрая старая "лапша" на фарфоровых изоляторах и стилизованные под 50-е розетки и выключатели. Но это так, в сторону.
Сейчас есть красивый витой провод в шелковой оплетке. Можно и медные трубки поставить, тоже нужные электроустановочные есть. Но это нужно соответствующий стиль всего помещения продумывать. Да и не всем эта старина нравится.
цитата Мух Не знаю, как сейчас, но в советское (и сразу-постсоветское) время в том же архе за подобные ляпы пинали, и крепко пинали.
В Архе вроде и сейчас пинают. По крайней мере в колледже строительном дизайнеры конструктив учили 7 лет назад. Но сейчас море всяких курсов и частных школ, где учат только картинкам. Зато пафосности там до звезд. Даже в саму Британию на семинары и стажировку ездят, во.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 апреля 2018 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Не знаю, как сейчас, но в советское (и сразу-постсоветское) время в том же архе за подобные ляпы пинали, и крепко пинали.
Не знаю, не знаю. Мы как-то еще в начале 90х сняли квартиру руководителю нашего офиса — ему страшно понравилась большая светлая квартира в дореволюционном доме. Мои мягкие увещевания (дом старый, проводка старая, трубы старые и тп) на него не подействовали.
Результат: в первый же вечер он решил принять ванну. А поскольку в ванной было холодно, то включил обогреватель. После чего пришла Великая Тьма — вырубились все пробки. И вот тут он на своей шкуре испытал прелести советской логики — панель с пробками была (в лучших советских традициях) установлено под самым потолком. А дом-то старый.... потолки почти 5 метров. И высокой стремянки не нашлось... Приехал его водитель, приехала я (мимоходом уже полночь была), привезли ему свечи, а на следующий день поехали и купили длинную лестницу Еще и пробки были старые — просто переключить было нельзя, надо было или новую проволочку ставить, или менять всю пробку.
Вот зачем в советское время панель с пробками непременно пихали куда-нибудь над входной дверью (у меня в квартире) и вообще под потолок?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Мух 
 философ

|
1 апреля 2018 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, погодите, не совсем понял. Дом дореволюционный, но коммуникации уже в советское время тянули? И, опять же, когда? В 30-е, допустим, понятие "типовой проект" было довольно условным: помню, как вынимали старую канализационную трубу от ванны — чуть ли не треть пола раздербанили, пока нащупали... А "хрущобы" — там все это дело спланировано плюс-синус грамотно, но сделано из такого...
|
|
|
Мух 
 философ

|
1 апреля 2018 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Сейчас есть красивый витой провод в шелковой оплетке.
Ну так да, декоративной проводки куча разновидностей, поиграться с ее использованием — как по мне, вообще удовольствие.
цитата Jylia Но сейчас море всяких курсов и частных школ, где учат только картинкам. Зато пафосности там до звезд. Даже в саму Британию на семинары и стажировку ездят, во.
О-о, это даже не несня — ПЕСНЬ! Хотя большей частью матерная. Оне, понимашь, вумные, в Европах два раза паровоз видели, а мы, лапотные провинциалы, им про какой-то сливной бачок. Зато и пальцы веером, и сопли пузырями...
|
|
|
Korochun 
 активист

|
1 апреля 2018 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Наверное — я-то по этой теме работал давно и не на главных ролях... Но он же, вроде, большей частью под презентации заточен, не под показ косяков?
Я вообще никак, только видел, но даже и по презентации можно сказать "ну, нафиг" или "годится".
|
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 апреля 2018 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEK Предлагаю на время забанить Букашку да, да того самого)
Вероятно, когда-то на ФЛ не было авторизации. Вот весь нонейм на бота и повесили)))
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
1 апреля 2018 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DGOBLEK, Р.Букашка принял на себя все отзывы незарегистрированных (в своё время) пользователей.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 апреля 2018 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух погодите, не совсем понял. Дом дореволюционный, но коммуникации уже в советское время тянули? И, опять же, когда?
Дом точно дореволюционный, но сантехника на вид была более-менее современная, так что все это точно было сделано уже в советское время и куда позже 30х годов. Если учесть, что в самом начале 90х квартира уже сдавалась, вид был не слишком обшарпанный — не раньше конца 70х или уже в 80х годах. Но коробка с пробками явно была установлена куда раньше. Сужу по своей квартире — пробки в 50х годах там были тоже установлены под потолком, над входной дверью (но при потолке в 3 метра это не представляет такой большой проблемы).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
antel 
 миротворец

|
2 апреля 2018 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А портфолио она Вам предварительно не предлагала глянуть? Что, мол, мой стиль такой-то? Потому как чем ломать себя через колено, лучше просто сразу от заказа отказаться без каких-то взаимных претензий.
Ну так кто ж ее заставлял за это браться, я ведь не к конкретному дизайнеру обращалась, просто выложила в предоставленную форму план квартиры и свои хотелки, а дальше от меня ничего не зависело. А по поводу зашкаливающего креатива, мне просто было объяснено, что дама хотела показать, что разбавленная чем-то вырвиглазным серо-бело-синяя гамма и индустриальный стиль с его голыми лампочками, кирпичом и штукатуркой — это очень красиво, модно и современно. А то, что я заказывала прямо противоположное — ну так это я просто своего счастья не понимала. Ремарку, что мне плевать на моду, гостей у нас практически не бывает и хвастаться банально не перед кем, а требуется исключительно комфорт — дама откровенно проигнорировала. Хотя, надо признать, фантазия дизайнера меня поразила, сделать все, вот абсолютно все, с точностью до наоборот — это еще суметь нужно. Я заказывала теплые неяркие цвета и мягкие линии — получила чуть выше описанное, оговаривала наличие большого количества мест хранения — на визуализации вообще не было ни одного шкафа, четко прописала, что не терплю пылесборники, поэтому не должно быть открытых полок со всякими безделушечками — дизайнерша по всей квартире нарисовала уйму каких-то хлипких этажерок неизвестно для чего, заранее оговорила наличие четырех больших книжных шкафов, которые надо вписать в интерьер — получила лекцию об удобстве электронных книг и о том, что бумажные — это отстой и прошлый век.... И так далее, и так далее. Окончательно меня добила огромная овальная кровать в комнате сына. Одна. На всю комнату. И ничего больше. Типа, для подростка это круто. Где ребенок будет хранить одежду и делать уроки, дама пояснить не смогла, все, что я от нее добилась — это исполнения на бис песни о моде и трендах. Где во всем этом были розетки и выключатели я уже и не смотрела. По итогу, относительно пригодной к использованию была только кухня, но и то с большой натяжкой. Зато да, красиво. На рисунке. Я напоследок искренне пожелала мадаме самой попробовать пожить в этом интерьере, глядишь, следующий раз и задумалась бы, стоит ли такое кому-то предлагать.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
2 апреля 2018 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Зато да, красиво. На рисунке.
В "Квартирном вопросе" фишка — дизайнер творит что хочет, хозяева тут статисты. И такого, только уже воплощенного, там до фига и больше. А на вопрос "как в этом жить" авторы жутко обижаются, включая, да-да, ту самую песню о моде и трендах.
Вспоминается одна переделка, рекордсмен по срокам переделки переделки. Хозяйка четко проговорила — они люди городские, обожают серый цвет, урбанистские пейзажи и интерьеры, хай-тек и минимализм. Мадам дизайнер выслушала все это и спокойно так заявила: "Я серых интерьеров сделала уже много, мне эта тема надоела, буду делать деревню". Немного внутренней кухни программы. Заявки выдаются дизайнерам и они сами выбирают, с чем они хотят работать. Т.е. если тебе хочется сделать деревню — можно выбрать желающих именно этого хозяев. Ну или хотя бы тех, кому все равно что будет. Но нет, человек сознательно выбрал тех, у кого вкусы полностью противоположны его планам. А потом конкретно так подставил хозяев квартиры. Комната была закатана в "прекрасный" плотный ярко-зеленый цвет от пола до потолка. Потолок тоже зеленый, только на пару тонов светлее. Громадный шкаф-купе во всю стену был такого же зеленого цвета и с этой самой стеной сливался. Болото получилось на столько жуткое, что даже реальные любители зеленого цвета были в шоке. А вишенкой на торте стали съемки возвращения хозяев. Потому что подъезд у них был покрашен именно в такой же самый цвет, правда милосердно только на высоту 1 метра, дальше белый. Хозяйка была в полном шоке, практически расплакалась в прямом эфире. Результатом стал вышеупомянутый рекорд. Люди не стали возвращаться в квартиру пока по-быстрому не переделали все это болото в любимый серый цвет. Да, простые обои под кирпич и краска, но тут уже не до креатива, лишь бы можно было в комнату войти не заработав головной боли. Дизайнер жутко потом возмущалась, что её труд даже пары недель не простоял и был уничтожен ради "такого примитива". Кстати, лучше всех в этой истории повел себя производитель мебели. Когда хозяева обратились в фирму, что изготовила шкаф, там оказывается их уже ждали. Они долго пытались переубедить дизайнершу, что нельзя ставить такой цвет в таком объеме и количестве. Не получилось. Но новые двери сделали передельцам за свой счет, "чтобы перед самими собой стыдно не было, что такую жуть сотворили".
|
|
|
|