автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, а вот кстати, да. С дизайном-то мы оцениваем не только и не столько эстетическую концепцию, сколько потенциальное удобство и практичность. Тут на вкусовщину списать труднее...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
30 марта 2018 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Простой потребитель может сказать "мне не нравится" и не покупать. Это всё, что он может, не впадая в иллюзию чрезмерной значимости своего мнения. Я вот пришёл, допустим, в ресторан. Попробовал фирменное блюдо и мне не понравилось. Я скажу — "Не, мне чот не очень". Это нормально. Но если я начну объяснять шеф-повару, что надо было добавить розмарину, сильнее поперчить и поджарить на открытом огне — я сам выставлю себя идиотом и шеф будет в праве гнать меня половником вон. Что вам сказать.. Говоря словами Пола Андерсона "Мне не нравится эта игра, но это единственная игра в городе, и надо научиться в нее играть"
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
30 марта 2018 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух С дизайном-то мы оцениваем не только и не столько эстетическую концепцию, сколько потенциальное удобство и практичность.
Я вообще твердый сторонник подхода "главное — функционал, потом думаем, как сделать его красивым".
Я на всю жизнь запомнила одну квартиру-студию, которую снимала в середине 2000х. Там сделали широченный коридор и в нем узкий шкаф-купе. Вещи помещались только наискосок. Если бы от коридора отрезали сантиметров 15-20, никто бы не пострадал. Для кровати там сделали нишу — аккуратно почти точностью в ширину этой кровати, так что с одной стороны оставался проход в 20 см, а с другой — в 10. Это я еще тогда худенькая была, и то вариантов было только два — либо протираешь стену попой, либо фасадом Поскольку кровать туда поставили с двумя высокими спинками, так что с торца залезть было невозможно. Розетки при этом упрятали в дальний угол возле изголовья — с той стороны, где было 10 см прохода 
И — венец идиотизма — над кроватью повесили лампу в виде "фигового листочка" — почти плоская тарелка, привинченная к потолку 3 декоративными винтами. При моем росте я до нее никак не доставала, а стремянку на кровать не поставишь. И вот однажды приезжает за мной наш водитель, я его прошу подняться. Он приходит, я говорю "У тебя на носках дырки есть?" Он (слегка офигев) — нет, говорит. Я говорю, тогда лезь на кровать (он был 190 роста). Он смотрит на меня крайне выразительно... Я: не то подумал. Лампочку замени. 
Практически все, что можно сделать "через пятую точку", там было сделано именно так.
Редкие, как ландыш в Сахаре, розетки, упрятанные в самые дальние и неудобные углы — это у меня вообще отдельная "ненависть" 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
30 марта 2018 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Нет, она даже этого не спрашивала. Ей просто хотелось, чтобы ее похвалили. Все неугодные комментарии удаляются, даже если там замечания по существу. Не только мой.
Ну, вот, тем более :) Скорее всего, девушка привлекает клиентов через свой блог, понятно, что любая критика в таком блоге — удар по продажам.
цитата igor_pantyuhov Что вам сказать.. Говоря словами Пола Андерсона "Мне не нравится эта игра, но это единственная игра в городе, и надо научиться в нее играть"
Сейчас это уже выглядит фантастикой :) Количество предложений практически по любой теме многократно превышает запрос, всегда можно найти другую игру.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Я вообще твердый сторонник подхода "главное — функционал, потом думаем, как сделать его красивым".
Как-то так. То есть, я вот ни в коей мере не профессионал, но какие-то простенькие задачки, типа ремонта с перепланировкой, решать доводилось. И да, правило "функционально — технологично — красиво" (именно в указанной последовательности) никто не отменял. Работа художника-постановщика и конструктора декораций все-таки в чем-то похожа.
цитата Fox_Reinard Скорее всего, девушка привлекает клиентов через свой блог,
А для чего ж тогда опрос? Хватило бы красивой презентации. Ведь понятно же, что когда ты потребителя-читателя-зрителя о чем-то спрашиваешь, мнения будут самые противоречивые.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
gest77 
 магистр

|
30 марта 2018 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Профессионалу критика не нужна, он и так знает, где у него что-то не получилось и, раз не исправил, значит либо не может, либо это зачем-то сделано именно так. Могут быть интересны замечания от других профессионалов, особенно если они более высокого уровня эти слова полезно разместить на главной странице форума. особенно в его профильном разделе 
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
30 марта 2018 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Скорее всего, девушка привлекает клиентов через свой блог, понятно, что любая критика в таком блоге — удар по продажам.
И снова нет. Она там приводит свои работы и говорит, что вот так делать надо, дает советы и отвечает на вопросы. Для рекламы у нее другой блог.
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Она там приводит свои работы и говорит, что вот так делать надо, дает советы и отвечает на вопросы.
Ох ты ж... Она вообще хоть чем-то прославилась кроме своего бложика? В каких-то значимых проектах участие принимала? Впрочем, сейчас этих "гуру из Бобруйска" как собак нерезаных. Сколько раз видел: собирает некий чел семинар (платный, заметим!) — сюда, младые аффтары, я вас научу, как писать и продавать свои книги за 100500 миллионов баксов, только несите денежки! Гуглишь великого учителя — и где-то через час поисков обнаруживаешь, что в девяносто лохматом году он издал за свой счет путеводитель по деревне Гадюкино... Нет, я понимаю, когда чем-то подобным занимаются Митта или Олди. Да пусть тот же Никитин — у него, помимо самовосхвалений, дельных замечаний тоже хватает. Но когда всякий МТА уже считает себя вправе поучать "молодежь" — это уже клиника.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
30 марта 2018 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Профессионалу критика не нужна... Могут быть интересны замечания от других профессионалов, особенно если они более высокого уровня. А если потребителями того, что производит этот профессионал, являются непрофессионалы, их замечания совсем-совсем не интересны?цитата Fox_Reinard и шеф будет в праве гнать меня половником вон. В этом случае его ресторан быстро разорится, а шеф так и не узнает, почему клиентам не нравятся его недожаренные и переперченные блюда.
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 В этом случае его ресторан быстро разорится, а шеф так и не узнает, почему клиентам не нравятся его недожаренные и переперченные блюда.
Не все так однозначно. Я, скажем, терпеть не могу кинзу, а вот повар считает ее украшением любого блюда. Понятно, что я в эту ресторацию ходить не буду, а вот для любителей кинзы она будет раем на земле и местом отдохновения. Или проще: меня вот выворачивает при виде розовеньких обоев с Микки Маусами, а кому-то они бархоткой по сердцу...
|
|
|
practicANT 
 философ

|
30 марта 2018 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia зачем делать заводской подвал из гостиной типовой панельки Помню этот проект. Жуть.При входе в такую квартиру тянет надеть респиратор. Девочку-дизайнера на стройку на месяц. Пусть прочувствует эстетику строительной пыли и неотесанных шлакоблоков. Вот как начнет ее от этого тошнить, так дурь из головы и выйдет. Помню другого эстета, что отштукатурил стену как попало и специально подкрасил неровности золотой краской. Типа "гранж". А по факту дизайнера бы на месяц в дешевую общагу. Мигом эстетом станет. Дизайнеры могут объяснить, что и зачем они сделали, но это не признак адекватности. Вообще, объяснять свой дизайн — необходимое условие для успешности дизайнера. Не важно, как ты нарисуешь логотип, важно, что к нарисованному будет прилагаться километр текста, где в каждой черточке логотипа будет расписан символ положительных качеств фирмы. Это я узнала, наблюдая за блогом "тогосамого" Лебедева. У него жуткие, простые, или просто убогие логотипы грамотно "впариваются" клиенту. Смотрели "Смешариков" серия "Упаковщики"? Вот тут то же самое. Не верьте творческим бизнесменам.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
30 марта 2018 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Я, скажем, терпеть не могу кинзу, а вот повар считает ее украшением любого блюда. Честно говоря, я очень редко хожу по ресторанам. А попросить повара в другой раз специально для Вас кинзу не класть, потому что для Вас это невкусно, — это будет прямо не комильфо? Сразу вон половником? Пусть повар думает, что кинзу обожают все? P.S. Обожаю кинзу
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
30 марта 2018 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Она там приводит свои работы и говорит, что вот так делать надо, дает советы и отвечает на вопросы. Для рекламы у нее другой блог.
Типичная пиар-работа. Такие бложики "от сердца" привлекают потенциальных клиентов гораздо больше, чем откровенно рекламные. :)
цитата Эгоистка71 А если потребителями того, что производит этот профессионал, являются непрофессионалы, их замечания совсем-совсем не интересны?
Есть разные стратегии продажи себя как специалиста. Очень многие ведутся на целовании клиента в попочку, особенно сейчас — когда конкуренция большая, а денег у людей мало. Я считаю эту стратегию ущербной в дальней перспективе. В конце концов, мы тратим на работу самый ценный невосполнимый ресурс — свою жизнь. Глупо тратить её на то, чтобы угождать клиенту. Я считаю правильной стратегией делать то, что хочется тебе самому. Всегда найдётся достаточно людей, готовых купить твой товар как он есть.
цитата Эгоистка71 В этом случае его ресторан быстро разорится, а шеф так и не узнает, почему клиентам не нравятся его недожаренные и переперченные блюда.
С чего бы это? Достаточно очевидно, что человек, посвятивший готовке свою жизнь, специально этому учившийся и достигший положения шеф-повара понимает в приготовлении еды неизмеримо больше, чем какой-то простец, который привык к определённому вкусу потому, что его с детства кормили пересоленной и пережаренной едой. Один уйдёт, десять придут.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 марта 2018 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Помню этот проект. Жуть.
Для меня самым был проект гостиной, когда на стену налепили "дерево" из проволоки и монтажной пены, а у стены соорудили "шкафики" высотой 2 метра и с дверцами, начинающимися в полуметре от пола. Не помню, что уж они там по мысли дизайнера должны были символизировать, но выглядело это один-в-один туалетные кабинки. Причем ассоциации такие были практически у всех, кто писал на форуме, а там тогда народу много было. Как такое можно было сотворить, не знаю.
Могу и иной пример вспомнить. Красивая кухня в частном доме (это уже "Дачный ответ"), стиль прованс, шкафчики симметричненько... А чтобы эти шкафчики повесить взяли и срезали трубу, что там на стене торчала. Газовую. Не перенесли, просто срезали. Потом другая бригада все восстанавливала-переделывала, а хозяевам пришлось все заново с газовиками пересогласовывать. Зато картинка на экране была идеальной.
Я давно эти передачи смотрю, таких историй на вскидку десятка 2 расскажу, а посидеть, так и еще вспомню. И очень часто любой вопрос авторам подобных проектов, даже в форме "расскажите, почему и зачем так было сделано" тут же объявляется оскорблением творца и наездом ничего не соображающего в высоком искусстве быдла. Правда эти авторы на форум выходят крайне редко, чаще потом в своих блогах отводят душу и жалуются всем подписчикам, как их не ценят и не понимают всякие проходимцы-телезрители. При этом авторы реально интересных проектов, в которых хочется как минимум побывать, а то и жить, те прекрасно общаются на форуме, выслушивают вопросы, дают ответы, объясняют непонятное. И даже признают ошибки, все ведь живые люди, а тут еще и поставщики-спонсоры завязаны, да и сроки и формат телепередачи задают свои сложности.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А попросить повара в другой раз специально для Вас кинзу не класть, потому что для Вас это невкусно, — это будет прямо не комильфо?
Если есть такая возможность — почему нет? Но во-первых, такую просьбу едва ли следует начинать фразой: "Старик, твои блюда говно...", во-вторых, во-вторых, должна как минимум наличествовать возможность лично донести до повара свои пожелания. Вопли на весь зал "Долой кинзу!" к желаемым результатам обычно не приводят.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 марта 2018 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, вы сейчас о другой стороне вопроса пишете. А в посте Календула было как раз о реакции повара. Который на переданную официантом просьбу "в мою тарелку не нужно кинзу добавлять" кидается в зал с поварешкой наперевес и криками "как это кто-то посмел критиковать работу великого гуру!".
Критики бывают разные. Но и творец творцу рознь.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Критики бывают разные. Но и творец творцу рознь.
Само собой. Но в том и дело, что у вопроса минимум три стороны: есть я, нелюбитель кинзу, повар, пламенный ея обожатель и Вы — глядя на нас со стороны, решаете, стоит ли заглянуть в этот ресторан или прогуляться до другого.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
30 марта 2018 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас прочитал в новосной ленте:
цитата В 2014 году фермер Гао Ипин из китайской провинции Цзянси начал строительство трехэтажного дома для своей семьи, который обошелся ему в миллион юаней (около девяти миллионов рублей). Спустя несколько лет он наконец-то смог там поселиться. Но не прошло и года, как местные власти попросили мужчину снести новострой из-за того, что он мешает строительству нового шоссе. В качестве компенсации фермеру заплатили 680 тысяч юаней (6,2 миллиона рублей). Немного поразмыслив, Ипин решил сохранить свой дом и нанял рабочих, которые за шесть недель просто передвинули здание на шесть метров. Такая хитрость обошлась китайцу в 360 тысяч юаней (около трех миллионов рублей). По словам Ипина, постройка нового дома стоила бы ему намного дороже. Теперь примеру фермера намерен последовать и его сосед. Чтобы сохранить свой четырехэтажный дом, который он построил всего два года назад, ему придется передвинуть его на сто метров.
Не хреново, я смотрю, живут китайские фермеры.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
30 марта 2018 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Глупо тратить её на то, чтобы угождать клиенту. Я считаю правильной стратегией делать то, что хочется тебе самому. Всегда найдётся достаточно людей, готовых купить твой товар как он есть.
То есть, если клиент запросил одно, то дизайнер будет делать совершенно другое, то, что ему на данный момент фантазируется? И надеяться, что найдется кто-то, кто таки купит его фантазии... вместе с квартирой клиента, видимо. Так что ли? А то я, представив себя на месте клиента, увидевшего вместо своего заказа дизайнерский креатифф, задумалась только об одном — как быстро сей дизайнер пересчитает боками ступеньки лестницы, и сколько потом с него слупить за возвращение квартиры в исходный вид.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Мух 
 философ

|
30 марта 2018 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel То есть, если клиент запросил одно, то дизайнер будет делать совершенно другое, то, что ему на данный момент фантазируется?
Вообще-то с работой под конкретный заказ — вариант наиболее простой. То есть, Вы говорите мне: "А вот сделай мне, друг сердешный, то-то и так-то". Я отвечаю: "Я, конечно, сделаю. Но вот это я бы сделал так-то и потому-то, вон то — сяк-то, а вон ту штуку решил бы этак". Вы в ответ: "Да, насчет вот этого — недурственно, насчет вон того — негодная идея, а насчет вон той штуки надо подумать.". Я говорю "Окей" и прихожу на следующий день с несколькими вариантами эскизов (где, естественно, все розетки, выключатели и шкафы обозначены). Мы с Вами спорим и черкаемся на этих эскизах еще пару часов, наконец сходимся на приемлемом по цене и функциональности варианте, и я его делаю от и до — как Вы заранее утвердили. Все довольны, профит. А в наружной рекламе у менеджеров (настоящих, а не выпускников "высших трехмесячных курсов") высший пилотаж — как раз продать заказчику наиболее технологичный вариант. Причем выглядит он сплошь и рядом куда лучше изначальных проектов заказчика. А когда работу оценивают только постфактум — это песня вообще отдельная и длинная.
|
|
|