Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Не хочешь работать куда пошлют — ищи деньги и учись платно. Но всем почему-то хочется 2 горошка на ложку, и учиться за государственный счет, и жить, на это самое государство поплевывая.

Найти деньги в том возрасте, когда еще не учился, профессии нет и тп? Для большинства — почти нереально. И если государство (читай — наши налоги) хочет вернуть свои деньги, то тоже должно соблюдать обязательства.

цитата gest77

цитата Привратник
В том-то и дело что на словах
вы уж простите великодушно, но в этой ситуации ваш знакомый поступил, мягко говоря, опрометчиво, и кроме него самого винить то особо некого.

Извините, но чушь. Он принудительно отправлен работать в определенное место — соответственно, у него есть "контракт" с государством. И государство по контракту обязано обеспечить его минимальными необходимыми условиями для работы — которые включают и комнату в общаге, если его отправили работать не по месту жительства.

А то получается (как обычно с нашим государством) что обеспечить минимальные необходимый (и обусловленный договором с государством) набор условий для работы оно не в состоянии, но отработать барщину требует.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Наверное затем, чтобы не гробить здоровье посторонним людям, никак в его проблемах не выноватым. Не брать грех на душу (не портить карму) чужими смертями и инвалидностями, произошедшими в том числе и по вине лаборанта.

Так может, государству тоже об этом подумать и начать вкладывать больше денег в здравоохранение и в том числе в образование и условия для молодого поколения медиков? А то пока что у нас космические грузовики падают и города за миллиарды украшаются к никому не нужному футболу, и на это деньги находятся. А как условия для тех же учителей или медиков — так сразу "пусть работают за идею" :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Разве "хорошо работать" не вопрос совести?

Нашим элитам отсутствие совести не мешает жить, а скорее даже помогает. Так почему бы обычным гражданам не поучиться у них ? Будет у элит совесть, то тогда и обычные граждане тоже могут пробудить совесть

цитата gest77

С каких пор выпускникам училища без опыта работы много платят7

Человек сейчас живет на одних макаронах потому что оплаты комнаты съедает почти всю его зарплату. Возможность жить без напряга у него есть. Это работа рабочего. Им платят нормально. Вопрос: с какой стати человек должен отказывать от возможности подработать ?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Нашим элитам отсутствие совести не мешает жить, а скорее даже помогает. Так почему бы обычным гражданам не поучиться у них ?

Ну, конечно, всегда виноват кто-то сверху.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Он принудительно отправлен работать в определенное место — соответственно, у него есть "контракт" с государством.
еще раз повторю — я не знаю как это оформляется. Но какой то документ (направление или договор на работу) он подписывал? Если да, то прописаны ли там обязательства работодателя? Или он не читая подмахнул?

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Наверное затем, чтобы не гробить здоровье посторонним людям, никак в его проблемах не выноватым. Не брать грех на душу (не портить карму) чужими смертями и инвалидностями, произошедшими в том числе и по вине лаборанта.

Скажите, а почему бонзы без конца сокращают расходы на медицину ? Ведь это сокращение расходов это чужие смерти и инвалидности. Бонзам можно брать грех на душу ?

цитата mischmisch

Ну, конечно, всегда виноват кто-то сверху.

Не винят их, а учатся у них. Если лидеры страны альтруизмом не страдают, то с какой стати обычные люди должны быть альтруистами ?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Привратник, ваш знакомый подписал договор: он учится бесплатно, за счет государства, и должен этот долг отдать своим трудом там, где это нужно государству.
В договорах о бюджетном обучении есть такой пункт? Даже не знала.
Кроме того, за счет государства — это не бесплатно. Все, что платит государство, платится из наших налогов и всяких прочих отчислений. В моем представлении ситуация выглядит так: родители знакомого платили налоги в расчете на то, что если их сын будет способным абитуриентом и пройдет по конкурсу на бюджетное место, то им не придется дополнительно платить за его образование. А тут вдруг такие дополнительные условия. Государство обмануло их.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

В договорах о бюджетном обучении есть такой пункт? Даже не знала

Судя по всему, целевик. Поступал на бюджет не просто по конкурсу, а уже с бумажкой, что отработает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Судя по всему, целевик.
Хоть и работаю в вузе, но настолько далека от проблем поступления, что опять удивляюсь. В моем представлении целевик — это когда какая-то фирма оплачивает кому-то обучение, чтобы этот кто-то потом пошел туда же на работу. Т.е. это не госбюджетное обучение, а все-таки коммерческое, но оплачивается оно из бюджета организации, куда выпускник пойдет потом работать целевым назначением. Нет?

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Судя по всему, целевик. Поступал на бюджет не просто по конкурсу, а уже с бумажкой, что отработает.

Следует понимать, что когда человеку платят хорошо, то на него и проще повлиять. Достаточно напугать перспективой лишения премии. А вот когда человеку платят гроши, то его ничем не испугаешь ? Лишат премии ? Ему плевать на эти копейки. Уволят его ? Он будет только счастлив. Разговоры о совести, долге и порядочности ? Вы извините такими разговорами сложно пронять людей, которые видят как воров, укравших миллиарды, отпускают без наказания

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71, история не про РФ. Скорее всего это Беларусь, но это уже чисто мое предположение. И да, во времена СССР такой пункт в договоре был. Потому что по закону бесплатно только среднее образование. Остальное по договору либо бюджетного, либо коммерческого обучения. Государство оплачивает подготовку нужных ему специалистов, предоставляя им бюджетные места. В РФ дальше никакого контроля, как конкретный выпускник распорядился государственной дотацией (полученным образованием) нет, идет работать куда хочет. Или не работать, никто не спросит. По крайней мере за бюджетные расходы. Если это было целевое обучение, т.е. платила конкретная фирма, то там уже без разговоров, должен отработать потраченные деньги. И тоже, за минимальную зарплату и там, куда руководство отправит. В некоторых странах СНГ этот коммерческий целевой принцип распространяется и на бюджетные траты. В каждой стране свои законы, о чем абитуриенты не могут не знать.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Нашим элитам отсутствие совести не мешает жить, а скорее даже помогает. Так почему бы обычным гражданам не поучиться у них ?

Ну хотя бы для того, чтобы чем-то от этих элит отличаться. Если вы изначально ищете только где можно побольше урвать, то на каком основании вы эти самые элиты критикуете? Только потому что они раньше вас успели теплые местечки у кормушки занять?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

В моем представлении целевик — это когда какая-то фирма оплачивает кому-то обучение, чтобы этот кто-то потом пошел туда же на работу.

Я работала в педвузе, там целевики шли от школ, сами понимаете, не от коммерческих, а государственных. Как это оформлялось, не знаю. Тут вроде та же бюджетная сфера — медики.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Бонзам  можно брать грех на душу ?

А это уже их собственные проблемы. Можно всем. Личный вопрос — нужно ли. И этот вопрос каждый решает для себя сам.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Разговоры о совести, долге и порядочности ? Вы извините такими разговорами сложно пронять людей, которые видят как воров, укравших миллиарды, отпускают без наказания

Сама прекрасно семь лет отработала за копейки и идею. Ушла только потому, что мне стало не хватать напряженности в труде — о как! Нас таких на кафедре было так много, что рвачи казались мерзопакостным исключением. Посему не вешайте мне лапшу на уши, что всё в мире происходит за деньги.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

то на каком основании вы эти самые элиты критикуете?

а) Потому что они кормятся за счет моих денег. Мы, простые люди платим налоги, а они эти деньги воруют б) Я честно признаю, что думаю только о себе и своих близких,. А элиты на словах живут только ради народа, а на делах думают только о своих

цитата mischmisch

Посему не вешайте мне лапшу на уши, что всё в мире происходит за деньги.

А я и не говорю такого. Я наоборот писал вот что

цитата Привратник

Конечно есть альтруисты, готовые работать качественно и много ради других. Но их с каждым годом становится меньше.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сама прекрасно семь лет отработала за копейки и идею.

Во-первых, это ваш личный выбор. Во-вторых, хорошо зарабатывающий муж в хозяйстве сильно помогает :-))) Совсем не все в мире происходит за деньги, но сама идея "работать за идею" экономически скомпроментировала себя уже очень давно. Хороший и адекватно оплачиваемый наемный труд в разы эффективнее, доказано всеми ведущими экономиками мира :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Ну хотя бы для того, чтобы чем-то от этих элит отличаться.

Элитам нужен стимул для того чтобы быть порядочными. Пока народ инертный, то им незачем улучшать жизнь народа. А вот когда весь народ начнет перенимать повадки боссов, то бонзам волей-неволей придется поработать над улучшением благосостояния населения. Чтобы не сожрали

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Во-вторых, хорошо зарабатывающий муж в хозяйстве сильно помогает

Скажем так, это был студенческий брак; более того, в процессе учебы и первые годы после окончания вуза денюшку в клюве носила я: энергичный преподаватель английского всегда найдет возможность заработать дополнительные деньги (привет Медведеву, увы).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Ну коль этот товарищ купился на "словесные посулы" — он сам себе злобный буратино.
В то что его "не могут уволить" я не верю(иначе ему можно было бы просто забить на работу лаборантом, вернуться по месту рождения и устроиться там этим самым разнорабочим получая сразу 2 зарплаты). Скорее всего он учился по целевому и при увольнении с него попросят энную сумму денег(а при отказе платить взыщут приставами). Тут выбор простой — либо просто вернуть взятое по дурости либо отработать. Будь ситуация у нас в РФ у этого молодого человека был бы и третий вариант — увольнение по статье о срочной службе или заключении контракта в вооружённых силах( как показывают известные мне примеры взятые у российского государства целевые долги при том прощаются вчистую), но о специфике других постсоветских государств мне неизвестно.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон
Страницы: 123...364365366367368...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх