Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2016 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

так откуда эта зацикленность?

Патологическая скупость может быть всеобъемлющей, а может включать лишь несколько пунктов-комплексов (кажется, у психиатров это называется "сверхценная идея" — когда некий пунктик вырастает до бредового накала). Знаю одну старушку, которая неизменно приходила в ужас от необходимости "тратить деньги". Причем, дом она всю жизнь содержала исправно и даже во вкусом, семью кормила нормально, необходимые покупки делались. Но на досуге потрындеть или, допустим, кого-то осудить за траты — это было неизменным рефреном долгие годы. Даже покупка кем-то из домашних веника за 10 рублей вызывала долгий, мучительный стон и причитания.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 02:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

так откуда эта зацикленность?


Честно говоря, я вообще это помешательство на садах-огородах плохо понимаю. Причем ведь крыша едет не только у стариков, помнящих голод и повальный дефицит всего и вся. Нет. Нормальные адекватные дамы среднего возраста, сами в молодости страдавшие от вечной огородной повинности и ненавидевшие эти грядки, превращаются в каких-то огородных фанатиков. Засеяно и засажено должно быть абсолютно все доступное пространство. Максимум, что допускается — махонькая грядочка цветов и пара собачьих могилок альпийских горок. Никаких газонов, никаких лужаек, только товарное производство. И вся семья летом как проклятые стоят кверху попом на этих грядках. Потом хозяйка, снова как проклятая, пару месяцев не вылазит с кухни, где в пару и поту консервирует все выращенное. А потом начинаются стоны: "Ах, столько всего наросло, ах, столько наделали, куда теперь девать?" И старательное навеливание всем, кто под руку подвернется.
У меня растет пара кустов смородины, десяток малины, и грядка пряных трав. ВСЕ! И я уже который год каждое лето борюсь с урожаем. Чужим. Потому что из гостей невозможно уйти без сумки капусты-кабачков-картошки-лука-морковки и так далее. Зимой начинается опупея с вареньями. Никакие аргументы, что мне это не надо, что кабачки дома есть, что варенье мы не едим, не помогают. Огородные труженицы только охают и ахают, мы же помрем с голоду без их помощи.

Я прекрасно понимаю, что иногда урожай превосходит ожидания. Но зачем изначально городить теплицу в 50-100 квадратных метров? Зачем садить две сотни корней капусты? 3 десятка кабачков? На базар дамы не ходят. На что они расчитывают? Что вдруг снег пойдет в июле и у них хоть что-то выживет? Так бывало такое (уральская погода капризная), ну ведь не выживало ничего. А в относительно хороший год выросшего на 10 семей хватит. Неужели это сразу просчитать сложно?
Тоже самое с соленьями-вареньями. Угостить друзей фирменной вкуснятиной — прекрасно. Волочь с собой в гости 3-х литровые банки яблочного или смородинового варенья? Зачем? Хотя тут нашла рецепт плюшки из варенья. Слава богу за полгода утилизировали "дары".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Нормальные адекватные дамы среднего возраста, сами в молодости страдавшие от вечной огородной повинности и ненавидевшие эти грядки, превращаются в каких-то огородных фанатиков. Засеяно и засажено должно быть абсолютно все доступное пространство.
Это просто из-за возраста. Время просто пришло.
Я вас всех понимаю, но это влияние возрастное + сейчас и правда влияние "огорода" возвращается. Потому как кризис..
Третья причина — может времени становится побольше свободного, вот и занимаются кто чем может, и кому что больше нравится..
А что до восклицаний "Ой вот огурцы плохо растут и т.п и т.д" ну так это понятно. Когда во что-то вкладываешься по полной, хочется и результата приемлемого.
Я держал кроликов.. Жутко матерился и ругался, когда не получал должного эффекта.
Вы же когда готовите, тоже на определенный эффект рассчитываете? И если этого эффекта нет, тоже расстраиваетесь
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Вы же когда готовите, тоже на определенный эффект рассчитываете? И если этого эффекта нет, тоже расстраиваетесь


Приготовить на семью из 2 человек котел еды литров на 20, а потом расстраиваться, что прокисло или таскать судочки всем родным и знакомым — это по вашему влияние возраста и нормальное отношение к жизни? Я ведь не про само увлечение говорю. А про зацикленость, про отказ от жизни ради рекордного результата, который абсолютно никому, в том числе и рекордистке не нужен. У меня непонятка именно в этом.

PS А про возраст не нада. После ударных огородных 90-х, когда от этого зависело физическое выживание, мне об огороде даже думать не хочется. Максимум — пара-тройка грядок на побаловаться, но не больше.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Я в детстве дачу терпеть не могла. Думала, что больше ни за что и никогда. В этом году купили дом в деревне. Пока ничего не сажали, но там оказались ягоды. И меня как по голове треснуло: начала варить варенье, хотя никогда этого не делала. Вплоть до того, что меня муж одно время перестал в дом из города брать, потому как "у меня ж там малина осыпается, ааааааа!". Малина благополучно осыпалась вместе с вишней и смородиной. Мне уже не так от этого больно, ибо до осыпания наделала этого варенья нашу двухгодичную норму. Сама от себя в шоке! Не было своей земли, никаких предпосылок к этому сумасшествию тоже не было.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Приготовить на семью из 2 человек котел еды литров на 20, а потом расстраиваться, что прокисло или таскать судочки всем родным и знакомым — это по вашему влияние возраста и нормальное отношение к жизни?
Нет, я не про это.
Я про то, что вы за свой труд ожидаете там похвалы, одобрения, знаков внимания каких-то..А если этого не происходит, естественно разочарованы будете. Так и здесь.. Только в отличии, от той же готовки, на огороде, нельзя рассчитать сколько именно и чего надо сажать.. Ибо не знаешь сколько из посаженного вырастит..
Вот и отсюда тоже расстройство
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Патологическая скупость может быть всеобъемлющей, а может включать лишь несколько пунктов-комплексов

Я не знаю, можно ли это назвать скупостью, ведь бабушка не для себя тонны варенья варит, все для внуков любимых! Действительно для них старается, и любит мальчишек искренне, и искренне расстраивается, когда они на бабушку обижаются за невозможность ягодой полакомиться, но плачет, ноет... и упорно продолжает варить никому не нужное варенье. И снова плачет, когда его никто не ест. Кстати, когда у нас осыпается ирга или уходят под снег несобранные яблоки, она тоже зареветь готова, это ж сколько варенья наварить можно было!..

цитата Jylia

Засеяно и засажено должно быть абсолютно все доступное пространство.

У нас с мамой тихое противостояние по этому поводу, я потихоньку отжимаю у нее грядки, и вместо свеклы-морковки сажаю цветы. Плюс мое последнее увлечение — ягодные кусты и фруктовые деревья, интересно же на севере яблоки со сливами вырастить. В итоге под мамину морковку места остается все меньше. Что меня безмерно радует, потому как она тоже не задумывается, куда девать урожай, и если морковь и свеклу можно в погреб убрать на зиму, то когда начинают зреть кабачки, для меня наступает полный ахтунг, консервировать-то мне все приходится, а меня это "счастье" уже до печенок достало. Сколько ни прошу маму не сажать их больше, или хотя бы не сажать так много — без толку. Нет, я понимаю, человек пожилой, окромя дачи и заняться нечем, но достало все >:-|

цитата mischmisch

Я в детстве дачу терпеть не могла. Думала, что больше ни за что и никогда.

Я чисто городской человек, никогда огородничеством не увлекалась и не думала, что так получится, но летом у нас банально нечем заняться, а дача в пяти километрах от дома, я не велосипеде за полчаса доезжаю... Поначалу все тоже было ненавистной повинностью, потом попробовала сама вырастить петунии, увлеклась лилиями и тут Остапа понесло...:-D
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
antel, честно не понимаю Вашего удивления.
Сплошь и рядом наблюдаю подобное. Достойная мотивация, переломившись через представления о миропорядке, предстаёт иногда в диком и странном виде. Бабушка из Вашего примера может искренне любить внуков. Но одним из элементов счастья для нее является варенье. То, что внуки это варенье не едят — факт для старушки прискорбный. Но несущественнный. Поскольку она всеми силами стремится вернуть мирозданье в свою колею. Значит, варенье должно быть вкусней, ассортимент шире! Чем больше разного варенья, тем больше вероятность, что распробуют. Оценят! А вдруг, вот из этой соседской ирги можно было бы сварить ту Баночку, после которой все б изменилось! А они... эххх.
У меня снабженец в конторе такой же. Под 70 лет человеку — ни жены, ни ребенка, ни живности какой дома. Классический трудоголик. Отпуск для него — мука адская. Ехал в субботу с ним — он сокрушается, что весь поселок не жаждет собирать урожай. Не бегут школьники на свеклу... и так далее. И у него тоже есть представление, как предприятию лучше. Иногда он, руководствуясь этим пролетарским чутьём, абсолютно осознанно привозит не то, о чем его просили. Инженерная служба громоздит мат на мат, описывая ситуацию, сроки горят... а Михалыч не понимает, почему его матерят. Он же сделал еще лучше, чем заказывали!:-(


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Но одним из элементов счастья для нее является варенье.
Стандартная, к сожалению, подмена целевой функции, всю жизнь с этим сталкиваюсь в разных видах. Процесс — все, цель — ничто. Сколько раз повторяю: нужно не приготовить еду, а работников накормить; нужно не склад набить, а работу объекта обеспечить. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Значит, варенье должно быть вкусней, ассортимент шире! Чем больше разного варенья, тем больше вероятность, что распробуют. Оценят! А вдруг, вот из этой соседской ирги можно было бы сварить ту Баночку, после которой все б изменилось!

Увы, тоже не проходит, ибо варенье мадам варит отвратное, но делать что-то другое категорически отказывается. Рецепт ее варенья — это 3 кило сахара на килограмм фруктов или ягод и варить, варить, варить... пока колом не встанет. В этом случае исходный материал уже не играет роли, вкус будет одинаковым, из чего бы не варилось.
А ирги мне не жалко, да вот собрать ее проблема — с одной стороны там моя любимая трехъярусная клумба, а с другой бассейн, стремянку поставить некуда, так что пускай страдает, цветов мне жальче ;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Увы, тоже не проходит, ибо варенье мадам варит отвратное, но делать что-то другое категорически отказывается. Рецепт ее варенья — это 3 кило сахара на килограмм фруктов или ягод и варить, варить, варить... пока колом не встанет.

Очень странный рецепт. Обычное соотношение фруктов\ягод и сахара для варенья это 1:1 по весу.


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Я не знаю, можно ли это назвать скупостью, ведь бабушка не для себя тонны варенья варит, все для внуков

Одна из форм скупости — скопидомство. Переходя грань разумного, заставляет людей или изощряться в ненужной экономии, или делать тонны припасов, или без нужды донашивать-перешивать старую одежду, или тащить в дом пропасть вещей — от шопоголических излишеств до помоечного мусора. Ваша конкретная бабка сбрендила на варке варенья. Свекровь моей подруги, когда была помоложе и в силах, свято верила, что ее финансовым гением бюджет семьи держится (носилась по окрестным магазинам, выискивая продукты хоть на грош, но дешевле — при том дети ее на самом деле очень неплохо тогда зарабатывали, так что вся ее экономия была пшиком).
Вспомнила еще случай из школьных лет. Как-то соседи по подъезду презентовали нам больше десяти банок засахарившегося позапрошлогоднего варенья. Пожилые бездетные супруги, весьма небедные по тем временам, наварили и, естественно, съесть не смогли. Причем, когда я пришла забирать (мы-то с сестрой от сладкого никогда не отказывались), то соседка в десятилитровом тазу варила новое варенье.
Еще эпизод вспомнился, как одна старушка пеняла своим домашним: "Вот я помру, а вы, небось, мои вещи донашивать не будете, все выбросите!" У нее десятки лет свято хранились какие-то одежки молодости.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица antel Jylia Вы не поняли что хотели сказать Spectrummischmisch   и я.
Для людей такого склада, это не просто варка варенья или возня на огороде. Это для них жизнь.
Если они перестанут этим заниматься, увы они быстро начнут увядать, прямо на глазах..
А вот про рецепт варенья.. Ну это просто упертость..
Никакая это не болезнь, в большинстве случаев. Просто хобби. С крайностями согласен, но хобби
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
igor_pantyuhov, да все мы поняли. Просто есть разница: пока человек просто радуется своему занятию (или старается радовать других) — это жизнь, а когда он своим хобби или пунктиком настойчиво терроризирует окружающих — это психоз.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

это жизнь, а когда он своим хобби или пунктиком настойчиво терроризирует окружающих — это психоз.
Каждый сходит с ума по своему...(с):-)))
Что тут скажешь
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, то-то и оно! И ничего с этим не поделать — демона внутри приходится кормить. Сопротивление бесполезно, только юмор и спасает. У меня свекровь тоже литрами суперсахарное варенье варит. Нам от его поедания отшутиться все же удалось, почти все уходит на сторону. У меня крышняк подтекать, чувствую, начинает. Но лучше я с ягодками возиться буду, чем, допустим, на пляже бока примусь жарить. Потому что движение — жизнь, материализация времени в виде продукта тоже жизнь. А если все предпосылки, материал и условия для созидательности в наличии, грех же ими не пользоваться. Иначе совесть загрызет, а в руках чесотка перейдет в паралич.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Что тут скажешь

Скажешь:"Дорога в ад вымощена благими намерениями" :-)))
Пока человек сходит с ума деликатно и в своей личной скорлупе, не вредя ни себе, ни другим — на здоровье сходи. Ведь в описанном случае плохо не то, что бабка варит варенье. А то, что ее благодеяния выливаются в непрекращающиеся скандалы и нелепые ограничения для ее же внуков. Дочери истреплем нервы, внуков лишим свежих ягод, зато полный подвал несъедобных припасов.
Многие женщины даже сейчас увлекаются рукоделием. Но представьте, если такая рукодельница будет вас неотступно преследовать и со скандалом заставлять носить сикось-накось пошитые ею вещи. Быстро захочется ограничить ее "жизнь" радиусом ее собственного тела. ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

на огороде, нельзя рассчитать сколько именно и чего надо сажать.. Ибо не знаешь сколько из посаженного вырастит..


Поверьте, прекрасно все расчитывается. Если мне нужно 60 корней помидор, а погода непредсказуема, я посажу немного с запасом. Но это будет 70, максимум 80, но не 600 и не 300. У меня была старая теплица, стандартная, 3*6, нам на семью хватало. У подруги муж забабахал на участке теплицу 30*15. Вот куда такая? Даже если половина посаженного вырастет,   им на двоих (!!!) этого на 5 лет вперед хватит. В итоге каждый визит для меня заканчивается полными сумками овощей, потому что "ну ведь старалась, растила, не выбрасывать же теперь". Приходится выбрасывать мне, потому что мне тоже столько не надо, даже даром. Запасы не делаю, ибо хранить негде, а съесть все это мы элементарно не успеваем. И подругу жалко, и её труд (сейчас днем температура до 35-40 в тени доходит, представьте, что в теплице творится), но что делать. Не на базар же мне идти.
А весной начнется вторая серия: "куда девать старые запасы, картошка растет, морковь сохнет, консервацией все полки заняты, а уже новое скоро будет, спасите-помогите, заберите".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2016 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Про донашивание старой одежды. У меня есть такое, но это потому что у меня граница между живым и неживым изрядно размыта (знаю, скверный признак). Мне одежду выбрасывать ЖАЛКО, как ребенку жалко выбросить игрушку.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2016 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, а Вы не думали, что подруга намеренно сажает больше, чем надо себе, потому что потом "этому надо дать, и этому, и тому", ведь они сами не сажают и не отказываются, когда им предлагают. "А вот в этом году не предложу, а вдруг они обидятся". А "спасите-помогите", потому что так предлагать и предложенное брать проще. Таких мыслей у подруги быть не может?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...340341342343344...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх