Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Ответ очевиден, не?

Русскоговорящий автор сам перевёл свое произведение на свой родной язык, нет не очевидно.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

Русскоговорящий автор сам перевёл свое произведение на свой родной язык, нет не очевидно.

Какая разница кто перевел, литература все равно переводная получается. Ну, а сам автор с детства говорил на русском, французском и английском. По его же словам, по-английски он научился читать раньше, чем по-русски.
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

И договориться с другим домом нельзя?

Нам ГИБДД не разрешает. Нельзя перекрывать сквозной проезд.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

литература все равно переводная получается

Спорно в данном случае. Набоков не смог донести на русском то, что хотел сказать на английском получается?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

Набоков не смог донести на русском то, что хотел сказать на английском получается?

Разве плохое качество перевода — главный критерий переводной литературы? О качестве перевода судить не берусь т.к. не читал ни оригинал, ни перевод.
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Разве плохое качество перевода — главный критерий переводной литературы?

Нет, просто если случай с "Лолитой" экстраполировать на всю остальную зарубежную литературу, то разделения на наших и не наших просто бы не было.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 04:35  
цитировать   |    [  ] 
Вчера зашла в библиотеку. Помещение украсили к Новому году, а в прихожей на полу соорудили семиярусную пирамиду из книг, увенчав ее мишурой. Возможно по замыслу авторов это нечто должно было символизировать ёлку. Зацепило то, что для сооружения этой сомнительной инсталляции были использованы книги и не самые худшие — тома собрания сочинений Льва Толстого, Загоскина, других классиков.   С одной стороны библиотекари стараются прививать читателям уважение к книге, а тут этакое безобразие на полу.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 
Конни У нас в Университетской библиотеке тоже елка, но только из учебников. Многие селфи делают на её фоне.
–––


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Зацепило то, что для сооружения этой сомнительной инсталляции были использованы книги и не самые худшие — тома собрания сочинений Льва Толстого, Загоскина, других классиков.   С одной стороны библиотекари стараются прививать читателям уважение к книге, а тут этакое безобразие на полу.

С третьей стороны, многие читатели хоть фамилии писателей приметят (возможно — впервые в жизни), авось кому-то западет в память. А составь инсталляцию из бросовых книг, так зрители с бросовыми авторами и заголовками в голове и и уйдут
Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 08:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

А что, о творчестве Толстого у нас уже школьникам не рассказывают?

Все мы знаем, как школьники относятся к курсу литературы. Добрая половина старается тут же забыть или вообще не брать в голову это "занудство". Если не повезло с преподавателем.

цитата Конни

если книги свалили (хотя бы и пирамидой) на не самый чистый пол, то и книги эти не самые лучшие, бросовые, которыми не дорожат.

Ну, пол все-таки не синоним иовова гноища :-))) и не оскверняет навеки все, к нему прикоснувшееся. Большого размера и веса инсталляция, естественно, будет покоиться на полу, а не подвешиваться в воздухе.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Вот это вообще кошмар — заставленные дворы.

Календула , могу посоветовать один вредный рецепт. 8-) ( У нас, кстати, тоже с этим беда- ну постоянно перегорожен машинами подход к подъезду! Сил уже нет никаких. Протискиваться приходится даже мне, вроде совсем дама не пышная. Как раз на месте для "скорой" или "пожарки" размещают свои авто, осталось только в подъезд въехать.) Теперь о способе. Почему-то у одного подъезда вообще не ставят машины. Мы как-то с мужем обсуждали это и соседи тихонько поделились рецептом. Когда сказали, муж зашёлся хохотом. Фраза был такая: "Пенофлекс" в выхлопную трубу!" Муж пояснил: вреда машине никакого по сути. А вот пока выяснят причину, разберут пол-авто и двигатель в придачу. Обойдётся тысяч во сто с лишним , если не больше. Рецепт, конечно, хулиганский, но в каждой шутке, как говорится... Когда , протискиваясь, раз пять-шесть уделаешь в хлам или шубу, или пальто, уже задумаешься.

цитата Эгоистка71

Широкие тротуары и развитый общественный транспорт — наше все.

Эгоистка71 , это в крупных городах. Здесь скажу, что вопрос спорный. Мы с мужем машиной пользуемся редко, нет такой нужды: у мужа институт в семи минутах езды на маршрутке, причём от крыльца до крыльца, как говорится. Мне тоже если ехать , то часа 3 в один конец из-за пробок . Но вот , к примеру, в маленьких городах иногда вообще нет общественного транспорта. Да, да. От слова "совсем". Допустим, в г. Элиста, реально население которого практически тысяч 200 только маршрутки- частники. Естественно, они возят только по востребованным маршрутам, в некоторые места вообще невозможно добраться . А в городке с населением в 50 тыс человек, довольно растянутом, где мы дом приобрели там и маршруток нет. Запретило начальство города из-за каких-то внутренних дрязг. Так что люди там без машины, как без рук. Ребёнка в школу или сад доставить только или такси, или машина. ( В силу этого там все бабули- дедули на "скутерах" рассекают в тёплое время года.:-D)

цитата v_lee

Как говорится "понабрали по объявлению". А судя по постоянному набору продавцов в ЧГ, там либо текучка большая, либо зарплата совсем маленькая, а может и еще что
v_lee
Да что Вы говорите? ;-) Мне как-то отказали в приёме на работу в книжном магазине, это человеку, учившемуся на филфаке университета, кстати. 8-) Сочли недостойной, наверное. Я как-то об этом писала, слава Богу, тогда просто так пробовала, из интереса, в работе не нуждалась остро. ( Видимо, требовался диплом Гарварда или Сорбонны как минимум.) Причём в одном из этих книжных магазинов на мой вопрос: " А где у вас Стивен Кинг и ДИн Кунц стоят?" на меня уставились с изумлением: " А это кто?" Далее я сочла разговор беспредметным и удалилась. :-D
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Добрая половина старается тут же забыть

Припомнить забытое (о чем в школе талдычили)    все же не равнозначно "приметить впервые в жизни".

цитата Лунатица

Большого размера и веса инсталляция, естественно, будет покоиться на полу, а не подвешиваться в воздухе.

А ничего что большой вес инсталляции может попортить переплеты книг в нижнем ярусе? И я не уверена в том, что после разборки инсталляции с книг хотя бы смахнут пыль, прежде чем вернуть на полку. :-(
Я в курсе, что креативные дизайнеры давно используют книги в прикладных целях, но от библиотекарей такого не ожидала.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Пенофлекс, это конечно круто, но по моемому — перебор. Достаточно на капоте газетку разложить и кирпичом прижать, чтоб не улетела.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Стешин о пробках и парковках
Лишние люди на колесах

цитата

Я считаю, что часть моих московских сожителей просто необходимо отсечь рублем от управления транспортными средствами. ...
это школьники на якобы тюнингованых помойках, купленных сразу же после получения среднего образования ...
понаехавшие, притащившие в Москву вместе со своими организмами свои ржавые тазы....
самые главные организаторы и участники пробок в Москве — это жертвы «вау-импульсов», люди, отдыхающие в кредит, потребляющие в кредит и ездящие в кредит. «Вы достойны лучшего автомобиля — продайте скорее почку!».

не со всем согласен, но со многим солидарен
Еще где-то попадалась ссылка на японский опыт, что бы купить машину ты обязан предоставить справку о наличие парковочного места.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Пенофлекс, это конечно круто, но по моемому — перебор.

Pavinc , конечно, круто чрезмерно и я в принципе в виде шутки написала. Но вот за себя скажу, "всю такую законопослушную и правильную": когда я с сумками по килограмм 10 в каждой трачу по минут 5-7, чтобы просто преодолеть проход к подъезду или когда дочка рвёт новую песцовую шубку , штурмуя эти баррикады, то поневоле ловишь себя на мысли: " А , может, попробовать? Вдруг дойдёт?!" :-)))
Вот вчера меня окатили с ног до головы. Причём на тротуарчике. :-( Проезжал мимо , затормозил возле глубокой ямки на асфальте и газанул. Со стороны смотрелось именно так, как будто специально. Я осталась совершенно невозмутимой, поскольку была в "собачей", пардон, одежде. То есть в той, в которой с собакой гуляю и она не промокает. Иначе быть бы мне мокрой, как мышь. Но вот сам факт , конечно, безобразный.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

А ничего что большой вес инсталляции может попортить переплеты книг в нижнем ярусе?

   Не попортит. Книги в больших хранилищах часто лежат стопками для экономии места. Вытаскиваются, возвращаются на место, перекладываются и все-таки живут годы и десятилетия. А от простого лежания горизонтально (пусть даже и под грузом) пару недель нормально переплетенная книга не попортится.

цитата Конни

И я не уверена в том, что после разборки инсталляции с книг хотя бы смахнут пыль, прежде чем вернуть на полку. :-(

Пофантазировать. конечно, можно. Не только пыль не смахнут, но еще и из дома принесенной посыплют. :-)))
Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

"Пенофлекс" в выхлопную трубу!"

В СССР картошкой обходились, но сейчас может сигнализация сработать. Ведь картошку надо забивать.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2015 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dead_Anarchy

А есть чем платить?
%-\:-( А есть на что покупать? Или покупая не надо думать о том, что нужен бензин, обслуживание, парковка? Вот пока этого не понимают, и происходят ситуации описанные Эгоистка71 и Лауэр. Так что есть деньги на машину, есть деньги и на парковку.
А вот к ситуации Aryan это не относится. Ибо сиё другая песня.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"
Страницы: 123...328329330331332...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх