Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, что банально, такое у нас каждый день случается, но... Накипело просто.
Ехала на работу в метро. Ехала не в час пик, но все места, конечно, заняты. Практически все молодёжью заняты, никаких бабушек. Заходит парень на костылях...
Ноль эмоции. Все старательно отворачиваются, на лицах отрешённо-надменное выражение. ( Хотела сфотографировать, это видеть надо было эти лица... ) Не удержалась, встала. Парнишка глянул на меня , увидел , что сама хромаю , улыбаясь, покачал головой. Так и ехал несколько станций стоя и я уже не села.Зато на моё место тут же плюхнулся упитанны мужчина средних лет. Пожилая женщина, стоявшая рядом, прошептала:" С ума сойти! Совсем уже очерствели люди, ничем не прошибёшь!"
Вот задело, да, зацепило.
Это вот она, наша пресловутая "духовность", которой мы так кичимся в действии?! В бездуховной , бездушной ,мерзкой Австралии, помнится, люди вагон приподняли, чтобы освободить ногу пассажира...
И такие ситуации ведь каждый день у нас , ещё похлеще...
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

В бездуховной , бездушной ,мерзкой Австралии, помнится, люди вагон приподняли, чтобы освободить ногу пассажира...

Хорошо сказал Жванецкий: "В драке не выручат, в войне победят". В критической ситуации, у нас, было бы тоже самое. А бытовая жестокость? А она разве нас когда ить покидала?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Это вот она, наша пресловутая "духовность", которой мы так кичимся в действии?!
Она самая.
И дело ту вовсе не в молодежи, и не в людях преклонного возраста.. Просто в большинстве своем мы такие. Знаешь, почему власть нашу поддерживают.. Да потому, что сами такие.. Вот и весь ответ..
Когда я был в Брянске в отпуске.. Зашел в столовую.. Покушать я люблю (ты же видела мою фигуру:-)))), и девочка ходила милостыню выпрашивала..
Я там конечно не знаю, может ее и подослали специально в эту столовую деньги клянчить а может и нет, но при виде детей у меня что-то переворачивается.. (кто другой — могу и мимо пройти)Короче я дал ей немного денег. Рядом сидела мама с дочкой.. Надо было видеть как дочка выпрашивала у мамы денежку, подать этой девочке..8:-0 Минут 5 выпрашивала.. Дочка в итоге победила, но по взгляду матери было видно, что дочку ждет серьезный разговор дома..
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

". В критической ситуации, у нас, было бы тоже самое.

Дон Румата , утешаете? :-)
Знаете, приходилось бывать и в критических. Или наблюдать. Может, не повезло, не наблюдала я вот такого "то же самое" в последние годы. Да, увы, именно в последние .
В данной ситуации просто противно стало- да неужели трудно своей башкой подумать и понять, как тяжело стоять в движущемся транспорте на костылях?! У нас уже с этим " попу примостить" просто как помешались. Штурм поезда как штурм Зимнего напоминает. Самое смешное, что процентов 40 этих штурмующих , наверное, точно будут в офисах целые 8 часов попы протирать в кресле.

цитата igor_pantyuhov

И дело ту вовсе не в молодежи, и не в людях преклонного возраста..

Я не имела в виду " испорченную молодёжь", Игорь. :-))) Я выделила это , чтобы показать- это здоровые сильные люди, способные постоять несколько станций.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр
Как-то раз будучи в Праге уступила место в трамвае сильно пожилой чешке. Я не сильна в чешском, но суть монолога севшей бабушки была такова: "Совсем очерствели люди, молодёжь стариков в упор не видит и мужчины место не уступают, если кто и уступит, то другая женщина"
Тенденция, однако...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

Просто в большинстве своем мы такие. Знаешь, почему власть нашу поддерживают.. Да потому, что сами такие.. Вот и весь ответ.

"Крик души" из ВК, поддерживающий ваши слова.

цитата

Они заслуживают того, как они живут
Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в ******. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.
Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.
С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?
Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.
Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?
Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.
–––
VikVanLee


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Я не имела в виду "  испорченную молодёжь", Игорь.
Я понял.Я специально для остальных
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата jams

если кто и уступит, то другая женщина"



На днях ездила со своими проблемами с глазами в НИИ глазных болезней (на Россолимо). Выходя, еще от двери увидела старую женщину с ходунком, которая пыталась подняться по ступеням (там рядом был пандус, но она его явно не заметила — впрочем, для посетителя данного учреждения это понятно). Цеплялась за перила и пыталась втащить за собой ходунок. Прямо мимо нее шли мужчины — ни один не задержался. Я была от нее дальше, но пока я не подошла и не помогла ей — ни один из проходивших прямо рядом с ней не счел нужным даже глянуть в ее сторону.

Я уже давно заметила — поможет скорее женщина.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Когда я была беременна, ездить в консультацию приходилось часто и через пол города на трамвае. Пузо было большое, ходить и стоять трудно, почти всю беременность на больничном — трудно она мне далась. Место в трамвае уступали раз через три и часто после того, как кондуктор поднимала кого-то. Чаще всего это были старательно делавшие вид, что спят, молодые мужики с пузом больше моего.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Частенько наблюдаю, как бабушки с боем впихивают своих внучков/внучек в общ. транспорт, потом усаживают их или требуют, чтобы уступили место, сами бабушки при этом всегда стоят. И детки эти, как правило, далеко не ясельного возраста. Вот с этого, я думаю, и начинается "воспитание". Так что удивляться нечему.
–––
VikVanLee


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Я уже давно заметила — поможет скорее женщина.

Не всегда, поверьте. Из собственного опыта вспоминается. Наш городок надвое делит железная дорога, под которой, чтоб не было необходимости прыгать по рельсам, сделали подземный переход. Это сейчас в нем пандус для колясок удобный и ступеньки нескользкие, а в те времена, когда я своих детей в коляске возила, спуск и подъем по лестницам был сущий атас и ахтунг. Каждый раз я спускалась буквально с риском и для себя и для ребенка, но выхода не было, я жила на одной стороне, а все основные магазины и учреждения были на другой. Так вот, мужчины почти всегда старались помочь мне с коляской, открывали и держали дверь перехода, причем частенько даже без моих просьб, чисто по собственной инициативе, было дело — на руках нелегонькую коляску поднимали, чтоб ребенка не потревожить, и ни разу мне не помогла представительница моего пола, даже дверь ни одна придержать не соизволила.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

и ни разу мне не помогла представительница моего пола, даже дверь ни одна придержать не соизволила.


А я в метро несколько раз вот так помогала очередной маме тащить ее коляску по лестнице — и мимо нас бежали через две ступеньки спортивные молодые (и не очень) мужчины :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

Частенько наблюдаю, как бабушки с боем впихивают своих внучков/внучек в общ. транспорт, потом усаживают их или требуют, чтобы уступили место, сами бабушки при этом всегда стоят. И детки эти, как правило, далеко не ясельного возраста. Вот с этого, я думаю, и начинается "воспитание".

v_lee
Знаете, скорее всего Вы правы.
Не только в "уступили место" дело... Просто поведение нас же в общественном транспорте — это отдельная , так сказать, песня. Наше московское метро- это вообще "сказка". Москвичи знают, к примеру, что такое станция "Выхино" в час пик. Просто реально лезут по головам друг друга. ( Я называю это "Последний пароход за границу в семнадцатом году".) На первых у входа в вагон напирают, те падают... Зимой женщину практически чуть не затоптали, разбила нос , он у неё на глазах стал как у представителя Кавказа, кровь хлещет... Меня тоже как-то "уронили", хорошо, на парня упала, ему тяжелее пришлось.Ещё и баулом по спине заехали. Спина болела жутко, на работе смеялись и утешали: " Где бы ты ещё , как не в метро на парне молодом повалялась-то!" :-D
Ну нельзя же так вести себя по -скотски, хоть в какой ты стране... Не в стране дело. Я просто очень хотела бы, чтобы мы вели себя более дружелюбно, что ли. Хотя бы по отношению друг к другу.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
v_lee
Ситуация с сидящими детьми и взрослыми не всегда однозначна. В моей психологической практике имелись случаи детей с аутизмом. Однажды мама такого мальчика 10-ти лет горько посетовала, что передвигаясь в автобусах они встречаются с массой негатива. Стыдят и поносят их почём зря, а она не может рассказать всему автобусу, что ребёнок не переносит касаний других людей, что каждая поездка для него стресс, что он может ехать только на одиночном месте или рядом с мамой. Денег на такси нет, ребёнка воспитывает одна.
Другая ситуация касалась меня лично, когда мы с дочерью (тогда девушка 20 лет) ехали в поликлинику к хирургу на перевязку после операции, которая была у неё неделю назад. Я тоже не могла объяснить одной пожилой даме почему она стоит, а моя дочь сидит.
Это я не к тому, что все сидящие молодые люди больны и немощны, но есть разные случаи и можно ошибиться.
На прошлой неделе дед согнал парня в автобусе. Тот мгновенно уступил, сказав, что это не проблема, несмотря на то, что у него самого есть удостоверение инвалида. Так дед ещё полчаса бухтел, какая паршивая молодёжь пошла. Это вместо спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
antel А я была участницей другой ситуации. Ехала в электричке, сидела примерно в середине вагона возле окна. Электричка полная и получилось так, что вокруг меня были преимущественно мужчины. На одной из станций в вагон заходит женщина с коляской. Поезд трогается, двери в электричке ходуном ходят, у женщины руки заняты коляской, она не может зайти в вагон. НИ ОДИН не встал и не помог, да же те, кто сидел непосредственно возле двери. Я вылезла, кое-как перепрыгнула через сумки и придержала ей дверь. Вернулась. С женщиной, помимо маленького ребенка в коляске, был еще мальчик лет 5, ей из-за него приходилось выходить из вагона и я все это время прыгала через сумки и держала ей дверь, пока она выходила с коляской. Только в последний раз, когда объявили ее станцию и она собиралась выходить, меня опередил один мужчина. Остальные пять раз прыгала я.
Еще ситуация в электричке. Напротив меня сидела парочка. Влюбленные по уши. Сидят, обнимаются, прилипли друг к другу (серьезно, именно прилипли, сидели в одной позе и почти не двигались). Электричка дернулась и возле них упал проходящий мимо старенький дедушка. Парень посмотрел на лежащего на полу дедулю и отвернулся. Помог дедушке подняться подскочивший к нему мужчина. Когда сидящие вокруг бабульки сделали парню замечание (без комментариев бдительных "стражей порядка" никак), парочка презрительно посмотрела на них, и вернулась к прежнему занятию.
А вообще, помощь по гендерной принадлежности и возрастам разделять глупо, безразличие с обоих сторон имеет место быть.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр
Тоже самое творилось на станции "Кантемировская". Как только открывались двери, толпа с перрона вваливала в вагон, не давая возможности выйти. Я несколько раз опаздывала на работу, потому что приходилось проезжать еще несколько лишних станций и потом возвращаться назад. Потом, если можно так сказать, адаптировалась, всегда стояла у дверей и на выходе приходилось работать локтями%-\
–––
VikVanLee


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр
По поводу последнего парохода за границу вспомнила утренние электрички из Зеленограда в Москву. Как-то зимним морозным утром наблюдала жуткое зрелище. Народ пытался влезть в электричку. Когда двери закрылись послышался звон битого стекла. Плотность людей в тамбурах была такова, что спинами в дверях выдавливались стёкла. У части вагонов двери примёрзли и вовсе не закрылись. Держаться в тамбуре не за что и люди держались друг за дружку. Электричка была быстрая с одной остановкой в Петровско-Разумовской. Представляете поездку в открытом тамбуре на скорости и при -25 мороза? Я не полезла, но навсегда запомнила проходящий мимо состав с битыми стёклами и открытыми тамбурами в снегу. Страх опоздать на работу может быть сильнее инстинкта самосохранения.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
jams это все понятно.И я не про частности, а про общую тенденцию.
–––
VikVanLee


миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Я просто очень хотела бы, чтобы мы вели себя более дружелюбно, что ли. Хотя бы по отношению друг к другу.

Вообще-то, чем глуше провинция, тем, как правило, больше этого самого дружелюбия. Может быть потому, что в маленьких городах и поселках нет (и слава богу) московской нервотрепки, но отношения между людьми куда теплее. Нет, у нас тоже люди всякие живут, но все-таки шанс получить помощь, даже от совершенно чужих людей, больше, чем встретить полное безразличие. Я обычно даже замечаю ту уйму мелких услуг, которые я практически на автопилоте оказываю другим и которые также оказывают мне, это же естественно — придержать дверь, подсказать дорогу, помочь подняться упавшему, подобрать рассыпавшиеся из уроненной сумки продукты, подвезти бабушку, не успевшую на дачный автобус... И с большой долей вероятности то же сделают для меня. Да, я избалованный человек, я уже давно отвыкла считать сдачу в магазине, а забытую там покупку, я точно знаю, мне без разговоров вернут по первому требованию. Да что там, у нас даже водители пешеходов пропускают, причем далеко не всегда на зебре.
А вот посещение Москвы для меня всегда становится сущим кошмаром. Эти огромные толпы на улицах и в метро, буквально излучающие ненависть ко всему живому, всеобщее безразличие (это еще в лучшем случае), какие-то хмурые, злые лица. Все куда-то спешат, несутся, сбивая с ног любого, кто подвернется, всем на всех плевать... Может, так только в центре, в спальные районы меня не заносило, но я всегда стараюсь покинуть этот город как можно быстрее, резонно опасаясь за сохранность собственной психики.
Нет, я понимаю, что москвичам не с чего быть добрыми, если уж банальная поездка на работу/домой становится сущей игрой на выживание, просто поверьте, что не везде так ужасно и чем дальше от больших городов, тем спокойнее жизнь и добрее люди.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Эти огромные толпы на улицах и в метро, буквально излучающие ненависть ко всему живому, всеобщее безразличие (это еще в лучшем случае), какие-то хмурые, злые лица. Все куда-то спешат, несутся, сбивая с ног любого, кто подвернется, всем на всех плевать..

antel , знакомо, знакомо, поверьте, я ведь не коренная москвичка, сама так думала! 8-) Это первое, поверхностное впечатление.

цитата antel

Нет, я понимаю, что москвичам не с чего быть добрыми, если уж банальная поездка на работу/домой становится сущей игрой на выживание, просто поверьте, что не везде так ужасно и чем дальше от больших городов, тем спокойнее жизнь и добрее люди.

Мне тоже поначалу жители Москвы казались именно такими. Поверьте, здесь дело не в безразличии и не чёрствости. В Москве очень много обмана. В 8 случаях из 10ти , если человек обратился к Вам ,это не просто так. Что-то навязать, отвлечь внимание, украсть, наконец... ( Как-то опять же у метро мальчик- подросток у моего супруга слёзно выпрашивал помочь, дать "хоть какую-то денежку", протягивал руки. Так получилось, что я отстала и прекрасно видела, что этот гадёныш вытащил у мужа телефон. Закричала, пока муж сообразил- и мальчик, и телефон испарились. Это пример.) Вот люди и шарахаются, не желают никуда встревать .А случайные приезжие, спросившие дорогу, как раз двое из этих десяти, остаются обескураженными поведением "этих злобных москвичей", которые " как собаки" . И с такой "добротой " порой в провинции сталкиваться приходилось, что "чёрствым москвичам" и не снилось. Всё бывает, везде хорошо, где, как говорится, нас нет. :-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!
Страницы: 123...317318319320321...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх