автор |
сообщение |
Эгоистка71 
 миродержец

|
30 декабря 2014 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard не понимаю, что такого ужасного в незнании каких-нибудь совершенно бесполезных фактов Смотря каких. ИМХО считать дельфина рыбой — стыдно. Это говорит об отсутствии элементарной эрудиции. И, вероятно, о полном отсутствии интереса к живой природе (возможно, оно само по себе и не предосудительно, но я таких людей не люблю). Впрочем, Шерлок Холмс же не знал, что Земля вокруг Солнца вращается, и ни капли этого не стыдился. Но то был Шерлок Холмс .
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
30 декабря 2014 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Просто это сочетание "вы-что-то-там...болото" вызывает четкие ассоциации с выпью.
Я в свое время пришла к такому же выводу, пытаясь объяснить себе причины поведения коллеги.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Но то был Шерлок Холмс
Можно понять узкого специалиста, профи в своей области. Вполне возможно, ему и не нужны будут никогда знания о образе жизни выхухоли. К сожалению, эту точку зрения ("нафиг учить, этож не пригодицца") больше слышал от школьников и студентов как оправдание лени и пассивности.
|
|
|
Urania 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum слышал от школьников и студентов как оправдание лени и пассивности. так эти школьники и студенты вырастают ) а точка зрения никуда не девается ) причем пока они растут и взрослеют многие родители и даже учителя эту точку зрения культивируют, так что, таких все больше и больше, которым ничего не интересно, вызубрили, сдали и забыли ((
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
30 декабря 2014 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Выхухоль — это зверек такой. Да знали Вы это, и коллеги тоже знали. Просто это сочетание "вы-что-то-там...болото" вызывает четкие ассоциации с выпью. У меня, например. Мозг на пару мгновений завис, и только потом дошло "да не выпь же, а выхухоль".
Зверёк, да. Выхухоль только что узнала, что она — болотная птица 
 Но вообще я, собственно, о том, что есть множество фактов, знание которых почему-то считается обязательным и нам их вдалбливают в школе и и приучают к мысли, что чем больше у человека в голове хранится информации, тем он умнее. Но, как говорится, даже попугая можно научить цитировать Тору, но он от этого не станет ребе.  Я тоже в детстве верил в этот предрассудок и прочитал массу всяких энциклопедий, замусорив свой "чердак" знаниями, вся польза от которых — умение разгадывать кроссворды. А я не люблю кроссворды :( Лучше бы в школе учили логике, умению грамотно оперировать информацией.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Urania 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard чем больше у человека в голове хранится информации, тем он умнее. Вас так учили? меня нет... важно уметь эту информацию использовать, оперировать ею в любой ситуации... ведь никто не знает, что в действительности может понадобится в будущем... ведь и Шерлок Холмс много всего в голове держал, только он, в отличие от большинства, умело этим пользовался
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
30 декабря 2014 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Вас так учили? меня нет...
Повезло. У нас была обычная советская школа. Зазубривание, зазубривание и ещё раз зазубривание без каких либо попыток научить анализировать или думать самостоятельно.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И меня нет. Когда-то в седой древности, занимался в т.ч. и репетиторством. Был шокирован тем, что учители подавляющего большинства моих подопечных требуют именно зазубривания, а не понимания материала. Ценно не количество усвоенной информации, а умение ее применять. Иными словами, необходимо научить человека перерабатывать информацию. Есть много моделек иерархии информации вроде "данные — информация — знания — понимание — мудрость". Если человек "застревает" на нижних уровнях, рано или поздно он приходит к состоянию "Если ты такой умный, что ж ты не богатый". Что не есть хорошо.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
30 декабря 2014 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
новый год еще и начинался, а у меня уже две овцы и один баран в подарках от коллег, я к этому "стаду" плодить живность не стала. Ограничилась елочными игрушками, там были бабочки, рыбки. петушки и даже самовары и конечно хоть один. но кот:shuffle:
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
30 декабря 2014 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выхухоль,.... напомнило
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - эй, ху*ня иди сюда - я не ху*ня. Я выхухоль. - вот ещё. буду я всякую ху*ню на Вы называть
не кидайте в меня тапками
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомнили ваши разговоры о знаниях\незнаниях... Когда лежал в свои девять лет в глазной больнице, общался там с мамой молодой и малышней младшей меня. Играли во что-то вроде "угадай, кого изображаю", стал изображать трицератопса. Очень удивился, что молодая мама (ну ей лет ~25 может было) не знала кто это такой и даже про динозавров не слышала. Всё областью интересов и деятельностью человека наверное определяется. Вот с детства биологию я любил — и по-моему многие дети любят о зверях читать, книжки с картинками типа энциклопедий смотреть — ещё и по ТВ о животных много чего было (не только Дроздов, по РТР — "Диалоги о животных" хорошая передача, например). А детские впечатления очень яркие и память о узнаваемых в это время фактах прочная получается. Так что ещё смотря кто как балует своих детей — меня баловали книгами Хотя я несколько раз завидовал некоторым своим сверстникам, что им чего-то там такого яркого, веселого покупали , но мне тогда в очередной раз классненькую дорогую познавательную дарили типа серии "РосМэн", "Oxford" и снова доволен.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Лунатица 
 философ

|
30 декабря 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard есть множество фактов, знание которых почему-то считается обязательным и нам их вдалбливают в школе и и приучают к мысли, что чем больше у человека в голове хранится информации, тем он умнее.
а не обязательно говорить напрямую. следующая цитата как раз подтверждает слова Fox_Reinard
цитата Эгоистка71 ИМХО считать дельфина рыбой — стыдно. Это говорит об отсутствии элементарной эрудиции.
Вот как раз это витающее в умах, что "не знать стыдно" и оборачивается иногда шутовской изнанкой и толкает одних к ложному стыду, других — к агрессивной защите своих ошибок.
Абсолютно каждого можно уличить в незнании массы "элементарных" вещей. Сплошь и рядом математик вам скажет, что "стыдно" не знать того-то, а музыкант — того-то, а сантехник, а библиотекарь, а филолог, а биолог, а бухгалтер ... и т.п. добавят свою лепту.  Знать — надо. Эрудиция — это хорошо. не стоит только слишком серьезно огорчаться из-за мелких пробелов.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
30 декабря 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Абсолютно каждого можно уличить в незнании массы "элементарных" вещей.
цитата Лунатица Знать — надо. Эрудиция — это хорошо. не стоит только слишком серьезно огорчаться из-за мелких пробелов.

|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Urania 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, меня есть ученица, которая не знает, что значит слово "пара" (13 лет ей). Это как, стыдно или тоже норм? С одной стороны, да, у каждого есть пробелы в знаниях, обусловленные тем, что все знать нельзя, но для этого и существует понятие "элементарная эрудиция", то есть те знания, которые должны быть у всех... Да, пожалуй, не знать не стыдно, стыдно пытаться убедить, что ты все-таки знаешь... спорить, к примеру, что дельфин — рыба
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
shack4839 
 авторитет

|
30 декабря 2014 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Синоним слова "голова"
Да, именно в этом смысле. Мне в 10-ом классе учительница по-татарскому языку говорила, что в других регионах страны это слово не поймут, мы с другом сильно удивились
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 декабря 2014 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Мне в 10-ом классе учительница по-татарскому языку говорила, что в других регионах страны это слово не поймут
А ничего, что оно и в литературе употребляется нередко? Особенно в отношении головы животных. Занятная у вас учительница была. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|