автор |
сообщение |
Spectrum 
 магистр

|
20 ноября 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist тут не объяснять, тут требовать залог тысяч 200-300 и паспорт у обоих на время проживания. Сама не захочет.
Не. Не вариант. Сейчас объяснение antel просто и незамысловато: "Квартира не моя, распоряжаться ей по собственному усмотрению не имею права. Все вопросы к собственнику." Требовать залог только ухудшит отношения — получится, будто злая и жестокая antel попросту зверски корыстна и жаждет подзаработать на несчастных коллегах, попавших в чудовищную, невероятно безвыходную жизненную ситуацию. Уж лучше, имхо, просто отказать.
|
|
|
jams 
 магистр

|
20 ноября 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Соглашусь со Spectrum. При денежной ситуации это будет расценено как жадность и корысть. Ведь собственная наглость воспринимается и не наглостью вовсе а желанием помочь ближнему. В итоге не будет понято и вылечено. Будет отторжение, обида и презрение.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
21 ноября 2014 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia "Мир есть ЯЯЯЯЯЯ, и все будет так, как мне угодно. А все вокруг существуют только в той мере, в какой они мне нужны, чтобы делать жизнь комфортнее". И любое расхождение мира унутреннего и реального вызывает полный конгитивный диссонанс "Как же это, так не бывает". Нет, ну к тому времени, когда человек становится взрослым, он так или иначе усваивает некие правила внешнего мира, которым надо следовать, чтобы и свою же жизнь опять-таки сделать комфортнее. Это разумный эгоизм. А коллега antel почему-то этого не понял(-а). Что и навело на соответствующие мысли.
|
|
|
jams 
 магистр

|
22 ноября 2014 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 Ключевая фраза тут "когда человек становится взрослым". А взрослым он становится не тогда, когда получает паспорт или начинает ходить голосовать, а тогда, когда осознаёт ответственность за свои слова, поступки и свою жизнь. Многие до старости лет так взрослыми и не становятся.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 ноября 2014 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jams Ключевая фраза тут "когда человек становится взрослым".
Можно подумать, что хитрецы и наглецы, как младенцы, не ведают, что творят. Ага. Прекрасно ведают, но каждый раз надеются, что перед ними наивный буратино, с которым вдруг да и прокатит номер. А наглецы особо эгоцентричные невозможность облапошить буратину воспринимают как личную обиду. Ну как рыбак негодует на сорвавшуюся с крючка рыбу.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
22 ноября 2014 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, люди, я, конечно, плохо знаю antel , но имхается мне, что тот, кто ее примет за наивную буратину, совсем не хитрец, а нечто противоположное. Т.е. сам он наивный дурачок, хотя и наглец.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 ноября 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 имхается мне, что тот, кто ее примет за наивную буратину, совсем не хитрец, а нечто противоположное
Ну, прямо так на человеке не написана вся подноготная. :) Ну умный он, ну энергичный. Но раз уж подвернулась удачная комбинация, то почему бы не попробовать? А вдруг прокатит? Вдруг умник зазевается и даст слабинку? Полно таких случаев рассказано-пересказано. Тем более, что у некоторых "мне нужно" затмевает все остальные аспекты жизни, окружающие для них — только "рыба".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
jams 
 магистр

|
22 ноября 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица Что бы ведать что творить нужно осозновать. Это не всегда расчёт или корысть. Часто это непонимание, как может быть иначе. Стереотип поведения, инстинкт охотника, ничего личного. Способ взаимодействия с окуружающим миром, который не распознаётся как деструктивный. Своего рода игра.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
23 ноября 2014 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Можно подумать, что хитрецы и наглецы, как младенцы, не ведают, что творят.
Иной раз логику поведения человека вообще не понять. Недавно как-то одноклассница жаловалась. У нее с мужем несколько магазинов, торгующих всякой всячиной, и вот в самом большом у продавцов регулярно стали пропадать принесенные из дома обеды. Хозяева не стали заморачиваться сложным расследованием, а просто установили напротив холодильника видеокамеру. Ну и поймали воришку, причем довольно быстро. Приличный молодой человек, старший продавец или как его там, я должность не запомнила, зарплата неплохая, детей или больных родственников на иждивении по словам хозяйки магазина не имеет... Чего ему не хватало? Я тогда посмеялась, а потом вспомнила, как лет этак семь назад у нас в подъезде на этаже раз за разом пропадали лампочки, муж уже новые вкручивать задолбался. С самими лампочками проблем не было, в гараже целый ящик от моего отца в наследство остался, но это ж надо сходить, принести, вытащить табуретку, вкрутить... А через день в подъезде опять темень. А потом однажды любителя халявы поймали и поличным. Ну вот кто б сказал, зачем человеку, получающему очень нехилую зарплату на одном из дочерних предприятиях Газпрома, дорого одевающемуся и ездящему на новом "Туареге", тырить копеечные лампочки? Да еще и в таких количествах? Я до сих пор в непонятках.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
v_lee 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
23 ноября 2014 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel получающему очень нехилую зарплату на одном из дочерних предприятиях Газпрома, дорого одевающемуся и ездящему на новом "Туареге", тырить копеечные лампочки? Да еще и в таких количествах? Я до сих пор в непонятках.
Помнится, где-то в начале 90-х одна бывшая моя сотрудница отправила дочку в летний лагерь. И по ее возвращении рассказывала, что там имела место вспышка воровства. И когда выяснили виновников, то оказалось, что вещи у других детей крали отпрыски самых состоятельных родителей, имеющие без счета шмоток и даже мобильники (еще бывшие в те годы роскошью, знакомой только по рассказам). Видимо просто для самоутверждения или, слегка заевшись, ради острых ощущений. И еще я не раз замечала у скупых людей такую особенность: настоящей экономией они считают самую копеечную, "на спичках". Жмотиться включить лишнюю лампочку, недоплатить мелкую для их кошелька сумму, беречь какие-нибудь тряпочки/бумажечки — это в порядке вещей. И при этом швырять бестрепетно куда большие суммы денег или небрежно относиться к вещам новым и хорошим. Эти две крайности удивительно легко уживаются в одном человеке.
PS antel, а похитителя лампочек удалось как-то приструнить иди пристыдить?
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 ноября 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Жмотиться включить лишнюю лампочку, недоплатить мелкую для их кошелька сумму, беречь какие-нибудь тряпочки/бумажечки — это в порядке вещей. И при этом швырять бестрепетно куда большие суммы денег или небрежно относиться к вещам новым и хорошим. Ну лично я всегда "жмочусь" включать лишнюю лампочку. А зачем ее включать, если она лишняя? Электричество надо беречь. Тут дело не только в экономии денег, это экологическая проблема. Вместо всяких "часов Земли" куда разумнее воспитывать в людях повседневное экономное отношение к таким вещам. И да, я стараюсь не швырять ни мелкие, ни крупные суммы денег просто так. Но если уж купила вещь, то пользуюсь ей, а не трясусь над ней. Собственно, я и вещи стараюсь покупать практичные, которые не требуют особого ухода и аккуратности. А бестрепетно швыряю крупные суммы денег я только на медицинские/ветеринарные расходы. Тут экономия неуместна. P.S. Может, со мной что-то не то в последние дни: все цепляет ![8-]](/img/smiles/blush.gif) 
|
|
|
v_lee 
 авторитет

|
23 ноября 2014 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Электричество надо беречь
Многие люди как раз и берегут, а вот некоторые организации ( в основном, коммунальщики) не особо стремятся. Никогда не понимала, зачем в дневное время суток горят лампочки над подъездом
|
––– VikVanLee |
|
|
Лунатица 
 философ

|
23 ноября 2014 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну лично я всегда "жмочусь" включать лишнюю лампочку. А зачем ее включать, если она лишняя? Электричество надо беречь. Тут дело не только в экономии денег, это экологическая проблема.
Уточню, что я о тех случаях, когда выйдешь на минутку из комнаты (именно на минутку) и начинается заламывание рук "ах, никого нет, а свет горит, а денежки нагорают, мы не миллионеры — лишнее за свет платить" . Хоть бы раз помянули в этой ситуации экологию! Знакомая учительница рассказывала, что один из школьников, к которому она ходила на дом, выдрессированный строгим родителем, едва давал ей снять сапоги в прихожей — так спешил погасить "зря горящий" свет. Семья была не бедная.
По поводу вещей приведу один мелкий, но иллюстрирующий тенденцию пример. В новых, красивых авоськах тут же вывесить за окно картошку или сырое мясо. А в магазин ходить с вылинявшей драной торбой. Не потому, что она привычная и любимая, а потому, что "я экономная и берегу вещи". Взято из жизни.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 ноября 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , ой, у меня с детства рефлекс: я автоматически гашу свет, выходя из помещения. К сожалению, из-за этого у меня несколько раз были обидные казусы на работе. Ситуация такая — у нас туалет "двухкамерный". Свет включается в коридоре, потом дверь ведет в помещение, где раковина, а потом уже идет та дверь, которая запирается. Допустим, я захожу помыть руки, потом выхожу и на автомате щелкаю выключателем. А в это время в самом главном помещении кто-то сидел, и он остался в полной темноте . В общем, теперь я свой "автомат" именно в этом месте старательно душу. Про авоськи вообще не поняла. Помню, в моем детстве так называли такие плетеные из веревки сумочки. А что, они еще существуют в природе? Про то, что в них иногда что-то за окно вешали в те времена, когда было не достать холодильников, я тоже слышала. Не знала, что это практикуется в наше время. Авоська может быть "новой и красивой"? В моих воспоминаниях веревка — она веревка и есть. Наверное, я пропустила какой-то очередной писк моды. И с торбами в магазинах не видела никого. Обычно на кассе пакет берут, в него все и складывают. Ну или с собой носят пакет. Когда много покупаю, беру с собой в магазин рюкзак, с которым обычно езжу за город. Он вроде достаточно приличный.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
23 ноября 2014 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Высшую точку "экономности" я наблюдал в конце 80-х в одной семье. Время было вроде бы сытое, отъявленными маргиналами считались те, кто питался килькой в томате и кефиром. Семья была полная, взрослые работали в колхозе, был дом, приусадебный участок, скотина, приработок в виде разведения кроликов и нутрий для скорняков. Но при этом из принципа не покупали чай и круглый год пили заваренный вишневый лист. Дежурным блюдом на столе была обычно картошка в мундире, летом дополняемая помидорами и огурцами, которые в наших краях по сезону буквально даром. Так вот характерная деталь — обычную соль в солонке на стол при этом не ставили. Вместо нее был раствор соли в воде в крошечной чашке, куда все макали свои картошины, помидоры и огурцы. На мой недоуменный вопрос, а для чего так сделано, глава семейства буднично заметил, что так соли расходуется меньше. Столько лет прошло, но свое потрясение от услышанного помню до сих пор.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Лунатица 
 философ

|
23 ноября 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И с торбами в магазинах не видела никого.
Слово "торба" использовано мной образно. Ну и потом, это слишком поспешный вывод — "я не видела, значит не существует". 
цитата Эго использованоистка71 Про авоськи вообще не поняла. Помню, в моем детстве так называли такие плетеные из веревки сумочки.... И с торбами в магазинах не видела никого. Обычно на кассе пакет берут, в него все и складывают.
Во времена моего детства, когда полиэтиленовые пакеты еще не были широко распространены (а "пакеты на кассе" и во сне еще не снились), для покупок использовали сумки из ткани. И их тоже называли авоськами. Такие сумки из синтетической ткани зачастую были очень нарядных расцветок. Прочные и в свернутом виде занимали мало места, их носили в женских сумочках, пока не понадобятся. Эпизод с новой-старой авоськами запомнился с давних пор, вот и привела его для краткости. Но неудачно. 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
23 ноября 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 ой, у меня с детства рефлекс: я автоматически гашу свет, выходя из помещения.
Из ванной, туалета или из комнаты, в которую я в ближайшие полчаса не вернусь — да. Но если я вышла за какой-то вещью, или минутным делом, то не гашу, не вижу смысла. Тем более, что войдя обратно, например, с чашкой чая, я рискую облиться, ища выключатель. цитата Beksultan глава семейства буднично заметил, что так соли расходуется меньше.
Beksultan , Впрочем, о крестьянской скупости сколько сказок народных сложено с самых мохнатых веков!
|
|
|