Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

тут не объяснять, тут требовать залог тысяч 200-300 и паспорт у обоих на время проживания. Сама не захочет.

Не. Не вариант. Сейчас объяснение antel просто и незамысловато: "Квартира не моя, распоряжаться ей по собственному усмотрению не имею права. Все вопросы к собственнику." Требовать залог только ухудшит отношения — получится, будто злая и жестокая antel попросту зверски корыстна и жаждет подзаработать на несчастных коллегах, попавших в чудовищную, невероятно безвыходную жизненную ситуацию.
Уж лучше, имхо, просто отказать.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч
Соглашусь со Spectrum. При денежной ситуации это будет расценено как жадность и корысть. Ведь собственная наглость воспринимается и не наглостью вовсе а желанием помочь ближнему. В итоге не будет понято и вылечено. Будет отторжение, обида и презрение.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2014 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата jams

а желанием помочь ближнему.

В таком случае пусть у себя поселит. Скорее всего любовника пристроить хотела
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2014 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

"Мир есть ЯЯЯЯЯЯ, и все будет так, как мне угодно. А все вокруг существуют только в той мере, в какой они мне нужны, чтобы делать жизнь комфортнее". И любое расхождение мира унутреннего и реального вызывает полный конгитивный диссонанс "Как же это, так не бывает".
Нет, ну к тому времени, когда человек становится взрослым, он так или иначе усваивает некие правила внешнего мира, которым надо следовать, чтобы и свою же жизнь опять-таки сделать комфортнее. Это разумный эгоизм. А коллега antel почему-то этого не понял(-а). Что и навело на соответствующие мысли.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71
Ключевая фраза тут "когда человек становится взрослым". А взрослым он становится не тогда, когда получает паспорт или начинает ходить голосовать, а тогда, когда осознаёт ответственность за свои слова, поступки и свою жизнь. Многие до старости лет так взрослыми и не становятся.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата jams

Ключевая фраза тут "когда человек становится взрослым".

Можно подумать, что хитрецы и наглецы, как младенцы, не ведают, что творят. Ага. Прекрасно ведают, но каждый раз надеются, что перед ними наивный буратино, с которым вдруг да и прокатит номер. А наглецы особо эгоцентричные невозможность облапошить буратину воспринимают как личную обиду. Ну как рыбак негодует на сорвавшуюся с крючка рыбу.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Нет, люди, я, конечно, плохо знаю antel :-), но имхается мне, что тот, кто ее примет за наивную буратину, совсем не хитрец, а нечто противоположное. Т.е. сам он наивный дурачок, хотя и наглец.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

имхается мне, что тот, кто ее примет за наивную буратину, совсем не хитрец, а нечто противоположное

Ну, прямо так на человеке не написана вся подноготная. :) Ну умный он, ну энергичный. Но раз уж подвернулась удачная комбинация, то почему бы не попробовать? А вдруг прокатит? Вдруг умник зазевается и даст слабинку? Полно таких случаев рассказано-пересказано. Тем более, что у некоторых "мне нужно" затмевает все остальные аспекты жизни, окружающие для них — только "рыба".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Так кто ж ловит рыбу на пустой крючок? Хотя... только что вспомнила, что мы так в Байкале кого-то ловили и даже поймали 8-].

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2014 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
Что бы ведать что творить нужно осозновать. Это не всегда расчёт или корысть. Часто это непонимание, как может быть иначе. Стереотип поведения, инстинкт охотника, ничего личного. Способ взаимодействия с окуружающим миром, который не распознаётся как деструктивный. Своего рода игра.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Можно подумать, что хитрецы и наглецы, как младенцы, не ведают, что творят.

Иной раз логику поведения человека вообще не понять. Недавно как-то одноклассница жаловалась. У нее с мужем несколько магазинов, торгующих всякой всячиной, и вот в самом большом у продавцов регулярно стали пропадать принесенные из дома обеды. Хозяева не стали заморачиваться сложным расследованием, а просто установили напротив холодильника видеокамеру. Ну и поймали воришку, причем довольно быстро. Приличный молодой человек, старший продавец или как его там, я должность не запомнила, зарплата неплохая, детей или больных родственников на иждивении по словам хозяйки магазина не имеет... Чего ему не хватало? Я тогда посмеялась, а потом вспомнила, как лет этак семь назад у нас в подъезде на этаже раз за разом пропадали лампочки, муж уже новые вкручивать задолбался. С самими лампочками проблем не было, в гараже целый ящик от моего отца в наследство остался, но это ж надо сходить, принести, вытащить табуретку, вкрутить... А через день в подъезде опять темень. А потом однажды любителя халявы поймали и поличным. Ну вот кто б сказал, зачем человеку, получающему очень нехилую зарплату на одном из дочерних предприятиях Газпрома, дорого одевающемуся и ездящему на новом "Туареге", тырить копеечные лампочки? Да еще и в таких количествах?
Я до сих пор в непонятках.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Хобби у него такое:-D или клиптомания???
–––
VikVanLee

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

получающему очень нехилую зарплату на одном из дочерних предприятиях Газпрома, дорого одевающемуся и ездящему на новом "Туареге", тырить копеечные лампочки? Да еще и в таких количествах?

Помнится, где-то в начале 90-х одна бывшая моя сотрудница отправила дочку в летний лагерь. И по ее возвращении рассказывала, что там имела место вспышка воровства. И когда выяснили виновников, то оказалось, что вещи у других детей крали отпрыски самых состоятельных родителей, имеющие без счета шмоток и даже мобильники (еще бывшие в те годы роскошью, знакомой только по рассказам). Видимо просто для самоутверждения или, слегка заевшись, ради острых ощущений.
И еще я не раз замечала у скупых людей такую особенность: настоящей экономией они считают самую копеечную, "на спичках". Жмотиться включить лишнюю лампочку, недоплатить мелкую для их кошелька сумму, беречь какие-нибудь тряпочки/бумажечки — это в порядке вещей. И при этом швырять бестрепетно куда большие суммы денег или небрежно относиться к вещам новым и хорошим. Эти две крайности удивительно легко уживаются в одном человеке.

PS antel, а похитителя лампочек удалось как-то приструнить иди пристыдить?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Жмотиться включить лишнюю лампочку, недоплатить мелкую для их кошелька сумму, беречь какие-нибудь тряпочки/бумажечки — это в порядке вещей. И при этом швырять бестрепетно куда большие суммы денег или небрежно относиться к вещам новым и хорошим.
Ну лично я всегда "жмочусь" включать лишнюю лампочку. А зачем ее включать, если она лишняя? Электричество надо беречь. Тут дело не только в экономии денег, это экологическая проблема. Вместо всяких "часов Земли" куда разумнее воспитывать в людях повседневное экономное отношение к таким вещам. И да, я стараюсь не швырять ни мелкие, ни крупные суммы денег просто так. Но если уж купила вещь, то пользуюсь ей, а не трясусь над ней. Собственно, я и вещи стараюсь покупать практичные, которые не требуют особого ухода и аккуратности. А бестрепетно швыряю крупные суммы денег я только на медицинские/ветеринарные расходы. Тут экономия неуместна.
P.S. Может, со мной что-то не то в последние дни: все цепляет 8-];-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Электричество надо беречь

Многие люди как раз и берегут, а вот некоторые организации ( в основном, коммунальщики) не особо стремятся. Никогда не понимала, зачем в дневное время суток горят лампочки над подъездом???
–––
VikVanLee

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Ну лично я всегда "жмочусь" включать лишнюю лампочку. А зачем ее включать, если она лишняя? Электричество надо беречь. Тут дело не только в экономии денег, это экологическая проблема.

Уточню, что я о тех случаях, когда выйдешь на минутку из комнаты (именно на минутку) и начинается заламывание рук "ах, никого нет, а свет горит, а денежки нагорают, мы не миллионеры — лишнее за свет платить" . Хоть бы раз помянули в этой ситуации экологию!
Знакомая учительница рассказывала, что один из школьников, к которому она ходила на дом, выдрессированный строгим родителем, едва давал ей снять сапоги в прихожей — так спешил погасить "зря горящий" свет. Семья была не бедная.

По поводу вещей приведу один мелкий, но иллюстрирующий тенденцию пример. В новых, красивых авоськах тут же вывесить за окно картошку или сырое мясо. А в магазин ходить с вылинявшей драной торбой. Не потому, что она привычная и любимая, а потому, что "я экономная и берегу вещи". Взято из жизни.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , ой, у меня с детства рефлекс: я автоматически гашу свет, выходя из помещения. К сожалению, из-за этого у меня несколько раз были обидные казусы на работе. Ситуация такая — у нас туалет "двухкамерный". Свет включается в коридоре, потом дверь ведет в помещение, где раковина, а потом уже идет та дверь, которая запирается. Допустим, я захожу помыть руки, потом выхожу и на автомате щелкаю выключателем. А в это время в самом главном помещении кто-то сидел, и он остался в полной темнотеo_O. В общем, теперь я свой "автомат" именно в этом месте старательно душу.
Про авоськи вообще не поняла. Помню, в моем детстве так называли такие плетеные из веревки сумочки. А что, они еще существуют в природе? Про то, что в них иногда что-то за окно вешали в те времена, когда было не достать холодильников, я тоже слышала. Не знала, что это практикуется в наше время. Авоська может быть "новой и красивой"? В моих воспоминаниях веревка — она веревка и есть. Наверное, я пропустила какой-то очередной писк моды. И с торбами в магазинах не видела никого. Обычно на кассе пакет берут, в него все и складывают. Ну или с собой носят пакет. Когда много покупаю, беру с собой в магазин рюкзак, с которым обычно езжу за город. Он вроде достаточно приличный.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Высшую точку "экономности" я наблюдал в конце 80-х в одной семье. Время было вроде бы сытое, отъявленными маргиналами считались те, кто питался килькой в томате и кефиром. Семья была полная, взрослые работали в колхозе, был дом, приусадебный участок, скотина, приработок в виде разведения кроликов и нутрий для скорняков. Но при этом из принципа не покупали чай и круглый год пили заваренный вишневый лист. Дежурным блюдом на столе была обычно картошка в мундире, летом дополняемая помидорами и огурцами, которые в наших краях по сезону буквально даром. Так вот характерная деталь — обычную соль в солонке на стол при этом не ставили. Вместо нее был раствор соли в воде в крошечной чашке, куда все макали свои картошины, помидоры и огурцы. На мой недоуменный вопрос, а для чего так сделано, глава семейства буднично заметил, что так соли расходуется меньше. Столько лет прошло, но свое потрясение от услышанного помню до сих пор.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

И с торбами в магазинах не видела никого.

Слово "торба" использовано мной образно. Ну и потом, это слишком поспешный вывод — "я не видела, значит не существует". :-)

цитата Эго использованоистка71

Про авоськи вообще не поняла. Помню, в моем детстве так называли такие плетеные из веревки сумочки.... И с торбами в магазинах не видела никого. Обычно на кассе пакет берут, в него все и складывают.

Во времена моего детства, когда полиэтиленовые пакеты еще не были широко распространены (а "пакеты на кассе" и во сне еще не снились), для покупок использовали сумки из ткани. И их тоже называли авоськами. Такие сумки из синтетической ткани зачастую были очень нарядных расцветок. Прочные и в свернутом виде занимали мало места, их носили в женских сумочках, пока не понадобятся. Эпизод с новой-старой авоськами запомнился с давних пор, вот и привела его для краткости. Но неудачно. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

ой, у меня с детства рефлекс: я автоматически гашу свет, выходя из помещения.

Из ванной, туалета или из комнаты, в которую я в ближайшие полчаса не вернусь — да. Но если я вышла за какой-то вещью, или минутным делом, то не гашу, не вижу смысла. Тем более, что войдя обратно, например, с чашкой чая, я рискую облиться, ища выключатель.

цитата Beksultan

глава семейства буднично заметил, что так соли расходуется меньше.

Beksultan , :cool!: Впрочем, о крестьянской скупости сколько сказок народных сложено с самых мохнатых веков!
Страницы: 123...258259260261262...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх