Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Кого и на что провоцировать и главное — чем?

Обсуждение на последних страницах имеет мало общего с темой "Зацепило". Не думаю, что всем лаборантам нравится это читать.
Подобные вещи лучше обсуждать в ОИ

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Давно заметил, какой я все таки положительный: ко мне так и тянется все отрицательное...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2014 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
Была в магазине аквариумов. Продавец сказал, что закупаемые в Европе рыбки (не продукты питания) подпали под санкции.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2014 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Продавец сказал, что закупаемые в Европе рыбки (не продукты питания) подпали под санкции.
Вроде же мальков разрешили, каких-то.
Я м не знала, что магазинных рыбок привозят откуда-то. Думала в основном здесь разводят, Знаю некоторых любителей. которые распродают свой "Урожай"
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Иду я так вчера по Домодедово, гуляю, электричку жду. До нее час, да еще ехать столько же. Но зато свободна как ветер. Все сделала. Музыка в наушниках надоела. Решила поискать радио, тем более Домодедово город не маленький, на 15 радиоканале остановилась, хватит на час разнообразия. Включила одну станцию, Вроде как читают рассказ. Оказалось я попала на детское радио и прослушала сказку. Это было что-то. Может я чего-то в жизни не понимаю. Пересказываю содержание, вернее уже последнее приключение главных героев. В героях у нас Иголка, Белка и рукавица (или варежка, не помню точно). Что там Иголка в начале натворила не знаю, но она решила исправить ситуацию и идет по лесу. увидела оленя. который щипал травку. Она встала в травку, спряталась и олень ее съел вместе с травкой. и умер. Иголка обрадовалась, выскочила из оленя, стала звать друзей, а они ей не поверили и только на третий раз пришли. Но пришли, Она им рассказывает. что шла-шла и увидела мертвого оленя. а теперь надо его приготовить, вот они разделали оленя и решили сварить мясо, а варить не в чем, Тогда они ободрали кору с березы и иголка сшила котелок. Где они добыли огонь и воду не скажу точно, чем они ели и как разделывали оленя тоже не было в сказке. В общем она закончилась. А потом торжественно объявили мульт-концерт, на фоне этой сказки даже песенка про медведя, который крутит земную ось показалась вполне мультяшной, там еще и другие песни не из мультфильмов были, а просто из детского кино. В общем я впервые поняла, что нужно внимательно читать и слушать то, что читают и слушают наши дети. Не запрещать, но хоть бы узнать какая реакция и неужели это может нравится. Голос у диктора, кстати, очень хороший. Такой талант и на такую сказку
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Оказалось я попала на детское радио и прослушала сказку. Это было что-то.

Такую мысль выскажу, чисто мой взгляд конечно...
Вообще при взрослении вспоминаешь, что читал в детстве и порой поражаешься какая чернуха была :) А воспринималось в том возрасте вполне спокойно и нормально. Это потом с возрастом впитываем двоякое понимание окружающего (гусары, молчать! из той же оперы).
Например, я читал сборник "Сказки народов Севера". Нравился. Хотя там и картинки чудноватые были, а уж сами сюжеты иных сказок каковы.
Но следить за информационным полем конечно полезно. Это я не в отрицание воспитания пример привел, а как возможность того, что не всё так страшно.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

а как возможность того, что не всё так страшно.
Так я потому и не говорила о запрете, что хотела бы услышать, как именно интерпретируют эту сказку именно дети, желательно дет-садовского возраста. А то мы все киваем Гримм страшный, а сами такое в эфире.o_O Тем более мы же привыкли, раз теле-радиоканал "Детский" то можно особо не   надзирать за дитем. В общем на самотек пускать ничего нельзя. Нельзя дать игрушку и заняться чем другим с мыслью, что игрушка хорошая.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Иголка, Белка и рукавица...вот они разделали оленя и решили сварить мясо

цитата Текстоплёт

я читал сборник "Сказки народов Севера"

Вот мне как раз и напомнило северные и дальневосточные сказки. Сейчас многие взрослыми глазами перечитываешь и кажется — "чернуха". А в детстве все воспринималось нормально, как бытовые детали. Ну мясо, ну сварить. На кухне родители каждый день что-то потрошат-режут-варят.
Помнится в "ТАСС уполномочен заявить" два персонажа спорят. Совсем положительный говорит, мол, люди в наше время стали добрее. А положительный без нимба — возражает, мол не добрее стали, а сентиментальнее. Часто вспоминаю эти слова.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

В общем я впервые поняла, что нужно внимательно читать и слушать то, что читают и слушают наши дети. Не запрещать, но хоть бы узнать какая реакция и неужели это может нравится

У великого сказочника П. Ершова обманутый человек прыгает в котел с кипятком — "бух в котел и там сварился". Сказка "Конек-горбунок" уже много лет восхищает детей и взрослых, никто не протестует. В упомянутой сказке Иголка оленя для еды добыла, а зачем старика-царя нужно было убивать так изуверски мне непонятно.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

Это я не в отрицание воспитания пример привел, а как возможность того, что не всё так страшно

Все же надо разделять литературу и средства массовой информации. Литературу самостоятельно выбираешь, а СМИ тебе навязывают.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

В упомянутой сказке Иголка оленя для еды добыла, а зачем старика-царя нужно было убивать так изуверски мне непонятно.

Узурпация престола усопшего членами одной ОПГ.:-D
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

Вообще при взрослении вспоминаешь, что читал в детстве и порой поражаешься какая чернуха была :) А воспринималось в том возрасте вполне спокойно и нормально. Это потом с возрастом впитываем двоякое понимание окружающего (гусары, молчать! из той же оперы).
Вот порой на взрослых форумах кто-то постит что-то из детской книжки, например, "Мальчик шёл, сова летела,/Крыша ехала домой", и вопрошает, что курил автор.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
В этой русской народной сказке героине выкалывают глаза и бросают в море в бочке http://hyaenidae.narod.ru/story3/143.html
В этой сказке живому медведю отрубают лапу, а затем "Старуха ободрала медвежью лапу, варить поставила, шерсть с кожи общипала, на кожу села и начала шерсть прясть. http://hyaenidae.narod.ru/story1/037.html
А в этой сказке одного героя рубят на куски и бросают в море, а другого сжигают на костре. http://hyaenidae.narod.ru/story3/101.html
Вот в этой "казак поднял отрубленную руку, спрятал в свою шинель, кровь замыл и лег спать" http://hyaenidae.narod.ru/story4/219.html
У Ш. Перро в "Красной шапочке" волку режут брюхо, а у братьев Гримм, насколько помню, на злую колдунью надевают раскаленные железные башмаки.
По сравнению с перечисленными сказочка про Иголку и убитого оленя не так уж страшна, в ней ни один человек не пострадал. Добыть зверя на охоте и съесть его было обыденным делом у всех народов долгие века.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Конни, уже не раз возникали эти попытки проанализировать сказочные сюжеты по аналогии с выпусками взрослых новостей. Что касается сказок, то большинстве своем, эти кровожадные детали пролетают мимо детской психики, оставаясь игрушечными декорациями.
Мы же, выросши, прекрасно потребляем многие продукты и вещи, не задумываясь о деталях их происхождения. Зато слушать о неприятных подробностях стараемся поменьше. Чтобы не расстраиваться.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

У  Ш. Перро в "Красной шапочке"  волку режут брюхо, а у братьев Гримм, насколько помню, на злую колдунью надевают раскаленные железные  башмаки.
Про Гримм я уже говорила, что обвиняя их в жестокости мы не обращаем внимания на современные сказки, которые не намного лучше. Меня поразила как раз не жестокость, а обыденность. Притворится и умертвить иголкой, потом разделать и съесть, здесь даже не сказка. а фактически реализм. да, Вы скажете. что кипятком тоже побоятся обжечься, но у Ершова "погорел" главный отрицательный герой. А здесь олень, которого Иголка убила, чтобы ее за что-то простили друзья. Видимо надо все таки найти начало сказки. чтобы более конструктивно о ней беседовать.
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

мы не обращаем внимания на современные сказки, которые не намного лучше

Подозреваю, что это не современная сказка, а как уже говорили, старинная сказка народов Севера или Дальнего Востока. Для этих народов добыть зверя на охоте дело обыденное и необходимое для выживания. Олень здесь средство чтобы показать догадливость Иголки.
   Я выше приводила ссылки на старинные народные сказки, где страдают люди (причем не всегда отрицательные герои). Мы же не можем утверждать, что эти сказки, давно рассказывавшиеся детям,   оказали какое-то нехорошее влияние на неокрепшие умы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Мы же не можем утверждать, что эти сказки, давно  рассказывавшиеся  детям,   оказали какое-то нехорошее  влияние на неокрепшие умы
Именно поэтому, я не призывала ни запрещать, ни ругать эту сказку, а хотела бы услышать реакцию детей садовского, то есть дошкольного возраста, вернее родителей, у кого есть дети этого возраста. У меня таких уже нет. Но приходят друзья с детьми, им (детям) иногда просто включаешь канал "детский" и спокойна, потому что ребенок вроде как под "надзором". Ан нет. Чего только не покажут и не расскажут наши "вести". Кстати, если уж говорить о жестокости, то есть сказка, которую я никогда не любила в детстве именно за реализм и несправедливость наказания для "Черной курицы". Своим я ее не читала, так как выводы у меня совершенно другие их этой сказки, захотят мои — сами прочтут. А я читала и давала читать. то что мне нравится. И то что я могла, если не пояснить, то хотя бы вместе поговорить.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

вернее родителей, у кого есть  дети этого возраста

У меня есть. Попробую объяснить свое видение ситуации.
А что такого страшного в этой сказке? Взять сборник любых народных сказок, вот хоть русских, адаптированный для детей, и что мы увидим? Хитрости, подлости, убийства, садизм, жажду наживы и прочее. Но на таких вот примерах показывается та или иная мораль. Да, гиперболизированно, но зато понятно и наглядно. И это вовсе не значит, что дитё тут же бросится потрошить собаку и отрезать руки куклам. Многие поколения выросли на этих сказках, но не стали психически неуравновешенными или садистами.
Когда у нас в университете был курс по устному народному творчеству, мы разбирали все эти сказочные сюжеты и формулы. И вот когда я во всё это вникла, поняла уть сюжетов, подводные камни и смысл, для меня открылся огромный пласт культуры, ранее знакомый лишь поверхностно. И да, поначалау нас, взрослых, ужасают сюжеты, но ведь в детстве не ужасали — все воспринималось иначе, все воспринималось именно так, как оно должно было восприниматься. В древности не было учебников по этикету или домоводству, но были сказки, которые и учили тем или иным аспектам жизни.
Чудесные труды В.Я. Проппа по морфологии и историческим корням сказок могу порекомендовать для ознакомления.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Чудесные труды В.Я. Проппа по морфологии и историческим корням сказок могу порекомендовать для ознакомления.
Спасибо большое, непременно почитаю.

цитата Календула

Но на таких вот примерах показывается та или иная мораль
И с этим я согласна, но вот какая была мораль убивать оленя. причем вполне мучительно. Они (герои) по-моему еще даже не были уверены. что хотят есть. Да и Иголка им не сказала. что убила оленя, а соврала, что нашла его уже мертвым. Мораль в чем, что если врать, то все тебя хвалить будут? Как в принципе Иголку и похвалили друзья. В общем все таки буду искать эту сказку. Может тогда мораль и найдется.

А ведь нашла я сказку, вот кто хочет, пожалуйста. действительно карельская народная сказка.
Белка, рукавица и иголка
Вот сейчас прочла и вроде даже все нормально. Но вслух и без начала, как то у меня вызвало сильное недоумение. Но видимо зря, в общем, уже "отцепило."
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...253254255256257...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх