Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Странное поведение некоторых хомо сапиенсов меня и раньше удивляло, но последний случай добил окончательно. Итак, подборка самых ярких эпизодов:
- давний, зимний еще. Маленький магазин-павильон закрылся еще осенью. Перед магазином гора снега выше пояса, люди ведь не ходят, вот и не убирали ни разу за зиму, окна закрыты металлическими шторками, за дверным стеклом темень, на двери висит большое объявление, сообщающее что магазин закрыт. Я иду мимо с тренировки и наблюдаю картинку: мадам, пыхтя и тихо бухтя что-то малоцензурное, пробирается через снежный завал к двери. Я задержалась посмотреть, любопытство замучило. Дама, прокопав в снегу приличную траншею, наконец добралась до крыльца и начала отчаянно дергать дверную ручку. Тянет на себя, толкает, опять тянет. Замечу, что транспарант: "Магазин закрыт" как раз находится на уровне ее глаз.
Наконец до нее, похоже, доходит, что дверь заперта, и дама поворачивается к зрителям с удивленным: "А что, магазин закрыт?"
- недавний, недели две назад. Подземный переход, двери которого по все еще, как ни странно, теплой погоде распахнуты полностью. Стекло на одной двери кто-то разбил и около нее суетятся рабочие. Подходит еще одна мадам и... старательно протискивается в дверной проем между ремонтниками. Ее габариты в узкую щель между телами проходят плохо, она чуть не сшибает с ног мужика, держащего новое стекло, пинает ногами разложенные на земле инструменты, получает несколько посылов анально-вагинальной тематики, возмущается... И все это при том, что всего в полутора метрах от нее имеется вторая дверь, настежь открытая!
- совсем недавний, на прошлой неделе. Наше здание надраивают ко дню города, моют фасады, кой-какой косметический ремонт делают. Из-за этих самых фасадов пришлось закрыть парадный выход. И именно в это время вахтерша слезно упросила меня посидеть за нее полчаса, ей сбегать куда-то надо было. Ладно, мне нетрудно, тем более, что такой цирк начался... Я ведь не поленилась, зашла в кабинет, на цветной бумаге самыми большими буквами напечатала объявления типа: "Выход закрыт" и повесила их на все три двери. Итак, сижу. Большинство народу идет к выходу, видит объяву и спокойно топает к боковой двери, но некоторым особо умным приходится еще пару раз крикнуть, читать, видимо, умеют плохо. Рекорд тупости побила еще одна милая леди. Она подходит к парадному выходу, смотрит на объявление, тянет дверь... Я ей кричу, что выход закрыт, дама смотрит на меня, открывает дверь, идет ко второй, я кричу еще громче, дама опять смотрит на меня, потом на объявление на второй двери, открывает ее и, добравшись до запертой, начинает азартно дергать ручку. Таращась прямо на третье объявление. Я, резонно опасаясь за целостность двери, подхожу к даме и чуть ли не в ухо ей ору, что дверь заперта, а выход с другой стороны. Дама смотрит на меня и продолжает отрывать дверную ручку. Наконец до нее что-то доходит, и следует милый вопрос: "А что, дверь закрыта?" и дальше то, от чего я просто в осадок выпала: "А чего вы мне раньше не сказали?!" Все, на что меня хватило, это сказать, что я не ожидала встретить здесь слепоглухого инвалида.
- и, наконец, сегодняшний. Косметический ремонт продолжается, меняют плитку на крыльце. Крыльцо, естественно, огорожено барьерами и затянуто полосатой стоп-лентой. На ограждении снова объявление, сообщающее, что проход закрыт.   К входу двигается солидный дядечка, минуту вдумчиво созерцает стройку и объявление и... поднырнув под ленту, прется прямо по свежеположенному покрытию, ломая плитки и размазывая по ним раствор. Потом дядю просто безмерно удивила сначала запертая входная дверь, а потом весьма агрессивная реакция рабочих, которым он практически угробил результаты нескольких часов труда.
И это только самые яркие случаи, сколько еще более мелких... Один вопрос теперь постоянно хочется задать: люди, ну скажите, какая религия запрещает вам пользоваться мозгами???
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Один вопрос теперь постоянно хочется задать: люди, ну скажите, какая религия запрещает вам пользоваться мозгами???
antel , я тоже долго задавалась этим вопросом. 8-) Но я поняла, в чём дело! В нашей стране нас с пелёнок учат жить по принципу: " Не верь глазам своим!", это въелось в нашу плоть и кровь. Вот и результаты...
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И это только самые яркие случаи, сколько еще более мелких... Один вопрос теперь постоянно хочется задать: люди, ну скажите, какая религия запрещает вам пользоваться мозгами???
Реально всю жизнь ошибочные надписи попадаются примерно с той же частотой, что и верные, уже и сознание перестаёт фиксировать. Ну и некоторая инерция привычек. Допустим, неснятая вывеска учреждения, куда ходили много лет, а на воротах — компьютерно напечатанная бамажка, что учреждение переехало. Этих бамажек везде — несметно. И реклама, и "продам машину", и "отдам котят", и всё одним и тем же шрифтом. Никто не читает ещё одну надпись.
Например, с Выходом-закрытым могу вполне понять людей: они же откуда-то заходили? Выйти тоже надо? Про закрытый выход написано, а как попасть наружу — молчок. Спрашивать — есть шанс нарваться на грубость, не конкретно от вас, а просто, по опыту. Вот и пытались как-то своими силами обойтись.
Про "Что же вы раньше не сказали?" был какой-то пример, чуть ли не у Даля, про замерзающую Неву. Замерзать она замерзала, но лёд на середине реки был тонкий, и любой шедший проваливался. Поставили упреждающие таблички, а поскольку народ бы(ва)л неграмотен, через каждые сто метров ещё и упреждающего городового. Вот городовой видит: мужик направился по льду. Между тем, место для безопасного перехода там было, но до него ж идти! Городовой мужику раз крикнул, два крикнул, предупредил, что лёд тонкий. Мужик идёт своей дорогой. Провалился. Городовой, рискуя, спас его из ледяной воды. Первые же слова мужика, когда отдышался: "Ты чего меня не остановил?" — "Как не остановил, я же тебе кричал столько раз!" — "И чего кричал? Надо было в морду дать".
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Например, с Выходом-закрытым могу вполне понять людей: они же откуда-то заходили? Выйти тоже надо? Про закрытый выход написано, а как попасть наружу — молчок.

Текст на листках, дословно: "ВЫХОД ЗАКРЫТ выходить через боковую дверь" и стрелочка в нужную сторону. Мне казалось, я написала достаточно понятно, на крайний случай спросить можно было, я ведь для того там и сидела.

цитата zmey-uj

"И чего кричал? Надо было в морду дать".

Думаете, той даме тоже надо было в морду? Нет, это было бы очень доходчиво, но, боюсь, начальство меня бы не поняло :-D
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
antel :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Текст на листках, дословно: "ВЫХОД ЗАКРЫТ выходить через боковую дверь" и стрелочка в нужную сторону. Мне казалось, я написала достаточно понятно, на крайний случай спросить можно было, я ведь для того там и сидела.
Просто сначала представилось немного иначе, так как вы не упомянули про боковую дверь. Но в любом случае, вы и сами наверняка вспомните, что такие объявления бывают и весьма лаконичны, а ответы, поскольку спрашивают, разумеется, все, — нервными или недоумёнными. Те же рабочие-плиточники на крыльце, например, могли даже не представлять, где же теперь вход — их для другого позвали, а не экскурсоводами быть. Опять же, я не знаю, как там конкретно была составлена фраза про "проход закрыт" — с подробностями или без. Но представление о совковой атмосфере подсказывает, что вероятны оба варианта.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

"А что, дверь закрыта?"
У меня есть подозрение, что задавание вопросов, на которые ответ очевиден — это обязательное свойство психики большинства людей. Не знаю, как это объясняют психологи (а интересно, как?), но сталкиваешься с этим постоянно. И даже за собой иногда это замечаешь8:-0 Муж вчера попал под ливень, заходит в квартиру, с него капает. Я подбегаю: "Промок?":-)))

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук не знаю, с чем это связано, но очень раздражает. Обычно не употребляю таких вопросов в своей речи, и не люблю слышать их от других. Выглядят как издевательство.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Те же рабочие-плиточники на крыльце, например, могли даже не представлять, где же теперь вход — их для другого позвали, а не экскурсоводами быть.

Но нормальный человек, увидев огороженную зону, где идет ремонт, постарается или обойти ее, или поинтересоваться, как пройти можно, вместо того, чтобы лезть прямо по свежему цементу и едва закрепленной плитке. Или ограждениям и стоп-лентам у нас тоже принято не верить, а вдруг их тут еще год назад поставили да забыли?

цитата Бурундук

У меня есть подозрение, что задавание вопросов, на которые ответ очевиден — это обязательное свойство психики большинства людей.

Да пусть бы задавали, но за три дня ремонта нам ручку на парадной двери отломали на фиг. И это несмотря на объявления и вахтеров. Потому что некоторым особо одаренным мало спросить, им еще и проверить надо :-[ Нет, серьезно, видят объявление, читают, спрашивают вахтера, действительно ли дверь закрыта, получают утвердительный ответ, а потом идут и долго дергают ту самую многострадальную ручку :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Потому что некоторым особо одаренным

antel ровно из этой же серии недавний ролик, произведший фурор в ютюбе: Россия, боевой самолет-амфибия садится прямо на пляж, в 20 метрах от загорающих там людей. Зрители во всем мире в шоке — "во русские летчики дают!", а зрители русские — знающие своих соотечественников, преспокойно расшифровывают: территория военной базы, пляж вообще-то нелегальный, точнее — его там просто нет. Не положено там находиться цивильному населению. Но чтобы наши люди не проверили? А потом и не пролезли на совершенно прекрасный пляж, только потому, что он на закрытой территории? :-))) Во всяком случае, любому, знакомому с нашей привычкой всюду пытаться пробраться и все подергать (а не открыто ли? хоть и написано — закрыто :-)))), это кажется наиболее простым вариантом.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Выглядят как издевательство
Я за мужа переживала, издеваться не собиралась, но почему-то вылез этот дурацкий вопрос.

цитата Vampir

Обычно не употребляю
Ключевое слово "обычно":-))) Но иногда это автоматически выскакивает:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

В нашей стране нас с пелёнок учат жить по принципу: " Не верь глазам своим!",

А потом сами от этого страдают...

Это я в магазине рядом с домом подсмотрела. Достали, видимо, бедных продавцов не по детски :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
А меня еще один вопрос всегда умиляет. Когда некто заглядывает в дверь и, не найдя того, к кому шел, спрашивает немногочисленных присутствующих: "А что, никого нет?" :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Ну а вот из той же серии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj

ну, тут и нобелевский лауреат по логике запутается: Дверь закрыта "На себя" — Вход "входа нет" :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
А это лично мои наблюдения:

а так выглядит дверь напротив:

видимо, трех (ТРЕХ!!!) вывесок для русского человека мало, надо все-таки в бухгалтерию ломануться, вдруг ателье все-таки там :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
antel

справедливости ради, надо заметить, что иногда выданные указания, где что находится, запутывают в первую очередь. Из личного опыта: захожу на днях в наше местное отделение Сбербанка, мне нужна касса, а там одни автоматы. Что-то делающая с автоматом девушка в форме сотрудника Сбербанка говорит мне: "Дальше по улице еще один вход, там железная дверь и лестница. Кассиры там.". Нахожу вход — одна проблема: там 3 железные двери :-)))   За первой же из них обнаруживается лестница, по которой я наверх и топаю (попутно размышляя, как проделывают этот путь бабули, которым нужно в кассу?). Само собой, попадаю в оффисное помещение, где явно уже привыкшие сотрудники спокойно говорят, что кассы — на первом этаже, за 3-й дверью :-))) Вот зачем нужно было лестницу поминать? Не проще было сказать "там 3 двери, вам в правую" :-D

Или же мне надо было, по нашей классической традиции, сперва сунуть нос во все три двери — чтобы увидеть кассы :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

ну, тут и нобелевский лауреат по логике запутается: Дверь закрыта "На себя" — Вход "входа нет"
Воот. Представляете, что там было бы с той плиткой и той ручкой?

цитата antel

видимо, трех (ТРЕХ!!!) вывесок для русского человека мало, надо все-таки в бухгалтерию ломануться, вдруг ателье все-таки там
Как пить дать — двери напротив друг друга, а все, объясняющие дорогу, в том числе и работники ателье, называют этаж, направление от лифта, "а дальше сразу увидите".
И таблички одинаковые. Прибить над одной дверью вешалку, над другой — счёты с костяшками, то ли дело. :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

И таблички одинаковые. Прибить над одной дверью вешалку, над другой — счёты с костяшками, то ли дело. :-D

Голову там надо прибить хотя бы одной несознательной личности. И написать "он тоже думал, что здесь %имя_заведения%";-)
Иногда уж не знаешь, КАК объяснять людям.
Эпизод 1. Замечаю, что винт на машине знакомого выходит из строя. Предупреждаю — винт скоро сдохнет, важную инфу хранить нельзя, купи новый. "Да, конечно!"
Эпизод 2. Сей винт притаскивается мне со словами — "дохнет, спаси, там инфа важная". Восстановил.
Эпизод 3. Сегодня сей товарищ звонит: "я тебе еще и винт притащу". "Зачем!?". "А там информация важная, хотелось бы вытащить"

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

называют этаж, направление от лифта, "а дальше сразу увидите".

А разве там сразу все не видно? Таблички большие, понятные, кажется, даже подслеповатая бабушка ошибаться не должна.

цитата zmey-uj

И таблички одинаковые.

Таблички в одном стиле, потому что организация одна. Но зачем-то же людей в школе читать учили?

цитата zmey-uj

Прибить над одной дверью вешалку, над другой — счёты с костяшками, то ли дело.

А вы уверены, что так понятнее будет? :-D

цитата Spectrum

Иногда уж не знаешь, КАК объяснять людям.

Ох, не сыпьте соль на рану... Сколько раз пыталась объяснить некоторым особо умным, что ксерокопию сделать невозможно, потому что копир в ремонте или света нет... Все равно требуют. Аргумент убойный: "Ну мне же ОЧЕНЬ надо!!!"
–––
Страницы: 123...207208209210211...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх