Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Более чем дернуло. Включен ТВ, муж смотрит любимый канал "Звезда". Интересный, кстати, канал, старые фильмы, исторические экскурсы, минимум рекламы, вменяемые ведущие, никакой желтизны. Но сегодня... "Новости дня", сюжет о Дне Космонавтики. И комментатор выдает "Гагарин летел на корабле "Союз""! Я думала, послышалось. Но нет, муж тоже самое услышал. Дальше больше, показывают первую учительницу будущего космонавта. В комментарии: "По словам учительницы, Юра с детства мечтал о космосе и все время делал бумажные самолетики".
В самолетики верю, в мечту о небе и самолетах верю. Но о космосе мальчишки тогда вряд ли мечтали. Тем более, что шла война, и мальчик знал, что такое жизнь в оккупации.
Что же можно требовать от школьников, если на не самом плохом канале такую лажу на голубом глазу выдают.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

показывают первую учительницу будущего космонавта. В комментарии: "По словам учительницы, Юра с детства мечтал о космосе и все время делал бумажные самолетики".
В самолетики верю, в мечту о небе и самолетах верю. Но о космосе мальчишки тогда вряд ли мечтали. Тем более, что шла война, и мальчик знал, что такое жизнь в оккупации.

Скорее всего, автор закадрового текста неряшливо сработал. Первая учительница Гагарина была еще жива, но очень больна в 2011 году. Легко гуглятся ее интервью или его пересказы 2008-2012 годов, где она как раз упоминает любовь ученика к бумажным самолетикам. Видимо, авторы передачи нахватали наскоро цитаток.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Видимо, авторы передачи нахватали наскоро цитаток.

Так и я о том же. Авторы нахватали что попало, редактор не обратил внимания, передача сляпана на уровне "сойдет и так". И так — 90% того, что идет по ТВ, печатается в газетах, постится на инфопорталах. А потом претензии к школьникам, мол ничего толком не знают, в элементарных понятиях путаются.
Сейчас покупаю серию журналов "Солнечная система". Там детали действующей модели и статьи о нашей системе. Я не знаю, кто изначально сочинял тексты и для какой страны, но информация о изучении космоса и развитии космонавтики 98% — ученые и аппараты США и мельком на десятом плане СССР. Красивый журнал, грамотные статьи. Вот только если родители купят эту серию ребенку, и не подкорректируют (а это крайне сложно) его восприятие, то удивление "А кто такой Гагарин?" обеспечено. Спросите современных школьников, Нэйла Амстронга назовут многие, советских космонавтов — единицы. Они просто нигде и ничего не слышат об этом. Разве что раз в год, 12 апреля несколько слов. А в остальном "СССР — тюрьма народов, тупой труд ГУЛАГА, цензура..." ну и т.д. и т.п., литанию мы все слышали. И практически любое напоминание, что у страны действительно великая история, великие достижения, нам есть чем гордиться сразу вызывает дикое бурление определенной субстанции.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

серию журналов "Солнечная система". Там детали действующей модели и статьи о нашей системе. Я не знаю, кто изначально сочинял тексты и для какой страны, но информация о изучении космоса и развитии космонавтики 98% — ученые и аппараты США и мельком на десятом плане СССР.

Еще когда впервые в продаже появились иллюстрированные комиксоподобные энциклопедии "детям обо всем" я тоже обратила внимание на это. А еще на факт, что во многих таких детских — по верстке и содержанию — изданиях неожиданно мелкий шрифт. Кто-то мне тогда пояснил, что это все перевод "с американского", а мелкий шрифт потому, что на родине эти издания предназначаются для подростков и взрослых.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Спросите современных школьников, Нэйла Амстронга назовут многие, советских космонавтов — единицы. Они просто нигде и ничего не слышат об этом. Разве что раз в год, 12 апреля несколько слов.
Так вот она и связь? Американцы выпускают свою серию про космос, и она так толково сделана, что её не жалко перевести. Или им не жалко поднапрячься и найти тех, кто переведёт. А где же наши мастера на все руки? Почему не хотят сделать так же ловко, толково и доступно?
Космическая-то программа советская во времена СССР была на том же уровне, что и в США — ну, допустим, примем это как данность. Но выходит, что издательское дело в России наших дней ниже плинтуса? Тогда это надо обязательно записать золотыми буквами в истории, чтобы все знали и могли посмотреть, а не говорили лет через 50, что — вот, в 2013 году в России издавалось много, хорошо, недорого и интересно. И что этим "достижением" надо бы погордиться.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот, в продолжение темы про "оскорбление" церкви газетной публикацией. Новый номер вышел, с продолжением скандала. То есть, сначала редакция просто была в непонятках, ибо священники местного храма потребовали опровержения, но как можно опровергнуть интервью? Там нет ни слова ни от редакции, ни от автора статьи, только мнение опрашиваемого, которое только он сам и может опровергнуть. Тогда местный батюшка решил выдать опровержение лично. Каковое газета, чтобы быть до конца объективной, честно напечатала. Статья большая, на целую полосу, поэтому целиком приводить не буду, но некоторыми перлами я просто не могу не поделиться:
Сначала батюшка таки похвалил местных издателей, поскольку в газетах и на местном телевидении действительно много программ на православную тему, но

цитата

Однозначно необходимы и востребованы многонациональным обществом программы на православные темы, выводимые в эфир телекомпанией информационно-издательским центром и статьи в контексте осмысления Основ православной культуры, печатающихся на страницах местных газет.
В этом смысле информация о жизни, традициях и святынях Русской Православной Церкви в программах телекомпании и статьи в газете сегодня как никогда актуальна как для воцерковленных, так и для людей, находящихся на пути к вере. Данный проект служит православному просвещению, воспитанию патриотизма, повышению грамотности в области Православия как сотрудников информационно-издательского центра, так и жителей города и его окрестностей, но другие эфиры и статьи мешают православному просвещению, воспитанию патриотизма, повышению грамотности.
:-[

цитата

Для мало просвещенных в области православного мировоззрения, сомневающихся, неофитов православные программы на телевидении и статьи в газете становятся способом разрешить сомнения, потянуться к чистому источнику духовности, выбрать единственно верный путь, по которому шли прадеды и деды, по которому шла вся многострадальная страна, но никак не допустимо возобновление язычества в массах.

Далее, слова из интервью, которые я недавно цитировала, названы ни много, ни мало:

цитата

провокационными высказываниями, наносящими Русской Православной Церкви и православным христианам оскорбления и являющимися по своей сути провокационными.

О как!
Ну и дальше, еще несколько вкусняшек

цитата

Автор предлагает альтернативу прихожанам православного храма — быть хорошим без Церкви. Это противоречит проповеди церковной.

цитата

Статьи, против которых данный протест, призывают народ к языческой самореализации, а это против патриотизма.

цитата

Русский (по нашему убеждению — во всей его многонациональности) человек действительно имеет право на свое мнение, но только согласно вековым традиционным ценностям

цитата

В статье находится явное противление государству, когда автор призывает детей не быть дружелюбным и патриотичным, а наоборот — ни на кого не равняться и никому не подражать

Кроме того настоятель демонстрирует поистине "глубокое" знание истории, утверждая, что

цитата

Языческая Русь была таковой недолго, так как христианизация жителей Руси насчитывает историю в 1025 лет.

Так и представляется благостная картинка, как до рождения князя Владимира славяне-язычники по елкам прыгали и хвостами шишки сшибали :-D
Вот так вот живем... И это, кстати, в городе, где треть жителей исповедуют ислам, а десятая часть — протестанты, потомки выселенных на север поволжских немцев. Ан нет, без православия низзя :-[ Даже просто хорошим человеком быть — и то запрещено ;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Даже просто хорошим человеком быть — и то запрещено


ну, так как же это можно — достойный порядочный хороший человек и не православный? Непорядок и дурной пример подрастающей молодежи :-[ Господи, какие же убогие — все эти зашоренные фанатики, от какой бы веры они не были...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Даже просто хорошим человеком быть — и то запрещено
Эйнштейн была женщина! Все великие люди были православные.
Даже "противление государству" откопал. А сам — грамотей редкостный.

цитата

провокационными высказываниями, наносящими Русской Православной Церкви и православным христианам оскорбления и являющимися по своей сути провокационными.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Так и представляется благостная картинка, как до рождения князя Владимира славяне-язычники по елкам прыгали и хвостами шишки сшибали


Кстати, школьные учебники истории именно такую картину и рисуют. Маленький параграф "ДО" с картинками первобытно-общинных племен и начинается собственно история с Рюрика в лучшем случае. Причем это не современное влияние, помнится у меня в свое время (пик развитого социализма, 1978 год) тоже самое в учебнике было. Так что как научили, так батюшка и говорит. Свои мозги видимо православным иерархам не полагаются.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Господи, какие же убогие — все эти зашоренные фанатики, от какой бы веры они не были...

А ведь этот настоятель совсем не выглядел зашоренным фанатиком и вообще еще достаточно вменяем. По сравнению с прежним, который своим оголтелым радикализмом задолбал не только горожан, но и собственное начальство и был в итоге переведен в другой приход куда-то на совсем дальний север. А отец Алексей, коего я тут так обильно цитировала, мне всегда казался человеком адекватным и понимающим, в каком мире он живет. Угу, казался. А хотелось верить в лучшее...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

достойный порядочный хороший человек и не православный?

Был такой советский фильм http://www.kinopoisk.ru/film/45056/
С детства запомнил один из эпизодов. Когда князь Владимир знакомится с житием княгини Ольги. Где она сначала язычница-злодейка, а потом христианка-праведница. Это обычный подход, я бы сказал политический.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Всего-навсего повторение толстовства. С этой точки зрения мне ситуация ясна. Вопрос того, что "храм у меня в душе, Бог у меня в сердце, единение с Богом без посредников" и так далее известный своей дискуссионностью. Вероятно написано не совсем удачно, но на самом деле имеется другое?
Можно быть хорошим человеком, который живёт по совести, пусть и не верит в Бога. Но если человек позиционирует себя как христианина, то он не может не быть причастным Церковной жизни.

цитата

Автор предлагает альтернативу прихожанам православного храма — быть хорошим без Церкви. Это противоречит проповеди церковной.

Это всё религиозный вопрос. Потому что Символ веры содержит тезис "Верую... 9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. "
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

как до рождения князя Владимира

Некоторые граждане считают, что первое "крещение Руси", а точнее Киевского государства, было еще при Аскольде.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

отец Алексей, коего я тут так обильно цитировала,  мне всегда казался человеком адекватным и понимающим, в каком мире он живет. Угу, казался.

Так не факт, что человек писал свое личное мнение. Все как всегда. Партия сказала — клир ответил "есть". Стиль отрывков вызвал прямо-таки дежавю, так живо вспомнились партийно-комсомольские передовицы и ответы чемберленам.


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, действия нашей церкви можно охарактеризовать, как "краёв не видит". Давно обращаю на это внимание. И тех из моих знакомых, кто называет себя верующим (не фанатиков), иногда спрашиваю, а вы не боитесь, что всё обратно покатится, по "закону маятника"? Ответ: "На всё божья воля".


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Что же можно требовать от школьников, если на не самом плохом канале такую лажу на голубом глазу выдают.
— я на днях был на открытом уроке в школе у сына-первоклашки, посвященном 12 апреля. Учительница видимо неплохо подготовилась, показывала картинки и фотографии, подробно рассказывала о космонавтике. Но все равно пару раз ошиблась. Назвала "Буран" единственным в мире многоразовым кораблем, совершившим полностью автоматический полет на орбиту и обратно. И на вопрос одного ребенка "А это что?" про двигательную установку системы аварийного спасения на макушке корабля "Союз", сказала, что это антенна для связи. Я как-то постеснялся ее поправить, непедагогично все таки на глазах детей, просто дома сыну объяснил что и как.
Просто такие заблуждения не редкость и по-моему человеку, не интересовавшемуся глубоко такой темой, простительно.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

я на днях был на открытом уроке в школе у сына-первоклашки, посвященном 12 апреля.

Хорошо, что начали такие уроки проводить! А то Хлынину в "Эпизоды космонавтики" такие посты шлют. Ужас до чего дошла ребятня воспитанная Голливудом!>:-|
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

единственным в мире многоразовым кораблем, совершившим полностью автоматический полет на орбиту и обратно.

Помнится, когда "Буран" летал, нам именно так в телевизоре и рассказывали. Всё иначе?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Помнится, когда "Буран" летал, нам именно так в телевизоре и рассказывали. Всё иначе?

SpaceX Dragon считается многоразовым кораблем. Так что теперь — иначе.
Но на момент полета Буран был единственным автоматическим многоразовым кораблем. Хотя и пробегала где-то информация, что шаттлы могли автоматически садиться, но в ее достоверности я не уверен, и реальных автоматических полетов не было.
–––
Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Помнится, когда "Буран" летал, нам именно так в телевизоре и рассказывали. Всё иначе?
— на момент полета "Бурана" и до 3 декабря 2010 года так и было. Но 3 декабря 2010 года с орбиты вернулся американский многоразовый космоплан Boeing X-37, посадка которого, как и весь полет, прошли в автоматическом режиме. Причем полет "Бурана" длился 205 минут, а американского челнока — 225 дней.

цитата invariant

SpaceX Dragon считается многоразовым кораблем
— ну в посадке "Дракона" (по сути спуск по баллистический траектории и планирование на парашюте) ничего архисложного нет. Таким макаром, тоже в автоматическом режиме, спускался на заре космической эры еще Гагарин в Востоке-1. Да и кстати — первый орбитальный полет "Дракона" состоялся 8 декабря 2010 года, то есть позже на 5 дней, чем приземление X-37-го.
В любом случае, пока российские патриоты тешились сознанием того, что "...американцам без нас в космос не сунуться" — американцы сложа руки не сидели.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...195196197198199...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх