Почитал, поржал. Особенно 1 комент) Особенно когда мне так же писали)) ______________ СДЕРНУТО не знаю С КАКОГО САЙТА. АвТОР НЕ ИЗВЕСТНАЯ) В последние дни на СИ происходит просто невероятное количество холиваров. Видимо, осеннее обострение началось прежде времени. Да, собственно, и на других ресурсах они бывают регулярно, но как-то так случилось, что именно на Самиздате я их наблюдаю в последнюю неделю.
И вот что я заметила.
Самыми агрессивными (кроме откровенных троллей) являются в таких спорах дамы и господа с высшим гуманитарным образованием. Не просто с высшим, а именно гуманитарным. Упаси Боже, я не имею в виду, что ВСЕ дамы и господа гуманитарии ОБЯЗАТЕЛЬНО будут агрессивны в споре, однако, если дискутирующий ведет себя высокомерно и агрессивно, то 90% — на то, что у него "гуманитарная вышка". Есть еще один подвид, и как правило — это исключительно дамы, все равно с какой специальностью и образованием, от сисадмина до политолога. Подвид называется "я отличный психолог" или "мне все говорят, что я хороший психолог" (знакомо? приходилось сталкиваться? обычно это означает, что психолог из дамы, как из меня японский император, и вся ее психология — примеривание на оппонента своих комплексов). Что любопытно, среди мужчин таких нет. Ну, мне, по крайней мере, не попадались. Если мужчина считает, что он хороший психолог, он просто ведет себя в соответствии с этим убеждением (что тоже еще ничего не значит, конечно, и последствия может иметь те же самые), но мужчина не вешает на себя бэйджик "йа псехолог".
Гуманитарий, убежденный в том, что его Образование делает из него специалиста автоматически, никогда в жизни не согласится ни с вашим видением, ни с вашей идеей, ни с вашим стилем (если, конечно, это не "родственная душа" по всем перечисленным пунктам). И даже если (о, чудо!) беседа идет не по сценарию "аффтар ничего не знает о своей книге и своих героях, сейчас я ему объясню, что к чему в его тексте", даже если оная беседа строится по принципу "вопрос — ответ", в ней все равно будет наставительно-снисходительная нотка. Такой человек не спросит "что вы имели в виду, когда ГГ заказал на обед гамбургер?", он спросит "почему ваш ГГ питается всякой дрянью?", и вам придется не просто отвечать на вопрос, а еще и пояснять, что он и задан-то неверно, ибо сразу поставил во главу угла пресловутое субъективное мнение. Если повезет, то гуманитарий-оппонент не будет настаивать впрямую, но — тем не менее, продолжит задавать вопросы в том же духе, отчего беседа как таковая в принципе лишается смысла. И когда оная беседа завершится или когда она перейдет таки в стадию пикировки, он непременно упомянет о своем высшем гуманитарном образовании и скажет — что? думаю, это все слышали не раз. "Я просто хочу помочь вам сделать вашу книгу лучше". Разумеется, ему не приходит в голову, что на самом деле все его советы — это "я хочу помочь вам написать книгу так, как я хочу". Понятно, все мы хотим читать только то, что нам интересно (для того и читаем), однако не все мы приходим к авторам, которые "написали чуть-чуть не так", убеждая их, что это не мы не относимся к их целевой аудитории, а они "недотянули" до наших высоких требований. Причем, как связаны варианты развития сюжета — и филологическое образование, такие наставники не думают. Они уверены, что точное знание значения термина "фрустрация" позволяет ему судить о том, как должен развиваться сюжет триллера, который пишет Василий Пупкин. Что знание наизусть описания дуба у Толстого и десяток прочитанных статей "О характерах в литературе" позволяет им лучше любого автора знать, как должен развиваться (или не развиваться) их герой, какие должен иметь убеждения, какая его должна ждать судьба и какие мысли автор должен вложить в его голову. Если вам не нравится какой-то признанный литературный шаблон — это не ваше вИдение, это необразованность, вы просто не знаете, о чем говорите. Ведь если бы знали, непременно шли бы стопами классиков и писали бы по шаблону...
К чему я, собственно? Нет, на сей раз меня это не касалось, и холивар был не со мной. Да и был он не один. Просто поначалу мне казалось, что это я какая-то особо везучая на таких критикунов. Оказывается, это целая ниша в пищевой литературной цепочке. Такие вот дела, товарищи...
popowa_nadezhda_aleksandrowna Попова Надежда Александровна 10 Авг 2012, 10:32 | Комментарии: 9 | +3.0 Комментарии:
+2.0 seemannreise79 11 авг 2012, 09:29 ¶ Вот-вот! Это как тот человек с фантлаба. Задавал вроде вопросы и так хорошо общались, а когда разговор закончился, написал “я надеюсь. что смог вам помочь развить ваши книги в нужную сторону”. Я чуть не взорвался. Если бы не ваш запрет, я бы ему все сказал. С ним как с человеком, а он оказывается поучать вздумал! До сих пор я здой как черт! Хотел удалить свой аакунт с фантлаба, чтобы не иметь с ними ничего общего, но мне сказали что это сделать нельзя ((
|