Я точно знаю, что не только писатели создают свои миры. Воображение работает у многих: кто-то создает свой мир с населением и приключениями по своему вкусу, кто-то отправляется в прошлое исправлять исторические ошибки. кто-то продолжает жить в мире книги, когда она прочитана. Я не предлагаю обсуждать подробности, знаю, что это часто портит игру. Вопросы хозяевам собственных "Швамбраний": часто ли вы уходите в свой мир, помогает он жить в этом мире, или мешает. Существует ли он только для вас, или вы делите его с друзьями? И вообще...
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)
Не могу сказать, что у меня есть досконально продуманный свой мир. Но мой мозг имеет способность частенько отключаться буквально от любого незначительного явления и реальный мир начинает уступать место воображению. Ну а когда читаю какую-нибудь книгу, смотрю кино и что-нибудь слушаю, так тут уж никак не получается не переселиться на время в параллельную вселенную
В детстве, когда увлекался фэнтези, активно конструировал воображаемые миры. Полсотни у меня их было, если не больше. Теперь меня фэнтези почти не интересует, а в реальном мире вполне можно найти вещи куда более интересные, чем в выдуманных. Так что отметил вариант два. Это я так, чтобы тему разнообразить.