Право на информацию ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Право на информацию. Святейшее из прав...»

Право на информацию. Святейшее из прав...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Как вы считаете, господа, имеем ли мы право на засекреченную информацию?
То есть, насколько справедливо то, что правительство утаивает информацию (или часть ее) о некоторых новых разработках, исследованиях, событиях?
Прошу высказывать свое мнение по этому поводу...
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Вот я что думаю:
Право на информацию должно распространяться не только на личную информацию, а на всю, которая не касается обороны страны или ее политического равновесия.
Обнаружили НЛО — в народ инфу!
Изобрели вечный двигатель — то же самое:-)))

Я понимаю, что это — способ управления народом, но разве не тот народ должен управлять правительством?? При нашей демократии-то...
–––
Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Право на информацию должно распространяться не только на личную информацию, а на всю, которая не касается обороны страны или ее политического равновесия.
Изобрели вечный двигатель — то же самое

Если исходить из презумпции невиновности и считать, что от нас таки никто и ничего кроме "обороны страны или ее политического равновесия" не утаивает, то есть как минимум два варианта — а может таки нету никаких НЛО и вечных двигателей и потому утаивать нечего; а может государство считает, что то самое НЛО и двигатель — влияют на "оборону страны или ее политического равновесия", потому утаивают, "жираф большой — ему видней ..."

Или у вас таки есть доказательства того, что от вас что-то важное утаили?
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Или у вас такие есть доказательства того, что от вас что-то важное утаили?

Тот кто знает тоже зачастую молчит:-).
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Или у вас такие есть доказательства того, что от вас что-то важное утаили?

Ну в общем нет. Но мало ли...:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Право на информацию должно распространяться не только на личную информацию

А как же "тайна личности"? Помните, у Стругацких:

цитата

А ведь тайна Льва Абалкина — это вдобавок еще и тайна личности! Совсем плохо. Самая сумеречная тайна из всех мыслимых — о ней ничего не должна знать сама личность...
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата nickolos

Тот кто знает тоже зачастую молчит

И, может быть, правильно делает.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

А как же "тайна личности"? Помните, у Стругацких:
цитата
А ведь тайна Льва Абалкина — это вдобавок еще и тайна личности! Совсем плохо. Самая сумеречная  тайна  из всех мыслимых  — о ней ничего не  должна знать сама личность...

Хе-хе.. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Право на информацию должно распространяться не только на личную информацию

Кстати, да. Вот готовы вы, например, в самом грубом случае, записывать свои личную жизнь с утра до утра, включая гигиенические процедуры, общение с противоположным полом и всякое другое, а потом вывешивать это на YouTube на всеобщее обозрение? У вас совсем-совсем нет личных тайн?

По мне личное право на тайну порой поважнее чьего-то "права на информацию" будет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Вот готовы вы, например, в самом грубом случае, записывать свои личную жизнь с утра до утра...

Имел в виду не то.
Я имел в виду утаивание моей личной(которая должна принадлежать мне) информации от меня же самого.
В таком контексте.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Я имел в виду утаивание моей личной(которая должна принадлежать мне) информации от меня же самого.

Эм, довольно сложный вопрос, да. Какую личную информацию от вас можно утаить? (но в прицепе да, "личную" я таки должен знать ...)
Хотя, вот как вы думаете — благо или зло сообщать тяжело больному человеку что он умрет, допустим, через два дня? Мне кажется, это очень зависит от самого человека и не поддается общему правилу (хотя у докторов могут быть какие-то строгие инструкции на этот счет, не в курсе).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата shaman13

Изобрели вечный двигатель — то же самое
а у Вас есть информация, что эти знания утаивают?

цитата shaman13

а как же тогда право на личную жизнь, медицинская этика, коммерческая тайна, тайна исповеди ...

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Эм, довольно сложный вопрос, да. Какую личную информацию от вас можно утаить? (но в прицепе да, "личную" я таки должен знать ...)
Хотя, вот как вы думаете — благо или зло сообщать тяжело больному человеку что он умрет, допустим, через два дня? Мне кажется, это очень зависит от самого человека и не поддается общему правилу (хотя у докторов могут быть какие-то строгие инструкции на этот счет, не в курсе).

Ну, это уже вопрос морали. Сообщить тяжелую новость или нет. Но в принципе он то имеет право знать. Другое дело, когда он не хочет этого знать и просит врача утаить информацию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

а у Вас есть информация, что эти знания утаивают?

скажем не информация, а только подозрения...:-):-)

цитата nikalexey

медицинская этика,... тайна исповеди ...

Повторюсь, что личная информация, это информация которая должна принадлежать человеку, интересующемуся ею.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

благо или зло сообщать тяжело больному человеку что он умрет

Если человек дееспособный (т.е. совершеннолетний и не псих) он имеет право на любую информацию о себе (т.е. анализы, результаты исследований, что нашли на операции, дальнейшие планы, прогноз). Скрывать если требует — нельзя.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Скрывать если требует — нельзя

Если требует — да. А если не требует?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
shaman13
Дайте определение информации в Вашем понимании. Потом можно рассуждать о том, на что субъект имеет право — а на что нет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Под информацией я понимаю те данные которые меня могут заинтересовать. То есть это могут быть, на пример, результаты каких-то исследований, информация о тех или иных событиях и прочее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

А если не требует?

Тогда дело ваше. Но на любое серьёзное действие всё равно нужно "информированное согласие".

цитата Мартин

сообщать тяжело больному человеку что он умрет

А вообще-то говоря, сообщать, что он умрёт, надо в первую очередь. Потому что иначе так и так умрёт — а виноват останется доктор. Всех собак повешают и ни черта ни кому не докажете.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

ведь тайна Льва Абалкина — это вдобавок еще и тайна личности! Совсем плохо. Самая сумеречная тайна из всех мыслимых — о ней ничего не должна знать сама личность...
А что из того, что я знаю о себе — правда?! Вот вопрос, который лично меня занимает. Познакомившись с "соционикой" — направление в психологии — очень удивилась. Но многое в себе поняла. Может, начнём с себя. Легче будет с другими...
–––
любознательный
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Право на информацию. Святейшее из прав...»

Новое сообщение по теме «Право на информацию. Святейшее из прав...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх