Подростковая жестокость


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

Подростковая жестокость

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Отлично помню подростковую жестокость, всю жизнь был изгоем, били меня всегда и везде, за просто так. Били в одиночку, но чаще стаей. Я был очень толстым, очень медлительным и очень сильным. Задавить мог кого угодно, а вот по лицу ударить не мог. Но порой, особенно когда на меня пёрла стая, впадал в амок. Тогда время замедлялось, и я успевал сделать что угодно. Били меня как-то четверо больших парней; одного я свалил, остальные лупили меня ногами, но никаких ударов я не чувствовал. Вцепился тому, которого повалил, зубами в руку, рванул резко и почувствовал, что плоть подаётся мягко-мягко. Полный рот крови, сбитый заверещал тонко, но я его отпустил, поднял перемазанную кровью морду и зарычал на остальных. Как они убегали! А этого я поднял одним рывком (а он меня куда как побольше был) и швырнул вдогонку убегавшим. Он мне был уже не интересен, я хотел загрызть остальных. Потом стало страшно; у нас много рассказывали историй про людоедов, которые были в блокаду, что раз попробовавший человеческой крови, уже ничего другого кроме человечины есть не может. Ничего, обошлось, но больше я никогда не кусался. Начал носить с собой монтажную отвёртку или гвоздь. Ножа не носил, считалось, что если вытащил нож, то обязан убить. И вот, однажды, в пионерском лагере меня решил бить весь отряд, тринадцать человек мальчишек, каждый из которых был старше меня. Брату предложили уйти, сказав, что бить будут только меня. Конечно, Сашка остался, и мы отбивались вдвоём. Я честно показал гвоздь и предупредил, что буду бить гвоздём. Его тут же попытался выхватить один из парней. Тогда я всадил ему гвоздь сантиметра на два между большим и указательным пальцем. Далее следовал амок. Меня били, но я ничего не чувствовал и лишь старался подставить острие гвоздя под летящие в меня кулаки. Совершенно отчётливо, на физиологическом уровне помню, как выдёргиваю руку из захвата, и гвоздь чертит кровавую линию по животу одного из нападавших, а тот визжит. А я рвусь туда, где трое или четверо парней бьют Сашку, и передо мной голая спина одного из этих типов, а на ней бугорки позвонков. И вот в эту минуту время послушно замедляется, я представляю, как гвоздь тупо ударяется о позвоночник, и подо мной оказывается труп. И я успеваю дёрнуть руку вниз, вогнать гвоздь на всю глубину в ягодицу и ещё рвануть, чтобы рана была пострашнее. Голубев-старший вышибает мне челюсть, но мне уже всё равно: я никого не убил, но вмазал хорошо. И я успеваю вбить ему гвоздь в предплечье и повиснуть на нём, распоров руку до самой кисти, прежде чем раздаётся звериный вопль прибежавшей но шум воспитательницы. Тихий час в пионерлагере "Усекирка" закончен.
Это была последняя и самая кровавая групповая драка, в которой я участвовал. Очевидно появилось что-то в моих повадках, предупреждающее встречных, что бить меня небезопасно.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin , круть.

цитата Sawwin

а вот по лицу ударить не мог.
аналогично, помню плакал от бессилия нанести прямой в лицо в классе в третьем.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.


активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin ожесточенный у тебя рассказ, мощный. Не знаю, что такое амок, описанные тобой твои состояния напоминают берсеркера, вот вопрос, после битвы хотелось спать или нет?
–––
Живи


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 06:54  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin Книги не пишешь?
Очень мощные описания... жёсткие, как говорит автор темы...


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Жестко. Но реалистично.

Детская и подростковая жестокость была всегда. Это отчасти процесс взросления, выработка моральных и этических правил человеком. Здесь, главное, родителям или "воспитателям" не пропустить тот момент, когда ребенок задумывается о возможной ответственности.
Лет до двенадцати я был достаточно пухлым мальчиком, носил очки со второго класса, естественно дразнили, пытались быть. У меня было два недоброжелателя. Чтобы "первый" отстал мне пришлось в драке на школьном дворе макнуть его лицом в крапиву, "второй" со своими друзьями отстал, когда я схватил здоровенную палку и сообщил, что если он сделает шаг, то получит этой импровизированной дубиной. Проблема была в том, что их было трое, а я один, естественно, он сделал шаг. После чего, он заявил, что я псих, если не хочу участвовать в честной драке и больше ко мне не походил.
К сожалению, жестокость порождает жестокость, а следом за ней идет и озлобленность. Меня бесят те родители, которые не видят и не понимают, что с их детьми происходит что-то не то. Их ребенок бъет и издевается над сверстниками во дворе — папашка гордо улыбается, а мамашка заявляет, что это же дети, чего они сделают-то? Конечно, непопулярному подростку сложнее жить в таких условиях, вот и приходиться идти на подобные меры.

Как написал Sawwin и я согласен с ним, иногда лучше переступить через какую-то черту, возможно измениться внутренне и загнать гвоздь в предплечье подонку. Тогда появиться уверенность в себе и соотвествующая репутация у окружающих. Человек сам взглянет на мир другим, уверенным взглядом. Многие бояться сделать подобное, но поверьте, для некотрых отморозков и их друзей гораздо проще найти себе другую мишень, чем рисковать получить гвоздем в другое предплечье.

Детское общество, особенно сейчас, напоминает мне стаю хищных животных, слабому всегда достаются объедки и пинки, а за положение в стае нужно сражаться, а для этого нужна смелость.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeigk

Детское общество, особенно сейчас, напоминает мне стаю хищных животных
— мне кажется, и личный опыт это только подтверждает, что такое было всегда.
Только антураж несколько меняется. И представления о детях, как "ангелочках", которых портят нехорошие влияния — это утопия. На самом деле — дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков. И, если целенаправленное воспитание отсутствует — в том числе и физическое воздействие, то так зверьми и останутся. Так что не удивляться надо жестокости, а принимать её как данность и бороться с ней.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Так что не удивляться надо жестокости, а принимать её как данность и бороться с ней.

Именно так.

цитата Alexandre

На самом деле — дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков.

И здесь вся ответственность ложится на их родителей.

Не свовсем точно и в тему, но

У моих друзей есть сын, до трех лет ему позволялось абсолютно все (якобы, есть такая методика воспитания — японская): хочешь еду раскидывать — раскидывай, ломать домашнюю технику — без проблем. вытащить ДВД-диски и прыгать по ним — ради Бога! Все это происходило у меня дома, когда друзья умудрились придти со своим сыном в гости к нам. При этом, родители смущенно улыбались и сюсукали с ребенком. После таких гостей мы с женой весь вечер мыли пол и застирывали жирное пятно на ковре, я клеил панель на стереосистеме и выкидывал погнутые диски. После этого, мы всячески уклонялись от новых встреч и походов в гости.
Прошло три года.
Мы оказались в гостх у них. Ребенок подрос, 6 лет — милый мальчуган, веселый, активный. Только за рюмкой чая его родители признались — замаялись воспитывать. Не слушается, хамит, игнорирует замечания. Может спокойно подойти и ударить мать в лицо, если она сделала, что-то не так, по его мнению разумеется. Сдуру я сел поигнрать с ним в настольный хоккей. Как не старался, но проиграть не смог. Милый ребеночек, схватил этот настолькый хоккей и от обиды за проигрыш, принялся меня им колотить. :-)
Я в шоке, родители в шоке, моя жена буквально в ауте.

Вот сижу и думаю, если так пойдет — что же из него вырастет. При этом, его родители интеллигентые люди, работники банковской сферы, у отца два высших образования. Далеко не бедные.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
sergeigk, увы, такое случается нередко. У меня тоже вышло не самым лучшим образом, хотя у меня девочки, посмирнее. Но в итоге гадость получилась, хоть снаружи и не особо видно. Видимо было надо более сурово себя вести, и меньше внимания уделять, а больше контролировать и наказывать. Впрочем, не знаю, что получилось бы тогда.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, сейчас родители пошли не такие жесткие. Меня за определенные шалости и ремнем воспитывали и, гм.., тапком прилетало. :-) и прогулок лишали, из комнаты не разрешали выходить, ну и морально воздействовали. Считаю, что родители меня воспитывали достаточно жестко.
Но, вроде вырос, маньяком не стал, кучей комплексов не обзавелся.
Alexandre, судя по Вашим данным, Вы мне как раз в отцы годитесь. А говорите, что нужно было более сурово себя вести. Если судить по моим родителям, то не нужно, наверное. (Это так, в порядке шутки).

Если еще вспомнить детство, то как раз после описываемых мною событий в моем первом сообщении от сегодня, я вытянулся в рост, пошел в полулегальную секцию рукопашного боя, кстати, с тех пор даже и не помню ни одной школьной драки с моим участием. И на следующий год, почувствовал, что такое популярность. Стал одним из лидеров класса, заместителем председателя совета дружины :-) сейчас мало кто поймет, что это такое. Меня принимали даже вчерашние недруги, настойчиво зазывая в свою "группу", конечно, я мог быть "крутым" иногда даже был соблазн присоединиться к ним (шикарно же пива попить в тихушку, сигарету в подворотне покурить, похулиганить чуть-чуть). Но вот только мне неинтересно с ними было. Вот и ходил весь такой "независимый", зато общался с теми, кто мне был близок по духу и развитию.

Эх, школа-школа...
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть. Это же естественно для людей — одни играют роль жертвы, другие — роль хозяина. Одни — мазохисты, другие — садисты.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть.


Ну, не везло вам с коллективами, не везло! Надейтесь на лучшее.

цитата saddlefast

Одни — мазохисты, другие — садисты.


О, какое признание, вы кто, в этом случае? Я когда прочитал Ваш пост, даже на секунду закрыл глаза, пытаясь протестировать сабя. но так и не понял, кто я, садист или мазохист? Может со мной что-то не так?

А плетка у Вас есть?
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Думается, что сама проблема стала резать глаз лишь в последние тридцать- сорок лет. Просто многие родители пересмотрели свои взгляды на ситуацию, когда их ребенок должен терпеть измывательства со стороны сверстников. Раньше дворовое поведение было нормой существования в школе (сужу по своей школе, конечно), то позже попытки развести в разные стороны возрастные группы привели к любопытному эффекту: малолетки стали дразнить старшеклассников. Социальная защита не меняет людей, просто маленький хам может почувствовать себя в безопасности на перемене, что он ничем не рискует. Для старшеклассников, выросших в более суровых условиях, такое поведение было не приемлемым. В результате — крики обиженных и разборы полетов. Такое же изменение ситуации (социальной защиты) наблюдал в советской армии: когда нас лупили кандидаты, все прапора и лейтенанты-капитаны воротили нос, для них была важна собственно показная сторона службы, а как добивается результативность — все равно. Командир батареи пользовался преимуществами дедовщины, но и свою власть держал. А после усиления борьбы с неуставными отношениями, приказов Устинова пошло- поехало. Спасала лишь одна мысль — добраться до дембеля, пусть сами разбираются со своими оборзевшими сынками.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть
— стесняюсь спросить, уважаемый, а если этот самый "кто-то" Вы сами, тогда как?..
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Раньше дворовое поведение было нормой существования в школе (сужу по своей школе, конечно),


Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под дворовым поведением.

цитата Vrundel

маленький хам может почувствовать себя в безопасности на перемене, что он ничем не рискует


Ну не совсем так, пару раз приходилось воспитывать этих хамовитых ангелочков. Прости меня, Господи, главное, чтобы следов не оставалось.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeigk

Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под дворовым поведением.


Это когда сильный не всегда прав, но прав у него больше. И доказательства своей правоты слабый не ищет в учительской или за спиной своей мамы.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть

По моему вы никогда не были в роле жертвы чтоб так говорить.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Здесь, что, собрались одни любители приласкать и защитить жертву? Я не люблю людей, которые начинают вставать из принципа за всякого слабого. Только за то, что он слабый. Это не дело! Какая разница, что там с ним происходит. Он унижен, значит, так оно и надо!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeigk

А плетка у Вас есть?


Садист — это не тот, кто ходит с плеткой. А тот, кому в кайф чужое унижение, горе или боль!

А есть тип мазохиста, который постоянно переживает чувство униженности, брошенности и т. п.

И таких людей очень много.

Может быть, таких людей ровно напополам... Не знаю, это предмет дискуссии.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков.


Это не звериные недостатки. А обычные человеческие свойства. А, вообще, Ваша критика человека с использованием термина звериный как носящего негшативное значение , сразу заставляет вспомнить Ницше, который в "Человеческом, слишком человеческом" подробно анализирует стремление человека соотвветствовать социальным нормам, чтобы оправдывать собственное существование, и гордо заявлять, что он, дескать, не животное и не зверь, а человек.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Какая разница, что там с ним происходит. Он унижен, значит, так оно и надо!
— по отношению к себе Вы руководствуетесь таким же правилом или, может быть, Вам никогда в жизни не доводилось быть в роли жертвы?.. Впрочем, возможно Вы считаете себя эдаким неуязвимым и несокрушимым "реальным пацаном" — что ж, самоуверенность это хорошо, однако помните: жизнь жестока — она гнет и ломает человеческие судьбы, а сострадание и доброта — это единственное, что отличает нас от животных, делает Людьми с большой буквы "Л"...
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего
Страницы: 123...678910...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

 
  Новое сообщение по теме «Подростковая жестокость»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх