автор |
сообщение |
Sawwin 
 миротворец

|
4 мая 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отлично помню подростковую жестокость, всю жизнь был изгоем, били меня всегда и везде, за просто так. Били в одиночку, но чаще стаей. Я был очень толстым, очень медлительным и очень сильным. Задавить мог кого угодно, а вот по лицу ударить не мог. Но порой, особенно когда на меня пёрла стая, впадал в амок. Тогда время замедлялось, и я успевал сделать что угодно. Били меня как-то четверо больших парней; одного я свалил, остальные лупили меня ногами, но никаких ударов я не чувствовал. Вцепился тому, которого повалил, зубами в руку, рванул резко и почувствовал, что плоть подаётся мягко-мягко. Полный рот крови, сбитый заверещал тонко, но я его отпустил, поднял перемазанную кровью морду и зарычал на остальных. Как они убегали! А этого я поднял одним рывком (а он меня куда как побольше был) и швырнул вдогонку убегавшим. Он мне был уже не интересен, я хотел загрызть остальных. Потом стало страшно; у нас много рассказывали историй про людоедов, которые были в блокаду, что раз попробовавший человеческой крови, уже ничего другого кроме человечины есть не может. Ничего, обошлось, но больше я никогда не кусался. Начал носить с собой монтажную отвёртку или гвоздь. Ножа не носил, считалось, что если вытащил нож, то обязан убить. И вот, однажды, в пионерском лагере меня решил бить весь отряд, тринадцать человек мальчишек, каждый из которых был старше меня. Брату предложили уйти, сказав, что бить будут только меня. Конечно, Сашка остался, и мы отбивались вдвоём. Я честно показал гвоздь и предупредил, что буду бить гвоздём. Его тут же попытался выхватить один из парней. Тогда я всадил ему гвоздь сантиметра на два между большим и указательным пальцем. Далее следовал амок. Меня били, но я ничего не чувствовал и лишь старался подставить острие гвоздя под летящие в меня кулаки. Совершенно отчётливо, на физиологическом уровне помню, как выдёргиваю руку из захвата, и гвоздь чертит кровавую линию по животу одного из нападавших, а тот визжит. А я рвусь туда, где трое или четверо парней бьют Сашку, и передо мной голая спина одного из этих типов, а на ней бугорки позвонков. И вот в эту минуту время послушно замедляется, я представляю, как гвоздь тупо ударяется о позвоночник, и подо мной оказывается труп. И я успеваю дёрнуть руку вниз, вогнать гвоздь на всю глубину в ягодицу и ещё рвануть, чтобы рана была пострашнее. Голубев-старший вышибает мне челюсть, но мне уже всё равно: я никого не убил, но вмазал хорошо. И я успеваю вбить ему гвоздь в предплечье и повиснуть на нём, распоров руку до самой кисти, прежде чем раздаётся звериный вопль прибежавшей но шум воспитательницы. Тихий час в пионерлагере "Усекирка" закончен. Это была последняя и самая кровавая групповая драка, в которой я участвовал. Очевидно появилось что-то в моих повадках, предупреждающее встречных, что бить меня небезопасно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin , круть.цитата Sawwin а вот по лицу ударить не мог. аналогично, помню плакал от бессилия нанести прямой в лицо в классе в третьем.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Илья Тепло 
 активист

|
4 мая 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin ожесточенный у тебя рассказ, мощный. Не знаю, что такое амок, описанные тобой твои состояния напоминают берсеркера, вот вопрос, после битвы хотелось спать или нет?
|
––– Живи |
|
|
yellow 
 философ

|
|
sergeigk 
 философ

|
5 мая 2009 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жестко. Но реалистично.
Детская и подростковая жестокость была всегда. Это отчасти процесс взросления, выработка моральных и этических правил человеком. Здесь, главное, родителям или "воспитателям" не пропустить тот момент, когда ребенок задумывается о возможной ответственности. Лет до двенадцати я был достаточно пухлым мальчиком, носил очки со второго класса, естественно дразнили, пытались быть. У меня было два недоброжелателя. Чтобы "первый" отстал мне пришлось в драке на школьном дворе макнуть его лицом в крапиву, "второй" со своими друзьями отстал, когда я схватил здоровенную палку и сообщил, что если он сделает шаг, то получит этой импровизированной дубиной. Проблема была в том, что их было трое, а я один, естественно, он сделал шаг. После чего, он заявил, что я псих, если не хочу участвовать в честной драке и больше ко мне не походил. К сожалению, жестокость порождает жестокость, а следом за ней идет и озлобленность. Меня бесят те родители, которые не видят и не понимают, что с их детьми происходит что-то не то. Их ребенок бъет и издевается над сверстниками во дворе — папашка гордо улыбается, а мамашка заявляет, что это же дети, чего они сделают-то? Конечно, непопулярному подростку сложнее жить в таких условиях, вот и приходиться идти на подобные меры.
Как написал Sawwin и я согласен с ним, иногда лучше переступить через какую-то черту, возможно измениться внутренне и загнать гвоздь в предплечье подонку. Тогда появиться уверенность в себе и соотвествующая репутация у окружающих. Человек сам взглянет на мир другим, уверенным взглядом. Многие бояться сделать подобное, но поверьте, для некотрых отморозков и их друзей гораздо проще найти себе другую мишень, чем рисковать получить гвоздем в другое предплечье.
Детское общество, особенно сейчас, напоминает мне стаю хищных животных, слабому всегда достаются объедки и пинки, а за положение в стае нужно сражаться, а для этого нужна смелость.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
5 мая 2009 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Детское общество, особенно сейчас, напоминает мне стаю хищных животных — мне кажется, и личный опыт это только подтверждает, что такое было всегда. Только антураж несколько меняется. И представления о детях, как "ангелочках", которых портят нехорошие влияния — это утопия. На самом деле — дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков. И, если целенаправленное воспитание отсутствует — в том числе и физическое воздействие, то так зверьми и останутся. Так что не удивляться надо жестокости, а принимать её как данность и бороться с ней.
|
|
|
sergeigk 
 философ

|
5 мая 2009 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Так что не удивляться надо жестокости, а принимать её как данность и бороться с ней.
Именно так.
цитата Alexandre На самом деле — дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков.
И здесь вся ответственность ложится на их родителей.
Не свовсем точно и в тему, но
У моих друзей есть сын, до трех лет ему позволялось абсолютно все (якобы, есть такая методика воспитания — японская): хочешь еду раскидывать — раскидывай, ломать домашнюю технику — без проблем. вытащить ДВД-диски и прыгать по ним — ради Бога! Все это происходило у меня дома, когда друзья умудрились придти со своим сыном в гости к нам. При этом, родители смущенно улыбались и сюсукали с ребенком. После таких гостей мы с женой весь вечер мыли пол и застирывали жирное пятно на ковре, я клеил панель на стереосистеме и выкидывал погнутые диски. После этого, мы всячески уклонялись от новых встреч и походов в гости. Прошло три года. Мы оказались в гостх у них. Ребенок подрос, 6 лет — милый мальчуган, веселый, активный. Только за рюмкой чая его родители признались — замаялись воспитывать. Не слушается, хамит, игнорирует замечания. Может спокойно подойти и ударить мать в лицо, если она сделала, что-то не так, по его мнению разумеется. Сдуру я сел поигнрать с ним в настольный хоккей. Как не старался, но проиграть не смог. Милый ребеночек, схватил этот настолькый хоккей и от обиды за проигрыш, принялся меня им колотить.  Я в шоке, родители в шоке, моя жена буквально в ауте.
Вот сижу и думаю, если так пойдет — что же из него вырастет. При этом, его родители интеллигентые люди, работники банковской сферы, у отца два высших образования. Далеко не бедные.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
5 мая 2009 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergeigk, увы, такое случается нередко. У меня тоже вышло не самым лучшим образом, хотя у меня девочки, посмирнее. Но в итоге гадость получилась, хоть снаружи и не особо видно. Видимо было надо более сурово себя вести, и меньше внимания уделять, а больше контролировать и наказывать. Впрочем, не знаю, что получилось бы тогда.
|
|
|
sergeigk 
 философ

|
5 мая 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, сейчас родители пошли не такие жесткие. Меня за определенные шалости и ремнем воспитывали и, гм.., тапком прилетало. и прогулок лишали, из комнаты не разрешали выходить, ну и морально воздействовали. Считаю, что родители меня воспитывали достаточно жестко. Но, вроде вырос, маньяком не стал, кучей комплексов не обзавелся. Alexandre, судя по Вашим данным, Вы мне как раз в отцы годитесь. А говорите, что нужно было более сурово себя вести. Если судить по моим родителям, то не нужно, наверное. (Это так, в порядке шутки).
Если еще вспомнить детство, то как раз после описываемых мною событий в моем первом сообщении от сегодня, я вытянулся в рост, пошел в полулегальную секцию рукопашного боя, кстати, с тех пор даже и не помню ни одной школьной драки с моим участием. И на следующий год, почувствовал, что такое популярность. Стал одним из лидеров класса, заместителем председателя совета дружины сейчас мало кто поймет, что это такое. Меня принимали даже вчерашние недруги, настойчиво зазывая в свою "группу", конечно, я мог быть "крутым" иногда даже был соблазн присоединиться к ним (шикарно же пива попить в тихушку, сигарету в подворотне покурить, похулиганить чуть-чуть). Но вот только мне неинтересно с ними было. Вот и ходил весь такой "независимый", зато общался с теми, кто мне был близок по духу и развитию.
Эх, школа-школа...
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
5 мая 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть. Это же естественно для людей — одни играют роль жертвы, другие — роль хозяина. Одни — мазохисты, другие — садисты.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
sergeigk 
 философ

|
5 мая 2009 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть.
Ну, не везло вам с коллективами, не везло! Надейтесь на лучшее.
цитата saddlefast Одни — мазохисты, другие — садисты.
О, какое признание, вы кто, в этом случае? Я когда прочитал Ваш пост, даже на секунду закрыл глаза, пытаясь протестировать сабя. но так и не понял, кто я, садист или мазохист? Может со мной что-то не так?
А плетка у Вас есть?
|
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
5 мая 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, что сама проблема стала резать глаз лишь в последние тридцать- сорок лет. Просто многие родители пересмотрели свои взгляды на ситуацию, когда их ребенок должен терпеть измывательства со стороны сверстников. Раньше дворовое поведение было нормой существования в школе (сужу по своей школе, конечно), то позже попытки развести в разные стороны возрастные группы привели к любопытному эффекту: малолетки стали дразнить старшеклассников. Социальная защита не меняет людей, просто маленький хам может почувствовать себя в безопасности на перемене, что он ничем не рискует. Для старшеклассников, выросших в более суровых условиях, такое поведение было не приемлемым. В результате — крики обиженных и разборы полетов. Такое же изменение ситуации (социальной защиты) наблюдал в советской армии: когда нас лупили кандидаты, все прапора и лейтенанты-капитаны воротили нос, для них была важна собственно показная сторона службы, а как добивается результативность — все равно. Командир батареи пользовался преимуществами дедовщины, но и свою власть держал. А после усиления борьбы с неуставными отношениями, приказов Устинова пошло- поехало. Спасала лишь одна мысль — добраться до дембеля, пусть сами разбираются со своими оборзевшими сынками.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
хоукмун 
 философ

|
5 мая 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть — стесняюсь спросить, уважаемый, а если этот самый "кто-то" Вы сами, тогда как?..
|
––– Надеясь на лучшее - жди худшего |
|
|
sergeigk 
 философ

|
5 мая 2009 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Раньше дворовое поведение было нормой существования в школе (сужу по своей школе, конечно),
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под дворовым поведением.
цитата Vrundel маленький хам может почувствовать себя в безопасности на перемене, что он ничем не рискует
Ну не совсем так, пару раз приходилось воспитывать этих хамовитых ангелочков. Прости меня, Господи, главное, чтобы следов не оставалось.
|
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
5 мая 2009 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под дворовым поведением.
Это когда сильный не всегда прав, но прав у него больше. И доказательства своей правоты слабый не ищет в учительской или за спиной своей мамы.
|
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
5 мая 2009 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По-моему, это естествено, когда в коллективе кого-то чморят и хорошо, что это есть
По моему вы никогда не были в роле жертвы чтоб так говорить.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
5 мая 2009 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь, что, собрались одни любители приласкать и защитить жертву? Я не люблю людей, которые начинают вставать из принципа за всякого слабого. Только за то, что он слабый. Это не дело! Какая разница, что там с ним происходит. Он унижен, значит, так оно и надо!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast 
 философ

|
5 мая 2009 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk А плетка у Вас есть?
Садист — это не тот, кто ходит с плеткой. А тот, кому в кайф чужое унижение, горе или боль!
А есть тип мазохиста, который постоянно переживает чувство униженности, брошенности и т. п.
И таких людей очень много.
Может быть, таких людей ровно напополам... Не знаю, это предмет дискуссии.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
5 мая 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre дети злы, жестоки, эгоистичны — в общем полный набор звериных недостатков.
Это не звериные недостатки. А обычные человеческие свойства. А, вообще, Ваша критика человека с использованием термина звериный как носящего негшативное значение , сразу заставляет вспомнить Ницше, который в "Человеческом, слишком человеческом" подробно анализирует стремление человека соотвветствовать социальным нормам, чтобы оправдывать собственное существование, и гордо заявлять, что он, дескать, не животное и не зверь, а человек.
|
|
|
хоукмун 
 философ

|
5 мая 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Какая разница, что там с ним происходит. Он унижен, значит, так оно и надо! — по отношению к себе Вы руководствуетесь таким же правилом или, может быть, Вам никогда в жизни не доводилось быть в роли жертвы?.. Впрочем, возможно Вы считаете себя эдаким неуязвимым и несокрушимым "реальным пацаном" — что ж, самоуверенность это хорошо, однако помните: жизнь жестока — она гнет и ломает человеческие судьбы, а сострадание и доброта — это единственное, что отличает нас от животных, делает Людьми с большой буквы "Л"...
|
––– Надеясь на лучшее - жди худшего |
|
|