Подростковая жестокость

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

Подростковая жестокость

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата antc

наш двор был пхож на поле войны,

А какой район, если не секрет? Не "москачка"?
Фильм этот дети мои смотрели, впечатлил... %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
По теме-
беда эта, подростковая жестокость, нашу семью миновала. За год до поступления в школу отдала сына на каратэ. Так что к первому классу проблема физической формы ребёнка была полностью решена. Дисциплина на тренировках железная, нагрузки мощные. Уверенность в своих силах, умственных и физических, позволила ребёнку быть в стороне от проблем жертв и тиранов, стать лидером и тянуть отстающих, показывая, что быть тупым "отстойно". Дочкам (учились в той же школе) дернули за косички всего один раз... Обидчик был приподнят за плечи, немного встряхнут и отпущен, с просьбой больше сестёр не обижать.
Сейчас расспросила дочерей (12-ый класс) о ситуации в школе на предмет жестокости. Нет у них такого. Максимум — подкалывают детей с небольшим отставанием в умственным развитии.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Kamima, я не знаю, что значит быть хорошим родителем. Мои родители всё моё детство занимались зарабатыванием денег, чтобы прокормить и одеть семью. И вместе с тем, я помню отчетливо, как отец учил нас с братом всему на свете. И домашним делам нас учил отец, потому что матери всегда было некогда, и она предпочитала сделать сама, а не возиться с нами. И, к тому же постоянно ругала нас, уж не помню за что, вечно орала (не в упрек ей будь сказано), что нас ни в одну колонию не возьмут. И как же удивился я, когда на выпускном вечере сразу две мои учительницы сказали мне, что давно в школе не было таких хороших учеников, как мы с братом.
А потом я стал родителем сам, и очень любил своих дочек, и играл с ними, и старался заниматься (а ведь я им мог помочь решительно по всем предметам), но они старались только увильнуть от занятий, да удрать из дома. И прогуливали школу, и обманывали. И потом, младшая, которую я особенно любил, так и сказала — "А надо было бить!" И всё хорошее, что я делал забыто, осталась лишь ненависть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre , именно об Вашу жизненную историю я всё время спотыкаюсь... Мне даже возразить нечего. Чем больше думаешь над этой проблемой, тем больше факторов влияния всплывает.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Kamima, но это я тут так откровенничаю, но слышал от знакомых, что и у них похожие истории происходят — вот, мол, старшая дочка просто молодец, учится, и всё в порядке, а младший — совсем от рук отбился — ругается, хамит, не учится, шляется неизвестно где... А семья полная, никто не пьёт, детьми вроде занимались — в чем дело?
И ещё пример другого типа — мой друг, уже не молодой человек, отец его был пьяницей и бросил семью, когда сыну было 3 или 4 года. И тот, будучи ещё мальчишкой, решил, что у его сына такого не будет. И свое решение выполнил. Вырастил и сына и младшую дочь. И институт закончил. А его все одноклассники, друзья детства — кто спился, кто в тюрьме застрял. Один мой друг, брошенный в детстве отцом алкоголиком, стал человеком.
Вот примеры, и я не знаю, как жить правильно.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Забавная тема....
У нас были и те, кто самоутверждался за счет других, и те, кто позволял самоутверждаться за счет себя.... У каждого есть выбор....
Одна история. В параллельном 10 классе учился субтильный паренек из очень небогатой семьи, которого "зашпыняли" за его застиранную школьную форму не по размеру, за нелюбовь к рок-музыке, за рисунки разнообразных узоров на последних страницах в тетрадях.... И один раз, когда в него кидали какую-то фигню и раздавали пинки 4 человека из его класса, а я и мой друг, проходя мимо, посоветовали взять что-нибудь тяжелое и решить проблему раз и навсегда. И что же произошло? А он сбегал в кабинет труда, взял киянку (такой большой деревянный молоток)и прибежал к обидчикам.... Двое убежали, у третьего сотрясение мозга и переломы челюсти и носа, у четвертого сотрясение мозга, ушибы внутренних органов и 9 (девять!!!) выбитых зубов. На этом издевательства прекратились. Человек сам выбирает терпеть или бороться....в любом возрасте.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Не "москачка"?
ха я из Грависа (на Московском форштадте мой брат жил...) — неужели вы с москачки, а в какой школе девочки если не секрет, может даже я их знаю?? а фильм в Плявковской школе крутят в какой не помню
В принципе в Риге с этим делом более-менее обстоит после лихих девяностых современное поколение ещё ничего (это я про себя) к тому же Рига как большая деревня — все всё сразу знают. Нынешнее поколение просто развивается быстрее — например курить в среднем начинают в 11 лет к восьмому классу курят 90 %. В моей бывшей школе так. Но жестокости поменьше стало, что есть то есть.
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre :-(
У моей подруги самой близкой, немного другая ситуация в семье. Две сестры, но вот с самого детства одна(младшая) послушная, очень ответственная, со стержнем, ее и бить то не надо было, я от нее и мата никогда не слышала. А вторая — полная противоположность. Она 35летняя коза(у которой дочери уже 15 лет), пьет, шмалит, ест трамадол, шляется и т.д.
Вот казалось бы одни родители, один двор, где росли... вот загадка: по-чему так????

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 
Дети — животные. В их сообществе правят законы звериной (собачьей) стаи. РАссказ Брэдбери "Детская площадка" помните?..

цитата Kamima

Уверенность в своих силах, умственных и физических, позволила ребёнку быть в стороне от проблем жертв и тиранов, стать лидером и тянуть отстающих, показывая, что быть тупым "отстойно"

Два вопроса: в какие годы описываемое вами имело место? И: уверены ли вы, что знаете ВСЁ, что там у вашего сына происходило и чего ему это стоило? Моя мать, нпример, до сих пор не знает, чего стоило мне пребывание в некоторых из тех восьми школ, в которых мне пришлось учиться. И я ей этого не скажу ни сейчас (в свои 34) и никогда вобще.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Дети — животные. В их сообществе правят законы звериной (собачьей) стаи.

А я вот отношусь к тем, кто такого в школе не видел. Драки отдельные- пожалуйста. Конфликтов- море. Но никак не всеобщая травля и "законы стаи".
Обычная школа в обычном спально-рабочем районе. Дети там сейчас учатся. И конфликты есть, и отдельные дети, которые достают. Но это именно отдельные конфликты и отдельные дети, совсем не как описанная выше система.

Очень просто не люблю, когда проблемы общества пытаются свалить на "жестоких и бездушных" детей.
Если верить художественной литературе, то в царской России в учебных заведениях "законы стаи" вроде не практиковались. Хотя драки были, но ТРАВЛИ ( все на одного, кто сильнее тот и прав) не было.

Откуда тогда взялось? Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны. Это именно крайне жесткая организация по принципу иерархии в животной стае. Она появилась в нечеловеческих условиях и среди не самых лучших представителей человечества.
А потом эти представители приходили домой и учили дворовых пацанов, что такое "настоящий пацан" и что такое "жизнь по понятиям". А уже со дворов система ( местами) перекочевала в школы, где , один раз внедрив, ее нужно было только поддерживать. Поэтому и наблюдается такое явление не повсеместно, а очень выборочно, местами.
Про "урканизацию" общества в 90-ые вообще говорить не буду. Да и сейчас шансон (читай облагороженный блатняк) на волне.
Для того, чтобы понять, откуда растут ноги у жестокости детей, достаточно просто посмотреть вокруг. Но тогда мы увидим и нас, взрослых. А зачем? Нафига? Подростки- от природы жестокие сволочи и нет проблемы!
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness , все упирается в социальную среду. В любом случае людей, у которых нет или не было проблем, не бывает. Если человек ловко прячется, мимикрирует, в сложной ситуации старается превратится в пыль, на которую никто не обратит внимания, то можно прожить так , что тебя никто не тронет. Потом можно весело вспоминать прожитые деньки и утверждать. что чморить это есть хорошо и правильно. Помню по армии ( тоже не забываемые деньки ), самыми злыми кандидатами (третий период службы) были в свое время тихие и чмошные сынки, благополучно избегавшие третирования старослужащих(каптеры, кочегары и всякие другие). Зато, когда их время подошло, тут и показали свою шакалью породу. Иногда притормаживали особо ретивых и жадных до чужой крови.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны.

Заблуждение.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Заблуждение.

Возможно. Но в любом случае появление такой микросоциальной структуры связано с тоталитарной жесткостью внешней системы. Будь то тюрьма или армия.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А я вот отношусь к тем, кто такого в школе не видел

Два вопроса. Не вил, или не виделА? Это раз (и это принципиально). Второй — вам лет сколько?

цитата aznats

Если верить художественной литературе, то в царской России в учебных заведениях "законы стаи" вроде не практиковались.

Угу, канешна. А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай;-)).
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Помню по армии ( тоже не забываемые деньки ), самыми злыми кандидатами (третий период службы) были в свое время тихие и чмошные сынки, благополучно избегавшие третирования старослужащих(каптеры, кочегары и всякие другие). Зато, когда их время подошло, тут и показали свою шакалью породу. Иногда притормаживали особо ретивых и жадных до чужой крови.

:beer: абсолютно точно!!! Я сам удивлялся: откуда что взялось?! Ведь был же, вроде, совсем тихий и незаметный человек. Ну, тянет лямку и тянет, до дембеля дотянет. Ан нет, такие персонажи вдруг всплывали из ниоткуда, что просто ужас!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Не вил, или не виделА?

Не видела. Если вы уверены, что травлю в школе возможно вообще не заметить представителям любого пола и возраста, то кажется вы не про описанную в постах.
А возраста я приблизительно вашего :-) Так что учились в одно время.

цитата SamAdness

А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай).

Случай кстати, потому что именно Кассиля я и не читала, несмотря на то, что слышала про эти вещи с детства. :-)
Есть нюанс- в википедии стоит 1905 год рождения. То есть посещение школы ( про старшие классы вообще не говорю) попало на очень специфическое время.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

цитата aznats
Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны.

Заблуждение.

ТОчно! Причём, совершенное! Ну, да ладно, простим девушке;-)
Суть в том, что армия построена на принципе патернализма. Причем, именно в его крайнем, патриархальном проявлении. Главенство старших, более опытных воинов — неоспоримо и не подлежит сомнению. Другое дело, что на такой грани сложно балансировать, и урод здесь сорвётся в ненужный садизм... Но, в основном, любая армия любых веков построена на принципе подчинения младших старшим. И это верно на сто пятьдесят процентов. Ибо нет более консервативной системы, чем армия, но нет и такой системы, где невыполнение (из-за своих амбиций) неких правил так дорого может обойтись.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Если вы уверены, что травлю в школе возможно вообще не заметить представителям любого пола и возраста, то кажется вы не про описанную в постах.

Ах, как вы заблуждаетесь. Неужели, в вашей школе мальчики после уроков не уходили куда-нибудь небольшой компанией? Хотя, что спрашивать?;-) На моей памяти девочки всегда бежали домой и редко знали о том, что происходит через два-три часа после последнего урока. Я ж говорю, разница в поле — принципиальна.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness В нашей школе мальчики в основном сматывались домой еще во время уроков :-) Это раз.
Отношения "сильный-жертва" не заметить в школе даже девочкам, уж поверьте, очень сложно. Это два.
И еще раз повторю. На данный момент мои дети ( это как раз мальчики, старшая школа) тоже учатся в той же школе. И проблемы школьные я знаю неплохо. И конфликтов, и драк, и приставаний хватает. Но это именно локальные вещи, а не стайные, не как система. И точно не травля. Хотя и потенциальных жертв в классе у старшего хватает, и потенциальных гнобителей. Это три.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

цитата SamAdness
А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай).

Случай кстати, потому что именно Кассиля я и не читала, несмотря на то, что слышала про эти вещи с детства.
Есть нюанс- в википедии стоит 1905 год рождения. То есть посещение школы ( про старшие классы вообще не говорю) попало на очень специфическое время.

Так вот, суть в том, что начинал-то он свои школьные годы ещё в старой, давно сформировавшейся гимназической системе. Я почему эту книгу в пример привёл — потому что в ней очень правдиво показано, чем была школа в "старые" времена. Прочтите, она (книга) не большая.
Если же Кассиль не вызывает у вас доверия, тогда могу порекомендовать хрестоматийную "Белет парус одинокий" (надеюсь, автора называть не надо?;-)). Там тоже кое-что рассказано о школьных и дворовых нравах. Кстати, там Валентин Петрович ещё и неплохо выделил разницу между полами, их восприятием жизни и проблемами;-)
–––
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Подростковая жестокость»

Новое сообщение по теме «Подростковая жестокость»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх