автор |
сообщение |
Kamima 
 гранд-мастер

|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
6 мая 2009 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме- беда эта, подростковая жестокость, нашу семью миновала. За год до поступления в школу отдала сына на каратэ. Так что к первому классу проблема физической формы ребёнка была полностью решена. Дисциплина на тренировках железная, нагрузки мощные. Уверенность в своих силах, умственных и физических, позволила ребёнку быть в стороне от проблем жертв и тиранов, стать лидером и тянуть отстающих, показывая, что быть тупым "отстойно". Дочкам (учились в той же школе) дернули за косички всего один раз... Обидчик был приподнят за плечи, немного встряхнут и отпущен, с просьбой больше сестёр не обижать. Сейчас расспросила дочерей (12-ый класс) о ситуации в школе на предмет жестокости. Нет у них такого. Максимум — подкалывают детей с небольшим отставанием в умственным развитии.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
6 мая 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima, я не знаю, что значит быть хорошим родителем. Мои родители всё моё детство занимались зарабатыванием денег, чтобы прокормить и одеть семью. И вместе с тем, я помню отчетливо, как отец учил нас с братом всему на свете. И домашним делам нас учил отец, потому что матери всегда было некогда, и она предпочитала сделать сама, а не возиться с нами. И, к тому же постоянно ругала нас, уж не помню за что, вечно орала (не в упрек ей будь сказано), что нас ни в одну колонию не возьмут. И как же удивился я, когда на выпускном вечере сразу две мои учительницы сказали мне, что давно в школе не было таких хороших учеников, как мы с братом. А потом я стал родителем сам, и очень любил своих дочек, и играл с ними, и старался заниматься (а ведь я им мог помочь решительно по всем предметам), но они старались только увильнуть от занятий, да удрать из дома. И прогуливали школу, и обманывали. И потом, младшая, которую я особенно любил, так и сказала — "А надо было бить!" И всё хорошее, что я делал забыто, осталась лишь ненависть.
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
6 мая 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre , именно об Вашу жизненную историю я всё время спотыкаюсь... Мне даже возразить нечего. Чем больше думаешь над этой проблемой, тем больше факторов влияния всплывает.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
6 мая 2009 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima, но это я тут так откровенничаю, но слышал от знакомых, что и у них похожие истории происходят — вот, мол, старшая дочка просто молодец, учится, и всё в порядке, а младший — совсем от рук отбился — ругается, хамит, не учится, шляется неизвестно где... А семья полная, никто не пьёт, детьми вроде занимались — в чем дело? И ещё пример другого типа — мой друг, уже не молодой человек, отец его был пьяницей и бросил семью, когда сыну было 3 или 4 года. И тот, будучи ещё мальчишкой, решил, что у его сына такого не будет. И свое решение выполнил. Вырастил и сына и младшую дочь. И институт закончил. А его все одноклассники, друзья детства — кто спился, кто в тюрьме застрял. Один мой друг, брошенный в детстве отцом алкоголиком, стал человеком. Вот примеры, и я не знаю, как жить правильно.
|
|
|
BlackTor 
 авторитет

|
7 мая 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавная тема.... У нас были и те, кто самоутверждался за счет других, и те, кто позволял самоутверждаться за счет себя.... У каждого есть выбор.... Одна история. В параллельном 10 классе учился субтильный паренек из очень небогатой семьи, которого "зашпыняли" за его застиранную школьную форму не по размеру, за нелюбовь к рок-музыке, за рисунки разнообразных узоров на последних страницах в тетрадях.... И один раз, когда в него кидали какую-то фигню и раздавали пинки 4 человека из его класса, а я и мой друг, проходя мимо, посоветовали взять что-нибудь тяжелое и решить проблему раз и навсегда. И что же произошло? А он сбегал в кабинет труда, взял киянку (такой большой деревянный молоток)и прибежал к обидчикам.... Двое убежали, у третьего сотрясение мозга и переломы челюсти и носа, у четвертого сотрясение мозга, ушибы внутренних органов и 9 (девять!!!) выбитых зубов. На этом издевательства прекратились. Человек сам выбирает терпеть или бороться....в любом возрасте.
|
|
|
antc 
 философ

|
7 мая 2009 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Не "москачка"? ха я из Грависа (на Московском форштадте мой брат жил...) — неужели вы с москачки, а в какой школе девочки если не секрет, может даже я их знаю?? а фильм в Плявковской школе крутят в какой не помню В принципе в Риге с этим делом более-менее обстоит после лихих девяностых современное поколение ещё ничего (это я про себя) к тому же Рига как большая деревня — все всё сразу знают. Нынешнее поколение просто развивается быстрее — например курить в среднем начинают в 11 лет к восьмому классу курят 90 %. В моей бывшей школе так. Но жестокости поменьше стало, что есть то есть.
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
G.RIB 
 философ

|
7 мая 2009 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre  У моей подруги самой близкой, немного другая ситуация в семье. Две сестры, но вот с самого детства одна(младшая) послушная, очень ответственная, со стержнем, ее и бить то не надо было, я от нее и мата никогда не слышала. А вторая — полная противоположность. Она 35летняя коза(у которой дочери уже 15 лет), пьет, шмалит, ест трамадол, шляется и т.д. Вот казалось бы одни родители, один двор, где росли... вот загадка: по-чему так?
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дети — животные. В их сообществе правят законы звериной (собачьей) стаи. РАссказ Брэдбери "Детская площадка" помните?..
цитата Kamima Уверенность в своих силах, умственных и физических, позволила ребёнку быть в стороне от проблем жертв и тиранов, стать лидером и тянуть отстающих, показывая, что быть тупым "отстойно"
Два вопроса: в какие годы описываемое вами имело место? И: уверены ли вы, что знаете ВСЁ, что там у вашего сына происходило и чего ему это стоило? Моя мать, нпример, до сих пор не знает, чего стоило мне пребывание в некоторых из тех восьми школ, в которых мне пришлось учиться. И я ей этого не скажу ни сейчас (в свои 34) и никогда вобще.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
aznats 
 магистр

|
7 мая 2009 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Дети — животные. В их сообществе правят законы звериной (собачьей) стаи.
А я вот отношусь к тем, кто такого в школе не видел. Драки отдельные- пожалуйста. Конфликтов- море. Но никак не всеобщая травля и "законы стаи". Обычная школа в обычном спально-рабочем районе. Дети там сейчас учатся. И конфликты есть, и отдельные дети, которые достают. Но это именно отдельные конфликты и отдельные дети, совсем не как описанная выше система.
Очень просто не люблю, когда проблемы общества пытаются свалить на "жестоких и бездушных" детей. Если верить художественной литературе, то в царской России в учебных заведениях "законы стаи" вроде не практиковались. Хотя драки были, но ТРАВЛИ ( все на одного, кто сильнее тот и прав) не было.
Откуда тогда взялось? Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны. Это именно крайне жесткая организация по принципу иерархии в животной стае. Она появилась в нечеловеческих условиях и среди не самых лучших представителей человечества. А потом эти представители приходили домой и учили дворовых пацанов, что такое "настоящий пацан" и что такое "жизнь по понятиям". А уже со дворов система ( местами) перекочевала в школы, где , один раз внедрив, ее нужно было только поддерживать. Поэтому и наблюдается такое явление не повсеместно, а очень выборочно, местами. Про "урканизацию" общества в 90-ые вообще говорить не буду. Да и сейчас шансон (читай облагороженный блатняк) на волне. Для того, чтобы понять, откуда растут ноги у жестокости детей, достаточно просто посмотреть вокруг. Но тогда мы увидим и нас, взрослых. А зачем? Нафига? Подростки- от природы жестокие сволочи и нет проблемы!
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
7 мая 2009 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness , все упирается в социальную среду. В любом случае людей, у которых нет или не было проблем, не бывает. Если человек ловко прячется, мимикрирует, в сложной ситуации старается превратится в пыль, на которую никто не обратит внимания, то можно прожить так , что тебя никто не тронет. Потом можно весело вспоминать прожитые деньки и утверждать. что чморить это есть хорошо и правильно. Помню по армии ( тоже не забываемые деньки ), самыми злыми кандидатами (третий период службы) были в свое время тихие и чмошные сынки, благополучно избегавшие третирования старослужащих(каптеры, кочегары и всякие другие). Зато, когда их время подошло, тут и показали свою шакалью породу. Иногда притормаживали особо ретивых и жадных до чужой крови.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
7 мая 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны.
Заблуждение.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
aznats 
 магистр

|
7 мая 2009 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Заблуждение.
Возможно. Но в любом случае появление такой микросоциальной структуры связано с тоталитарной жесткостью внешней системы. Будь то тюрьма или армия.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А я вот отношусь к тем, кто такого в школе не видел
Два вопроса. Не вил, или не виделА? Это раз (и это принципиально). Второй — вам лет сколько?
цитата aznats Если верить художественной литературе, то в царской России в учебных заведениях "законы стаи" вроде не практиковались.
Угу, канешна. А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай ).
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Помню по армии ( тоже не забываемые деньки ), самыми злыми кандидатами (третий период службы) были в свое время тихие и чмошные сынки, благополучно избегавшие третирования старослужащих(каптеры, кочегары и всякие другие). Зато, когда их время подошло, тут и показали свою шакалью породу. Иногда притормаживали особо ретивых и жадных до чужой крови.
абсолютно точно!!! Я сам удивлялся: откуда что взялось?! Ведь был же, вроде, совсем тихий и незаметный человек. Ну, тянет лямку и тянет, до дембеля дотянет. Ан нет, такие персонажи вдруг всплывали из ниоткуда, что просто ужас!
|
|
|
aznats 
 магистр

|
7 мая 2009 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Не вил, или не виделА?
Не видела. Если вы уверены, что травлю в школе возможно вообще не заметить представителям любого пола и возраста, то кажется вы не про описанную в постах. А возраста я приблизительно вашего Так что учились в одно время.
цитата SamAdness А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай).
Случай кстати, потому что именно Кассиля я и не читала, несмотря на то, что слышала про эти вещи с детства.  Есть нюанс- в википедии стоит 1905 год рождения. То есть посещение школы ( про старшие классы вообще не говорю) попало на очень специфическое время.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel цитата aznats Вот появление дедовщины в нашей Армии ( а это явление очень близко по сути) связывают с переносом такой системы из зоны.
Заблуждение.
ТОчно! Причём, совершенное! Ну, да ладно, простим девушке Суть в том, что армия построена на принципе патернализма. Причем, именно в его крайнем, патриархальном проявлении. Главенство старших, более опытных воинов — неоспоримо и не подлежит сомнению. Другое дело, что на такой грани сложно балансировать, и урод здесь сорвётся в ненужный садизм... Но, в основном, любая армия любых веков построена на принципе подчинения младших старшим. И это верно на сто пятьдесят процентов. Ибо нет более консервативной системы, чем армия, но нет и такой системы, где невыполнение (из-за своих амбиций) неких правил так дорого может обойтись.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Если вы уверены, что травлю в школе возможно вообще не заметить представителям любого пола и возраста, то кажется вы не про описанную в постах.
Ах, как вы заблуждаетесь. Неужели, в вашей школе мальчики после уроков не уходили куда-нибудь небольшой компанией? Хотя, что спрашивать? На моей памяти девочки всегда бежали домой и редко знали о том, что происходит через два-три часа после последнего урока. Я ж говорю, разница в поле — принципиальна.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
7 мая 2009 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness В нашей школе мальчики в основном сматывались домой еще во время уроков Это раз. Отношения "сильный-жертва" не заметить в школе даже девочкам, уж поверьте, очень сложно. Это два. И еще раз повторю. На данный момент мои дети ( это как раз мальчики, старшая школа) тоже учатся в той же школе. И проблемы школьные я знаю неплохо. И конфликтов, и драк, и приставаний хватает. Но это именно локальные вещи, а не стайные, не как система. И точно не травля. Хотя и потенциальных жертв в классе у старшего хватает, и потенциальных гнобителей. Это три.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
7 мая 2009 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats цитата SamAdness А вы, хотя бы "Кондуит и Швамбрания" читали? Это Лев Кассиль (так, на всякий случай).
Случай кстати, потому что именно Кассиля я и не читала, несмотря на то, что слышала про эти вещи с детства. Есть нюанс- в википедии стоит 1905 год рождения. То есть посещение школы ( про старшие классы вообще не говорю) попало на очень специфическое время.
Так вот, суть в том, что начинал-то он свои школьные годы ещё в старой, давно сформировавшейся гимназической системе. Я почему эту книгу в пример привёл — потому что в ней очень правдиво показано, чем была школа в "старые" времена. Прочтите, она (книга) не большая. Если же Кассиль не вызывает у вас доверия, тогда могу порекомендовать хрестоматийную "Белет парус одинокий" (надеюсь, автора называть не надо? ). Там тоже кое-что рассказано о школьных и дворовых нравах. Кстати, там Валентин Петрович ещё и неплохо выделил разницу между полами, их восприятием жизни и проблемами
|
|
|