Cравнение нынешней жизни с ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Я в Питере, который тогда был еще Ленинградом, в первый раз бананы попробовала. Правда за ними длиннющую очередь пришлось выстоять. В нашем провинциальном украинском городке таких экзотических фруктов не водилось. И еще помню огромные круги сыра на прилавках в Ленинградских продуктовых магазинах. Тоже экзотика. Мы сыр тода не часто покупали — в магазинах он не всегда был.
Но зато в 1985 мы могли просто сесть и поехать в Питер проведать родственников без границ и таможен.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
;) 1985 год, Таллин — тогда мы еще с одним "н " писались, по-человечески.
Дочке шесть лет, чтобы устроить ее в садик вынуждена была пойти туда работать медсестрой. Оклад 40 рублей — полставки + премия, ежели завод план выполнит — садик заводской. Завод планы выполнял редко, но премия тогда была три месячных оклада, причем всем работникам завода. Ежемесячная оплата четырехкомнатной квартиры в центре города 19 рублей 54 копейки, это вместе с газом и телефоном, дополнительно только электричество по счетчику — тариф точно не помню, но копейки. В магазинах что-то было, не голодали и талонов еще не было, но зеленый горошек, майонез, гречка, апельсиновый сок только в продуктовых пакетах на работе. Поезд Таллин-Москва 15 рублей купе, поезд Таллин-Ленинград 8 рублей купе, 4 рубля 50 копеек — сидячее место, в Питер мы ездили "на выходной" — погулять, сходить в театр, книжек прикупить...
По городу ходили спокойно днем и ночью, дети гуляли и играли во дворе без взрослых, путевки профсоюзные были бесплатными или с огромной скидкой, финов уже смотрели — кто умел антену поставить. Тряпки? тоже как-то устраивались — город морской, да и свои фабрики работали — Комунар, Марат, Балтика.
Была гордость за свою страну, уверенность в завтрашнем дне. Да, многое уже понимали, запрещенной литературы много по рукам ходило. Таллинская типография печатала малюсенькие книжечки Солженицина, подпольно, конечно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Мне тогда всего пять лет было. Братик родился, Горбачев к власти пришел. К нам пришли люди в штатском, спрашивать — не родственники ли мы. Мамку мою перепугали: у меня папка больно выступной (в связи с этим у него 2 трудовые книжки, очень пухлые). Она тогда еще беременная была. Открывает дверь, а там эти в гражданском, спрашивают: Горбачевы здесь живут? Она думает: все, забрали его, договорился... А они: а не родственники ли вы...:-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Жизнь впятером в двухкомнатной квартире. Переезд в новый дом. Ночью на машине, старенькой Волге...
Вот и все. Мне было 2 года...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Мне тогда было 9 лет. Так-как жил в крупном городе-Новосибирске, то больших проблем с питанием не было. Понятно, что деликатесы: бананы, сгущенка, тушенка, копченная колбаса так просто не купишь. Жили мы тогда втроем в однокомнатной квартире, что было тесновато, да и мама не сильно много получала-85 рублей, а брат больше развлекался, чем работал, но все равно на жизнь нам хватало. Одежда тогда была никакая, на импортные шмотки смотрел с завистью. Из хорошего вспоминаю, что многое было бесплатно или дешево, цены были стабильные, преступности в разы меньше. Из плохого можно отметить отсутствие выбора в магазине, большие проблемы с поездками за границу, однопартийность.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Тогда меня не было, но читая что тода было в этой теме, начинаю радоватся что живу именно сейчас, а не тогда...

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

Изменилось то, что сейчас в магазине есть многое, что хотелось бы купить — да денег нет, а тогда и покупать было нечего. Меньше соблазну.

Нечево сказать. Просто ГЕНИАЛЬНО и чистая правда, можна даже книгу написать, как у нас растут потребности — раньше довольствовались малым, а сейчас не можем удовлтворится многим, да и наоборот. Точно так же с зарплатой, кто-то жалуется на зарплату 5000 грн и говорит что маленькая и не хватает, а кто-то урезает себя и выживает на 800 грн. Чудная философия человечества...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

начинаю радоватся что живу именно сейчас, а не тогда...

Счастье или его отсутствие не измеряется количеством и качеством жратвы и шмотья.
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

большие проблемы с поездками за границу, однопартийность.

Вот как раз однопартийтийность меня не колебала совсем. Вот сейчас многопартийность — что изменилось в лучшую сторону в связи с этим?

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Счастье или его отсутствие не измеряется количеством и качеством жратвы и шмотья.

Во-во. Раньше жили беднее, но счастливее.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Согласен. Но когда нет ни того ни другого — как то тоже не очень весело...

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Но когда нет ни того ни другого — как то тоже не очень весело...
–––

Отсутствие колбасы и бананов вовсе не равнозначно отсуктствию жратвы вообще.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Отсутствие колбасы и бананов вовсе не равнозначно отсуктствию жратвы вообще.
Ну, счастье конечно не в бананах, но когда в меню одни макароны, это хреново, мягко говоря... Для меня, например, возможность купит не то что выкинули в магазин, а то, что Я ХОЧУ, немаловажна...

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Ну, счастье конечно не в бананах, но когда в меню одни макароны, это хреново, мягко говоря...

Хреново — это когда на эти макароны денег не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А есть такие? Да, бедных много. Но чтоб голодал кто то, такого я не вижу. Если есть голова и/или руки, то голодным не будешь. Хотя отсидеться на службе, делая вид что работаешь, сейчас не получится. Даомоедов сейчас не держат на работе.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Не хлебом единым...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Не хлебом единым...
Фигня — с... Не единым, конечно, но и без него никуда.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну так ветеранам на макароны хватает, да еще и остается думаю. Другое дело, что они сейчас не одни макароны едят, а еще к нему и соусик, и мяска, и майонезчик прикупят, да ешще й колбаску, но денег на все то не хватает, вот и жалуются... Хотя в последнее время цены летят вверх слишком быстро, согласен. Но в Украине это проблема в правительстве, а не в економике...

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Вот знаете думал я над темой. Всё вроде было тогда, но не дай бог туда вернутся.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Всё вроде было тогда
Всё, да не всё... Сейчас мы покупаем. А раньше — "доставали"...
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх