автор |
сообщение |
Алёнушка 
 философ

|
4 сентября 2008 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в Питере, который тогда был еще Ленинградом, в первый раз бананы попробовала. Правда за ними длиннющую очередь пришлось выстоять. В нашем провинциальном украинском городке таких экзотических фруктов не водилось. И еще помню огромные круги сыра на прилавках в Ленинградских продуктовых магазинах. Тоже экзотика. Мы сыр тода не часто покупали — в магазинах он не всегда был. Но зато в 1985 мы могли просто сесть и поехать в Питер проведать родственников без границ и таможен.
|
|
|
LENA56 
 миротворец

|
4 сентября 2008 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1985 год, Таллин — тогда мы еще с одним "н " писались, по-человечески. Дочке шесть лет, чтобы устроить ее в садик вынуждена была пойти туда работать медсестрой. Оклад 40 рублей — полставки + премия, ежели завод план выполнит — садик заводской. Завод планы выполнял редко, но премия тогда была три месячных оклада, причем всем работникам завода. Ежемесячная оплата четырехкомнатной квартиры в центре города 19 рублей 54 копейки, это вместе с газом и телефоном, дополнительно только электричество по счетчику — тариф точно не помню, но копейки. В магазинах что-то было, не голодали и талонов еще не было, но зеленый горошек, майонез, гречка, апельсиновый сок только в продуктовых пакетах на работе. Поезд Таллин-Москва 15 рублей купе, поезд Таллин-Ленинград 8 рублей купе, 4 рубля 50 копеек — сидячее место, в Питер мы ездили "на выходной" — погулять, сходить в театр, книжек прикупить... По городу ходили спокойно днем и ночью, дети гуляли и играли во дворе без взрослых, путевки профсоюзные были бесплатными или с огромной скидкой, финов уже смотрели — кто умел антену поставить. Тряпки? тоже как-то устраивались — город морской, да и свои фабрики работали — Комунар, Марат, Балтика. Была гордость за свою страну, уверенность в завтрашнем дне. Да, многое уже понимали, запрещенной литературы много по рукам ходило. Таллинская типография печатала малюсенькие книжечки Солженицина, подпольно, конечно.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2008 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тогда всего пять лет было. Братик родился, Горбачев к власти пришел. К нам пришли люди в штатском, спрашивать — не родственники ли мы. Мамку мою перепугали: у меня папка больно выступной (в связи с этим у него 2 трудовые книжки, очень пухлые). Она тогда еще беременная была. Открывает дверь, а там эти в гражданском, спрашивают: Горбачевы здесь живут? Она думает: все, забрали его, договорился... А они: а не родственники ли вы...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь впятером в двухкомнатной квартире. Переезд в новый дом. Ночью на машине, старенькой Волге... Вот и все. Мне было 2 года...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
4 сентября 2008 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тогда было 9 лет. Так-как жил в крупном городе-Новосибирске, то больших проблем с питанием не было. Понятно, что деликатесы: бананы, сгущенка, тушенка, копченная колбаса так просто не купишь. Жили мы тогда втроем в однокомнатной квартире, что было тесновато, да и мама не сильно много получала-85 рублей, а брат больше развлекался, чем работал, но все равно на жизнь нам хватало. Одежда тогда была никакая, на импортные шмотки смотрел с завистью. Из хорошего вспоминаю, что многое было бесплатно или дешево, цены были стабильные, преступности в разы меньше. Из плохого можно отметить отсутствие выбора в магазине, большие проблемы с поездками за границу, однопартийность.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
benommen 
 магистр

|
|
benommen 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 Изменилось то, что сейчас в магазине есть многое, что хотелось бы купить — да денег нет, а тогда и покупать было нечего. Меньше соблазну.
Нечево сказать. Просто ГЕНИАЛЬНО и чистая правда, можна даже книгу написать, как у нас растут потребности — раньше довольствовались малым, а сейчас не можем удовлтворится многим, да и наоборот. Точно так же с зарплатой, кто-то жалуется на зарплату 5000 грн и говорит что маленькая и не хватает, а кто-то урезает себя и выживает на 800 грн. Чудная философия человечества...
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
4 сентября 2008 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen начинаю радоватся что живу именно сейчас, а не тогда...
Счастье или его отсутствие не измеряется количеством и качеством жратвы и шмотья.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara большие проблемы с поездками за границу, однопартийность.
Вот как раз однопартийтийность меня не колебала совсем. Вот сейчас многопартийность — что изменилось в лучшую сторону в связи с этим?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
mastino 
 миродержец

|
4 сентября 2008 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Счастье или его отсутствие не измеряется количеством и качеством жратвы и шмотья. Согласен. Но когда нет ни того ни другого — как то тоже не очень весело...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Но когда нет ни того ни другого — как то тоже не очень весело... –––
Отсутствие колбасы и бананов вовсе не равнозначно отсуктствию жратвы вообще.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
4 сентября 2008 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Отсутствие колбасы и бананов вовсе не равнозначно отсуктствию жратвы вообще. Ну, счастье конечно не в бананах, но когда в меню одни макароны, это хреново, мягко говоря... Для меня, например, возможность купит не то что выкинули в магазин, а то, что Я ХОЧУ, немаловажна...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Ну, счастье конечно не в бананах, но когда в меню одни макароны, это хреново, мягко говоря...
Хреново — это когда на эти макароны денег не хватает.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
4 сентября 2008 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Хреново — это когда на эти макароны денег не хватает. А есть такие? Да, бедных много. Но чтоб голодал кто то, такого я не вижу. Если есть голова и/или руки, то голодным не будешь. Хотя отсидеться на службе, делая вид что работаешь, сейчас не получится. Даомоедов сейчас не держат на работе.
|
|
|
albori 
 магистр

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
benommen 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Хреново — это когда на эти макароны денег не хватает. Ну так ветеранам на макароны хватает, да еще и остается думаю. Другое дело, что они сейчас не одни макароны едят, а еще к нему и соусик, и мяска, и майонезчик прикупят, да ешще й колбаску, но денег на все то не хватает, вот и жалуются... Хотя в последнее время цены летят вверх слишком быстро, согласен. Но в Украине это проблема в правительстве, а не в економике...
|
|
|
albori 
 магистр

|
4 сентября 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот знаете думал я над темой. Всё вроде было тогда, но не дай бог туда вернутся.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
mastino 
 миродержец

|
|