автор |
сообщение |
red_mamont 
 философ

|
24 января 2010 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po И что же подразумевается по-Вашему?
Читайте пожалуйста сообщения до конца. Я не имею в виду что под любовью надо понимать нечто иное, отличное от "романтического смысла", я имею в виду что любовь в романтическом смысле НЕДОЛГОВОРЕМЕННА. Почувствуйте, пожалуйста, разницу.
цитата Vampir А желание быть рабом — ненормально, и может считаться извращением
Это да. Но дети!!! Все стоит чего-то. Если хотите быть счастливым — женитесь и жертвуйте свободой. Без детей счастья нет. О! Вот между прочим — настоящая любовь существует — это любовь к детям.

|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
24 января 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont Имхо, это Вы меня неправильно поняли. Я-то Вас прекрасно поняла. Меня интересует ровно то, что я спросила: какой лично Вы смысл вкладываете в термин "любовь в романтическом смысле".
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
eladislao 
 магистр

|
24 января 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont Чтой-то вспомнился вопрос, который Вася в "Джентльменах удачи" задавал фальшивому Доценту.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
24 января 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Я утверждаю что это невозможно. Для Вас! Очень захотелось уточнить. Почему? Не позволяете себе. "Кама Сутра" — определение любви: Влечение тела — рождает желание, влечение души — рождает дружбу, влечение ума — рождает уважение, а всё это вместе и есть любовь. Учитесь выстраивать гармоничные отношения. Не переделывайте Другого, а меняйтесь сами. И всё получится, в том числе, и продлить любовь на долгие годы. Примеры любви, земной, можно найти у Милоша Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия". Удачи.
|
––– любознательный |
|
|
Рахметов 
 философ

|
24 января 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Plaksa Любовь – это абсолютный свет, абсолютное благо, в ней нет несчастья. Подлинная любовь не может приносить несчастье и страдание в жизнь человека, которого коснулась любовь.
Существует, крайне редко, я считаю. Не всем повезет познать настоящую любовь...
Интересно вот мне, а разные "филии" могут считаться любовями? А если они искренние? 
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
24 января 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po это Вы меня неправильно поняли. Я-то Вас прекрасно поняла. Меня интересует ровно то, что я спросила: какой лично Вы смысл вкладываете в термин "любовь в романтическом смысле
Елки, по теме исписано уже 14 страниц — здесь дана куча определений. Что такое "любовь в романтическом смысле", мне кажется знает каждый, а если не знает, то чувствует. Попытка дать этому определение обречена на провал, ибо категория сугубо эмоциональна.
Раз Вы спрашиваете ... отвечу. Мне конечно сложно сформулировать вот так с ходу, но на вскидку, "настоящая любовь" — это некое абсолютное, бескорыстное и самоотверженное чувство безграничной эмоциональной привязанности некого субъекта к определенному объекту, основанное на его (объекта) идеализации.
Взаимность не обязательна, разнополость и "биологичность" объекта не обязательны также: любовь к картинам и статуям — описана в литературе, любовь к Родине и Царю — описана в истории, любовь гомосексуалистов, вероятно, тоже существует и т.п.
Я ответил на Ваш вопрос? 
цитата eladislao вопрос, который Вася в "Джентльменах удачи" задавал фальшивому Доценту
Не помню. Намекнете? А то не все так знают отечественный кинематограф.
цитата ilsvetlan Милоша Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия". Удачи.
Какого черта? За удачу, конечно, спасибо. Но можно ли узнать подробности, а не только преклонить перед Вами колена? Приведите пример — что именно описывает Ваш Милош Кундера?
|
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
24 января 2010 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont это некое абсолютное, бескорыстное и самоотверженное чувство безграничной эмоциональной привязанности некого субъекта к определенному объекту, основанное на его (объекта) идеализации.
Вот! Теперь могу с Вами согласиться. Романтической любви, т.е. основанной на идеализации, в долговременном периоде нет и быть не может. Идеализация — вещь в себе, и весьма хрупкая при этом. Не романтической же любви, т.е. основанной на уважении, влечении, дружбе, партнерстве — вполне место в нашей жизни. И даже длительный период.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
red_mamont 
 философ

|
|
eladislao 
 магистр

|
24 января 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Не помню. Намекнете? А то не все так знают отечественный кинематограф.
Так пересмотрите фильм, он того стоит! - Ты маленький был? - Был. - У тебя папа-мама был? - Был. Дальше тоже не помню.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
red_mamont 
 философ

|
24 января 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Дальше тоже не помню.
Пынятно. 
цитата eladislao Так пересмотрите фильм, он того стоит!
Ну это святое. Обязательно пересмотрю, если будет возможность. Впрочем, уже оффтоп.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
24 января 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Счастливый брак — да, он остается, но жгучей страсти, и того, что ОБЫЧНО понимают под словом "любовь" (именно в том смысле в котором задан опрос) — не остается и оставаться не может.
Жгучая страсть — изначально разрушительная сила и никак не может являться основой брака. Это никак не любовь. Что касается конкретного примера — он у меня перед глазами, и именно со стороны мужа осталась поэзия, как в чувствах, так и сама по себе (ну поэт человек, и прекрасный поэт). Нельзя сказать, что в семье бесконечная идиллия, бывает всякое, но настоящие чувства остались. И есть еще пример, семья, где мужу уже за 80, жене — за 70, поженились в конце войны. И глядя на то, какие трепетные и нежные отношения между ними, веришь, что настоящая любовь существует А влюбленность и страсть — это не любовь. Да, эти чувства тоже важны, но до настоящей любви им далеко.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
red_mamont 
 философ

|
25 января 2010 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin семья, где мужу уже за 80, жене — за 70, поженились в конце войны
Ну да. Тоже что-то такое вспоминаю — правда, видел по ТВ, историю жизни ветеранов. В этом смысле — да. Однако согласитесь — редкость. И то, что можно ожидать от ТОГО ПОКОЛЕНИЯ, от нынешнего, да и от нас уже почти невозможно. Так что ... Сложно с долговременной любовью, как ни крути. Но пример действительно реальный, согласен.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
25 января 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Однако согласитесь — редкость.
Редкость ведь не значит, что настоящая любовь не существует вообще? Кстати, родители у меня вот уже больше тридцати лет женаты, и друг без друга жить не могут — вросли уже друг в друга, настолько стали родными. Наверное, поэтому мне и трудно представить, что может быть по-другому А та семейная престарелая пара, о которой я писала, — просто прекрасные люди и на их отношения можно только любоваться. Как он трогательно к ней относится! Несмотря на то, что сам уже немощен, к сожалению, годы и раны берут свое.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 января 2010 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э... а не путают ли влюблённость с любовью? Ну как всегда... первое — иррационально (точнее рационально, но на уровне животных рефлексов) и физиологично. Второе — штука чуть более сложная. И без первого почти не возникает.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
25 января 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ он публиковался ?
Да, и публикуется в настоящее время, самарский поэт.
|
|
|
Vampir 
 магистр

|
25 января 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Кстати, родители у меня вот уже больше тридцати лет женаты, и друг без друга жить не могут — вросли уже друг в друга, настолько стали родными Это не любовь, а привычка.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
25 января 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir Это не любовь, а привычка.
Угу, и привычно так цветы дарить на годовщину, без напоминаний, и привычно так любоваться, как твоя половинка спит Если у меня будет такая вторая половинка, я согласна и на привычку А помните поэта? "Привычка свыше нам дана, Замена счастию она" Если нет любви — привыкнуть к человеку невозможно, все его недостатки так и будут лезть наружу, все равно будет раздражать все что угодно, даже дыхание.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|