Существует ли на Ваш взгляд ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существует ли на Ваш взгляд НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?»

Существует ли на Ваш взгляд НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Да, существует
 372

Существует, но встречается крайне редко
 394

Нет, это миф, придуманный романтиками
 98

голосование окончено!
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka_Po

И что же подразумевается по-Вашему?

Читайте пожалуйста сообщения до конца. Я не имею в виду что под любовью надо понимать нечто иное, отличное от "романтического смысла", я имею в виду что любовь в романтическом смысле НЕДОЛГОВОРЕМЕННА.
Почувствуйте, пожалуйста, разницу.:-)

цитата Vampir

А желание быть рабом — ненормально, и может считаться извращением

Это да. Но дети!!!
Все стоит чего-то. Если хотите быть счастливым — женитесь и жертвуйте свободой.
Без детей счастья нет.
О! Вот между прочим — настоящая любовь существует — это любовь к детям.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
red_mamont Имхо, это Вы меня неправильно поняли. Я-то Вас прекрасно поняла. Меня интересует ровно то, что я спросила: какой лично Вы смысл вкладываете в термин "любовь в романтическом смысле".
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
red_mamont Чтой-то вспомнился вопрос, который Вася в "Джентльменах удачи" задавал фальшивому Доценту.:-)
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Я утверждаю что это невозможно.
Для Вас! Очень захотелось уточнить. Почему? Не позволяете себе. "Кама Сутра" — определение любви: Влечение тела — рождает желание, влечение души — рождает дружбу, влечение ума — рождает уважение, а всё это вместе и есть любовь. Учитесь выстраивать гармоничные отношения. Не переделывайте Другого, а меняйтесь сами. И всё получится, в том числе, и продлить любовь на долгие годы. Примеры любви, земной, можно найти у Милоша Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия". Удачи.
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Plaksa

Любовь – это абсолютный свет, абсолютное благо, в ней нет несчастья. Подлинная любовь не может приносить несчастье и страдание в жизнь человека, которого коснулась любовь.

Существует, крайне редко, я считаю. Не всем повезет познать настоящую любовь...

Интересно вот мне, а разные "филии" могут считаться любовями?
А если они искренние? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka_Po

это Вы меня неправильно поняли. Я-то Вас прекрасно поняла. Меня интересует ровно то, что я спросила: какой лично Вы смысл вкладываете в термин "любовь в романтическом смысле

Елки, по теме исписано уже 14 страниц — здесь дана куча определений. Что такое "любовь в романтическом смысле", мне кажется знает каждый, а если не знает, то чувствует. Попытка дать этому определение обречена на провал, ибо категория сугубо эмоциональна.

Раз Вы спрашиваете ... отвечу.
Мне конечно сложно сформулировать вот так с ходу, но на вскидку, "настоящая любовь" — это некое абсолютное, бескорыстное и самоотверженное чувство безграничной эмоциональной привязанности некого субъекта к определенному объекту, основанное на его (объекта) идеализации.

Взаимность не обязательна, разнополость и "биологичность" объекта не обязательны также: любовь к картинам и статуям — описана в литературе, любовь к Родине и Царю — описана в истории, любовь гомосексуалистов, вероятно, тоже существует и т.п.

Я ответил на Ваш вопрос? :-)

цитата eladislao

вопрос, который Вася в "Джентльменах удачи" задавал фальшивому Доценту

Не помню. Намекнете?
А то не все так знают отечественный кинематограф.:-)))

цитата ilsvetlan

Милоша Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия". Удачи.

Какого черта? За удачу, конечно, спасибо. Но можно ли узнать подробности, а не только преклонить перед Вами колена?
Приведите пример — что именно описывает Ваш Милош Кундера?
–––
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

это некое абсолютное, бескорыстное и самоотверженное чувство безграничной эмоциональной привязанности некого субъекта к определенному объекту, основанное на его (объекта) идеализации.

Вот! Теперь могу с Вами согласиться. Романтической любви, т.е. основанной на идеализации, в долговременном периоде нет и быть не может. Идеализация — вещь в себе, и весьма хрупкая при этом.
Не романтической же любви, т.е. основанной на уважении, влечении, дружбе, партнерстве — вполне место в нашей жизни. И даже длительный период.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Kroshka_Po
Абсолютно согласен.
Консенсус, ё-моё! :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Не помню. Намекнете?
А то не все так знают отечественный кинематограф.

Так пересмотрите фильм, он того стоит!:-)))
- Ты маленький был?
- Был.
- У тебя папа-мама был?
- Был.
Дальше тоже не помню.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

Дальше тоже не помню.

Пынятно. 8-)

цитата eladislao

Так пересмотрите фильм, он того стоит!

Ну это святое. Обязательно пересмотрю, если будет возможность. Впрочем, уже оффтоп.:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Счастливый брак — да, он остается, но жгучей страсти, и того, что ОБЫЧНО понимают под словом "любовь" (именно в том смысле в котором задан опрос) — не остается и оставаться не может.

Жгучая страсть — изначально разрушительная сила и никак не может являться основой брака. Это никак не любовь. Что касается конкретного примера — он у меня перед глазами, и именно со стороны мужа осталась поэзия, как в чувствах, так и сама по себе (ну поэт человек, и прекрасный поэт). Нельзя сказать, что в семье бесконечная идиллия, бывает всякое, но настоящие чувства остались. И есть еще пример, семья, где мужу уже за 80, жене — за 70, поженились в конце войны. И глядя на то, какие трепетные и нежные отношения между ними, веришь, что настоящая любовь существует;-)
А влюбленность и страсть — это не любовь. Да, эти чувства тоже важны, но до настоящей любви им далеко.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

семья, где мужу уже за 80, жене — за 70, поженились в конце войны

Ну да. Тоже что-то такое вспоминаю — правда, видел по ТВ, историю жизни ветеранов.
В этом смысле — да. Однако согласитесь — редкость.
И то, что можно ожидать от ТОГО ПОКОЛЕНИЯ, от нынешнего, да и от нас уже почти невозможно.
Так что ... Сложно с долговременной любовью, как ни крути.
Но пример действительно реальный, согласен.
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Однако согласитесь — редкость.

Редкость ведь не значит, что настоящая любовь не существует вообще? Кстати, родители у меня вот уже больше тридцати лет женаты, и друг без друга жить не могут — вросли уже друг в друга, настолько стали родными. Наверное, поэтому мне и трудно представить, что может быть по-другому:-)
А та семейная престарелая пара, о которой я писала, — просто прекрасные люди и на их отношения можно только любоваться. Как он трогательно к ней относится! Несмотря на то, что сам уже немощен, к сожалению, годы и раны берут свое.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

ну поэт человек, и прекрасный поэт
— он публиковался ?:-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Э... а не путают ли влюблённость с любовью? Ну как всегда...
первое — иррационально (точнее рационально, но на уровне животных рефлексов) и физиологично.
Второе — штука чуть более сложная. И без первого почти не возникает.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

он публиковался ?

Да, и публикуется в настоящее время, самарский поэт.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Кстати, родители у меня вот уже больше тридцати лет женаты, и друг без друга жить не могут — вросли уже друг в друга, настолько стали родными
Это не любовь, а привычка.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

сразу видно многоопытного, в сердечных делах, человека. :-))):-))):-)))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Угу, и привычно так цветы дарить на годовщину, без напоминаний, и привычно так любоваться, как твоя половинка спит:-D Если у меня будет такая вторая половинка, я согласна и на привычку:-D А помните поэта? "Привычка свыше нам дана, Замена счастию она";-) Если нет любви — привыкнуть к человеку невозможно, все его недостатки так и будут лезть наружу, все равно будет раздражать все что угодно, даже дыхание.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

А кто вам дает право так судить, ей богу вы смешны )
Страницы: 123...1213141516...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существует ли на Ваш взгляд НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?»

Новое сообщение по теме «Существует ли на Ваш взгляд НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?»

тема закрыта!

⇑ Наверх