автор |
сообщение |
duma 
 философ

|
2 февраля 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Не могли бы вы привести примеры хотя бы нескольких таких физических характеристик?
Теория относительности А.Эйнштейна. При приближении скорости объекта к скорости света время замедляется для данного объекта. На основе данной теории написано много фантастических "историй"...
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
2 февраля 2011 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duma При приближении скорости объекта к скорости света время замедляется для данного объекта.
Специальная теория относительности описывает законы механики и пространственно-временные отношения при скоростях движения, близких к скорости света. Она не содержит каких-либо иных физических характеристик времени, кроме длительности (т.е. промежутка между двумя событиями) природа которой точно такая же, как и в классической механике.
цитата duma На мой взгляд, существует достаточно много характеристик времени (физика), его свойств
А какие еще характеристики и свойства времени, которых по вашим словам "много" вы могли бы еще привести?
|
|
|
duma 
 философ

|
3 февраля 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А какие еще характеристики и свойства времени, которых по вашим словам "много" вы могли бы еще привести?
Я имел в виду использование времени как величины в физических формулах и расчётах... P.S. Я не физик, так что моё мнение может быть ошибочным. Я не настаиваю...
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin В истории нет ничего, кроме случайностей. Представьте себе броуново движение. Дайте каждой молекуле имя — и вы получите исторический процесс.
Если это молекулы воды, спокойно и устойчиво текущей в ровном русле реки, то никакого влияния на это русло (историю) они иметь не будут. Мне кажется, о том, что такое случайность, и при каких условиях личность может сыграть огромную роль в истории, лучше всего написал нобелевский лауреат Илья Пригожин в работе "Детерминизма нет ни в природе, ни в обществе" (2000 г.)
цитата Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет все сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества
Иными словами: цитата ...личность индивидуальным действием в определенной точке социального напряжения может вызвать смену траектории движения в науке, технологии, а следовательно – и социальной практике.
Точка бифуркации это точка полного изменения характеристик устойчивого движения таким образом, что движение становится неустойчивым.
|
|
|
duma 
 философ

|
18 февраля 2011 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль и при каких условиях личность может сыграть огромную роль в истории
Мне кажется, мы немного скатились в плоскость вопроса о роли личности в истории... А ведь речь идёт о случайности...
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2011 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какую роль в жизни человека играет банановая кожура? Какую роль играет то. что я забыл дома ключи и не попал под машину? См. сверхпопечительный дерг, сами згнаете откуда, если на ФЛ не случайно
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 февраля 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще почитайте Лема "О невозможности жизни". Он наглядно показывает, что никаких "закономерностей" в истории нет и в принципе быть не может. Чистая стохастика.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
20 февраля 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duma А ведь речь идёт о случайности...
Но ведь случается с конкретной личностью, а не с чем-то еще, если не иметь в виду природные катаклизмы.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
20 февраля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаль , правильная мысль, из глобальных случайностей разве что падение астероида на ум приходит (пока вроде такого не было), или мощное землетрясение (такое бывало). Атлантиде, вот говорят, не повезло...
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
duma 
 философ

|
5 марта 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin никаких "закономерностей" в истории
Если что-то где-то происходит, то это неспроста... По какой-либо причине... А это уже закономерность...
|
|
|
deex_iv 
 философ

|
6 марта 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duma Если что-то где-то происходит, то это неспроста... По какой-либо причине... А это уже закономерность...
Следовательно что-то где-то повлияло на что-то когда-то. Верно?
|
––– Trust No One |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 марта 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duma А это уже закономерность...
Нет. Закономерность подразумевает повторяемость. А исторические события принципиально неповторимы. У меня в кармане две купюры с уникальными номерами. Для того, чтобы они встретились именно в моем кармане, необходима длинная причинно-следственная цепочка. А закономерности никакой нет. Каждое событие истории как раз таково и есть.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
duma 
 философ

|
6 марта 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv Следовательно что-то где-то повлияло на что-то когда-то. Верно?
Ну в общем да...)
цитата ameshavkin Нет. Закономерность подразумевает повторяемость. А исторические события принципиально неповторимы.
Повторимы, ещё как... Революции, войны, перевороты, и т.п. имеют под собой определенные типичные причины. При внешних разных проявлениях, конечно.
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 марта 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Какую роль играет случайность в истории?»
Решающую.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|