Какую роль играет случайность ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какую роль играет случайность в истории?»

Какую роль играет случайность в истории?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Не могли бы вы привести примеры хотя бы нескольких таких физических характеристик?

Теория относительности А.Эйнштейна. При приближении скорости объекта к скорости света время замедляется для данного объекта.
На основе данной теории написано много фантастических "историй"...8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2011 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата duma

При приближении скорости объекта к скорости света время замедляется для данного объекта.

Специальная теория относительности описывает законы механики и пространственно-временные отношения при скоростях движения, близких к скорости света.
Она не содержит каких-либо иных физических характеристик времени, кроме длительности (т.е. промежутка между двумя событиями) природа которой точно такая же, как и в классической механике.

цитата duma

На мой взгляд, существует достаточно много характеристик времени (физика), его свойств

А какие еще характеристики и свойства времени, которых по вашим словам "много" вы могли бы еще привести?

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2011 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

А какие еще характеристики и свойства времени, которых по вашим словам "много" вы могли бы еще привести?

Я имел в виду использование времени как величины в физических формулах и расчётах...
P.S. Я не физик, так что моё мнение может быть ошибочным. Я не настаиваю...8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

В истории нет ничего, кроме случайностей.
Представьте себе броуново движение. Дайте каждой молекуле имя — и вы получите исторический процесс.

Если это молекулы воды, спокойно и устойчиво текущей в ровном русле реки, то никакого влияния на это русло (историю) они иметь не будут.
Мне кажется, о том, что такое случайность, и при каких условиях личность может сыграть огромную роль в истории, лучше всего написал нобелевский лауреат Илья Пригожин в работе "Детерминизма нет ни в природе, ни в обществе" (2000 г.)

цитата

Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет все сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества

Иными словами:

цитата

...личность индивидуальным действием в определенной точке социального напряжения может вызвать смену траектории движения в науке, технологии, а следовательно – и социальной практике.  

Точка бифуркации это   точка полного изменения характеристик устойчивого движения таким образом, что движение становится неустойчивым.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

и при каких условиях личность может сыграть огромную роль в истории

Мне кажется, мы немного скатились в плоскость вопроса о роли личности в истории...
А ведь речь идёт о случайности...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 02:08  
цитировать   |    [  ] 
Какую роль в жизни человека играет банановая кожура? Какую роль играет то. что я забыл дома ключи и не попал под машину? См. сверхпопечительный дерг, сами згнаете откуда, если на ФЛ не случайно
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
А вообще почитайте Лема "О невозможности жизни". Он наглядно показывает, что никаких "закономерностей" в истории нет и в принципе быть не может. Чистая стохастика.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата duma

А ведь речь идёт о случайности...

Но ведь случается с конкретной личностью, а не с чем-то еще, если не иметь в виду природные катаклизмы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Михаль , правильная мысль,
из глобальных случайностей разве что падение астероида на ум приходит (пока вроде такого не было), или мощное землетрясение (такое бывало).
Атлантиде, вот говорят, не повезло...
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

никаких "закономерностей" в истории

Если что-то где-то происходит, то это неспроста... По какой-либо причине... А это уже закономерность...8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата duma

Если что-то где-то происходит, то это неспроста... По какой-либо причине... А это уже закономерность...

Следовательно что-то где-то повлияло на что-то когда-то. Верно?
–––
Trust No One

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата duma

А это уже закономерность...

Нет. Закономерность подразумевает повторяемость. А исторические события принципиально неповторимы.
У меня в кармане две купюры с уникальными номерами. Для того, чтобы они встретились именно в моем кармане, необходима длинная причинно-следственная цепочка. А закономерности никакой нет.
Каждое событие истории как раз таково и есть.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата deex_iv

Следовательно что-то где-то повлияло на что-то когда-то. Верно?

Ну в общем да...)

цитата ameshavkin

Нет. Закономерность подразумевает повторяемость. А исторические события принципиально неповторимы.

Повторимы, ещё как... Революции, войны, перевороты, и т.п. имеют под собой определенные типичные причины. При внешних разных проявлениях, конечно.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Какую роль играет случайность в истории?»

Решающую.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какую роль играет случайность в истории?»

Новое сообщение по теме «Какую роль играет случайность в истории?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх