# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
 | 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
 | 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
 | 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
 | 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
 | 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
 | 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
 | 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
 | 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
 | 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
 | 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
 | 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
 | 52 |
|
|
| Другое. |
 | 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
 | 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
 | 159 |
|
|
 |
|
|
 |
автор |
сообщение |
SurmatMG 
 авторитет

|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
8 января 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Может быть и так, однако, науке свойственна антинаучная тенденция отбрасывать факты, противоречащие догмам (в хорошем смысле) какой-нибудь частной науки, а тем более подрывающие корни всего научного древа.
Почему — может. Так оно было. А фактов больше отбрасывают привеженцы паранормального, чем приверженцы науки. Им все объясняют, а они в ответ: "Нет, не правда, на самом деле все не так, я верю".
цитата urs Вообще, ученые, вносящие религиозный мотив в науку
Вера искажает восприятие фактов, что может привести к смехотворным и ошибочным результатам. Так что ее в науке быть не должно.
цитата urs Но как помрем, нам там все в точности объяснят
Угу, прям-таки ждут-не дождутся...
цитата urs и объяснением сему явлению может служить только его сверхъестественная природа.
Вот она — упертость мистиков. Всегда — "только", "несомненно", "безусловно". Объяснений этому явлению множество (в зависимости от случая) — от подделок, до разницы температур и чего-то там с пропиткой маслом связанного (не помню сейчас). И кто после этого факты отрицает? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
8 января 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Истина даже не скрыта. Она невместима. Если ИСТИНА — суть ВСЕ СУЩЕЕ, то вместима ли она в наше ограниченное сознание, в рамках которого мы даже между собой договориться не можем, как воспринимать окружающий нас мир Земли.
Полностью согласен: мы познаем мир с помощью чувств, а управляет процессом познания наш мозг, т.е. мы физически не можем выйти за рамки предложенной природой системы. Мы можем увидеть, осознать и измерить только то, под что наш мозг затачивался эволюцией, а все наши инструменты и приборы лишь продолжения ее изобретений, но не что-то кардинально новое. Есть такой закон, согласно которому система не может познать саму себя: для этого ей требуется переход на новый уровень организации... Извиняюсь за сумбур, но не могу выразить идею точнее 
цитата Полковник Самое "сверхъестественное", во что хочется верить, это то, что наше сознание способно к расширению. Наше сегодняшнее сознание даже уже, чем у наших предков. Поскольку сознание — это возможности восприятия + возможности осмысления (превращение воспринятого в мысли и смыслы). Ныне же правит культ ума, оскопляющий сознание.
А вот тут с вами категорически не согласен: сегодняшний интеллектуал не чета пещерному Аргху, и даже Греческому философу не чета — в плане сознания мы существенно продвинулись, стали умнее и мудрее, а то, что 95 % людей не способны взять высоту — закон жизни, который будет работать во все времена.
цитата urs Не то чтобы сторонник, но допускаю возможность таковой. Впрочем, на мой взгляд, перспектива эта не является обязательной, и посмертие различно для людей принадлежащих к разным исповеданиям.
А вот это меня всегда интересовало: никогда не понимал каким образом это возможно, ну т.е. живем на Земле по одним законам, а после смерти реальность расслаивается и каждый попадает в свой Рай или Ад в зависимости от вероисповедания, слишком политкорректно 
цитата irish Так вот мне не раз доводилось слышать, что ничего похожего на алкогольное опьянение диаконы не испытывают и, соответственно, алкоголизмом не заболевают.
Тренировка, тренировка, и еще раз тренировка... Помню в бытность школьником ездил на каникулы в один монастырь близ Сергиева Посада. Тамошний батюшка, друг семьи, с радостью принимал гостей, и бывало, что я отдыхал там по несколько недель. Так вот, монахи делали квас, квас дичайший, покрепче портвейна — процентов 20, не меньше. Я, тогда еще маленький и неопытный, с одной кружки отправлялся в стану фей; монахи выпивали каждый кружек по пять. Все лето братия сидела на квасной диете... золотые были времена 
|
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Вера искажает восприятие фактов Вы о какой вере хотите сказать? О вере в то, что дважды два = четыре? Или о вере своим сердцу и душе, что воспитывается всю жинь, а то и не одну? Стоит ли начинать снова бесплодные споры вокруг определений и городить огульные обвинения, классифицируя оппонентов по малозначительным признакам? В настоящей Вере — главное не факт, а опыт восприятия и осмысления, и, главное, воплощение смысла. В собственном бытии. Факты очень по-разному воспринимаются при существенной разнице в возможностях восприятия. "Наука" основывается на "неопровержимых фактах"? Мне жаль такую "науку". Слепую, ограниченную и очень опасную.
цитата Kuntc Им все объясняют По молодости я тоже очень любил объяснять и спорить. Позже понял — лучше беседовать с мыслящими едино со мной, или искать в человеке меру и темы единомыслия. Полезней и не оскоромишься — мусору информационного меньше. Отсюда — даже если беседовать с мыслящим иначе, — свои мысли можно подправить.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG сегодняшний интеллектуал не чета пещерному Аргху, и даже Греческому философу не чета — в плане сознания мы существенно продвинулись, стали умнее и мудрее, а то, что 95 % людей не способны взять высоту — закон жизни, который будет работать во все времена
А я — согласен , только пещерных расплодилось во множестве; умных, наверное, прибавилось; мудрых — дай Господь столько же (а значит относительно гораздо меньше). А вот про "взявших высоту" — не знаю. Тяжкие в этом плане времена переживаем.
цитата SurmatMG Тренировка, тренировка, и еще раз тренировка... Ну вот, и нарвался...
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
irish 
 магистр

|
8 января 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Так вот, монахи делали квас, квас дичайший, покрепче портвейна — процентов 20, не меньше. Я, тогда еще маленький и неопытный, с одной кружки отправлялся в стану фей; монахи выпивали каждый кружек по пять
К Вашему сведению, послелитургийное потребление Даров — исключительная обязанность священнослужителей, а монахи таковыми не являются, так что квас здесь ни при чем.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа религиозные мистики. Ну заведите себе отдельную тему! Типа "Особенности некоторых нюансов процедуры усекновения главы Иоанна предтечи". И беседуйте там многоумно. Между собой. Теперь и в сверхестественное полезли. Мало нам НЛО и переселения душ. Обязательно нужно приплести религию со сложной теологией!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Это Вас бес снедает. Модераторы молчат? Обратитесь к ним
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Вас бес снедает Это у Вас он снедает, а у меня он ломит без особого успеха. Ведь проворный Гавриил ... и так далее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
8 января 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник А я — согласен, только пещерных расплодилось во множестве; умных, наверное, прибавилось; мудрых — дай Господь столько же (а значит относительно гораздо меньше). А вот про "взявших высоту" — не знаю. Тяжкие в этом плане времена переживаем.
Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растет. Аксиома Коула
цитата irish К Вашему сведению, послелитургийное потребление Даров — исключительная обязанность священнослужителей, а монахи таковыми не являются, так что квас здесь ни при чем.
Ну а что, если это священник столуется в каком-нибудь монастыре по-соседству? 
цитата bbg оспода религиозные мистики. Ну заведите себе отдельную тему! Типа "Особенности некоторых нюансов процедуры усекновения главы Иоанна предтечи". И беседуйте там многоумно. Между собой. Теперь и в сверхестественное полезли. Мало нам НЛО и переселения душ. Обязательно нужно приплести религию со сложной теологией!
bbg да что же вам так религия не нравится? Не хотите — не кушайте, и дело с концом.
|
|
|
irish 
 магистр

|
8 января 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник SurmatMG, хотя ладно, что-то я погорячилась. Порылась в интернетах — разное говорят по поводу вина и последствий.
bbg, а давайте сделаем наоборот — Вы себе заведете отдельную тему и будете изливать там яд в любых угодных Вам количествах. Где хочу общаться, там и общаюсь на те темы, которые мне интересны, и Вашего разрешения спрашивать не намерена.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
8 января 2011 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish хотя ладно, что-то я погорячилась. Порылась в интернетах — разное говорят по поводу вина и последствий.
Мир 
irish, а вы сами к какой конфессии относитесь?
|
|
|
irish 
 магистр

|
8 января 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SurmatMG, православная христианка, разумеется. :) Русская Православная Церковь, Новосибирская и Бердская епархия.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растет
 цитата irish разное говорят по поводу вина и последстви Не в попЕ Бог, но в Благодати.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
8 января 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В настоящей Вере — главное не факт, а опыт восприятия и осмысления, и, главное, воплощение смысла. В собственном бытии. Факты очень по-разному воспринимаются при существенной разнице в возможностях восприятия.
А в науке факт стоит на первом месте. Поэтому эти две вещи не должны соприкасаться друг с другом. Верить можно (а может и нужно), но к объекту исследования веру применять не должно.
цитата Полковник Позже понял — лучше беседовать
Угу. Только вот паранормальщики постоянно этих объяснений от науки требуют. Докажите, докажите... Объясните.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
urs 
 магистр

|
8 января 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А фактов больше отбрасывают привеженцы паранормального, чем приверженцы науки. Им все объясняют, а они в ответ: "Нет, не правда, на самом деле все не так, я верю".
Сверхъестественное в нашей жизни четко делится на две категории: связанное с верой в Бога, и разнообразные суеверия. Среди любителей суеверий много людей с маргинальной психикой, там может быть разное. Ну а теологии различного толка — это уже наука, и если она отбрасывает ряд фактов науки светской, то имеет на это право согласно собственному канону.
цитата Kuntc Вера искажает восприятие фактов, что может привести к смехотворным и ошибочным результатам.
Я бы поправил вас: вера учит истинно подлинному восприятию фактов. Однако отдельные не наделенные особым умом товарищи способны вооружившись ею напахать странного...
цитата Kuntc от она — упертость мистиков. Всегда — "только", "несомненно", "безусловно". Объяснений этому явлению множество (в зависимости от случая) — от подделок, до разницы температур и чего-то там с пропиткой маслом связанного (не помню сейчас).
Объяснения сему приводят те, кто не видел мирточений, а я нееоднократно видел их своими глазами. Мироточат в частности бумажные иконы... надеюсь вы не будете утверждать, что их пропитывают маслом?
цитата SurmatMG сегодняшний интеллектуал не чета пещерному Аргху, и даже Греческому философу не чета — в плане сознания мы существенно продвинулись, стали умнее и мудрее,
Простите, а вы Аристотеля читали? Или Фому Аквинского? То-то же. Сегодняшний интеллектуал хорошо если основывает свои познания на институтском курсе и ряде написанных в ХХ веке книжек... но в материях действительно важных и сложных его познания оставляют желать лучшего.
цитата SurmatMG А вот это меня всегда интересовало: никогда не понимал каким образом это возможно, ну т.е. живем на Земле по одним законам, а после смерти реальность расслаивается и каждый попадает в свой Рай или Ад в зависимости от вероисповедания,
А действительно ли мы живем на Земле по одним законам? Думается, что не так. Об этом свидетельствует уже и опыт межнационального общения. И политкорректны как раз попытки замазать различия.
цитата SurmatMG Так вот, монахи делали квас, квас дичайший, покрепче портвейна — процентов 20, не меньше. Я, тогда еще маленький и неопытный, с одной кружки отправлялся в стану фей; монахи выпивали каждый кружек по пять. Все лето братия сидела на квасной диете...
Темы Причастия и монашеских питий не имеют между собой ничего общего. Кстати говоря в средневековых европейских монастырях пиво ( наш квас, то иссь) считалось важным постным продуктом, потребляемым теми братьями, кто занимался тяжелыми физическими работами.
цитата bbg Господа религиозные мистики. Ну заведите себе отдельную тему! Типа "Особенности некоторых нюансов процедуры усекновения главы Иоанна предтечи". И беседуйте там многоумно. Между собой. Теперь и в сверхестественное полезли. Мало нам НЛО и переселения душ. Обязательно нужно приплести религию со сложной теологией!
Вот и завели. И сидим в ней, беседуем о дорогом и близком. А вы-то что здесь делаете? Ваше место там, где мистики нет.
цитата SurmatMG Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растет.

|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
8 января 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А в науке факт стоит на первом месте. Поэтому эти две вещи не должны соприкасаться друг с другом.
Ну я не сказал бы, что в религии факт задвинут на задворки. В конце концов, религиозность и антирелигиозность различаются благодаря признанию единственного факта — веришь ты в Бога или нет. А все прочее уже следует из того, каков для тебя этот факт. Не стоит сталкивать лбами науку и религию. Те же самые биохимические исследования в своей повседневной практике превосходно обходятся без Святоотеческого наследия, да и священник служит литургию безотноситльно последних достижений квантовой физики. Но для отдельного человека небезразлично, верит он в Бога или нет.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG мы познаем мир с помощью чувств, а управляет процессом познания наш мозг, т.е. мы физически не можем выйти за рамки предложенной природой системы. Мы можем увидеть, осознать и измерить только то, под что наш мозг затачивался эволюцией, а все наши инструменты и приборы лишь продолжения ее изобретений, но не что-то кардинально новое. Есть такой закон, согласно которому система не может познать саму себя: для этого ей требуется переход на новый уровень организации...
Я согласен с мнением, что основными источниками информации в нашем огранизме являются кровь и сердце, также огромную роль играет позвоночный столб. Они содают как-бы "антенну и детектор входящих сигналов" (очень грубая аналогия), а мозг и ум отвечают уже за "обратную связь" с миром. Схема грубоватая, но сложне евряд ли стоит городить. Абсолютизируя деятельность мозга и ума мы отрекаемся от восприятия мира. Вместо сердца воспринимаем пятью чувствами (и приборами, их дополняющими). А следовало бы стремиться к гармонии, не озлоблять сердце. Последствия очевидны:
цитата Мтф-15 17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? 18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
А выйти за рамки, "взять высоту", наверное возможно. Только для этого необходимо расстаться с Землей, войти в новый образ, соответствующий системе надстоящей Земле. В православной традиции — обрести жизнь вечную, войти в Царствие небесное. Но времена на Земле, повторюсь, сложные.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
8 января 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поставил галочку в графе 6черных кошек и 13. Вот это действительно СВЕРХестественное. Остальное: либо до конца не исследованное, либо игра наших бедных мозгов и рецепторов.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
8 января 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc к объекту <научного> исследования веру применять не должно

цитата Kuntc паранормальщики постоянно этих объяснений от науки требуют Та хай вони задавяться!
цитата urs А действительно ли мы живем на Земле по одним законам?

|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
8 января 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё вспомнила, что верю в везучесть конкретно двух своих знакомых женщин. Одна всегда попадает удачно на отоварки и распродажи, ещё часто находит довольно крупные суммы. Вторая вообще невероятно везучий человек. По лени часто опаздывает, но никогда не фатально. Обычно успевает втиснуться в самолёт и поезд в последнюю секунду. Или рейс задерживают и после задержки успевает в последнюю секунду. Единственный раз с ней опаздывала: поехали ночевать на мою дачу, она ближе к аэропорту и проспали автобус. Без него выбраться в дневное время было почти нереально — все живущие на дачах осенью уезжали на работу. Кое-как её распинала и с подвываниями умчалась ловить попутку. Она же, тюлениха, возилась ещё с полчаса. И стоило ей показаться около дороги, как в отдалении зашумела попутка Успели в последнюю минуту... И очки её, когда упали с восьмого этажа гостиницы, попали точно в середину крохотной кучки снега в середине двора, которую намёл дворник. Явно у обеих есть ангелы-хранители, но специализации у них разные 
|
|
|