Буква ё

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата groundhog

Почему при наличии буквы нужно звук отображать другой буквой (но не всегда)? Нонсенс.

Говорим "кАрова". Пишем "кОрова". Действительно, почему так?..
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Это неверное сравнение. Это слово всегда писалось "корова", насколько мне известно. Слова с ё раньше писались через iо или ио, и буква ё была введена, чтобы не использовать две буквы для одного звука.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Не нравится — идите к другому издателю, если у этого требования вас не устраивают. Все же просто.

Я не могу идти к другому издателю. Я очень хочу издаться именно там...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата groundhog

Почему при наличии буквы нужно звук отображать другой буквой (но не всегда)?

А почему, например, во французском один и тот же звук на письме отображается то как о, то как au? Нонсенс... :-))) Да еще и е в конце слова то произносится, то нет. И как они живут, белолаги?

цитата bbg

Я очень хочу издаться именно там...

Значит, имеет смысл как-то договариваться с редактором.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Как и господнин Kuntc, Вы делаете неверные сравнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я не могу идти к другому издателю. Я очень хочу издаться именно там...

Договаривайтесь, или принимайте правила игры в его понимании. Я не понимаю, почему локальные ваши пожелания насчёт обязательности буквы "ё", должны рассматриваться, как проблема, а не как ваши пожелания. Договаривайтесь, а если нет — решайте, что вам важнее — издатель, или буква "ё". Издатель то тоже полностью в своём праве — он точно также правил не нарушает.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Свои вопросы с издателем я решу... Просто захотелось обсудить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
некоторые в демагогическом запале всё обобщили и отвергли.
Что ж, я предлагаю вернуться к сути. Возьмём те случаи, когда факультативное использование буквы Ё (согласно правилам) приводит к разночтениям.
Итак!
ВНИМАНИЕ
1. Град обреченный.
Как я это должен читать и произносить?
а) обречЁнный (согласно правилам и языку)
б) обреч(э)нный (согласно авторской задумке, никак не выделенной на письме)
в) как бог на душу положит

А если бы у книги стояла пометка "текст ёфицирован") и написано "обречЕнный" — вопросов бы не было.
(то же с аферой и несуществующей афёрой)
(и ещё раз: то, что человек неправильно читает "маркер" выясняется только тогда, когда его заставляешь написать это слово со всеми буквами, без факультативов. Тогда-то и выясняется, что он читает маркер как маркёр)

и ещё
Всех с праздником, Днём космонавтики. Так вот, наш конструктор Сергей Королёв со сложной судьбой писал свою фамилию и расписывался так, чтобы потом его бумажки случайно не потеряли. "Корольов" Наверное, он понимал, что так проще, чем ссылаться на "описанные в правилах случаи обязательного использования..."
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Мух и некоторые другие в демагогическом запале всё обобщили и отвергли.

Переходим на личности?.. Будьте любезны, поясните какое такое "все" я "обобщил и отверг" — по пунктам? По-моему, я всего лишь призываю следовать правилам, а не трактовать их в зависимости от желаний левой пятки.

цитата Gourmand

Град обреченный.
Как я это должен читать и произносить?

"ОбречЕнный", разумеется. Название восходит к картине Рериха и далее к церковно-славянской форме. Тот самый случай, когда для верного понимания / прочтения необходимо хотя бы минимальное знание контекста. Своего рода "авторский тест" для читателя.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Переходим на личности?.. Будьте любезны, поясните какое такое "все" я "обобщил и отверг" — по пунктам? По

извините.
убрал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand, пустое. Вот произвольная трактовка правил (кстати, неупотребление Ё в предусмотренных правилами случаях тоже сюда относится) — это да, пожалуй, проблема.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

к церковно-славянской форме

Вот, кстати, очень любопытный момент. В церковно-славянском буквы "ё" нет. Вообще. То есть не пойдём, а пойдем. Не её, а ее. И так далее. Самое забавное, что когда я читаю обычный, не ёфицированный текст — то автоматически озвучиваю слова по контексту в правильной форме. Разумеется, если эта форма мне известна. Хотя, не зная про бильярдного маркёра, решил бы, что это просто опечатка :-D Мало ли, отчего в типографии ткнули лишние пару точек. Так что тотальная ёфикация не решит проблему редких, специализированных или вымирающих слов, форм и понятий.
Но вернемся к церковно-славянскому — когда я читаю на нем, то после пары абзацев полностью переключаюсь на ефицированную озвучку.
Вы спросите, а в чем мораль? Мораль проста. Обязательное использование ё нужно в сложных спорных случаях, как гласят на данный момент официальные правила. В остальном гораздо важнее известность самих редких форм, необычных названий, чем тотальная ёфикация. Звук и правило должны быть в голове читателя, а не в тексте. Иначе доживем до обязательных ударений, подчеркивания всех сложных (безударных) слогов — рОсто'к, рАстё'м, кОро'ва, цЫга'н и так далее. :-D
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Звук и правило должны быть в голове читателя, а не в тексте.

Тогда учите лучше в школах и посылайте миссионеров во все русскоговорящие общины мира.
По мне, так чем ПРОЩЕ и ЯСНЕЕ правила (в данном случае, обязательность использования буквы ё), тем МЕНЬШЕ неграмотных людей и разночтений.
Вот два случая из жизни (не санитарки в роддомах и не охранники в тюрьмах):
1) Церемония Оскара, корреспондент по радио ЗАЧИТЫВАЕТ победителей — и читает афЁра вместо правильной аферы. Да, корреспондент неграмотный, давайте его побьём. А тысячи людей УСЛЫШАЛИ неправильную форму слова.
2) цитирую по своему фейсбуку

цитата

как же не любят русский язык у нас издатели (букву Ё особенно). И попали впросак! Напечатали в книге "Говард Лавкрафт. Дагон и другие жуткие рассказы" М.: Астрель, 2012 г. "Говард Филлипс Лавкрафт, Гарри Гудини. Заточенный с фараонами (рассказ, перевод Ю.Р. Соколова)". Но беда в том, что в русском языке есть и "заточённый" и "затОченный" (нож, тесак, и всякое другое холодное оружие). Получилось смешно. Лавкрафт, Кхулту, ужасы — и заточка ножей в компании фараонов :)))
Эх ... издатели-типографы, ну когда же вы наконец полюбите русский язык и перестанете экономить на букве ё.
Вот такой курьёз в Астрели. :))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Тогда учите лучше в школах и посылайте миссионеров во все русскоговорящие общины мира.

Это вы мне советуете? ;-) Хорошо, поправлю корону и напишу указ в образовательный двор, чтобы дьяки хорошенько выпороли нерадивых учителей и учеников :-D

цитата Gourmand

По мне, так чем ПРОЩЕ и ЯСНЕЕ правила (в данном случае, обязательность использования буквы ё), тем МЕНЬШЕ неграмотных людей и разночтений.

Стоп-стоп, доводя правила до полной простоты и ясности — мы скорее букву ё отменим, а заодно кучу сложных случаев упростим. Чтобы точно писать "карова", а говорить "званит")) И ничего проверять не надо будет.
Всегда нужна мера. В данном случае я не имею докторской по филологии и предпочитаю доверять профессионалам, которые определяют текущие нормы.

цитата Gourmand

Церемония Оскара, корреспондент по радио ЗАЧИТЫВАЕТ победителей — и читает афЁра вместо правильной аферы

А еще в газетах опечатки бывают, ага. Давайте и те правила откорректируем.
Или все-таки учить/учиться надо лучше?

цитата Gourmand

цитирую по своему фейсбуку

Вот мне бы даже в голову не пришел вариант заточки об фараонов. И что я делаю не так? Может быть, просто у кого-то — автора тех строк, например — слишком богатое воображение? 8-)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
И вот, из вашей цитаты по фейсбуку:

цитата

нож, тесак_,_ и всякое другое холодное оружие

О ужас — это же ЛИШНЯЯ ЗАПЯТАЯ! Нужно немедленно поменять правило, чтобы люди не совершали ошибок? Или учить/учиться надо лучше? ;-)

Это не оффтоп, а наглядный пример к вашему чрезмерно радикальному тезису

цитата Gourmand

Дело не в правилах, а в образовании. Массово путают тся/ться, особенно в сети. Но никто не собирается менять правила.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

предпочитаю доверять профессионалам, которые определяют текущие нормы.
Нормы и правила традиционно определяют "партия и правительство". Среди профессионального сообщества существуют разногласия, о чём свидетельствует история вопроса.

В самом деле, приводимые здесь сравнения не совсем корректны. Хотя бы потому, что буква "ё" игнорируется последовательно и почти повсеместно. Человека, который постоянно пишет "жы" и "шы", мы все признаем безграмотным, а отсутствию буквы "ё" в слове "заточённый" пытаемся найти оправдания.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

В церковно-славянском буквы "ё" нет. Вообще. То есть не пойдём, а пойдем. Не её, а ее. И так далее. Самое забавное, что когда я читаю обычный, не ёфицированный текст — то автоматически озвучиваю слова по контексту в правильной форме.

позволю себе продолжить: ... "а в тех случаях, когда надо использовать звук ё я автоматически подставляю в текст io"... до введения в обиход русского языка буквы Ё именно буквосочетанием передавался звук ё в том числе и в церковных книгах...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

точно писать "карова", а говорить "званит")) И ничего проверять не надо будет.

цитата Green_Bear

Массово путают тся/ться, особенно в сети. Но никто не собирается менять правила

Ну опять пошли обобщения. Ну сколько можно? 13 страниц флуда.
есть частная проблема, которая ЛЕГКО решается простым нажатием на "калининградскую" кнопку вместо "центровой".
И если есть возможность чуть-чуть всем упростить жизнь, то не надо обобщённого "чипа грамотности" и всеобщего "пересмотра".
Всё, я флуд закончил до следующих выходных. :) Всем приятных праздников.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
В книгах вообще надо все буквы правильно печатать, а то потом и выходит афЁра и прочие недоразумения в озвучке, казалось бы, грамотных людей. От нескольких детей приходилось слышать фамилию известного автора Кира БулычЕва (да-да, именно так они её и произносили, вместо БулычЁва), а всё потому, что запомнили, как было на обложке пропечатано. Или вот еще перл "мы все это уже проходили", так всЕ или всЁ? И сколько такого может в тексте встретиться, когда зависаешь над фразой, а автор или издатель не торопятся буквы в порядок привести. Где-то слышала, что если над Е не печатать две точечки, существенная экономия чёрной краски получается. Правда что ль?:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

"а в тех случаях, когда надо использовать звук ё я автоматически подставляю в текст io"... до введения в обиход русского языка буквы Ё именно буквосочетанием iо передавался звук ё в том числе и в церковных книгах

И я тоже продолжу — однако памятуя, что до введения в обиход буквы Ё подавляющее большинство слов обходилось без нее...
Нарочно сейчас открыл и пролистал несколько страниц — написано там, к примеру, отягощЕнный, а не отягощЁнный. То есть сперва придумали специальную букву, потом расширили ее область употребления, а потом столкнулись с вытекающей отсюда проблемой вытеснения буквы из обихода.

цитата Славич

Человека, который постоянно пишет "жы" и "шы", мы все признаем безграмотным, а отсутствию буквы "ё" в слове "заточённый" пытаемся найти оправдания.

Потому что несчастное "жы-шы" нам вбивают с младших классов. А по употреблению ё я не помню ни контрольных, ни специальных уроков. Вот и результат.
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...1112131415...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх