автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN А я уверен, что всегда найдётся хоть один человек, который поймёт неправильно.
Тогда — тотальная расстановка ударений и перевод слов, выходящих за пределы детсадовского словаря, в примечаниях... впрочем, их тоже наверняка кто-нибудь поймет неправильно. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух , это уже набило оскомину – стандартный приём риторики: раздутие утверждения оппонента до абсурда, а потом опровержение уже этого выдуманного абсурда. Используйте что–нибудь посвежее. Ещё раз – есть статус–кво, так зачем его менять? Если кому–то лень использовать букву Ё, то на каких основаниях этот кто–то хочет исключить букву из азбуки и звук из речи? Не говоря уже о том, что звук заменить планируется не той буквой…
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а вот почему надстрочный знак над и почти всегда ставят?
И — гласный звук, Й — согласный.
цитата SergUMlfRZN Используйте что–нибудь посвежее.
В ответ на заезженную аргументацию? Всегда найдется кто-нибудь, кто поймет неправильно — вне зависимости от ёфикации. И что теперь?
цитата SergUMlfRZN Ещё раз – есть статус–кво, так зачем его менять?
Правильно. Есть правила орфографии. И смысла их произвольно менять как-то не наблюдается.
цитата SergUMlfRZN Если кому–то лень использовать букву Ё, то на каких основаниях этот кто–то хочет исключить букву из азбуки и звук из речи?
Кто эти негодяи? Неужто они и на фантлаб проникли?
цитата SergUMlfRZN Не говоря уже о том, что звук заменить планируется не той буквой…
Кем планируется? И как Вы представляете себе исключение звука из речи на декларативном уровне? Мне вот воображение отказывает.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух , давайте вернёмся к началу.: 1. Всё началось с того, чтоббы "законодательно убрать из тестов букву "ё"" – мол, всё понятно из контекста 2. Моя позиция заключается в том, что использование в письме буквы "ё" – это признак грамотного человека А теперь посмотрите на свои вопросы ко мне и поясните какое отношение они имеют к моей позиции по теме топика..
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Всё началось с того, чтоббы "законодательно убрать из тестов букву "ё"" – мол, всё понятно из контекста
Плз, кто из лаборантов предлагал подобное? Есть такой вариант в опроснике, но из тех, кто высказался, не припомню поддержавших эту позицию.
цитата SergUMlfRZN Моя позиция заключается в том, что использование в письме буквы "ё" – это признак грамотного человека
Использование в письменной речи буквы Ё в оговоренных правилами случаях
цитата SergUMlfRZN А теперь посмотрите на свои вопросы ко мне и поясните какое отношение они имеют к моей позиции по теме топика.. . Ну это же Ваши тезисы — что кто-то там хочет злонамеренно удалить букву Ё из употребления, а неиспользование ея в тех случаях, когда применение факультативно — безграмотность?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2015 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN В правилах сказано, что надо применять букву в случае если возможно непонимание…
В правилах сказано не это.
цитата § 10. Буква ё пишется в следующих случаях: 1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное). 2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. 3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
цитата SergUMlfRZN А я уверен, что всегда найдётся хоть один человек, который поймёт неправильно.
А я уверен в обратном. Соответственно грамотное употребление буквы "ё" вами — это ставить ее везде, а мной — там где на самом деле есть разночтения. И оба эти подхода, а вовсе не только ваш — это признак грамотного человека.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , КМК, проще писать букву Ё всегда, когда она нужна, нежели ещё дополнительно параллельно оценивать степень нужности точек над буквой в каждом отдельном случае её употребления... Мух , не к этой ли причине – унификация/стандартизация – сводятся все истории о принудительной чистке текстов от буквы Ё?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2015 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN КМК, проще писать букву Ё всегда, когда она нужна
Ну так вам кажется, вы и пишите. Зачем пытаться навязывать, что правильно только так, хотя правила гласят совсем другое. Мне вот на порядок проще не писать "ё" и ставить только тогда, когда это необходимо по смыслу.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , так я и не навязываю, я против принудительной чистки текстов от ё, аргументированной единственной внятной причиной, что для неё не оказалось места на клавиатуре. А что касается правил, то та же самая Олёкма – человек живущий в месте на этой речке пишет её через е, ибо по правилам ему нет необходимости ставить точки над упомянутой буквой, а вот в письме другу, живущему где–то в другом месте, он должен их поставить. Кому нужны эти разночтения?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2015 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN я и не навязываю, я против принудительной чистки текстов от ё, аргументированной единственной внятной причиной, что для неё не оказалось места на клавиатуре
Никогда и нигде я не слышал о принудительной чистке текстов от "ё" по причинам, связанным с клавиатурой. Вы сейчас о чем? Любой имеет право писать так, как хочет. Любой издатель имеет право в рамках правил делать так как хочется ему. Не нравится — идите к другому издателю, если у этого требования вас не устраивают. Все же просто.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , да всё о том же… посмотрите ветку с начала – там приводились примеры и чистки текстов от ё и причины нелюбви к ней машинисток.. И к писательской профессиии я не имею никакого отношения, но как научили меня писать с ё, так я и продолжаю и текст без ё для меня выглядит дико и безграмотно – типа как везде о заменить на а
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN не к этой ли причине – унификация/стандартизация – сводятся все истории о принудительной чистке текстов от буквы Ё?
Во-первых, правила орфографии — это всегда унификация и стандартизация. Во-вторых, что-то не припоминаю случаев принудительной деёфикации.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Любой издатель имеет право в рамках правил делать так как хочется ему. Не знаю, может быть, никто не заметил, но во многих книгах, вышедших за последние годы, буквы "ё" нет даже в случаях, которые оговорены правилами. Ни одна орфографическая ошибка не встречается так часто и ни к одной орфографической ошибке не относятся так снисходительно.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2015 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Не знаю, может быть, никто не заметил, но во многих книгах, вышедших за последние годы, буквы "ё" нет даже в случаях, которые оговорены правилами. Ни одна орфографическая ошибка не встречается так часть и ни к одной орфографической ошибке не относятся так снисходительно.
А вот это — зло, и с этим никто спорить не станет. Там где буква нужна она должна быть.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK, ну коли уж Вы настаиваете...
цитата ArK Ну и что вы будете писать вместо буквы "дзю" ?
А что на этот счет говорят правила эльфийской орфографии? Процитируйте, тогда поговорим.
|
|
|
groundhog 
 активист

|
12 апреля 2015 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще не понимаю, почему такие баталии вокруг бедной буквы. Глупости какие-то. Буква в азбуке есть? Есть. Звук такой в речи есть? Есть. Почему при наличии буквы нужно звук отображать другой буквой (но не всегда)? Нонсенс.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog , как вариант факультативности при печати: отсутствие буквы на клавиатуре печатных машинок, а т.к. из госучереждений (тем паче, партийных) не могли исходить безграмотные тексты, то и было более полувека назад придумано положение о факультативности. При этом школьников учили обязательности использования буквы Ё, а в газета, журналах и книгах того времени буква Ё также повсеместно присутствовала. Почему сейчас это стало проблемой – мне не понятно…
|
|
|