Буква ё

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

А я уверен,  что всегда найдётся хоть один человек,  который поймёт неправильно.

Тогда — тотальная расстановка ударений и перевод слов, выходящих за пределы детсадовского словаря, в примечаниях... впрочем, их тоже наверняка кто-нибудь поймет неправильно. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

найдётся

а вот почему надстрочный знак над и почти всегда ставят?)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Мух , это уже набило оскомину – стандартный приём риторики: раздутие утверждения оппонента до абсурда, а потом опровержение уже этого выдуманного абсурда. Используйте что–нибудь посвежее.
Ещё раз – есть статус–кво, так зачем его менять? Если кому–то лень использовать букву Ё, то на каких основаниях этот кто–то хочет исключить букву из азбуки и звук из речи? Не говоря уже о том, что звук заменить планируется не той буквой…
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А что тут представлять-то?

Ну и что вы будете писать вместо буквы "дзю" ?

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

а вот почему надстрочный знак над и почти всегда ставят?

И — гласный звук, Й — согласный.

цитата SergUMlfRZN

Используйте что–нибудь посвежее.

В ответ на заезженную аргументацию? Всегда найдется кто-нибудь, кто поймет неправильно — вне зависимости от ёфикации. И что теперь?

цитата SergUMlfRZN

Ещё раз – есть статус–кво,  так зачем его менять?

Правильно. Есть правила орфографии. И смысла их произвольно менять как-то не наблюдается.

цитата SergUMlfRZN

Если кому–то лень использовать букву Ё, то на каких основаниях этот кто–то хочет исключить букву из азбуки и звук из речи?  

Кто эти негодяи? Неужто они и на фантлаб проникли?

цитата SergUMlfRZN

Не говоря уже о том,  что звук заменить планируется не той буквой…

Кем планируется? И как Вы представляете себе исключение звука из речи на декларативном уровне? Мне вот воображение отказывает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Мух , давайте вернёмся к началу.:
1. Всё началось с того, чтоббы "законодательно убрать из тестов букву "ё"" – мол, всё понятно из контекста
2. Моя позиция заключается в том, что использование в письме буквы "ё" – это признак грамотного человека
А теперь посмотрите на свои вопросы ко мне и поясните какое отношение они имеют к моей позиции по теме топика..
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Всё началось с того,  чтоббы "законодательно убрать из тестов букву "ё"" – мол, всё понятно из контекста

Плз, кто из лаборантов предлагал подобное? Есть такой вариант в опроснике, но из тех, кто высказался, не припомню поддержавших эту позицию.

цитата SergUMlfRZN

Моя позиция заключается в том,  что использование в письме буквы "ё" – это признак грамотного человека

Использование в письменной речи буквы Ё в оговоренных правилами случаях

цитата SergUMlfRZN

А теперь посмотрите на свои вопросы ко мне и поясните какое отношение они имеют к моей позиции по теме топика..
.
Ну это же Ваши тезисы — что кто-то там хочет злонамеренно удалить букву Ё из употребления, а неиспользование ея в тех случаях, когда применение факультативно — безграмотность?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

В правилах сказано,  что надо применять букву в случае если возможно непонимание…  

В правилах сказано не это.

цитата

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

цитата SergUMlfRZN

А я уверен,  что всегда найдётся хоть один человек,  который поймёт неправильно.

А я уверен в обратном. Соответственно грамотное употребление буквы "ё" вами — это ставить ее везде, а мной — там где на самом деле есть разночтения. И оба эти подхода, а вовсе не только ваш — это признак грамотного человека.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , КМК, проще писать букву Ё всегда, когда она нужна, нежели ещё дополнительно параллельно оценивать степень нужности точек над буквой в каждом отдельном случае её употребления... Мух , не к этой ли причине – унификация/стандартизация – сводятся все истории о принудительной чистке текстов от буквы Ё?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

КМК, проще писать букву Ё всегда,  когда она нужна

Ну так вам кажется, вы и пишите. Зачем пытаться навязывать, что правильно только так, хотя правила гласят совсем другое. Мне вот на порядок проще не писать "ё" и ставить только тогда, когда это необходимо по смыслу.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , так я и не навязываю, я против принудительной чистки текстов от ё, аргументированной единственной внятной причиной, что для неё не оказалось места на клавиатуре. А что касается правил, то та же самая Олёкма – человек живущий в месте на этой речке пишет её через е, ибо по правилам ему нет необходимости ставить точки над упомянутой буквой, а вот в письме другу, живущему где–то в другом месте, он должен их поставить. Кому нужны эти разночтения?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

я и не навязываю,  я против принудительной чистки текстов от ё, аргументированной единственной внятной причиной,  что для неё не оказалось места на клавиатуре

Никогда и нигде я не слышал о принудительной чистке текстов от "ё" по причинам, связанным с клавиатурой. Вы сейчас о чем? Любой имеет право писать так, как хочет. Любой издатель имеет право в рамках правил делать так как хочется ему. Не нравится — идите к другому издателю, если у этого требования вас не устраивают. Все же просто.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , да всё о том же… посмотрите ветку с начала – там приводились примеры и чистки текстов от ё и причины нелюбви к ней машинисток.. И к писательской профессиии я не имею никакого отношения, но как научили меня писать с ё, так я и продолжаю и текст без ё для меня выглядит дико и безграмотно – типа как везде о заменить на а
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

не к этой ли причине – унификация/стандартизация – сводятся все истории о принудительной чистке текстов от буквы Ё?

Во-первых, правила орфографии — это всегда унификация и стандартизация. Во-вторых, что-то не припоминаю случаев принудительной деёфикации.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Любой издатель имеет право в рамках правил делать так как хочется ему.
Не знаю, может быть, никто не заметил, но во многих книгах, вышедших за последние годы, буквы "ё" нет даже в случаях, которые оговорены правилами. Ни одна орфографическая ошибка не встречается так часто и ни к одной орфографической ошибке не относятся так снисходительно.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Не знаю, может быть, никто не заметил, но во многих книгах, вышедших за последние годы, буквы "ё" нет даже в случаях, которые оговорены правилами. Ни одна орфографическая ошибка не встречается так часть и ни к одной орфографической ошибке не относятся так снисходительно.

А вот это — зло, и с этим никто спорить не станет. Там где буква нужна она должна быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Ответа нет...

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
ArK, ну коли уж Вы настаиваете...

цитата ArK

А что на этот счет говорят правила эльфийской орфографии? Процитируйте, тогда поговорим.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Вообще не понимаю, почему такие баталии вокруг бедной буквы. Глупости какие-то. Буква в азбуке есть? Есть. Звук такой в речи есть? Есть. Почему при наличии буквы нужно звук отображать другой буквой (но не всегда)? Нонсенс.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
groundhog , как вариант факультативности при печати: отсутствие буквы на клавиатуре печатных машинок, а т.к. из госучереждений (тем паче, партийных) не могли исходить безграмотные тексты, то и было более полувека назад придумано положение о факультативности. При этом школьников учили обязательности использования буквы Ё, а в газета, журналах и книгах того времени буква Ё также повсеместно присутствовала. Почему сейчас это стало проблемой – мне не понятно…
–––
Страницы: 123...1011121314...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх