автор |
сообщение |
groundhog 
 активист

|
11 апреля 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня лично это не вопрос ударения, просто так выглядит и читается лучше. И потом ё — это не е с точками, а о. Поэтому, теоретически, ё надо на о заменять, а не е: тётя — тотя — тетя.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog Поэтому, теоретически, ё надо на о заменять, а не е: тётя — тотя — тетя.
Тогда уж тьотйа. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 апреля 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знак (иди к чему там относят ударение) — это не буква и не звук! Это вспомогательный символ.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
temporary "Е" от "Ё" отличается не только наличием/отсутствием ударения. Эти буквы обозначают разные звуки (или звукосочетания, в зависимости от положения буквы в слове).
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ArK 
 авторитет

|
11 апреля 2015 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А можно с этого пункта подробнее? А то сперва меня призывают следовать правилам, потом вдруг говорят, что правила неправильные...
Для начала представьте себе что вы изучаете некий эльфийский язык, и есть правило, в котором указаны случаи, когда некая буква "дзю" при письме не применяется.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK указаны случаи, когда некая буква "дзю" при письме не применяется.
Подобные правила, регулирующие применение букв / буквосочетаний есть в любом языке. В нашем же варианте правилами оговариваются случаи, когда Ё применяется обязательно. Что Вас смущает?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 апреля 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух меня, например, смущает, что она применяется не всегда, а только в особых случаях. "Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали" (с) Где логика?
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
ildar 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor меня, например, смущает, что она применяется не всегда, а только в особых случаях.
И что? Например, Ы мы тоже пишем не везде, где произносим. По сути, опять возражение на уровне: "ежели есть такая буква, надобно ее писать".
|
|
|
temporary 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Думаю, "так сложилось" не ограничивается одними предлогами
О, не могу удержаться от офтопика, но в тему:
цитата Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
12 апреля 2015 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Подобные правила, регулирующие применение букв / буквосочетаний есть в любом языке. В нашем же варианте правилами оговариваются случаи, когда Ё применяется обязательно. Что Вас смущает?
Представили?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора пофистал еще одна такая провокационная шутка и немедленно получите пред.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
likvor 
 авторитет

|
12 апреля 2015 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И что? Например, Ы мы тоже пишем не везде, где произносим. По сути, опять возражение на уровне: "ежели есть такая буква, надобно ее писать".
А где мы не пишем Ы? Если таковое есть, то это так же не правильно как и с "ё".
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жи-ши уже несколько веков произносится твердо, но мы сохраняем написание "и". Кстати, ужасы английской орфографии объясняются тем, что произношение за семьсот лет изменилось, а написание нет.
|
|
|
dayge 
 магистр

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
temporary , Вы ещё вспомните китайский трактат о классификации собак… Тот самый, где собак делят во видам: 1–большие, 2–маленькие, 3–лежащие в присутствии Императора ,… nn–из далека похожие на мух и т.д... Возвращаясь к теме, то все проблемы именно в "факультативности" использования этой буквы. Но давайте посмотрим: 1. Буква есть в азбуке, а звук в речи 2. Правильное написание слова регламентируется орфографическим словарём Поэтому использование при письме буквы "ё" – это признак грамотного человека. Не знаю как у кого, а в моё время отсутствие точек над Ё считалось орфографической ошибкой. Сейчас вся это возня напоминает уменьшение нижней границы набранных баллов для получения положительной оценки в тесте ЕГЭ по русскому языку вместо того, чтобы поднимать общую грамотность речи и письма у экзаменующихся.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2015 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Представили?
А что тут представлять-то?
цитата likvor А где мы не пишем Ы?
Там, где пишем И.
цитата likvor парашют и т.п. вроде бы теперь рекомендуют писать через "у"
Кто рекомендует? Пруф будет?
цитата SergUMlfRZN Правильное написание слова регламентируется орфографическим словарём
Правильное написание регламентируется Правилами. Теми самыми, которым Вы призывали следовать.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
12 апреля 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух , а в чём противоречие? В правилах сказано, что надо применять букву в случае если возможно непонимание… А я уверен, что всегда найдётся хоть один человек, который поймёт неправильно.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|