автор |
сообщение |
wolobuev 
 магистр
      
|
14 июля 2008 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Вот как специально сегодня: читаю в новостной ленте: памтяник волчице датированный раньше как древний этрусский памятник определен как памятник не ранее 13 века. Включаю ТВ по одной программе расказывают про женский батальн и Бочкареву (большая передача) — говорят — воевал он хреново, но хоршо защищал Зимний, всех изнасиловали, многих убили. Переключаю канал — и там про тех же женщин, видный историк, но!!! воевал батальон отлично — а вот Зимний почти не защищал, разошлись без боя и без жертв. И после этого Вы мне будете рассказывать сказки об историках, денно и нощно ворочающих ниву истории???
Заметим, что Вы приводите воззрения историков. Вас это не смущает? Они же все в заговоре против истины! А что касается расхождений, то вот Вам факт: до Лобачевского все были уверены, что две параллельные прямые никогда не пересекаются. А потом пришёл Лобачевский и выдвинул тезис, что в принципе могут и пересечься. И Вы после этого будете утверждать, что математики — это серьёзные учёные? Такие же шарлатаны, как историки, без всякого сомнения!  Кстати, та же история и с ньютоновской физикой.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
mastino 
 миродержец
      
|
14 июля 2008 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Лично я читал курс физики Льва Ландау. Знания об электричестве там иллюстрируются таким анекдотом: Ну, у меня знания физики на уровне электротехнического ВУЗа Нам так весело не было. Мы физику не по анекдотам изучали...
|
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Ну, у меня знания физики на уровне электротехнического ВУЗа Нам так весело не было. Мы физику не по анекдотам изучали
Ну так просветите нас с Ландау, что же такое электричество. Только не отделывайтесь определениями типа: "Электричество — это сила, которая возникает... и характеризуется... ". Не надо о свойствах, опишите природу. Заодно уж расскажите мне, что такое тяготение. Опять же природу, а не его законы Предупреждаю сразу: отмазок типа "напряжения электромагнитного поля" не приму, ибо это — выражение одного неизвестного через другое.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
shuherr 
 авторитет
      
|
15 июля 2008 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Ведь никто экспериментально её не проверял Вообщето во всех ускорителях только и делают, что подтверждают эту теорию (СТО). И Общая теория относительности(ОТО) также подтверждается некоторыми экспериментами. Может есть какая другая теория объясняющая эти эксперименты. Вроде даже некоторые ученые продвигают свои альтернативные идеи. Не пойму какой здесь криминал.
цитата wolobuev Или Вы проверяете все выводы химиков, физиков, математиков, биологов и пр.? Есть масса научно-популярных статей, фильмов, в которых просто и доступно рассказывают об этом. Есть более продвинутые статьи, к примеру в "Компьютерре", где рассказывается об этих выводах на более высоком уровне. Читая их, вижу логику и статьи мне кажутся правдивыми. Ничего сверхестественного в истории нет. Ну в сотни раз это проще теории относительности. И никаких нормальных статей, объясняющих марш слонов Ганнибала я не видел. Хотя очень интересовался. И уж про сотни тысяч пастухов , сметающих все на своем пути не верю, не кажутся мне эти сказки правдивыми. Причем, прочитав однажды Фоменку (именно критическую часть), я, машинально, любые факты с тех времен вижу с критической точки зрения. И вот редко мне попадаются рассказы с классической версией, которым бы верилось (причем, зачастую от естественнонаучников). А вот со смешными подробностями очень часто. Ну, вот эти пресловутые 400 тысяч, ну ведь полная ерунда. Нет желания подробно копировать с других мест все вопросы к этим гигантским массам народа. Ну смешно мне, когда люди упорствуют. Да что там, достаточно включить телевизор или лучше всего — открыть Википедию. В Википедию прилежно копируют все из учебников. Модераторы там стоят на строго класических позициях и выметают новохренологическую заразу )) Но вот местами читать просто смешно.
цитата Стероп Продолжим тем, что ничто не мешало кочевнику купить саблю, сделанную оседлыми соседями, отдав за нее стоимость 4-5 коров (собственная жизнь всяко дороже). А впоследствии вернуть свои деньги с процентами, использовав испытанный аргумент — ту самую саблю Ага еще учесть, что везде пишут : монголы жили частично при родовом строе. Читать, писать, считать и торговать (!!) не умели. Всей торговлей ведали уйгуры и турки -мусульмане. ДИКАРИ!!!
цитата Стероп (любой мальчик-масай сначала является пастухом, затем — в обязательном порядке — воином и т. д.). И какое у них оружие? Что такое воин-масай? Любитель подраться? Крутой пастух? Умеет голыми руками задавить льва? В какие войска объединялись масаи? Какие гороода захватывали эти ДИКАРИ?
|
|
|
shuherr 
 авторитет
      
|
15 июля 2008 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Заметим, что Вы приводите воззрения историков. Вас это не смущает? Они же все в заговоре против истины! А что касается расхождений, то вот Вам факт: до Лобачевского все были уверены, что две параллельные прямые никогда не пересекаются. А потом пришёл Лобачевский и выдвинул тезис, что в принципе могут и пересечься. И Вы после этого будете утверждать, что математики — это серьёзные учёные? Такие же шарлатаны, как историки, без всякого сомнения!  Кстати, та же история и с ньютоновской физикой. Я привел примеры полного ужаса со стороны классических историков, причем уважаемых. Почему я должен верить этим уважаемым и гораздо менее уважаемым, что Фоменко и иже с ним ниже их по рангу, по уму, по версиям, и вообще в то, что любая мысль Фоменки — ничтожна?
Про Лобачевского — неудачный пример. Вообще не понял в чем аналогия? Есть три геометрии — Евклида, Римана , Лобачевского. Всех их уважают, никого новогеометриками не обзывают . Все отлично уживаются друг с другом. Может в это м слабость историков? Они не понимают, что можно уживаться ?
цитата wolobuev А что Вас смутило? Я здесь не вижу противоречия. Хмм, а вот чьи цитаты:
цитата царем Иваном III, который, как вы помните, еще через два года добился полного освобождения от татаро-монгольского ига.
цитата Они раскрыли страшную трагедию народа, погибшего в огне татарских завоеваний А того же Янина, который теперь утверждает, что иго было чисто монгольским, угнетавшим бедных несчастных русских и татар. Раньше всем пудрили мозги, что татары гнобили русский народ. Теперь пудрят, что гнобили только монголы. Мне смешно и веры в классику не прибавляет.
|
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Я привел примеры полного ужаса со стороны классических историков, причем уважаемых. Почему я должен верить этим уважаемым и гораздо менее уважаемым, что Фоменко и иже с ним ниже их по рангу, по уму, по версиям, и вообще в то что любая мысль Фоменки — ничтожна?
Про Лобачевского — неудачный пример. Вообще не понял в чем аналогия? Есть три геометрии — Евклида, Римана , Лобачевского. Всех их уважают, никого новогеометриками не обзывают . Все отлично уживаются друг с другом. Может в это м слабость историков? Они не понимают, что можно уживаться ?
Вы ошибаетесь. Либо намеренно валите всё в одну кучу (хотя я предпочитаю так не думать). Если существует три геометрии, то также точно существуют и разные исторические школы. Все они тоже отлично уживаются друг с другом. Вы, по-моему, не имеете об этом ни малейшего представления. Во всяком случае, то и дело приводите какую-то цифру о 400000 монголо-татар, утверждая, что это — мнение классической истории. Кто Вам это сказал? Что такое вообще классическая история? Вы читали труды хотя бы Гумилёва — вполне классического (по Вашей терминологии) историка, который опровергал эту цифру? А ведь он был далеко не первый — вспомнить хотя бы Весоловского, другого "классического" историка... Я уже даже не требую от Вас цитат, понимая, что у Вас их нет. То, что Вы привели из телевизора — это пример разных взглядов на один и тот же предмет. Будете утверждать, что у естественников нет расхождений? Полно — на ночной передаче у Гордона они сыпались как из рога изобилия. Я эти передачи записал, могу завалить Вас примерами. Это что, пример "полного ужаса" в физике, химии и прочих дисциплинах? По-моему, это нормальный научный процесс. Или Вы тоскуете по советской историографии, когда было одно твёрдо установленное мнение? А вот "новая хронология" — это что-то из области мистики графов Калиостро и Сен-Жермена. Доказательства этого я привёл в виде мнений учёных. Возражений не услышал. Тем более по пунктам. Те вопиющие нестыковки и махровое невежество "новых хронологов", примеры коего указывались лингвистом Зализняком, археологом Яниным и астрономом Петровым, отпора не получили. Ваше замечание, что лингвистика, якобы, делает выводы на основании двух-трёх букв, говорит, что Вы либо не читали отрывка из статьи Зализняка вовсе, либо читали её краем глаза, не поняв ровно ничего. Объясните-ка, каким образом "новые хронологи" делают вывод о переходе буквы "в" в "б", когда в русском языке таких переходов не существует? Каким образом русские крестьяне перевезли на подводах не менее 10 млн. тонн культурного слоя в Новгород, да ещё расположили его по эпохам, учитывая, что некоторые постройки, считающиеся в "новой хронологии" возведёнными позже, указаны уже на шведской карте 1611 г., притом что Пётр I приказал некоторые из этих построек разрушить, а не возвести? Я уж не говорю о полной фантастичности такой перевозки... Это лишь два крохотных примерчика. Я так понял, что возразить по существу Вам нечего. А ведь я ещё не приводил математических доказательств несостоятельности "новой хронологии". Привести? цитата shuherr Вообщето во всех ускорителях только и делают, что подтверждают эту теорию (СТО). И Общая теория относительности(ОТО) также подтверждается некоторыми экспериментами. Может есть какая другая теория объясняющая эти эксперименты.
Вы лично работаете не таких ускорителях? Видели всё собственными глазами? Можете поклясться, что результаты не выдуманы зловредными последователями Эйнштейна?
цитата shuherr Есть масса научно-популярных статей, фильмов, в которых просто и доступно рассказывают об этом. Есть более продвинутые статьи, к примеру в "Компьютерре", где рассказывается об этих выводах на более высоком уровне. Читая их, вижу логику и статьи мне кажутся правдивыми. Ничего сверхестественного в истории нет. Ну в сотни раз это проще теории относительности. И никаких нормальных статей, объясняющих марш слонов Ганнибала я не видел.
По истории тоже есть масса научно-популярных статей и фильмов — вспомнить хотя бы программы BBC. Надо только внимательно смотреть. Кто Вам сказал, что Ганнибал перевёл своих слонов через Альпы?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr цитата царем Иваном III, который, как вы помните, еще через два года добился полного освобождения от татаро-монгольского ига.
цитата Они раскрыли страшную трагедию народа, погибшего в огне татарских завоеваний А того же Янина, который теперь утверждает, что иго было чисто монгольским, угнетавшим бедных несчастных русских и татар. Раньше всем пудрили мозги, что татары гнобили русский народ. Теперь пудрят, что гнобили только монголы. Мне смешно и веры в классику не прибавляет.
Опять же не понял, расхождение-то в чём. Татары или монголы — это не принципиально. Факта "ига" это не отменяет. Разница примерно такая же, как между российской властью на Кавказе и советской. Для тамошних народов и та и другая — обе ассоциировались с Россией. Если Вас интересует разница между монголами и татарами, почитайте специалистов. Хотя бы того же Гумилёва или, если уж совсем попрёт, Иакинфа Бичурина. И вообще, неплохо было бы уточнять, какая цитата кому принадлежит. А то не очень понятно, это Янин сам себя опровергает или он с кем-то спорит (кстати, спор — это не "ужас", а нормальный обмен мнениями. Так развивается всякая наука).
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
albori 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Кстати, летопись Вы, судя по всему, читать не стали. Я и не сомневался..
Нет не начал. Голова другим забита, но Вы судя по всему их тоже изрядно подзабыли раз не можете привести выдержки 
цитата wolobuev как Вы объясняете многочисленные поездки князей за ярлыками в Сарай?
Вам сколько придумать объяснений? Могу на вскидку — это было поверие если не съездишь за ярлыком, будешь плохо княжить, 2 вариант — они держали хана за секретаря — и все у него отмечались чтоб не спутать, междоусобицы сами понимаете :) Ну и так далее...
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
dio 
 миротворец
      
|
15 июля 2008 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori цитата wolobuev как Вы объясняете многочисленные поездки князей за ярлыками в Сарай?
Вам сколько придумать объяснений? Могу на вскидку — это было поверие если не съездишь за ярлыком, будешь плохо княжить, 2 вариант — они держали хана за секретаря — и все у него отмечались чтоб не спутать, междоусобицы сами понимаете :) Ну и так далее...
Придумать конечно все можно,но чтобы это хоть чуть-чуть на достоверность похоже было с этим сложнее. 1 вариант: при господстве религиозно-мистического мышления обычные суеверия мягко говоря не приветствовались церковью — так вообще власти можно лишится. В данном случае ездили на святые православные места, а Сарай никаким боком святым местом не был. 2 вариант:при феодальной раздробленности, когда более-менее поднявшийся правитель считал себя чуть ли не пупом земли.Ну зачем ему какие-то непонятные формальности, пока поедешь в дальний путь,в Сарай территория без охраны(100% потеряешь), да и другим, таким как он ярлык — просто филькина грамота?
|
|
|
etoneyava 
 миротворец
      
|
15 июля 2008 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Есть три геометрии — Евклида, Римана , Лобачевского. Всех их уважают, никого новогеометриками не обзывают . Все отлично уживаются друг с другом. Может в это м слабость историков? Они не понимают, что можно уживаться ?
Интересная, и что самое замечательное — здравая мысль!
цитата shuherr А того же Янина, который теперь утверждает, что иго было чисто монгольским, угнетавшим бедных несчастных русских и татар. Раньше всем пудрили мозги, что татары гнобили русский народ. Теперь пудрят, что гнобили только монголы. Мне смешно и веры в классику не прибавляет.
И здесь вы правы: уж коль скоро официальная история начала пятиться, сдавать позиции, значит, она чувствует слабость оных.
цитата wolobuev Если существует три геометрии, то также точно существуют и разные исторические школы. Все они тоже отлично уживаются друг с другом. Вы, по-моему, не имеете об этом ни малейшего представления.
Я вот давно интересуюсь историей, но про столь сильные различия школ что-то не слыхал. Не могли бы вы с этого места проаргументировать ссылками? Правда, очень мне интересно будет прочитать! Только Рыбакова сюда не толкайте: уж он-то последнее десятилетие своей деятельности вполне в официальной струе плыл. Да и Гумилёва тоже, наверное, не надо. Один человек — ещё не доказательство, да и ко всему прочему, Лев Николаевич далеко не так и радикален.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
albori 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dio не убедительно. При развитии религии суеверия никуда не деваются. И вообще эта версия (я могу ещё штук 10 подкинуть) ничем не правдоподобнее официальной.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
kon28 
 миродержец
      
|
15 июля 2008 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori ничем не правдоподобнее официальной Очень интересное заключение . При том, что если не считать источниками русские летописи, которым наши "борцы" с классической историей не доверяют априори, существуют еще сотни летописных документов, оставленных арабами и персами, европейцами, китайцами... Причем не только и не столько заметки путешественников, но и донесения послов, отчеты военачальников, миссионеров и тд... Зато никакими фактами не подкрепленное, основанное лишь на досужих умозаключениях "не верю", однозначно превалирует .
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Tyrgon 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28, по поводу популяризации истории — как вам краткие исторические очерки (в основном про Киевскую Русь), нарисованные средненькой компьютерной графикой и озвученные, кажется, Шевчуком? (на днях один такой увидел и вспомнил про популяризацию истории из ваших уст) 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
VVT 
 авторитет
      
|
15 июля 2008 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сударь Стероп, это весьма оригинальный тезис. Идеал храбрости и силы — вилять в ответах как маркитанская лодка. И храбр, и силен, и толкового ответа от него не добьешся... Теперь по существу: как вам должно быть известно, с казаками постоянно случались проблемы: восстание Пугачева тому пример. Фактически, казаки были военным формированием, неспособным толком себя кормить. Посему, им нужно было государство-хозяин, обеспечивающий их работой и пропитанием. Если такого не находилось, "голытьба"(казаки, необеспеченные жильем и хозяйством) шла грабить ближних. Далее, заниматся двумя професиями можно, но вот только на двух стульях сидеть нормально не получится. Слесарь, занимающийся стрельбой — это еще не солдат. В феодалных войнах тоже учавствовали крестьянские ополчения, вот только разбигались они почти сразу. Участие же всех воинов племени возможно только во время прямой угрозы существованию поселения. Еду тоже кто-то должен добывать. Наконец, последнее: какой тогда смысл такой торговли? Продавать саблю, чтобы потому от нее же погибнуть? Предположим, хорошее оружие тогда было на вес золота, но что заставляет вас думать, что кочевники умеют пользоватся саблями лучше, чем их соседи-производители? На коровах тренировались? Тем более, что после подобного бартера вся семья кочевника с большой вероятностью пойдет по-миру. При всем моем уважении, это не доказательство...
|
––– "Сдавайся!" |
|
|
VVT 
 авторитет
      
|
15 июля 2008 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сударь wolobuev, в любой науке существуют свои "дыры", но это не значит, что их не надо пытатся заделывать или хотя-бы искать. Сто лет назад вы могли вполне убедительно доказать, что ядерной энергии не существует, а во времена Ренесанса — что не существует метеоритов. Превнесение чего-то нового или хотя-бы критика старого всегда вызывало отторжение...
|
––– "Сдавайся!" |
|
|
albori 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 существуют еще сотни летописных документов, оставленных арабами и персами, европейцами, китайцами... Причем не только и не столько заметки путешественников, но и донесения послов, отчеты военачальников, миссионеров и тд...
Я уже прошу с самого начала предоставить выписки из этих документов...ан нет. Все на них ссылаются но похоже никто в глаза не видел.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Нет не начал. Голова другим забита, но Вы судя по всему их тоже изрядно подзабыли раз не можете привести выдержки
Да легко. Меня только гложет сомнение, по силам ли Вам их прочесть. Смотрите, сами напросились! Прошу учесть, что программа не читает старославянскх букв. Так что выкарабкивайтесь сами. Если интересует оригинал, вот он:http://www.krotov.info/acts/12/pvl/lavr33...
цитата Въ 53 лѣт̑ ҂s҃ . ѱ҃ . м҃е .53 [6745] Придоша К 54 безбожнии Измалтѧнѣ 55 преже бивъшесѧ со 56 кнѧзи Роускими на Калкохъ . быс̑ первое 57 приходъ ихъ на землю Рѧзаньскоую 58 . и взѧша град̑ Рѧзань 59 копьемь 60 . изведше на льсти 61 кнѧзѧ Юрьѧ 62 . и ведоша 63 Прыньскоу 64 Л бѣ бо в то врем̑ кнѧгини его 65 М Прыньскы 66 Н. изведоша кнѧгиню его на льстн 67 оубиша 68 Юрьӕ 69 кнѧзѧ и кнѧгини 70 его . и всю землю избиша [II, 176]
и не пощадѣша ѡтрочатъ . до соущихъ млека 1 . кюръ А 2 Михаиловичь же оутече со 3 своими людми . до Соуждалѧ . и поведа 4 великомоу 5 кнѧзю 5 Юрьевı 6 безбожнъıх̑ Агарѧнъ Е приходъ 5 . нашествіе . то слъıшавъ великии 7 кнѧзь 7 Юрьи 8 . посла сн҃а своего Всеволода . со всими 9 людми . и с нимъ 10 кюръ В 11 Михаиловичь . Батъıеви же оустремлешюсѧ 12 на землю Соуждальскоую и 13 срѣте и Всеволодъ . на Колоднѣ и бившимсѧ имъ . и 13 падъшимъ многимъ 14 . ѿ нихъ ѿ ѡбоихъ . побѣженоу бъıвшоу Всеволодоу . исповѣда ѡц҃ю бъıвшоую брань . оустремленыхъ 15 на землю и грады его . Юрьи 16 же кнѧзь . ѡставивъ сн҃ъ /л.263об./ свои . во Володимерѣ 17 и кнѧгиню изииде 18 изъ града Г . и 19 совокоуплѧющоу 20 емоу ѡколо себе вои 21 . и не имѣющоу 22 сторожии 23 . изъѣханъ 24 бъıс̑ безаконьнъıмъ Д Боурондаема Е 25 всь 26 городъ изогна 27 . и самого кнѧзѧ Юрьӕ оубиша 28. Батъıеви же стоӕщоу оу град̑ . борющоусѧ 29 крѣпко ѡ градъ . молвѧщимъ имъ льстью 30 . гражаномъ . гдѣ 31 соуть кнѧзи 32 Рѧзѧньстии Е 33 вашь град̑ . и кнѧзь вашь великии Юрьи 34 . не роука ли наша емши и 35 смр҃ти преда и оуслъıшавъ ѡ семь прпд̑бнъıи Митрофанъ епс̑пъ . начатъ гл҃ти со 36 слезами ко всимъ 37 . чада не оубоимсѧ . ѡ прельщьньи 38 ѿ нечс̑тивъıх̑ 39 . и 35 ни 40 приимемь си во 41 оумъ тленьнаго сего и скоро миноующаго 42 житьӕ . но ѡномь не скоро миноующѣмь 43 житьи 44 попечемьсѧ 45 . еже со анг҃лъıи 46 житье 47 . аще и градъ нашь пленьше 48 копиемь возмоуть 49. и смр҃ти нъı 50 предасть 51. азъ ѡ томь чада пороучьникъ есмь . ӕко вѣнца Ж нетлѣньнаа 52 ѿ Хс̑а Ба҃ приимете . ѡ сем же словеси 53 слъıшавше вси начаша крѣпко боротисѧ . Тотаромъ 54 же порокъı градъ бьющемь 55. стрелами З бещисла 56 стрѣлѧющимъ . се оувидѣвъ кнѧзь Всеволодъ В . ӕко крѣпчѣе 57 брань 58 належить . оубоӕсѧ бѣ бо и самъ младъ . самъ изъ град̑ изииде 59 с маломъ дроужины и 60 несы 61 со 62 собою даръı многии 63 . надѣѧше 64 бо сѧ ѿ него животъ приӕти . Заметьте: в этом рассказе о нашествии Батыя упоминаются как синонимы слова "измаильтяне", "агаряне" и "татары". Учтём это на будущее, чтобы не возникало расхождений.
цитата на ѡтни столѣ . лѣт̑ . к҃ . и . д҃ . а на . е҃ .ѥ оубьєнъ бъıс̑ ѿ | безбожнъıх̑ . и поганъıх̑ Татаръ . се же все сдѣӕсѧ грѣх̑ ради наших̑ . Вот отрывок, где те же татары именуются безбожными и погаными, то есть язычниками.
цитата Великъıи кнѧз̑ Ӕрославъ . поѣха в Татаръı к Батъıєви . а сн҃а своѥго Костѧнтина посла къ Канови . Батъıи же почти Ӕрослава великого чс̑тью и мужи ѥго . и ѿпусти и реч̑ єму . Ӕрославе буди тъı старѣи всѣм̑ кнѧзем̑ . в Русском̑ ӕзъıцѣ . Ӕрослав же възвратисѧ в свою землю с великою чс̑тью ❙—
Вот место, где русские князья впервые отправляются к татарскому правителю Батыю, именуемому "ханом", и возвращаются "с великой честью". Вопрос на засыпку: с какой целью после погрома, устроенного язычниками татарами (об этом — выше) русские князья во главе с Ярославом Всеволодовичем отправляются к их правителю?
цитата Кнѧз̑ Володимеръ . Костѧнтинович̑ . Борисъ Василкович̑ . Василии Всеволодич̑ . и с своими мужи Г. поѣхаша в Тата[ръı] Д к Батъıєви про свою ѡтчину . Батъıи же почтивъ ӕ . чс̑тью достоиною . и ѿнустивъ ӕ . расудивъ имъ когождо в свою ѡч҃ину . и приѣхаша с чс̑тью на свою землю ❙—
Вот отрывок, где прямо указано, что Батый по своей воле определял, какому князю какую вотчину давать. Далее это повторяется в каждой строчке, я не буду приводить все — их десятки: см. здесь
цитата . Михаило | кнѧз̑ Черниговьскъıи со внуком̑ своимъ Борисом̑ . поѣхаша в Татаръı . и бъıвшим̑ имъ вВперёдѣх̑ . посла Батъıи к Михаилу кнѧзю велѧ ѥму поклонитисѧ ѡгневи . и болваном̑ ихъ . Михаило же кнѧз̑ не повинусѧ велѣнью ихъ . но үкори и . и глухъıӕ ѥго кумиръı . и тако безъ млс̑ти ѿ нечс̑тъıхъ А заколенъ бъıс̑ . и конець житью приӕтъ . Это отрывок, где описывается, как "на поклон татаром и болваном их" [т.е. идолам, как это известно, например, по Тьмутараканскому идолу, именовавшемуся в летописи болваном] поехал князь Михаил Черниговский. Он отказался поклониться идолам и был казнён (позже канонизирован православной церковью).
цитата Поѣха кнѧз̑ Глѣбъ . Василковичь . в Татаръı к Сартаку . Сартак же почтивъ и ѿпусти и в свою ѡчину ❙ Тоє же зимъı . Приѣха Ѡлександръ . и Андрѣи ѿ Кановичь . и приказаша Ѡлександрови Къıєвъ . и всю Русь|скую землю . а Андрѣи сѣде в Володимери на столѣ .
Это отрывок, где рассказывается, как сын Батыя Сартак "приказал" (т.е. отдал) Александру Невскому Киев, а его брату Андрею — Владимир.
цитата здума Андрѣи кнѧз̑ Ӕрославич̑ . с своими боѧръı . бѣгати нежели цс̑рмъ служити . и побѣже на | невѣдому землю . со кнѧгъıнею своѥю . и с боӕръı своими . и погнаша Татарове в слѣдъ ѥго . и постигоша и оу города Переӕславлѧ . Бъ҃ же схрани и и млт҃ва ѥго ѡц҃а . Татарове же россунушасѧ по земли . и кнѧгъıню Ӕрославлю ӕша и дѣти изъимаша . и воєводу Жидослава ту оубиша . и кнѧг[ъıн]ю Б оубиша . и дѣти Ӕрославли в полонъ послаша . и людии бе-щисла В поведоша . до конь . и скота . и много зла створще ѿидоша ❙
Вот отрывок о том, как Андрей Ярославич (брат Александра) решил бежать от татар, не желая "царю служити" (здесь, кажется, впервые ордынский хан именуется царём). Заметим, бежал он не от русских князей, а именно от татар, о чём прямо указано в летописи. Ну и так далее — вплоть до 1480 года. Хотите, чтобы я до упора приводил ссылки о "татарской" власти над Русью, пока меня не забанят?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О том, что "татары", завоевавшие Русь, и "татары", громившие Китай и Среднюю Азию, один и тот же народ, говорят такие люди, как например, Гийом де Рубрук, совершивший путешествие в Каракорум в качестве французского посла см. здесь, посол римского папы Д. дель Плано Карпини см. здесь и наконец, Андрэ из Лонжюмо, произведение которого в интернете нет, но в исторической библиотеке Москвы и в РГБ вы всегда можете его достать. Из мусульманских учёных (которых вообще-то множество — не менее полутора десятка) об этом прямо писали, например, Рашид ад-Дин (см.здесь и ибн-Батутта (см.здесь. Из монгольских источников об этом говорит, например, "Сокровенное сказание" (см. здесь, из китайских — история династии Юань. Для интересующихся — "Юань-ши" (история династии Юань). Изд. в серии Сыбубэйяо, т.034, Шанхай, 1935-1937 гг. Там же перечислены те ханы, которые фигурируют и в русских летописях, а также используются в качестве синонимов слова "татары" и "монголы" (например, европейцы именуют их по большей части татарами, а мусульмане и китайцы — монголами, хотя описывают одних и тех же людей, и одни и те же события). Это — лишь основные источники по начальной истории монголо-татар, что-то типа обязательной школьной программы для средних классов . Если же кто-то захочет копнуть поглубже, вот основные сборники документов: Тизенгаузен В.Г. Сборник документов, отсносящихся к истории Золотой Орды. М.-Л., 1941 г. Т. 1-2., Кычанов Е.И. Звучат лишь письмена. М., 1965, Галстян А.Г. Армянские источники о монголах. М., 1962 В целом о персидском летописании применительно к монголам см. здесь О китайском — см. здесь Я, конечно, не расчитываю, что те, кто громко утверждает, будто источников по истории монголо-татар никто не видел, заглянут в эти ссылки, но для очистки совести пусть будут. 
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VVT Сударь wolobuev, в любой науке существуют свои "дыры", но это не значит, что их не надо пытатся заделывать или хотя-бы искать. Сто лет назад вы могли вполне убедительно доказать, что ядерной энергии не существует, а во времена Ренесанса — что не существует метеоритов. Превнесение чего-то нового или хотя-бы критика старого всегда вызывало отторжение...
Вы очень хорошо описали, на чём зиждется история. Вам знакомо понятие — критика источника? Это — основа любого исторического исследования. Вот только не надо под видом "чего-то нового" превозносить шарлатанство. Те, кто лечат людей святым духом и чудодейственными препаратами вместо нормальных лекарств, тоже, наверно, думают, что они — светочи прогресса, борющиеся с мракобесием врачей. Странно, что до сих пор не появилось никого, кто бы отрицал законы физики. Видимо, они настолько очевидны, что у "привносителей нового" не хватает духу опровергнуть их
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
wolobuev 
 магистр
      
|
15 июля 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava здесь вы правы: уж коль скоро официальная история начала пятиться, сдавать позиции, значит, она чувствует слабость оных.
Интересно, что никто из критиков "официальной" (она же — "классическая") истории не привёл определения, что это значит. цитата etoneyava Я вот давно интересуюсь историей, но про столь сильные различия школ что-то не слыхал. Не могли бы вы с этого места проаргументировать ссылками? Правда, очень мне интересно будет прочитать! Только Рыбакова сюда не толкайте: уж он-то последнее десятилетие своей деятельности вполне в официальной струе плыл. Да и Гумилёва тоже, наверное, не надо. Один человек — ещё не доказательство, да и ко всему прочему, Лев Николаевич далеко не так и радикален.
Далеко не так радикален для чего? У Вас есть шкала радикальности? Про российские исторические школы есть вполне толковая заметка здесь Обратите внимание на марксизм — его воздействие на историографию сравнимо с открытиями Эйнштейна и Лобачевского. Равным образом и Гумилёв со своим "евразийством" заставил взглянуть на историю с совершенно другой точки зрения. Если же Вы ждёте повального отрицания всей предыдущей историографии, то с таким же успехом можно требовать от каждого нового направления в естественных науках повального отрицания всех прежних достижений. Разве Лобачевский отрицал геометрию Евклида? Нет, он всего лишь описал искривлённое пространство, где эта геометрия не работает. Разве Эйнштейн отрицал законы Ньютона? Нет, он только расширил область исследований на сверхвысокие скорости и сверхдальние пространства. Также точно и история каждый раз захватывает всё новые сферы изучения и выдвигает новые факторы, не отрицая, а лишь принципиально дополняя предыдущие наработки. Сравним: первоначально была история "личностей", представленная античными историками. Затем возник провиденциализм, когда всё объяснялось волей бога. В период Ренессанса появилось такое понятие как критика источника, и провиденциализм был отброшен в пользу истории факта (это был переворот не хуже квантовой физики). Наконец, в 18-19 веках появились разные исторические школы, которые начали акцентировать внимание на тех или иных областях человеческой деятельности, делая упор на процессы, а не на личности. К этим школам, например, относятся: школа анналов, релятивизмДильтея, позитивизм, теория локальных цивилизаций Тойнби, мир-системный подход, синергетический подход, объективизм неокантианцев, и тот же пресловутый марксизм Я перечислил наиболее значительные течения. Подробно об этом здесь Общо про философию истории здесь
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|